Ниманд. Глава 8. Останусь

                Глава 8. Останусь
 Ситуация в концлагере для узников становилась крайне критической. Многие теряли последние свои силы и готовы были сдаться в объятия смерти. Адриан сам часто пошатывался, блуждая словно во сне, когда выполнял работу. После того, как Фридрих Вольф показал «нимандов», многие заключенные упали духом. А ведь это самое страшное.
  Жорж, как говорилось раньше, хотел бежать из лагеря. И теперь он знал точно – нужно совершить побег сегодня же, иначе конец будет очень плачевным. Либо он станет зомбированным «нимандом», либо однажды от усталости ноги подкосятся, и его убьют за негодность. Поэтому, после обеда, он немного переменил место раскопок, осторожно и почти незаметно подобрался к двум евреям из соседнего барака.
 Они тоже были из Франции, только вот прибыли немного позднее Жоржа и Адриана. Первого звали Бернард, мужчина лет сорока, он был низкого роста, довольно коренастый и со шрамом над правым глазом. Шрам был напоминанием его бурного прошлого – Бернард нередко влезал в драки, был очень вспыльчив и отстаивал свои права до последнего. Но попав в концлагерь, он усвоил, что тут нужно вести себя неприметно, делать что тебе говорят и не возникать. Второй, Донат, был высокий молодой человек двадцати с чем-то лет. Донат увлекался физикой, химией, мечтал стать инженером. Но в планы вмешалась война, наглым образом потопив все. Казалось, жизнь закончена. Только вот  Донат был настоящим стойким солдатиком, и придумал, как сбежать отсюда.  Барак номер восемь, в котором они находились, был совсем рядом с границей концлагеря. Подговорив Бернарда, они тайком, каждый день, в два часа ночи  отодвигали доску в самом углу барака рядом с их ячейкой и подходили к забору из колючей проволоки, по которой шел электрический ток. Это было очень рискованно. Но на свободу хотелось сильнее, и отбросив всякий страх, они руками рыли землю, стараясь делать это бесшумно. Обычно если работал над  дырой для побега Бернард, Донат стоял и вслушивался в темную ночь. Если же землю рыл Донат, Бернард стоял на стреме. Тихо никогда не было: где-то  говорили солдаты, где-то лаяли сторожевые собаки. Главное, если в их сторону кто-то направлялся, нужно было быстро замаскировать дыру близлежащими камнями и срочно бежать обратно в барак. Пару раз они чуть не попались.
В бараке номер восемь все заключенные знали о том, что Бернард с Донатом собираются бежать. Но вместе с ними никто не хотел идти, так как половина евреев отчаялись и ослабли, сообщая, что не в силах куда-либо бежать, а другая половина относилась к побегу довольно скептически, говоря, что это невозможно и что Донат и Бернард только зря тратят свое ночное время.
До Жоржа дошли слухи о побеге. И он решил договориться с Донатом и Бернардом, чтобы последние взяли с собой его и Адриана.
- Добрый день! Я Жорж…
Донат и Бернард переглянулись и обо всем догадались.
-Ты решил бежать, - сказал Бернард Жоржу, работая лопатой.
- Да, но как вы догадались? – поразился Жорж.
Донат наткнулся лопатой на камень, неслышно ругнулся и ответил:
-У тебя по лицу все видно. В тебе живет  решительность.
Жорж пробыл возле Доната и Бернарда около двух часов. Вернувшись к своим, он уже знал – сегодня его последний день в этом ужасном месте.
Вечером, после апеля, атмосфера еще более ухудшилась – число нимандов за один день увеличилось почти вдвое.
Узники седьмого барака еле-как плелись к ячейкам. Уложив Михэли, Адриан собрался тоже прилечь, но его позвал Жорж, стоявший возле стены.
- Жорж, что-то стряслось?
- Стряслось, Адриан! – радостно шептал Жорж, - Сегодня мы убежим!
Адриан подумал, что ему послышалось, и переспросил:
-Что ты сказал?
- Мы можем бежать.  Я говорил сегодня с двумя ребятами из соседнего барака. Они сделали небольшую дыру под забором и сегодня убегают. Если бежать – то сегодня, ведь завтра этот лаз обнаружат…
Адриану не верилось. Тем временем Жорж продолжал:
-У них в бараке доска угловая отходит, так как лагерь строили наспех. Я посмотрел: у нас так же. Она не сильно отходит, но пролезть можно, ведь мы здорово исхудали! Никогда бы не подумал, что из худобы можно извлечь пользу!
 Жорж радовался, как маленький ребенок радуется долгожданному подарку на день рождение. В его глазах появилась искра надежды, он даже улыбался. Только вот Адриану было невесело.
Шанс, пожалуй единственный шанс , который может подарить ему свободу, Адриан не собирался использовать. И причина этому была очень простой – маленький Михэли, который болел. Прогрессирующий кашель дал знать о себе сегодня днем, во время работ. Мальчика схватил приступ, он выронил лопату, его трясло, он кашлял, кашлял и кашлял… Адриан сумел его прикрыть от глаз нацистов, помог ему встать после  приступа, сунул в руку лопату и сказал:
-Копай потихоньку. Медленно, но копай. И старайся больше не падать.
С этого момента Адриан понял, что Михэли начинает угасать, и скорее всего болезнь возьмет вверх, так как лечение в таких условиях было невозможным.
Больше всего Адриан боялся, что ребенка убьют фашисты, если заметят, как он болен. Бежать отсюда вместе было неразумно– Михэли могло стать еще хуже, мальчик еле ходил черепашьим шагом. Адриан бы понес его на руках, если бы были силы. Но их не было.
Конечно же, Адриан мог уйти вместе с Жоржем, но тогда Михэли остался бы один в таком тяжелом состоянии.  Никто бы не стал его прикрывать, поддерживать и помогать. К тому же Персиваль мог просто морально убить мальчика, «задавить» своей жестокой правдой.
«Не бросай Михэли» - звучали в голове слова из сна.
Жорж заметил потерянное лицо друга.
-Адриан, что-то не так?
-Все так. Даже лучше. Редко, когда выпадает такая возможность.
-Так что же ты не рад?
Адриан молчал. О побеге, о свободе он грезил с первого дня своего прибывания здесь. Это была его самая большая и заветная мечта. Адриан верил, что судьба подарит ему этот шанс, только нужно дожить. И вот, он дожил. Но любовь к ближнему оказалась сильней любви к самому себе. Он вдохнул воздуха побольше и собрался с мужеством, чтобы отказаться от своей мечты и, пожалуй, навсегда проститься с освобождением.
- Жорж, я остаюсь с Михэли. А ты беги. Беги и не останавливайся!
- Что? Ты не можешь поставить крест на свободе из-за Михэли! Он все равно умрет!
- Да, - печально ответил Адриан, - умрет. Но если я убегу он умрет в одиночестве.А если я останусь, то буду рядом. Буду поддерживать до конца. И если случится так, что фашисты его схватят и поведут на казнь, я пойду вместе с ним.
Жорж прослезился. Он знал, как сильно Адриан желал выбраться из этого проклятого места.
- Адриан… - шептал Жорж, - Так нельзя… Нельзя…
-А если бы на месте Михэли была твоя Софи? Ты бы остался?
И Жорж все понял. Он очень сильно любил свою дочь. И Адриан, вероятно, как собственного сына любит Михэли, и теперь ни за что его не бросит.
- Адриан! – произнес Жорж и заплакал, как ребенок. – Как же я без тебя уйду!
Адриан крепко обнял Жоржа и сказал:
-Ты должен. Там ждет тебя малышка Софи. Она будет рада тебя увидеть… Сможешь кое-что сделать для меня?
Жорж в знак согласия кивнул.
- Напиши моей Мари письмо. Напиши все обо мне. Обязательно скажи, что я получил Евангелие. И в конце прибавь, что я всегда буду любить ее…
Адриан сообщил Жоржу адрес Мари в Америке.
-Я все сделаю, Адриан. Обещаю. – поклялся Жорж.
И с этими словами они легли в ячейку. Жорж ждал часа ночи. Когда часы на башне, которая находилась близ лагеря, пробили долгожданное «Бом!», Жорж тихо вылез из ячейки, но прежде чем он скрылся в темноте, Адриан сказал:
-Удачи… Помоги тебе Бог, если Он есть.
Жорж скрылся. Адриан обнял Михэли, чтобы мальчику было тепло. Непонятно почему, но вдруг в голове возникла мысль, хотя нет, это скорее всего была молитва-прошение: «Господи, если Ты все-таки есть, спаси Михэли. Ведь он так верит в Тебя…»


Рецензии