Лети моя голубка

                Все оставляют след

Одно из главных отличий человека от других животных, наверное, состоит в том, что он умеет фиксировать информацию. А то, что зафиксировал один, всегда может понять, прочитать, посмотреть другой.
Бывает в жизни людей разные события. Кто-то пропадает, уезжает, умирает, кто-то появляется из ниоткуда. При желании мы всегда можем найти нужного нам человека живым или мертвым. Жизнь в эпоху информационного общества тем и отличается.
В один миг пришли мысли о том, а как это у животных. Мы ведь до сих пор точно не знает даже, как птицы находят путь из дальних стран, где зимуют, как общаются. Для нас все воробьи или голуби на одно лицо, но они ведь разные и как-то отличают друг друга.
Мысль пришла именно в один миг. Я шел вдоль шумного оживленного проспекта, ни о чем не думал, как вдруг увидел парящего голубя. Всё заняло секунд десять, а то и меньше. Он как-то странно кругами спускался к земле, то-ли петляя, то-ли заваливаясь на одно крыло. Может он умышленно делал именно это, а может не смог увернуться от стремительно мчавшихся автомобилей. Еще мгновение и одна из машин задела его бампером, сбив с траектории полета. В следующую секунду раздался треск костей, и птица исчезла под колесами другого автомобиля.
Всего несколько секунд, в которых развернулась история жизни и смерти. Только отличие от человека в том, что никто из голубей-собратьев не узнает где погиб их товарищ, никто не придет к нему на могилу, не поставит цветы возле дерева, где его раздавили колеса автомобиля.
Мгновение жизни и вечность пустоты.
Спустя день-другой я проезжал на автомобиле возле этого же места. Снова вспомнил эту историю, парящего кругами вниз голубя и хруст костей. Ощущение пустоты и бренности бытия подкрепилось. Прошло совсем немного времени, а маленькую тушку птицы вкатали колесами в асфальт так, что, если бы не знал, то уже и не определил бы, что это остатки перьев и некогда живого существа, частицы жизни. Еще день и это будет всего лишь след на асфальте. Мы все лишь след на асфальте, на обочине цивилизации.

16.10.2015
16:18
Минск


Рецензии