Особенности развития России

       Человек стремиться жить там, где это у него получается лучше всего! Кто против?
       Это я о чём? Это я о том,  что не только место определяет где жить хорошо - кто бы спорил, что плюс 26  градусов по Цельсию это всегда лучше чем 26 градусов по нему же, но со знаком минус, - но я и о том, что сама способность человека получать удовольствие,  извлекать  кайф из того, что есть, из сложившейся  ситуации влияет на чувства качества  человеческой жизни.
       Об особенностях России и путях её развития кто только не писал и не рассуждал за последнюю  1000 лет.  Меня эти  рассуждение  не удовлетворили в полной степени.
       К сожалению, дальше простой и банальной констатации наблюдаемых и очевидных особенностей России, обуславливаемых  громадьём её  территории, спецификой  климата, качеством  дорог и количеством  дураков во всех стратах общества и государства и, особенно, среди  чиновников и судей, её "особости" цивилизационного пути, многочисленными  авторами, обычно, мало чего обьясняли по сути.  Пределом интеллектуальной глубины  оценок являлись фразы типа - "Умом Россию не понять…". А чем же ещё можно понимать страну? Оставим поэтам поэтово. Пусть творят своё... Но только идиот может на этом останавливаться.
       Конечно, много чего было высказано разумного, верного и вполне научно убедительного и  проверяемого. Да, согласен, - главные особенности  России и её отличия от других государств во многом обусловлены её климатическим положением, размером территории, многонациональностью, многоконфессиальностью. Но в этом и её преимущества!
       Все эти проблемы вполне  преодолимы здраво, рационально, прагматично мыслящими людьми, проживающими на территории России - народы России  научились строить дома, системы водоснабжения и отопления, выращивать пищу и полностью себя удовлетворять в этом плохом климате всем самым необходимым.
      Определяющая "особенность" России, на мой взгляд,  состоит в её естественной  дуальности, двойственной сути, дихотомии подходов,  полярности во всём, что люди России  делают на этой территории.
       Сейчас в "моде" различные правки и искажения истории. Хочешь создать "настоящий" народ - наври про его "подвиги" в прошлом. Хочешь дискредитировать народ – наври про его  промахи в прошлом… Схема, понятная любым людям и идиотам, в том числе. А где найти умных людей, умеющих отличать правду от лжи? Это вам не кукурузу с картошкой выращивать…
       Такой примитивный подход  сейчас особенно ярко демонстрируют власти Украины и США.. Ну не повезло этим  народам с их лидерами в данное время. Они сами про это говорят... Зато стало понято, что нужно делать.
       До сих пор у человечества нет общепринятой объективной хронологии исторических событий и, тем более,  их оценки и трактовки. Оказывается еврейский народ не имеет отношения к истории Иерусалима. А русский к Крыму и Сибири. Мол это достояния всех... Бред! Каждый историк пишет ту историю о прошлом своей или чужой страны, какова выгодна  власть предержащим и деньги платящим ему.
       Любому народу хочется верить во всё лучшее в своих предках и их деяния. Патриотическая гордость – это вам не хухры-мухры. Это основа всех будущих побед в любых  войнах  с агрессорами! Это естественно и очевидно!
       Дуальность российского менталитета исходит и состоит в принятии естественности и оправданности высшей власти над людьми, в определённой форме холопства и, одновременно,  в стремлении к просвещению и свободе всех людей! Вот так. Народ необходимо просветить!  Образовать! И при этом, народ должен быть полностью подчинён кому-то высшему и чиновникам!
       Народ просвещённый по уму и холоп по духу – идеал властьимущего класса  в России! И не только в России. Люди думающие это видят. Европа и США сейчас превращаются в интеллектуально холопские территории потребителей. 
       В России всегда были люди, которые  хотели просветить народ. Как, впрочем, и в Европе. А может в России к этому стремились даже больше, чем в Европе! Коммунизм в России победил именно из этого стремления. Чтобы не отставать от Европы. Нам же всегда навязывают комплексы, что мы хуже Европы. Украинцы даже  конкретно повелись на это. Теперь  говорят, что они "це Европа". Слова, слова, слова... Сколько не говори "халва", слаще не станет...
       И, при этом, власть имущие всегда стремятся сохранить холопство в экономике и политике. Даже один из самых образованных и мудрых, и либеральных политических деятелей России сенатор, князь И.В.Лопухин, который всю свою жизнь (1756-1816)  проводил в спорах с высшими начальниками и чиновниками, с царями, требуя смягчения, облегчения, наказаний, был уверен, что "в России ослабление связей подчинённости крестьян помещикам опаснее самого нашествия неприятельского…"  Вот так.
       В России всегда был своеобразный исторический контраст в  единстве холопства и прогресса! Во времена Петра это проявлялось в максимальной степени. Откровенно и результативно.
       Во времена Сталина было почти то же самое. Лицемерно, примитивно, но эффективно. Огромный прогресс в технике, науке, образовании... Нынешние правители России - это  лилипуты по сравнению со сталинской гвардией, пусть  отдыхают и имитируют твёрдость холопской  идеологии в экономике, юриспруденции,  политике, власти… Это и есть составные части и особенности России!
      Технологическая цивилизация и идеологическое холопство  в России всегда шли рука об руку! И это имеет  исторические предпосылки и "оправдание".
      Ничто не ново под луной… В 1770-х  годах резкий критик существующего строя М.М.Щербатов вопрошает: "во сколько бы лет при благополучнейших обстоятельствах могла Россия сама собою, без самовластия Петра Великого, дойти до того состояния, в каком она ныне есть в рассуждении просвещения и славы?". И отвечает, "что вместо 40 петровских лет понадобилось бы 210 и страна лишь к 1892 году достигла бы петровских результатов, если бы не помешали внешние обстоятельства."
      При сталинской, большевистской, аморальной  диктатуре Россия также сделала гигантский экономический и научно-технический скачок…
      Это ни  в коей мере не  должно рассматриваться в качестве оправдания кровавой тирании и деспотизма примитивных людей во власти в  российской истории.
      Это было! Это история. Они не могли по другом делать то, что необходимо было делать.
      Это всего лишь констатация наблюдаемых тенденций в истории развития России 


Рецензии