Обзор фильма Багровый пик

Багровый пик (Crimson Peak)

"Возможно, мы начинаем что-то замечать лишь когда приходит время."

Англия. Конец XIX века. В пользующийся дурной славой особняк Багровый пик переезжает из Америки к новоиспечённому мужу молодая писательница Эдит Кашинг. Но с каждым днём девушка всё отчётливее и отчётливее осознаёт, что дом и его обитатели - совсем не то, чем они кажутся. И зло, живущее в стенах замка, не отпустит просто так свою жертву.
Пошёл на фильм только по двум причинам. Первая - трейлер. Мощный, пробирающий до дрожи. В кои-то веки возникло желание глянуть ужастик. Причём, на большом экране. Вторая - Гильермо дель Торо. Этот человек, однозначно, умеет создавать отвратительных созданий и сопутствующую атмосферу.
Что же я получил в итоге. Заряд позитива на неделю вперёд. Давно так не хохотал. Даже на втором Тэде. Ах, Гильермо, что же ты делаешь, прекрати!
Но, обо всём по порядку.
Начало. Необычайно атмосферное. Настраивающее на нужный лад и обещающее, что этой ночью хорошенько выспаться не получится. Пробирающе, страшно, давяще, мрачно и завораживающе красиво. О, да! Я готов, товарищи призраки! Выходите по одному!
Развитие сюжета. Атмосфера умело нагнетается, призраки намекают, что не зря мы заправились этим стаканчиком попкорна - потому что строительный материал для откладывания кирпичей скоро нам очень пригодится, если уже не пошёл в расход. Сюжет плавно начинает приобретать черты залихвацкого триллера с намёками на детектив. Ждём-ждём-ждём! Предвкушаем-предвкушаем-предвкушаем.
Бабах! Ужасы? Триллер? Детектив? Нет? Ну, хотя бы слэшер? Тоже нет? Ну, хоть трэшачок такой миленький, а, Гильермо? И это нет? Что?? Комедия?? Ты шутишь? Ах-ха-ха, господин режиссёр, вот это поворот! Кирпичные заводы закрываются, зал ухахатывается уже во весь голос, давясь попкорном и захлёбываясь газированными напитками, слёзы застилают глаза и мозг решает, что он для дальнейшего просмотра уже не нужен, и, более того, может только испортить все впечатления.
В общем, фильм - ярчайший пример, как законы Голливуда берут верх над законами физики и здравым смыслом, а жадность до зрелищности превращает интересную задумку в самый настоящий винегрет жанров. Авторы так усердно пытались обмануть зрителя, что, похоже, обманули сами себя и в конец запутались, что же они снимают.
История, которая начиналась как крепкий триллер с элементами ужасов, попыталась перескочить на рельсы детектива, но слегка промахнулась и попала в колею безумного трэша, из которой смогла выбраться лишь к финальным титрам. Серьёзно подобный сюжет воспринимать попросту невозможно. Зато, зрители посмеялись от души.
Меня не перестаёт удивлять, как дель Торо при таких возможностях, а также уникальном видении мира монстров и таланте преподносить страшные истории, умудряется то и дело получать на выходе редкостный трэш. Будь то бредовый "Тихоокеанский рубеж" или невразумительный "Штамм".
При этом, абсолютно все составляющие фильма, кроме сюжета, идеальны.
Стилизованное музыкальное оформление Фернандо Веласкеса - атмосферное и до дрожи пробирающее, умело создающее настроение и погружающее в мир гниющего дома и его гниющих обитателей.
Операторская работа знакомого зрителю по не менее душераздирающим "Братству волка" и "Сайлент Хиллу" Дана Лаустсена завораживает своей красотой, подбором ракурсов и сочностью картинки.
Режиссёрские задумки дель Торо действительно впечатляют и заставляют открывать рот от восхищения. Его нестандартные кроваво-красные приведения, его живущий своей жизнью разваливающийся особняк с громадной дырой в крыше и целыми колониями хищных чёрных мотыльков, его потрясающие образные контрасты добра-зла во всём - в героях, в их окружении, в костюмах. Потрясающая проработка деталей, и в то же время - невыносимое игнорирование голоса разума и здравого смысла в развитии истории.
Отдельно не могу не отметить работу декораторов - они постарались на славу, чтобы воссоздать не только атмосферу старой Англии, но и чтобы зритель сходу правильно понимал и воспринимал героев и локации. Великолепие и красота - по другому не скажешь!
Вообще, по стилистике "Багровый пик" мне очень напомнил тот же "Лабиринт Фавна" дель Торо, а также незабываемые "Выживут только любовники" (привет, Том и Миа) или "Ключ от всех дверей". Только, в отличие от вышеназванных картин, "Багровый пик" умудрился собрать абсолютно все штампы жанра - его смотришь, словно учебник по вариантам съёмки фильмов ужасов - хоть в блокнот записывай. Но если в начале ленты эти клише смотрелись вполне уместно и даже удачно, то с развитием сюжета ничего кроме смеха они вызвать уже не могли. Над сценами с ножом в спальне и лопатой на улице зал захлёбывался собственным смехом и, честно говоря, я бы назвал подобный подход уже перебором. Здесь не финал испортил фильм, а вся вторая половина фильма испортила финал.
Зато актёрская игра была действительно безупречна! Я получил истинное наслаждение от каждого экранного персонажа - будь то главные действующие лица или герои второго плана. Что-что, а к кастингу придраться невозможно!
Миа Васиковска. Алиса из страны чудес уже выросла, но всё также остаётся прекрасным и нежным сказочным цветком, словно созданным быть испуганным и унесённым в мир монстров и непонятных пейзажей. Она идеально вписывается в роль и смотрится на экране как нельзя убедительно и естественно.
Звезда всевозможных космических одиссей Джессика Честейн, на этот представшая в совсем не рыжем и далеко не положительном образе, немало удивила меня и своей героиней, и своей потрясающей и эмоциональной игрой. Что ж, вынужден признать, отрицательные роли идут Джессике ничуть не меньше героических.
Том Хиддлстон как и всегда - необычайно статен и очарователен, всё также покоряет своей загадочностью и аморфностью, хотя, признаюсь, хочется увидеть актёра и в каком-нибудь не столь привычном амплуа.
Белокурая звезда "Сынов анархии" Чарли Ханнэм, собственно, просто красиво смотрится на экране и, уверен, привлекает в кинотеатр представительниц прекрасного пола, а Джим Бивер с Берном Горманом шикарно вписываются в свои роли и очень здорово передают характеры героев.
В сумме, должен отметить, что, даже твёрдо настроясь на просмотр ужасов, получить от фильма заряд адреналина будет не так уж и легко. Так что идти на него стоит исключительно разве что ради действительно красивой картинки и превосходной актёрской игры. Вот хоть за них-то и 5/10. Странная картина.

"Это прошлое. Ты часто оглядываешься в прошлое, Томас. Но меня там не найдёшь. Я здесь."


Рецензии