8. Где светлый берег?
Начало: http://www.proza.ru/2015/11/18/1353
Когда меня спрашивают, где лучше живётся в России или в Германии? Не могу ответить однозначно, хотя в Германии проживаю не один год. Для души, безусловно, лучше на Родине. Но у нас Россию отняли и обезобразили новоиспеченные олигархи, планомерно выжимая из неё природные ресурсы и превращая когда-то могучую державу в отсталую провинцию.
Деятельность предприятий никто не контролирует: что хочешь, выбрасывай в воздух и в землю, лишь прибыль давай. Где уж новым хозяевам следить за порядком. Многочисленные свалки вокруг городов. Где чистая экология? Где чистые продукты? Всё привозное с Запада. Уровень жизни по-прежнему низкий, но криминал процветает. Простой народ выживает, кто как может. Пенсионеры вынуждены работать, пока ноги носят – на пенсии не проживёшь. Миллионы граждан России ищут прибежище в других странах. Это - классные специалисты и учёные, российские немцы, евреи и молодые красивые женщины, то есть, те россияне, которые имеют возможность эмигрировать. Остальным, которых большинство, приходится терпеть и надеяться на чудо.
«Во время смуты восьмидесятых и девяностых годов из России увезли богатств на триллионы долларов, несметные запасы золота, урана и цветных металлов, секреты и технологии, гениальных ученых и открывателей. Россию вновь ободрали, как липку, оставив ей ржавые заводы, полузатонувшие корабли, больной деморализованный народ, сыновья которого бессмысленно скитаются по миру, а дочери наполняют развратные притоны Европы и Азии», - охарактеризовал современную Россию Александр Проханов в газете «Завтра».
В Германии свалок нет. Повсюду зелень, ухоженные дворы, отличные дороги. Водители вежливо уступают пешеходам не только на «зебре». Велосипедные дорожки вдоль всех городов. Взаимная вежливость. Но самое большое достижение в Германии - социальная защита каждого человека. Никто в этой стране не умирает с голоду и не остаётся без крыши над головой.
Если не на что жить, государство о тебе побеспокоится: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, «не до жиру», но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут проживать, питаться, получить помощь врача, юриста, священника. Каждую неделю им выдают небольшие деньги на карманные расходы.
Существуют многочисленные общественные и церковные организации, которые помогают решать разнообразные проблемы женщинам с детьми, старикам, инвалидам, молодёжи. Даже животные окружены теплом и заботой. Никогда я здесь не встречала бродячих кошек и собак. Во всех районах для них организованы приюты.
С первого взгляда – тишь и благодать. Но если внимательней присмотреться к реалиям жизни, то и здесь не без проблем. В тех районах, где проживают в основном иностранцы, порядок и чистоту приходится поддерживать с большими усилиями специальных служб. Иногда они просто не успевают убирать мусор за нерадивыми жителями гостеприимной страны.
В последнее время в магазинах стран Западной Европы всё чаще стали появляться продукты питания с этикетками, обозначающими их якобы экологическую чистоту. По мнению специалистов это не более, чем трюк производителей для значительного повышения цен. На вкус и внешний вид эти продукты ничем не отличаются от аналогичных продуктов без специальных этикеток.
Нитраты, пестициды, тяжёлые металлы, антибиотики, диоксиды и многие другие вредные вещества – стали привычными компонентами в пище людей. Время от времени в европейских странах возникают скандалы по поводу пищевых отравлений. Начинаются разбирательства, появляются критические публикации в СМИ. Проходит время – наступает затишье до следующего скандала. Подобный случай произошёл
в начале 2011 года в Германии, когда в мясе, яйцах и молочных продуктах был обнаружен диоксид. Источником страшного яда оказались комбикорма для животных, в которые добавлялись технические масла. Диоксиды являются кумулятивными ядами, то есть обладают способностью накапливаться в организме и разрушать его.
Для выявления подобных нарушений необходим постоянный контроль сельскохозяйственной продукции на всех этапах её производства.
В современной Германии контроль отдельного производителя может осуществляться не чаще, чем один раз в три года, что явно не достаточно для решения важных проблем по оздоровлению пищевых продуктов.
По поручению Greenpeace было проведено исследование продуктов питания в Западной Европе химиками Фрайбургского Института токсикологии под руководством профессора Вольфганга Ройтера (Wolfgang Reuter). В результате экспертизы было обнаружено, что овощи и фрукты буквально набиты вредными, вызывающими гормональные расстройства и провоцирующими рак веществами.
Защитники Природы в Германии давно бьют тревогу и называют современных коров и свиней каннибалами, так как бедных животных перевели на откорм костной мукой, которую получают из высушенных костей животных. Для ускорения роста в корма добавляют гормоны, а для профилактики заболеваний - антибиотики. Наверняка это одна из причин ухудшения вкуса и качества мяса и молочных продуктов.
Неудивительно, что любители мяса вынуждены расплачиваться лишним весом и многочисленными заболеваниями.
В феврале 2012 года в официальной прессе Германии была опубликована следующая информация. Каждый пятый из умерших жителей страны покинул этот мир из-за нарушений экологических факторов, в том числе, нездорового питания и вредоносного жилья. Наверняка эти цифры занижены. Редкий человек в нашу эпоху доживает до старости, не имея тяжёлый багаж разнообразных болезней по причине неблагоприятной экологии.
C работой в этой прогрессивной державе тоже не всё в порядке. Какой-то парадокс. При большом проценте безработных, около 8% работоспособного населения, многие рабочие места не заняты. Все эти места связаны с тяжёлой, неквалифицированной и малооплачиваемой работой. Налоги с зарплаты достигают 47% - самые высокие в Европейском Союзе. Многие специалисты и целые фирмы предпочитают заниматься деятельностью за рубежом. Хорошо чувствуют себя только государственные чиновники. Имея высокую зарплату, они освобождены от налогов. Простым людям выгоднее сидеть на пособии. Работая, при уплате за квартиру и налогов, остаётся тот же прожиточный минимум.
В настоящее время руководство страны придумало новшество для безработных - работу за один евро в час. Этот вид деятельности заключается в том, что получатель пособия оформляется на работу на один год. Работая полную смену, человек получает на двести евро больше, чем пособие. В основном, это неквалифицированная работа, которая не входит в рабочий стаж. В случае отказа, безработный лишается пособия. Если повезёт, и человек найдёт подходящую для себя работу, то ему надо постоянно доказывать, что он на своём месте. Оформляют временно, в лучшем случае на год. Работник обязан почти каждый день перерабатывать один-два часа после рабочей смены. В случае болезни его увольняют без предупреждения. Так под страхом увольнения люди работают годами.
Особенно трудно здесь утвердиться иностранцам. Чтобы работать в Германии по специальности, надо подтвердить свой диплом и пройти практику. Никакой зарплаты во время практики не получаешь, хотя работаешь на полную катушку. Но социальное пособие выплачивают.
Как-то я устроилась на склад. Работа не была тяжёлой: собирай нужные товары с полок да складывай в тележку. Но восемь часов на ногах с тридцатиминутным перерывом – не каждому под силу. Только в столовой можно было присесть. Это был огромный зал примерно на пятьсот человек. Сигаретный дым коромыслом поднимался от столиков, за которыми обедали, и одновременно сосали сигареты работники склада. Поначалу я даже растерялась и спросила:
- Где же сидеть некурящим?
- В дальнем углу за ширмой, - услышала я ответ.
Высота этой ширмы едва достигала полутора метров.
Вообще, для трудовой деятельности в Германии требуется крепкое здоровье не только мужчинам, но и женщинам. Работая в столовой, магазине, больнице, надо быть готовой поднимать тяжёлые грузы. Понятия охраны труда, похоже, здесь не существует.
Не одну работу я поменяла, но со своим больным позвоночником долго не выдерживала тяжёлой нагрузки. Пришлось мне обратиться к хирургу за справкой. Врач после серии рентгеновских снимков подтвердил мой диагноз, но в справке написал, что я могу поднимать грузы не более пятнадцати килограммов!
В больничной кассе я спросила у чиновника, какие существуют нормативы на подъём и переноску грузов женщинами в Германии. Тот недоумённо пожал плечами и не смог ответить на мой вопрос. Невольно вспоминаешь старые советские времена, когда такие нормативы существовали и даже были организованы отделы по охране труда.
А какие низкокачественные дома предназначены под социальное жильё для малообеспеченных граждан! После окончания Второй Мировой войны в Германии остались казармы, в которых жили до недавнего времени американские военные. Эти строения представляют собой двух-трёх этажные многоквартирные дома. Слышимость в них потрясающая. Сырость помещений приводит к развитию плесени.
Если внешняя температура ниже нуля градусов, то в этих помещениях трудно согреться, особенно жителям первых этажей. До сих пор есть квартиры с печным отоплением. Да и новое социальное жильё не лучшего качества.
Медицина в Германии тоже не всегда радует. Больничные стационары, как проходной двор. Посетители могут зайти в палаты к больным в верхней одежде и в любое время. Особенно удивляешься, когда пускают посетителей к женщинам после родов, где находятся новорожденные. А если по соседству в палате лежит пациентка восточной национальности, то покоя не жди. С утра до вечера движется караван громкоголосых родственников.
Операции под общим наркозом делают и в амбулаторных условиях. Подобную операцию на суставе большого пальца стопы мне «посчастливилось» получить. Перед операцией врач не потребовал от меня никаких анализов, даже группа крови не интересовала хирурга. Когда я очнулась после наркоза, мне вручили костыли, и поскакала я на них пятьдесят метров до такси. Не предупредили меня о последствиях общего наркоза. На следующий день при попытке встать с кровати я упала, потеряв сознание. Хорошо, что всё обошлось без тяжёлых последствий.
Складывается впечатление, что больные нужны врачам, как источник доходов. Доктора бывают особенно любезны, когда видят пациента первый раз: улыбаются, дружелюбно протягивают руку для приветствия, охотно направляют на обследования и на операции. Если бы мы с мужем дали им волю, то не досчитались бы некоторых органов и связок.
Может быть, поэтому многие наши бывшие соотечественники, да и коренные немцы остались без собственных зубов и перешли на съемные протезы.
Так что не всё так благополучно в этой прогрессивной державе, как кажется многим из России. Где правят деньги – там простому человеку хорошо не живётся, но в Германии легче выжить.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Любой человек, легально проживающий в Германии, получает помощь от государства, если он не работает.
Также ему оплачивают жильё, но, конечно, в рамках установленных норм (300-600 евро в месяц в зависимости от количества домочадцев).
По мере удорожания жизни, выплаты повышаются.
Безработный получает деньги на пропитание на себя и на неработающих членов семьи в пределах 300 евро в месяц на человека.
Безработному оплачивается пользование телевизором около 20 евро, 50% проезда в городском транспорте. Оплачивают также страховку на лечение, поэтому лечение бесплатное, а хроническим больным и лекарства дают без оплаты.
На детей выплачивают деньги (киндергельд, за первого ребёнка – 164; за второго – 170; за третьего и последующих – 190 евро в месяц), хоть родители миллионеры. Выплачивают деньги на ребёнка до 18 лет. Если ребёнок учится дольше, например, в вузе, – то до 27 лет. Каждой матери, родившей ребёнка, выплачивают за воспитание ребёнка 300 евро в месяц в течение двух лет. Эти выплаты входят в производственный стаж. Одноразовая помощь 500 евро на приобретение детских вещей.
Если человек проработал постоянно пять лет, то получает пособие в размере 60 % от средней зарплаты в течение 18 месяцев.
Учёба в школе бесплатная. Неимущим студентам представляют льготные беспроцентные кредиты. И ещё раз повторяю, они получают до 27 лет киндергельд. Квартиры для студентов дешёвые, примерно 100 евро, и ещё даётся возможность желающим подрабатывать в свободное от учёбы время.
2008 год.
Свидетельство о публикации №215101601566
Галина Михалева 18.06.2024 01:27 Заявить о нарушении
К сожалению, не всегда Родина отвечает взаимной любовью своим детям. Особенно, когда у власти находятся нЕлюди.
Это документальный рассказ из моей жизни:
http://proza.ru/2015/12/21/576
Любовь Шифнер1 18.06.2024 10:00 Заявить о нарушении
Галина Михалева 19.06.2024 01:10 Заявить о нарушении
Но правительство, власть – это НЕ Родина. Это совершенно разные понятия. Власть - это чиновники самого разного уровня. И если вы защищаете, оправдываете власть – это совсем не означает, что вы защищаете Родину", - отлично подметил автор Саша Щедрый.
Почему я, русская по национальности и проживающая в другой стране, не могу любить мою Родину и интересоваться тем, что там происходит?
Почему я, русская по национальности и по духу, не могу осуждать преступную политику кремлёвцев, развязавших войну в чужом государстве, в результате которой погибают молодые мужчины с обеих сторон на полях сражений, а также гибнут мирные жители Украины от ракетных ударов, которые наносятся по их городам российскими военными? Кстати, среди этих кремлёвцев нет русских людей. Поэтому они с удовольствием выполняют план мирового правительства, состоящего из таких же племенных сверхбогатых мерзавцев, по сокращению славянских и других народов.
И если бы власть в стране была истинно народной и служила на благо людей, жизнь в стране была бы совсем иной. И многие уехавшие, например, российские немцы и евреи вернулись в Россию.
Обидно, что моя Родина такая богатая и такая бедная. А граждане такие беззащитные, что за плакатик "против войны", попадают в тюрьмы. А их сыновья гибнут в чужой стране.
Любовь Шифнер1 19.06.2024 10:33 Заявить о нарушении
Галина Михалева 19.06.2024 10:50 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/01/04/549
Это во-первых.
Во-вторых, надо подключать собственные мозги, а не слушать пропаганду по месту жительства.
В далёкие советские годы я осуждала войну в Афганистане и пресловутый "интернациональный долг". Многие знакомые и друзья меня не понимали и не соглашались с моими доводами. Но время всё расставило по местам. Кто сейчас с радостью и гордостью вспоминает эту бойню, в результате которой погибли или превратились в инвалидов десятки тысяч наших солдат? Так и в ситуации с Украиной и Сирией. Мне грустно, что с каждым годом мир становится более жестоким, а народы вместо того, чтобы объединиться и прогнать своих агрессивных фюреров, защищают их и даже оправдывают. Это касается и Запада.
Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».
В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличивалась. По состоянию на 1 января 1999 года было убито 15 031 человек.
Санитарные потери — 53 753 раненых, контуженных, травмированных;
415 932 заболевших.
Когда наши войска вводили в Афганистан, то руководство СССР внушало народу: «Если не мы, то НАТО введёт туда войска».
В результате, невосполнимые людские потери, а войска НАТО впоследствии обосновались в Афганистане.
Любовь Шифнер1 19.06.2024 12:12 Заявить о нарушении
Галина Михалева 19.06.2024 23:28 Заявить о нарушении
Как бы отнеслись к подобной дискриминации Тургенев, Достоевский, Бунин, Рахманинов, Солженицын и многие другие выдающиеся творческие личности, проживавшие за границей долгие годы?
Да, я живу в благополучной Германии, но быть равнодушной к тому, что происходит на моей Родине, я не могу.
Мой принцип такой:
«Если кто-то страдает рядом,
а ты с позитивом живёшь.
Стихи слагаешь о солнышке и сирени,
а о серьёзных вещах тебе невдомёк.
Вспомни слова великого поэта
"Глаголом жечь сердца людей".
Пиши не только о сирени, но и о том,
что волнует души людей».
Лариса Малмыгина написала стихи "Семидесятые", которые закончила фразой:
"Улетели те времена...
Вновь пришла на планету война...."
ЕЁ СТИХИ Я ПРОДОЛЖИЛА:
«Всех затейников войн в кандалы заковать
и в пустыню отправить меж собой воевать.
Тогда войны иссякнут, как слабый ручей,
и народ будет жить без слёз и потерь».
К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ КОЕ-КУДА НЕ КЛЮНЕТ.
http://ok.ru/video/7330450704934
О таких, как ты путриотах, моя статья «Показной патриотизм на Прозе.ру»:
http://proza.ru/2015/10/23/1077
Любовь Шифнер1 20.06.2024 10:39 Заявить о нарушении
Галина Михалева 21.06.2024 01:24 Заявить о нарушении
В результате появились мои работы:
"Все страны в мире стали должниками"
http://proza.ru/2015/12/01/713
"Дивным ли будет новый мир?"
http://proza.ru/2023/03/31/1692
А интересоваться моей Родиной мне никто не запретит. Мне не безразлична судьба моего многострадального русского народа.
Всех благ.
Любовь Шифнер1 21.06.2024 09:54 Заявить о нарушении
Я сына родила не для войны!
Не надо слов о доблести и чести.
Он на защиту СОБСТВЕННОЙ страны
Готов пойти по выданной повестке.
Хотя не научили воевать...
Стрелять в людей, вы знаете, непросто.
Я мать его. Да, я всего лишь мать.
Не надо мне ни славы, ни погоста.
Геройских званий тоже не хочу,
Сын нужен мне живой поддержкой в старость.
Не плачу я. Стихами я кричу –
Лишь это мне, как женщине, осталось.
С политикою спорить – ни к чему.
Ведь все равно не спросят, не услышат.
Безмолвный вопль: «За что и почему» –
Осенний ветер разнесет по крышам.
Я сына родила не для войны.
Никто не знает, как его рожала...
Я МИРА ЖДУ ДЛЯ ВСЕХ… и ТИШИНЫ,
Погибшим же – печаль моя и жалость.
ДИНА ЛЕБЕДЕВА
Любовь Шифнер1 21.06.2024 09:56 Заявить о нарушении
В 1938-м году Гитлер устроил "возвращение на родину" - чехословацким Судетам.
В этой местности, жило - ТРИ миллиона немцев. Их там было не просто большинство,
а 96 процентов.
В 45-м, СОЮЗНИКИ их всех (прописью - В С Е Х), выгнали в любимый Дойчланд, с флагами которого, они шли на тогдашний "референдум"...
„Когда государство начинает убивать людей, оно всегда именует себя Родиной."(с)
Пётр Билык 15.07.2024 07:14 Заявить о нарушении
Отлично подмечено!
Любовь Шифнер1 15.07.2024 11:48 Заявить о нарушении
Самое глубокое заблуждение, что:
"всё это от прихоти одного-единственного маньяка".
Нет, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выполняет поручение своего народа.
Как Гитлер выполнял поручение немецкого народа, когда топил в крови народы соседних стран.
ПРИМИТЕ уже эту горькую правду...
Пётр Билык 15.07.2024 19:19 Заявить о нарушении