Спикер в панике Эпикоцикларий Шокеризада

                КОНСТАНТИН ИСТИН

               
                СПИКЕР В ПАНИКЕ
               
         (Фантазионатта из Эпикоциклария "Шокеризада")


                Односрочно-временный президент России Дмитрий  Медведев вспомнил, как в один из дней - почти сразу, как его ошарашили на оборонном заводе новостью о Неформальном Лидере России - Юрии Чувашове, к нему таранно, как танк, вломилась в кабинет всепрошибительная и никем-ничем не остановимая Валентина Матвиенко, к тому времени уже Спикер Совета Федерации, и в панической взволнованности сообщила-донесла-предположила нечто уж совсем практически невероятное.

                Несколько лет назад, в бытность губернатором Санкт-Петербурга, Валентине Ивановне пришло странное, необычное письмо. Вернее, получила её соответствующая служба губернаторской администрации. О содержании послания, адресованного лично          В. И. Матвиенко, её кратенько проинформировал референт. Суть дела сводилась к следующему.

                К Валентине Ивановне адресуется и обращается некий неизвестный петербуржец по имени Юрий Чувашов. Он представился ей в своём деловом письме, как Инициатор и Главный Координатор Общенационального Массового Народного Движения Избирателей "Воспрянь, Россия!". (Головная его Организация базируется в Санкт-Петербурге).

                Юрий Чувашов сообщал, что Главный Координационный Совет сего Движения имеет честь, счастье и радость наделить Валентину Ивановну Статусом и Полномочиями Ведущего Координатора Движения "Воспрянь, Россия!", если она даст на то своё согласие. Между прочим, в письме называлась численность Движения "Воспрянь, Россия!" на ту пору: 55 миллионов человек.

                Референт, коего Матвиенко потом не то что поминала недобрым словом, а костерила, на чём свет стоит, подвёл её к мысли и убедил: всё это-де весёлый розыгрыш, шутка, прикол новоявленного подшутиста и юмориста некоего, как там его? – Юрия Чудашова. Чудака, одним словом. Или вообще нереального, выдуманного кем-то лица. Или шутёж некоего петербуржца "с прибабахом".

                Валентина Ивановна дуэтом с референтом долго смеялись и сами прикалывались по сему поводу. И никакого ответа Юрию Чувашову, естественно, не последовало.

                А теперь бегоглазистая, преизрядно напуганная Матвиенко, заикаясь, словно школьница, объясняла Дмитрию Анатольевичу, как она и бывший её референт облажались, лопухнулись и лоханулись. Слава богу, не потащила его за собой в Совет Федерации. Выдернула из Питера верноподданного ей бывшего председателя Санкт-Петербургского городского законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Тот вроде пока ни в чём не прокололся.

                Так в тот момент полагала Валентина Матвиенко. А позже узнала: Юрий Чувашов три с лишним года работал в охране петербургского олигарха Дмитрия Шестипалова, друга и однокашника по Ленинградской Мореходке Вадима Тюльпанова и Дмитрия Рогозина (тогда Полномочного представителя России в НАТО, а ныне вице-премьера российского правительства и энергичного патриота-оборонщика!). И, по иронии судьбы, в течение нескольких считаных дней Матвиенко доведалась: Юрия Чувашова лично или заочно знают большинство депутатов Государственной Думы России, членов Совета Федерации.

                Перемолвясь как-то накоротке с членом Генерального Совета партии "Единая Россия", председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым, с руководителем Федеральной Антимонопольной Службы Игорем Артемьевым, с известным чиновным высокопоставленным деятелем и другом Владимира Путина Виктором Черкесовым, с первым вице-премьером Правительства России Виктором Зубковым, с бывшим спикером Совета Федерации, своим предшественником Сергеем Мироновым, с иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым, с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским, с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, с известным русским писателем Владимиром Личутиным, с бывшим председателем Госдумы России Геннадием Селезнёвым, бывшим советником президента России Бориса Ельцина по национальным вопросам Дмитрием Бубякиным, с бывшим управляющим делами президента России Ельцина, потом Госсекретарём Союзного государства Белоруссия-Россия Павлом Бородиным, с юбиляршей, знаменитой телеведущей Светланой Жильцовой и рядом других известных всей России Персон, Валентина Ивановна в качестве забавного, но в то же время зондажного анекдота рассказала им всем о письмишке мифического Юрия Чувашова.

                Каково же было её изумление, когда её слушатели объяснили свой неудержимый громкий смех не содержанием матвиенковского анекдота, а совсем иными причинами. Смысл их реакции на её байку был единым, как сама чиновная "Единая Россия". Смехуны-насмешники пояснили озадаченной и обескураженной Валентине Ивановне: они давным-давно лично знают Юрия Чувашова или связаны с ним по самой жизни. И анекдотом для них было не содержание письма Юрия Чувашова, а то, что Матвиенко не поверила и до сих пор не верит в его реальное существование, а представила Юрия Чувашова розыгрышно-мифическим персонажем. А посему Валентина Ивановна была в паническом трансе. Едва частично выйдя из него, она и рванула к Медведеву.

                – А с чего Вы, Валентина Ивановна, порешили, будто Вы опростоволосились с этим самым безвестным Юрием Чувашовым, утверждая, что Вас разыграли? Я и сам уверен: из контекста преподнесённой Вами мне сейчас информации как раз и следует, что над Вами тогда каверзно подшутили.

                – Вот именно каверзно, Дмитрий Анатольевич! Только каверза совсем не в том, в чём Вы думаете и думала я. Во-первых, теперь-то я точно знаю: Юрий Чувашов – лицо, более, чем реальное. И убедилась: его почти вся Россия знает! (И она, смущаясь и краснея, как девочка, поведала Медведеву об анекдотической ситуации с её байкой, рассказанной многим российским знаменитостям). А опростоволосилась я, как Вы изволили, Дмитрий Анатольевич, выразиться, даже не потому, что едва ли не все россияне знают Юрия Чувашова, кроме меня, Вас, Путина и ещё нескольких обделённых правдивой информацией лиц. Дело в другом. Преподнося мне лукавое Чувашовское Послание, мой экс-референт употребил выражение, на кое я и внимания не обратила. Тогда. А сейчас... Он, мой верный помощник, ах, зачем я его несправедливо охаивала! Он – гений и пророк. Или по меньшей мере провидец. А может быть и очень, и гораздо лучше нас с Вами информированный о происходящем в России человек.

                Он ведь мне, между смехуёчками своими, сказал: "Валентина Ивановна! Эк, эти воспряньроссиевцы на вас лихо, удало навалились!". Чувствуете, на что он намекал? Удало навалились! На Сергея Удальцова и Алексея Навального он намекал. Наверное, вхож был в Чувашовские, Удальцовские и Навальновские Сферы. Или знал об их существовании и деятельности, но помалкивал. О создании Лиги избирателей иносказательно толковал. О Леониде Парфёнове, Борисе Акунине, Петре Шкуматове и других организаторах и деятелях Лиги Избирателей, созданной в середине января 2012 года, законспирированно и загодя речь вёл. О Якиманке, с которой начались её протестные шествия и выступления. А я, смеялась, как дура, и ничего не усекла!

                Есть версия: все эти митинги и демонстрации антинечестновыборные организует и направляет Общенациональное Массовое Народное Движение Избирателей "Воспрянь, Россия!" и наверняка сам ироничный Юрий Чувашов. Формы и методы работы у них необычные. А наши политики, политологи, социологи и СМИ глупо и бездарно окрестили Всенародное Избирательское Движение "Внесистемной оппозицией". Да мы сим роковым определением подписали себе – в политическом и социальном смысле – смертный приговор. Если, по нашим понятиям и ярлыкам, все российские граждане-избиратели – "внесистемная оппозиция", то тогда что у нас с Вами за система такая? И кто есть на деле слабая, бесперспективная оппозиция? Да власть, оппозиционная большинству Избирателей! Ведь кому она противостоит?! Всему народу! Вы понимаете, чем это пахнет. Нафталином и керосином. И хуже пахнет, чем лихой "арабской весной". Да нам всем – грош цена! Блестящая, гениальная общенародная провокация против (цитирую одно из выступлений на протестных митингах) "оторванных от него и зажравшихся верхов"! Чувашовская Удочка. Чувашовский Крючочек! А мы и поймались! Вы не возражаете против моей отставки с поста Спикера Совета Федерации, уважаемый Дмитрий Анатольевич?"

                – Категорически возражаю, Валентина Ивановна! Главный Координационный Совет Движения "Воспрянь, Россия!" и сам Юрий Чувашов Лично предлагали ведь Вам Статус и Роль Ведущего Координатора? Предложения-Приглашения своего не отзывали?

                – Предлагали. Не отзывали. Но я...

                – Никаких "но"! Не важно, что Вы протелепались и немедленно не дали своего согласия, не поблагодарили за оказанные Вам Юрием Чувашовым и его Соратниками Честь и Доверие. Немедленно соглашайтесь. Рассыпьтесь, расслюнитесь в благодарности и признательности! И заводите в Чувашовское Движение хоть весь Ваш Совет Федерации. Свои люди там нам не повредят. А Вас я назначаю своим срочным закрытым Указом Чрезвычайным и Полномочным Представителем Президента России в синклитных сферах Движения "Воспрянь, Россия!". Тайный Ваш Статус сей сохранится за Вами и при президентстве Путина. Без отрыва от всех прочих Ваших должностей, статусов и обязанностей. Я с ним договорюсь. Пойдёт всё, как по маслу, проявите себя хорошо среди чувашовцев, президентский Указ о Вас расконспирируем. А если останусь или вновь когда-нибудь окажусь на президентском посту, конституционно введу должность вице-президента России и рекомендую Вас для всенародного избрания на неё, если Юрий Чувашов и стоящие за ним Избиратели не будут против. В случае президентства в России самого Юрия Чувашова, постарайтесь подшепнуть ему на ухо эту мою идею. И попытайтесь попасть в кресло вице-президента нашей страны. Чтобы у меня был шанс занять пост премьер-министра - как при Путине ...

                – Спасибо большущее, Дмитрий Анатольевич! Сняли камень с души!

                – Рад за Вас. Вы, как ксивы чувашовские получите, – ну, там фирменный их бланк на Вас, как на Ведущего Координатора, визитки, Вы их мне тотчас же переправьте. Спецсвязью. Или лично. И подготовьте почву, подбейте влиятельных людей Чувашовского Круга или лучше самого Юрия Чувашова на аналогичное их Статусное Предложение мне. Понятно, Статус Инициатора и Главного Координатора Общенационального Массового Народного Движения Избирателей "Воспрянь, Россия!" мне не получить, хоть я пока и Президент. Но Членом Главного Координационного Совета стать вполне могу, а?

                - Конечно, конечно, Дима! Постараюсь! Не сомневайся!

                – Удачи и успехов тебе, Валя! – радостно и прощально пожал горячую руку Матвиенко Медведев. А сам подумал: "Какая шустрая чиновная баба! В ответ на малейшее перспективистое одолжение, к самому Президенту России – по имени и на "ты". А ведь мы с ней на брудершафт не пили! Ладно я ее Валей назвал и тыкнул. Я всё-таки пока ещё Президент, Высшее Должностное Лицо Государства. А она всего лишь третий призёр в конкурсной раздаче постов и чинов. Да мне-то с ней запанибрата сам бог велел. Политически и жизненно необходимо – в свете новых Чувашовских Обстоятельств. Но она-то, она! Вмиг преодолела дистанцию огромного размера. Прыткая! Далеко зашла и ещё дальше пойдёт. Не будь в России Юрия Чувашова, нас бы с Путиным из Президентского Кресла могла выдавить! Ай-да, Валя-Валентина! Она, пожалуй, у самого Юрия Чувашова Статус Главного Координатора ухапает. Если тот ушами хлопнет. А вот Раритетно-Реликтовый Статус Инициатора Движения "Воспрянь, Россия!" притяпать даже ей, Валентине Матвиенко, не под силу. И не в коня корм. Ни ей. Никому иному. Реликт! Приоритет! Раритет! На все века и времена существования России!

                Володя Путин с его "Народным Фронтом" – отдыхает!

                Чёрт бы её, Матвиенко, побрал – после того, как протолкнёт меня в Синклит Движения "Воспрянь, Россия!". И чёрт бы побрал Юрия Чувашова, нежданно-негаданного нашего с Вовой Путиным преемника на посту Президента России! Похоже, всё идёт по народной мудрости. Долго россияне запрягали повозочку со своим Уникальным Неформальным Общенациональным Лидером Юрием Чувашовым. А теперь он, Чрезвычайный и Полномочный Всенародный Представитель и Посланец в Верховную Власть, очень быстро поедет. Если у него пять лет назад в Движении было 55 миллионов человек, то сколько их теперь? 90, 95 или уже 100 миллионов? Великолепная Всенародная Шутка! С Прибауткой:
"Поперёк Юрия Чувашова в Президентское Кресло не лезь!". Ибо все Избиратели Великой России – априори, заранее за будущего и неизбежного кандидата в Президенты России Юрия Чувашова.

                Мать его-расперемать! Он в ходе своей предвыборной кампании будет делать россиян – всех и каждого – долларовыми миллионерами. А прищучить его, привлечь к уголовной ответственности и закатать в Лефортово или Бутырку нет ни единого шанса! Поелику всё это у него, точнее, у них Избирателей-Россиян, предусмотрено и оговорено в Уставе, Программе и Декларациях Общенационального Массового Народного Движения Избирателей "Воспрянь, Россия!". Ситуация абсурдная. Сами себе дают каждый миллионнодолларовые взятки? Так это называется зарабатыванием. Зарабатыванием на Феномене Юрия Чувашова, на его Идеях, на его Интеллектуально-Поисково-Творческой Собственности. И проходит по разряду заботы о всех и каждом россиянине и по графе "благотворительность". И по Чувашовскому созидательному каналу: Благоносные Дела. Чего и в помине не было и нет у нас с Путиным и у всей нашей камарильи.

                Дмитрий Медведев вспомнил бомжей, зеркаловизерно облагодетельствованных Юрием Чувашовым и его Командой, и застонал. Своим убийственным для недееспособной власти зеркаловизорным сюжетом чувашовцы резанули Медведева, как серпом по яйцам. Медведев воссоздал в памяти всю цепь "бомжеватистых событий" и матюгнул так, как сам от себя не ожидал. Хитрые, коварные, а если честно говорить, гениальные Чувашовские Ребята сыграли с "Единой Россией", с Путиным, и в первую очередь, с ним, Медведевым, распревесёлую шутку.

                Прежде чем провести пробомжовскую благотворительную акцию и показать сюжет по всеохватному зеркаловидению, чувашовцы "натравили" на ту всемирно теперь знаменитую помойку традиционных телевизионщиков 5-го, 100-го канала, НТВ, "России-1", Первого и других. Подкинули им сенсацию и сюжет о Медведевской программе "Доступное жильё", коя дошла в своем эффективнодействии аж до бомжей.

                Темочка была что надо. Телевизионные коршуны и ястребы на наживку клюнули. Нагрянули. Засняли, представили и показали всё в лучшем виде. Юрия Чувашова преподнесли как активного участника медведевского проекта, друга Владимира Путина и Дмитрия Медведева, мецената, благотворителя и жертвователя.

                А Чувашовское Зеркаловидение громкохохотно втюхало всю необычную картину как Альтернативу "прожекту Медведева". Названный "Доступное жильё", проект фактически сделал его абсолютно недоступным большинству россиян. Частные строительные компании и банки, коим путинско-медведевская власть опрометчиво дала волю, так взвинтили цены за жильё и ипотечно-кредитные ставки, что подавляющее большинство нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян никак и ни в коей мере не могли решить свою самую насущную проблему.

                Юрий Чувашов же и его сотоварищи зеркаловизорно объявили и доказали всей стране и всему миру: жильё в России должно быть только бесплатным. И инициативно предоставляться так, как тем самым бомжам. На средства, зарабатываемые Феноменальными Интеллектуалами, Созидателями и Творцами-Россиянами, чьи Достижения Чиновная Бюрократия ни в грош не ставит. Оказалось, что злободневную и досель неразрешимую проблему обеспечения жильём способен решить один-единственный Человек. Юрий Чувашов. Ибо его Интеллектуальное Достояние стоит как минимум 550 триллионов евро.

                Вручая ключи от новых квартир остронуждающимся людям, Чувашовские Меценатско-Благотворительские Сферы брали одновременно на себя и оплату коммунальных услуг, электричества, телефонов на себя пожизненно – применительно к каждой семье новосёлов. И так - до полного удовлетворения всех нуждающихся в улучшении жилищных условий.

                Президент, прокручивая в голове ленту воспоминаний, с содроганием воссоздал тот воистину идиотский момент эйфории – его собственной и всего его окружения. Кто тогда прибежал к нему с радостной информацией? Владислав Сурков? Александр Володин? Сергей Нарышкин? Геннадий Дворкович? Медведев сейчас никак не мог вспомнить. Зато он не забыл, как ему она была преподнесена.

                – Дмитрий Анатольевич! Ваша Программа "Доступное жильё" действует с чрезвычайной эффективностью! Вы ещё, конечно, ничего не знаете. На первичном рынке, то есть рынке строящейся недвижимости, настоящий бум и бешеная активность! Они начались с Вашего родного Петербурга и перекинулись на всю страну. В Санкт-Петербурге у главных, ведущих строительных компаний в конце 2011 и начале 2012 года люди раскупили все однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В первую очередь у таких застройщикова, как Главстрой, Ленстройтрест, Городская Домостроительная Компания, ЛенСпецСМУ, "Допуск-0", ЦДС, "Петротрест", "Петрострой". Потом спросный и продажный ажиотах дошёл до компаний "Юит-Дом", "Темп", "Мегалит", "Прагма", "Строительный трест" и других, где жильё значительно дороже. Это ли не доказательство гениальности Вашего Проекта и значительно-резко выросшей приобретательской, то есть покупательной способности россиян?

                Медведев чертыхнулся. Обложил выбормотным матом эйфорийщиков. Тяжело и грустно вздохнул и, чертыхаясь, пошёл к огромному настенному зеркалу-зеркаловизору - пообщаться и поговорить по душам с Феноменальным Россиянином, Петербуржцем Юрием Чувашовым, который со своим ребятушками, похоже, и скупил всё новостроечное жильё в Санкт-Петербурге - для бомжей и других остро нуждающихся в нормальных условиях быта граждан.


Рецензии