Четырехглазая собака. Глава 4. Конец и начало

Я не хочу и не буду описывать в подробностях болезнь Найта. Достаточно сказать, что от нас отказались все врачи. Все кроме двух. Я не врач, но суть его болезни я поняла так: диабет наоборот. При диабете в крови мало инсулина и потому слишком много сахара. А при нашей болезни наоборот - из-за опухоли в поджелудочной железе она вырабатывает слишком много инсулина, и поэтому сахара в крови слишком мало. Это называется инсулинома. Лечения нет. Людям иногда делают операции - и то, как правило, без особого результата, а здесь - собака...
 
Надо сказать, что не всегда Найту было плохо. Приступы гипокликемии происходили перидически, а между ними он был почти такой как всегда. Беда была в том, что никто не мог предугадать, когда случится приступ - он мог случиться дома, а мог и в лесу...
 
Как же мало мы еще знаем о собаках! Считается, что как только старый вожак ослабеет, более молодой тут же стремится занять его место. Ничего подобного у нас не было. Несмотря на то, что Найт стал больным и слабым, и уже не смог бы оказать серьезного сопротивления, Орсан никогда, ни разу, не попытался занять место вожака стаи. Оно так и принадлежало Найту до самой смерти - по праву. Более того, через 8 месяцев болезни Найджел слег. Нам многие советовали усыпить его, но ему как будто даже стало лучше - только вставать он не мог. Когда он хотел есть, пить, или перевернуться, или когда за ним нужно было убрать пеленку - он звал нас. Иногда мы не слышали - и тогда эту функцию брал на себя Орсан. Он просто приходил и смотрел - вы что, не слышали? И мы все понимали...

Но всему на свете приходит конец. В феврале того года случилось неизбежное. Найт все понимал заранее... В тот день он плакал... Плакал, обнявшись с моей мамой, словно передавая ей последнее и самое главное "прости"...

И снова я лишь могу повторить, как мало мы знаем о собаках. Найт умер ночью. Утром мы закрыли комнату, где он лежал (пока не приехала специальная служба) и пошли гулять с оставшимися собаками. И они вели себя, как всегда. Словно там, дома, не лежал тот, с кем провели они столько лет жизни. Кто знает, что ведомо им? Понимают ли, что такое смерть? Несомненно понимают, ведь отчего-то же плакал Найт на самой грани того и этого мира. Считают ли смерть трагедией? Может быть, они знают о ней гораздо больше нас, и потому не страдают так, как люди? Может им открыто то, что скрыто от нас? Найт умер ночью. Кто знает, что сказал он им накануне, какие самые важные, какие таинственные слова?
 
Но Найта забрали, и жизнь как будто пошла своим чередом. Конечно, ничего уже не могло быть как прежде, конечно, еще много месяцев нас вводили в ступор и оцепенение простые, любопытные слова соседей "а где ваша третья собака"? Но все-таки с отсутствием третьей собаки в жизни образовалась странная дыра, да и старушка-Бесси к концу года стала сильно сдавать... В общем, где-то глубоко-глубоко в душе уже вызревало решение, хотя ему, как и плоду, требовалось время. И все-таки все произошло неожиданно, как всегда.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/16/1573


Рецензии
Как же мне радостно найти здесь еще одну, уж простите, такую же сумасшедшую "собачницу", как и я. Если не гуляем с ними, не кормим, не играем с ними, то пишем о них...Непременно дочитаю Вашу повесть!
А наши с Вами собаки-ровесники!

Натали Будилова   04.02.2019 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Натали! Дочитайте обязательно, потому что дальше будет самое интересное! Здоровья вашей собаченьке!

Нейта   04.02.2019 23:43   Заявить о нарушении