Уж небо осенью дышало...

Осеннее небо – какое оно? Переменчивое, как и вся осенняя природа – то сказочно прекрасная, то мрачнеющая в непогожий день. Но в любом случае – не оставляющая равнодушными тех, кто за ней наблюдает и чувствует её пульс. И само небо то радует нас глубокой голубизной и снежно-белыми облаками, то печалит сплошной завесой серых туч…

С каждым днём солнце всходит всё позже и поднимается ниже, а садится быстрее – в начале осени это почти незаметно, но в октябре дни уже явно становятся короче и прохладнее, а ясная погода балует нас лишь изредка, уступая осеннему ненастью. «А небо осенью» – как в песне поётся – «серое с просинью», отражаясь в бесчисленных лужах, то плачет дождливыми слезами, то внезапно сыплет снежной крупой или градом… Но иногда – о чудо! – улыбается семицветной радугой! Однако в середине осени небо чаще всего выглядит не слишком жизнерадостно, а улетающие на зимовку птицы дополняют картину ещё одним грустным штрихом.

«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…» – всегда вспоминаю эти Пушкинские строки, гуляя среди желтеющих деревьев. А дальше помните?..

Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Можно ли сказать об октябре лучше великого поэта? Пожалуй, вряд ли – здесь звучит та самая гениальная простота, которая западает в душу на всю жизнь.



Фото автора.


Рецензии