Пепел 3. Месть - глава 5

Я был мечтателем, отчаянным и бесконечно глупым. В один момент я превратился в чудовище, и смотрел, как умирали люди вокруг меня, как оборотень пожирал их тела, пил кровь, я был частью того ада, но ад был во мне! Я думал, любовь, мифическая и безграничная спасет меня, но она лишь снова превратила меня в мечтателя. Дни мои пусты и бессмысленны… Я смотрю на него, а чаще на его спину. Джей работает, или делает вид, что работает, а я делаю вид, что живу, что это вообще то, что я хотел. В логове зверя, в бесконечном тлену и запахе разлагающейся плоти было больше жизни, чем сейчас здесь, в нашем мире… А наш ли он? Так вот как умирает та самая любовь, ради которой можно было пройти сквозь ад? Вот как это выглядит! Почему мне все еще важно то, о чем он думает, и чего хочет, а ему уже нет? Почему я пытаюсь угадать его мысли? Зачем эта игра? Если я сделаю шаг от тебя, Джей, удержишь ли ты меня? Что с нами стало? Вся эта серость и бесконечные дни, они убивают нас, тех нас, что были в моих фантазиях… Нет безумства, нет страсти, ничего нет, ты просто шаг за шагом все дальше от меня… Смогу ли я отпустить тебя? От одной этой мысли сердце мое замирает… Иногда я пытаюсь разбавить наши будни, я достаю билеты на редкие фильмы, которые уже давно не идут в прокате, или же мы идем в бар. На какие-то часы… минуты, Джей снова становится собой, он дерзок, он нахален и он улыбается… А потом мы возвращаемся домой, и он опять уходит в себя, в свой мир, в котором мне нет места, в котором я стал лишним… Паранойя по капле начала одолевать меня, я заподозрил, что у него кто-то есть, или же он увлечен кем-то. Я стал пытаться через его плечо заглянуть в экран ноутбука, услышать то, о чем он говорит по телефону, проследить за ним, когда он ходит на встречи с заказчиками… И все это начало сводить меня с ума… Я жду, я смотрю, я внимаю, я слежу, я… сама паранойя. Как мне отпустить тебя, если кто-то однажды скажет мне, что ты больше не мой? Как? Я не переживу этого, ты должен знать, что это убьет меня! Я купил акварельные краски и пытаюсь рисовать, художник из меня так себе, но это отвлекает меня от постоянных мыслей. Я пытаюсь, снова и снова сделать вид, что я занят собой, своей жизнью и временем, но я всегда смотрю в твою сторону, я всегда жду тебя, я считаю минуты, секунды до того момента, как ты откроешь дверь, и вернешься после очередной встречи.
Иногда ты не приходишь домой или возвращаешься очень поздно, ты говоришь, что это встречи или же, что хочешь побыть один… Один? Я прошу тебя не лгать мне, и я вижу, как тебя раздражают мои расспросы, я стараюсь молчать, снова и снова. И ты молчишь в ответ. Тишина – это все, что нам осталось… Я отчаянно тяну тебя в свой мир! Я здесь, я настоящий, я все еще люблю тебя! Но ты не слышишь… Что с нами стало? Я хочу уехать из этого города, ведь есть же город на этой проклятой планете, где мы будем счастливы, где я смогу просыпаться и думать, как хорошо, что я здесь? Может быть, там рядом должно быть море? Или океан? Или же все-таки именно холодное море, в глубинах которого живут огромные киты, поющие свои протяжные песни… Я снова рисую, акварель стекает с бумаги, это вода, киты, ледяные глыбы… Чертов художник! Зачем я убил Ники? Кит на глубине холодного океана, ведь киты живут в океанах, точно! Зачем я его убил? Мои неровные мазки, брызги краски, синяя, зеленая, серая, капли текут вниз, окрашивая бумагу. Кто ты, Эван Брайт? Твоя мифическая любовь стоила кому-то жизни. Ты-то сам себя простил? Я вздрагиваю и оборачиваюсь на спину Джея. Он все так же сидит почти неподвижно. Кажется, я знаю ответы на эти вопросы. Конечно, я не простил себя, но я закапываю эти чувства все глубже и глубже, но чем быстрее умирает любовь Джея ко мне, тем отчетливее проявляются контуры мертвых тел в моей голове. Я целовал его губы, я был там с ним, в ванной, пока он умирал, истекал кровью, и это словно был не я… Но кто? Это не оправдание, я убил несчастного подростка Ники Майера, и никакого зверя не было рядом, это был я…и только я! Ни какие нарисованные киты не спасут меня от этого давящего чувства, меня может спасти Джей, но, видимо, его тоже терзает это… Я стал напоминаем о том пасмурном дне, когда хоронили Ники, он был глупым, слабым, вечно хнычущим, но… живым. Черт, живым! Я провожу жирную красную черту по брюху кита, пусть оно будет вспоротым, тело кита плавает в ледяной толще воды, а его кишки поедают рыбы, целый косяк голодных рыб в этой немой тишине поглощает внутренности кита! Я швыряю кисточку в угол комнаты, и в этот же момент осознаю, что Джей смотрит на меня. Его взгляд пронзительный.
- Как это понимать?
Со мной говорит робот, без эмоций, без цвета и интонаций.
- У меня не получился рисунок, - я стараюсь не смотреть на него. Но меня всего трясет, лишь бы он не заметил.
- И что же ты такого рисовал? – он встает со своего места и подходит ко мне. Мне бы спрятать своего убитого кита, но я не могу пошевелиться, словно меня застукали на месте преступления.
- Мёртвого кита, которого едят рыбы.
- Выглядит жутко, - и в этот момент он обнимает меня. Сердце мое вот-вот замрет от страха. Джей, что ты знаешь обо мне? Понимаешь ли ты, что с того света выбрался не только я, а нечто ужасное внутри меня? Оно убило не только нарисованного кита, оно убило Ники… Боже, спаси меня, Джей, только ты можешь спасти меня, не отпускай меня, дай мне понять, что я все еще важен для тебя! Что ты не держишь зла на меня за ту ночь! Мне это очень-очень важно, иначе я сойду с ума! Я не смогу отпустить тебя, я прошел сквозь ад ради тебя! Пожалуйста, Джей!
Он гладит меня по волосам, а мысли мои продолжают метаться в голове.
- Тебя что-то гложет?
Скажи же ему, что ты боишься потерять его! Что видишь, как он интерес его к тебе угасает, как он молчит, как тебе страшно, порой, даже думать, что все идет не так. Скажи ему! Скажи, как сильно любишь его, и что ты готов был умереть ради него, и что ты очень сожалеешь, что ты не самый светлый в мире человек, но ты его никому не отдашь! И что киты эти нарисованные, чертовы киты в холодном море, или океане, или черт еще знает где – все это от того, что тебе не хватает его! Скажи же ему! Что больше всего не свете ты боишься, что он не простил тебя за смерть Ники, но ты и сам себя не простил, скажи, что до сих пор мучаешься от этого, и что Ники живет в твоей голове тем кровавым образом, и что ты, порой, боишься спать, потому, что боишься увидеть его во сне! Скажи, чтобы он не отпускал тебя! Скажи, хоть что-нибудь из того, что для тебя так важно!
- Нет…, я просто хотел нарисовать кита…


Рецензии