Зимнее чудо

Шли последние  хмурые деньки осени. С каждым днем ее красота и убранство будто бы куда-то исчезало. Потух   золотой облик  города, пропал  багряный  румянец  на кленовых листьях. Все имело  очень мрачный, тусклый  и безжизненный вид.  Уже хотелось  настоящей русской зимы! С метелями, морозами и  стужами. Но Зима не торопилась к нам, а лишь намекала на свой скорый приход -  гололедицей, сильным ветром и легкими  морозами. А снега все не было. Угрюмые люди будто бы впитывали в себя грязь улиц и  серость неба. Каждому не хватало некого обновления, чтобы смыть последнюю осеннюю хандру.  И вот, наконец, наступил тот день, принесший всему городу капельку положительных эмоций.
Был обычный школьный день. Я сидела за партой и размышляла о постановке знаков препинания в одном из номеров, перебирая правила в голове, я невольно посмотрела в окно. Там было все также уныло и скучно. Как вдруг через несколько секунд в воздухе начали парить белые хлопья! Они спускались на землю так неспешно, плавно, словно пудра! Это было волшебно! По звонку все быстро выбежали из класса и кинулись к окнам. Радость, которая была на лицах и в глазах детей нельзя описать словами! Одни как зачарованные смотрели на парящие в воздухе снежинки, а другие  ребята уже резвились  на улице,  как оказалось снега выпало достаточно даже чтобы поиграть в снежки. Внешний вид города обновился. Приобрел свежий, чистый и волшебный образ.
Спустя пару недель убранство и снежный облик города воспринимался обществом как привычное явление, да и мной тоже, но до определенного момента. На одних из выходных наша семья собралась ехать в деревню -  навестить родственников. Небольшая поездка обещала быть скучной и затянутой. Но все оказалось иначе. Как только мы выехали из города, начались бескрайние русские поля и заснеженные леса! Зрелище было неописуемое! Солнце ярко освещало все вокруг и поэтому снег, покрывающий поверхность, искрился и переливался. Приехав в деревню, мне разрешили прогуляться по ее окрестностям.
Никуда не торопясь, я  спокойно бродила по узеньким проселочным дорожкам и прислушивалась к такому приятному душе звуку-хрусту снега под ногами. Здесь было все иначе. Природа была живая, не такая как в городе. Здесь не было никаких гирлянд и новогодних шаров, загромождающих деревья или же  «кричащих» вывесок.  Все было совершенно естественно. Гуляя на протяжении получаса, я натолкнулась на небольшую поляну близ леса.  Елки стоящие здесь, рвались ввысь, и казалось будто их верхушки доставали до неба. Сугробы были с меня ростом, снег блестел и искрился, а вокруг стояла первозданная тишина, только иногда нарушаемая вскриком птиц. А какое ясное и безмятежное было небо!
Вот оно – зимнее очарование. Казалось бы, что может нарушить эту идиллию? Ничего, кроме лютого мороза!
Вечерело. Оттенок неба вместо лазурного стал перламутровым. Низкое  зимнее солнце еле просвечивалось сквозь перистые облака.
С трудом  передвигаясь по глубочайшему снегу, в котором мои ноги на протяжении всего пути утопали словно в вате, я добралась до нашей избенки. Первоначально меня отругали, мол поздно и темно уже, а я все по лесам расхаживаю. Но потом отогрели и напоили чаем.   Мы еще долго сидели за большим круглым столом, пили чай с вареньем, рассказывали друг другу интересные истории о зиме, о старинных русских обычаях  и преданиях, а за окошком парил снег. Приехав в деревню, каждый из нас имеет возможность соприкоснуться с природой, увидеть  ее в полной красе и без лишних причуд. Природа здесь живая, настоящая. Любое деревце может очаровать Вас, даже без яркой мишуры. А от парящего снега всегда захватывает дух!
Зиму нельзя не любить, ведь каждая ее деталь наполнена не только красотой, но и загадочностью, переходящей в чудо!
 


Рецензии