О реальности сознания, как достаточной базы для из

О реальности сознания, как достаточной базы для изучения реальности вещной. [окт. 16, 2015|01:27 pm]
      
Или несколько уточнений для упрощения понимания происходящего.
Реальностью сознания я называю то, что мне доступно для непосредственного наблюдения.
Сознанием я называю способ организации понятий.
Понятие есть отпечаток объекта в сознании.
Реальность можно рассматривать как взаимодействие отпечатков произошедших событий в моем сознании.
Допуская наличие реальности вне моего сознания, можно определить реальность как процесс взаимодействия отпечатков произошедших событий. Доказательств существования реальности вне сознания не вижу, отсюда надежней оставаться в пределах сознания.
На мой взгляд, удобней давать определения понятиям парой понятий.
При этом возможны понятия, для исчерпывающего определения которых требуется более чем одна пара понятий. Это упрощает процесс мышления, который отражается в сознании и допускает контролируемое усложнение процесса взаимодействия понятий.
Следует, видимо, определить мышление, например, как, для начала, некий процесс обработки информации, понимая под информацией суть объекта.
Объект есть процесс, воспринимаемый как нечто стабильное. На самом деле всё есть процесс взаимодействия, зависит от глубины и длительности наблюдения.
Рассматривая сознание как "срез" процесса, можно видеть его как объект с определенными свойствами, изучая "застывшие" результаты. Возможно, это можно назвать идеей.
Важно, на мой взгляд, сначала разобраться с процессами сознания.
Допуская возможность возникновения сознания в процессе взаимодействия объектов возможного материального (волнового пространственного) мира, приходим к определению сознания как отражения процессов взаимодействия объектов, независимых от сознания (реальности 1. вещности).
Объектами в этой фразе названы процессы как нечто стабильное.
В этом случае, свойства сознания будут родственны свойствам реальности, законы реальности вещной будут проявляться законами реальности сознания.
Опять таки, достаточно реальности сознания для изучения реальности мира вещей, тем более, реальности сознания обогащенного спектрами знания почерпнутого в возможно (интутивно скорей всего так и есть) существующей реальности.
Как то так.


Рецензии