Межсезонье

                Межсезонье, межсезонье…
 Вот так как-то  быстро убежало ласковое лето и пришла осень с ее яркими, но  холодными цветами. Закончились семейные поездки на Волгу. Путешествия, а в те времена совершенно безопасные по волжским островам и протокам. Это уже ближе к 90-м стали отлавливать отдыхающих  на ночевках и, поначалу, попросту отбирать бензин. А далее и страшнее байки пошли.

Но у нас пока  70-е. И до перекрытия Чебоксарской ГЭС  тот же бензин стоил копейки. Да, его к нам на лодочную станцию по пятницам привозили шофера местных автобаз. 20-ти литровый бачок стоил один рубль. А если они все  не распродали, то попросту опорожняли автомобильный бак в придорожный кювет. На автобазе надо было показать, что топливо  израсходовано.

      А вот и осень. Межсезонье. Мы были в то время «лошадные». Т.е. лодка, мотор и место на  лодочной базе «Химпрома». До перекрытия ГЭС, как я сейчас понимаю,   рыбы в Волге  было не-ме-ряно! В том же Мариинском Посаде, а это около 10 км ниже Новочебоксарска,  можно было лишний улов сдать в местную столовую по рублю за килограмм. Но, конечно, хотелось более добычливой рыбалки.

  В первую очередь это была, конечно, знаменитая волжская «проволока». Для нее брался  моток отожженной вязальной 3-4 мм проволоки, что можно было найти в любой городской строительной организации.   В присмотренном  месте,  находили бережок с ровным песчаным приплеском и  растягивали по нему,  метров  150-200 той проволоки. На концах каменюки до 50 килограмм весом. Один конец с грузом в лодку, на второй поплавок пенопластовый на длинной леске для контрольки и идем на моторе в глубину.

   Волочим по дну  проволоку подальше от берега и опускаем  из лодки при заглушенном движке свой груз. Но опускаем  на руках, придерживая, что бы была  петля на основной хребтине, а не в натяг по дну. Затем поднимаем кошкой основу и вяжем заготовленные поводки из толстой лески. Каждый через 1,5 м примерно. Специальным узлом-удавкой. Поводки по метру длиной.  А окалина на проволоке, а потом и ржавчина не даст поводкам гулять по ней.

   Крючки  с длинным цевьем. Это для удобства снятия пойманной рыбы.  Насадка - резаная на  узкие дольки чехонь (тогда на Волге тюльки еще не было) и снасть насторожена. Раз в сутки проверка.  Место замечено по береговым ориентирам. Заплываем повыше, глушим мотор и кошку (маленький якорек)  на длинном прочном шнуре за борт. Волочится кошечка по дну и вот зацеп! Поднимаем снасть и перемещаемся вдоль нее. Судак, берш, язь под осень. Бывали и метровые угри. Редко, но и стерлядочку видели. Из сотни поводков каждый третий, четвертый с уловом.  Рыбы много и всякой! Быстро снимаем добычу с крючка,  вновь наживляем  и перемещаемся далее по проволоке.

  Только вот вычисляли тебя быстро и паслись потом  на твоей снасти людишки   посторонние и свободные, кому не надо было неделю до выходных на заводе работать. А потому мы  постепенно перешли  на поставушки.

   Снасть была компактнее и проще. Большой поплавок из пенопласта.  На нем намотка толстой лески метров пятнадцать. На конце  прочный крючок с длинным цевьем, а за метр до него петля, за которую цепляли груз. Из тех камней, что по берегу во множестве. А проволока для обмотки всегда была в запасе. Насадка все та же – резаная чехонь, а потом тюлька. Но вот пенопластовые поплавки мы окрашивали в темные цвета. А то в те времена по Волге шастали всякие «общественники» и вытраливали все, что на глаза попадалось.

 Выставились. Сидим на бережочке. Костерок. Котелок, а там тушенка с картошечкой. На дощечке сальцо с чесночком и луковичка порезанная. Спиртик химпромовский. И через часик-полтора проверка снастей. Заходим против течения на самых малых оборотах. Рогулькой подхватываем поплавок.  Леску перебираем. Задергалось! Есть! Что там?  А-а-а! Вот оно!!!  Быстро снимаем добычу. Свежую наживку на крючок и груз за борт. Идем к следующей поставушке.  А там и день на убыль. Собираем снасти и налаживаемся  в сторону дома. Спасибо тебе Волга за этот пронзительный осенний день. За то, что мы получили это изумительное удовольствие на широком волжском раздолье.

Фото из архива автора
    
         


Рецензии
Описано настолько жизненно, что сразу припомнился Аксаков!
С уважением,

Александр Антоненко   29.12.2015 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Александр! Ностальгия по тем местам невероятная. Подберу завтра и сброшу на почту несколько фото оттуда.

Владимир Островитянин   29.12.2015 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.