Жизнь - это изменчивость. Эссе

 
     Жизнь - это изменчивость событий, явлений, человека, то-есть всего, что есть на Земле. - Мы рождаемся для действия. Как не согласиться с  Мишелем Монтенем? Соглашаюсь и поддерживаю.

     Жизнь - это движение, говорят сейчас. Хочешь, не хочешь, а двигаешься. Себя надо кормить, одевать и т.д. Без всего этого невозможно обойтись! Никто не может за другого поесть или одеться, жениться...

     С первых дней нашего существования мы поставлены в условия, которые должны соблюдать,  если хотим жить, да даже, если и не хотим. Себя лишить жизни не просто.

     Каждому дали ее через родителей. Кто, зачем и для чего - неизвестно. Вечная тема.

     Люди верят, что для действия и опыта. Возможно и так. Наиболее логическое объяснение. Но разве все объясняется очевидной логикой?

     Порой удивительно наблюдать, как некоторые люди (возможно большинство) пытаются противостоять жизненным закономерностям. Почему такое бывает? Возможно мы пришли оттуда, где все по другому?

     Изменчивость приводит к разнообразию. Оно беспредельно. Все это наглядно запечатлено в обычаях, традициях,  языке, (см. Фрейзер. Золотая ветвь).

     Какие-то народы радуются, провожая своих умерших, другие страдают и рыдают. Кто-то сжигает трупы своих близких  (японцы), малые народы Дальнего Востока хоронят на деревьях и т.д. и т.п.

     О закономерности можно говорить, если что-то соблюдается всеми или  многими. Например, любой человек пополняет свою энергию, чтобы жить,пищей,  которую создает наша Земля (овощи, фрукты, мясо...). Возможно, в других мирах, если они есть, пища другая.

     А превращение энергии, круговорот - единый закон для Космоса и для нас - людей Космоса.

     Изменчивость - единый закон для всего сущего. Все, что не меняется, обречено на смерть. Так почему же мы так не любим перемены? Почему нам важна пресловутая  стабильность, постоянство? Изо всех сил мы цепляемся за него. Нам тяжело, когда все быстро меняется. 

     Возможно в этом и скрыта истина, глубокая суть. Изменчивость - это жизнь!  Но быстрота, время способны превратить ее в противоположность!


Рецензии
Да, ведь, каждый человек когда живет

Осуществляет свою неведанную работу мысли, сердца и души

Но все-таки...

Правильно.

Мы, люди, хотя всегда меняемся, всегда остаемся чем-то постоянно

Мы стали другими, но где-то, все равно, сохранив что-то

От того какими начали жизнь

Лайтовик Производства   04.11.2015 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Рома!

Не все потеряно, раз человек обречен на то,чтобы мыслить, рассуждать, добираться до сути явлений!

С уважением

Леона Марисова   04.11.2015 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.