Про Кума, утку в яблоках и скрипача-охотника -10

10.

   Кум быстро понял, какое это приятное занятие - стоять на площади рядом с памятником Везунчику! Под удивленными взглядами пробегающих мимо коротышек.
   Оказалось, что это даже приятнее, чем торговать картошкой!
   "Какое сходство с памятником! Как похож! - говорили между собой коротышки. - Вы только посмотрите – ну просто одно лицо! "
    Чтобы стать еще более похожим на памятник, Кум облачился в охотничьий костюм. Точно в такой же, как на Везунчике. Захватил с собой ружье. И, вдобавок, специально принимал картинные позы.
    "До чего же он похож на статую!" – останавливались коротышки и качали головами от изумления. Но Куму и этого было мало.
    Автографы! Он мечтал раздавать всем коротышкам автографы! И для этого он специально прихватил с собой шариковую ручку Тима.
   Но желающих заполучить подпаись Кума, среди коротышек почему-то пока не находилось.
   "Ну, ничего! Поживем - увидим! - думал про себя Кум, - вот отправлюсь завтра в лес и как попаду в утку! Вот тогда вы все попляшете! И встанете в очередь за моим автографом."

 
   Но не хотелось Куму получать на лоб на охоте очередную шишку. Да и старая еще никуда не делась. Не зажила, а переливалась на лбу всеми цветами радуги.
     И по этой причине поход за утками каждый день откладывался.
   Да и родственник Тим где-то пропадал с утра до вечера. Вместе со своей компанией и странным лопоухим псом.
   Гораздо приятнее и веселее было стоять на площади и наблюдать за удивленными взглядами пробегающих мимо коротышек.
   Кум так размечтался о том времени, когда он, наконец, станет знаменитым, что даже не заметил, как на площади появился  еще один персонаж.
    Это был дворник Мой. Только на этот раз дворник нес на плече не метлу. А  высокую стремянку.
   Дело было в том, что голуби, которые в изобилии водились на площади, облюбовали памятник, как свой наблюдательный пункт.
   И дворнику Мою по должности приходилось регулярно забираться на постамент. Приставлять высоченную стремянку к Везунчику. И потом, тряпкой с мылом счишать с его бронзовой головы и плеч все, что оставили там на память Везунчику его пернатые друзья.


   - А не подержишь ли ты, добрый человек, лесенку? – обратился Мой к фермеру,  когда обнаружил его на площади.
   Кум как раз без дела слонялся возле памятника.
 – Ишь, как стремянка шатается. Как бы мне с нее не землю не скувырнуться. А то костей потом не соберу.
   - Отчего же не подержать, - степенно ответил Кум, прислоняя свое бесполезное, почти бутафорское ружье к спинке расположенной рядом скамейки. И резво запрыгнул на постамент. – Меня от этого, чай, не убудет.
  - Вот уж точно... – одобрил Мой, осторожно забираясь по ступенькам лесенки наверх. И сразу же, по многолетней привычке, ухватился за бронзовую шишку на лбу Везунчика.
   Для устойчивости. Чтобы не свалиться, пока чистит памятник. И тут же принялся за работу, используя специальную губку на длинной палочке.


- Молодец! Добрый ты человек! - похвалил он Кума, - И за доброту твою, поделюсь я с тобой щедро одним старинным секретом. Знаешь каким?
   Кум покачал головой и уставился снизу вверх на дворника.
 - Сверхметкой стрельбы! – добавил Мой ласково, - и в утку ты сможешь попасть даже тапком. Когда захочешь! Как тебе такая идея?
   - Послушать можно, - пожал плечами Кум с виду без большого желания. А сам обрадовался: "Вот это да! Как повезло! И как он догадался, что я мечтаю попасть в утку!".
   Кум сразу покрепче ухватился за стремянку. Чтоб дворник с нее раньше времени не свалился. 
   - Секретом этим поделился со мной мой дедуля. Много лет назад. А тот, узнал от своего дедули. Так и шло от одного дедули к другому. По эстафете. Но нам-то дворникам секрет этот ни к чему. Нам утки не нужны.
   Ведь мы, милок, и не охотники вовсе. Мы дворников династия.За чистотой следим уже лет сто, а может и все двести. Кто-то ведь должен. Правильно?
- Правильно,- с энтузиазмом поддержал его Кум.
   И мысленно поторопил разговорчивого дворника. Давай, мол, переходи быстрее к делу. Пока со стремянки своей вниз не скувырнулся. Что там за секрет у тебя такой. Тапками в уток швыряться.


- А случилась эта история, милок ты мой, давным-давно, - неспеша продолжил свой рассказ Мой, балансируя, как циркач, на лесенке.
   И при этом надраивая до блеска тряпкой бронзовый нос у Везунчика.
 – Жил один коротышка в нашей деревне. По отцу охотник. Но не шибко большой любитель в лес с ружьем бегать.
  Но что характерно, была у него жена. Злющая, презлящая. И очень любила эта злюка вкусно покушать.
   Ну и мужа в перерывах попилить своими бесконечными придирками и капризами.
   Слушай, милок, дальше. Захотелось однажды этой вредной злюке одно блюдо отведать. Утку запеченную в яблоках. Разузнала она где- то, что  это блюдо  молодость продлевает. Лет до ста в красавицах можно бегать. Не меньше. Если конечно утку в яблоках регулярно кушать.
   И вот зовет она своего коротышку. И кричит ему с порога сразу: - Беги,  муженек, стремглав в лес и без утки не возвращайся! Все ли правильно понял?    Повтори!
   Дворник подбоченился и упер руки в бока. Изобразил жену - злюку.
   Коротышка ей  в ответ жалобно так отвечает: - Да как же я в утку-то попаду? Сама знаешь у нас в деревне в утку отродясь никто попасть не может.
- Знать ничего не желаю! - отвечает злая красавица. - Как хочешь так и попадай!
Только без утки можешь   домой из леса не возвращаться. Вот так!


   Закручинился коротышка, голову повесил. Делать нечего.
   Нашел в чулане свое старенькое ружье. Напялил болотные сапожищи. Они ему еще от деда достались. На три размера больше, чем нужно.
  И отправился грустный - прегрустный в лес на болото.
   Ничегошеньки с охотой не получается. Пали в уток, не пали – кроме шишки на лоб ничего из лесу не притащишь.
   А погода была – не приведи Господь. Ливень без перерыва. Слякоть.
  Топает коротышка по болоту. Чав-чав своими огромными сапожищами. Тащит на плече ружье, а под мышкой скрипку.
   Стоп! Ой! (Дворник виновато почесал в затылке) Я, кажется, забыл пояснить, что этот бедный коротышка был еще скрипач любитель. Талантище ! Скрипач замечательный. Душевно у него очень это получалось. На скрипочке пиликать.
   Злюка жена, правда, этого музыкального творчества почти не одобряла.
   А, точнее сказать, терпеть не могла. Уши зажмет и гонит своего коротышку в сени или на улицу. Иди, мол, там и тренируйся. Репетируй сколько хочешь свое пиликанье. Во дворе.


  В общем, походил коротышка по лесу до вечера. Промок весь до нитки и домой к жене печальный возвращается.
  Не солоно хлебавши. Так мол и так. Прости и не ругай.
  Пробовал в утку попасть. Ничего не получается. Не сезон для охоты. Извини. Я лучше сыграю тебе на скрипочке что-нибудь красивое. Для души. Увертюру там или полонезик какой.
- Что?! – шипит злюка. – Мне утка в яблоках нужна, а не полонез твой писклявый.
   Смычок об коленку хрясь. Пополам. И гонит опять в три шеи бедного коротышку  в лес. Вместе с ружьем и скрипкой. Иди и без утки, мол, и не возвращайся.


   Совсем невмоготу стало коротышке. Вот ведь  какая вредина выискалась.
   А была такой нежной и веселой. Совсем недавно. Кто бы мог подумать!
   Всю ночь провел скрипач-коротышка на болоте под сосенкой. Замерз, вода в дедовских сапогах хлюпает. Хлюп-хлюп. Насморк. Нос течет. То еще удовольствие.
   Что же делать? Достает из футляра с тоски свою скрипочку. А новый смычок он еще по дороге в лес ножичком перочинным из липы вырезал. Ему не привыкать.
   И тихонечко ведет так грустно смычком по струнам своей скрипочки. Сидя на мокрой кочке. Ля-ля-до. Ми-ля-ми. В общем очень красиво. И все такое. В этом же духе.
   Наигрывает под стать настроению. Что-то очень печальное.


   Тут вокруг хлоп-хлоп. Хлоп да шлеп. Что за странный шум?
   Как будто крылья хлопают. Что такое? Голову поднимает. Быть не может.
   Да вокруг, оказывается, полным - полно уток. Набежали! Со всех сторон! Вся стая.
    Слетаются и на кочках, как в концертном зале, рассаживаются. Глаза закрывают и в такт музыкальному произведению клювами машут. Вверх - вниз, верх - вниз. Будто спят.
    Оказалось, скрипач - коротышка феномен открыл неизвестный до сих пор науке. По чистой случайности.
   Так скрипка завораживающе на утиное сознание действует, что они от удовольствия больше ничего уже не слышат.
   Ну, остальное было просто. Где мое ружье? Ба-бах!
   И у жены-злюки уже есть завтрак из любимого блюда. Той самой утки в яблоках.
   Но злюке, естественно, одной порции мало. Давай, муженек, тащи теперь утку и на обед.
   Снова крики, истерика. Но климат у коротышки в семье потихоньку  налаживается. Потому, что он точно знает, что теперь делать. Как уток добывать.


   Стал коротышка регулярно в лесу бывать. Повадился на болото бегать.
   Усядется второпях на кочку. По скрипочке смычком поводит. Главное, чтоб очень грустно было. И красиво.
   Тут же слетается его послушать утиная компания и бам! Опять есть у сварливой злюки утка. На обед или на ужин.
   Только яблочек в саду нарви, по деревьям ночью с ведром полазай. И все в порядке.
    Так бы эта идиллия семейная бесконечно и продолжалась, но однажды медведь-шатун заинтересовался этим лесным скрипичным концертом.
   Из-за дерева послушал. Посмотрел, что присходит. Понравилось.
   И решил трофей у коротышки отобрать. Не все же ему одному с женой утиной слабостью к хорошей музыке пользоваться.
   Подкараулил скрипача на опушке леса. Хвать у того утку. Давай сюда, дорогуша, не жадничай. Делись с хозяином леса.
   Тому бы лежать тихо, не шевелиться. А он давай со своим ружьем хорохориться. Я, мол, теперь охотник. Держись от меня, косолапый хулиган, подальше.
   В общем, наступил ему косолапый в результате этих бессмысленных пререканий пяткой на ухо. Совсем слегка. Когда с добычей убегал.
   Нечаянно, конечно. Без злого умысла. Но, увы, от этого результат не меняется.


   Утром пораньше прибежал коротышка опять на болото. На распухшем ухе компресс.
  Лягушку туда привязал. Усаживается, как ни в чем не бывало, на свою любимую кочку. Смычком по скрипочке дрынь-дрынь.
   Кошмар!
   Такие оттуда жуткие звуки доносятся, такая какофония, что самому слушать противно. Не то, что уткам.
   Вокруг ни одной. Смотрят издалека на скрипача в ужасе.
   Это, мол, не музыка, а над слушателями издевательство. Оказалось, что слух у коротышки полностью пропал. В одночасье! И талант, вместе с ним, тоже. Медведь на ухо наступил. Такая вот грустняцкая история.



   Закончив свой утомительный рассказ, дворник Мой осторожно слез с лесенки.
   Голова и плечи Везунчика, благодаря его старанию, опять засверкали первозданной чистотой. Посмотреть любо-дорого. И история про скрипача, как раз, закончилась. Как все удачно получилось!
   Очень точно рассчитал дворник Мой время своего выступления.
   Мой водрузил стремянку на плечи и, подняв голову, еще раз полюбовался на плоды своего труда. А потом подвел итог:
- Так что, милок, если захочешь в утку попасть - тут рецепт простой.
  Нужно тебе скрипочку освоить. Но, не как-нибудь. А как следует.Чтобы красиво получалось. Трынь-трынь. Трень-трень.
   Дворник показал на стремянке, как он воображаемым смычком пиликает на инструменте. – И тогда все уточки твои будут.
- А где же я ее возьму? – почесал пятерней в кудрявом затылке землепашец.
- А это уж, милок, не моя забота, – степенно ответил Мой и без промедления удалился. Исчез. У дворников с утра ведь работы очень много. Только мусор мести успевай.

(Продолжение в гл.11)


Рецензии