Мудрый правитель. Первые шаги

предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/11/07/1517 Сто миллионов лет назад
--------------------------------------------------
Мудрый правитель. 100 миллионов лет вперед
В одной маленькой галактике кружилась вокруг своей оси маленькая планета, на которой находился маленький городок.
Казалось бы, эта галактика, планета и город особенно ничем не выделялись из огромного вселенского многообразия. Однако в городе были счастливы абсолютно все люди! Скажете, такого не бывает? Ведь мир дуален, а значит число счастливых людей должно равняться числу несчастных. Иначе возникнет социальный дисбаланс  и может произойти все, что угодно. Революция например. Однако все люди знают, что существует между крайностями золотая середина. Точка абсолютного равновесия, но никто не знает как этого достичь. На самом деле все оказалось очень просто и жители маленького городка бросили вызов окружающему их дуальному миру. А все потому, что в городе был очень мудрый правитель.

Мудрый Правитель был богатым во всех смыслах человеком. По наследству от деда ему досталась сеть магазинов, расположенных по всему городу. Бабушка подарила внуку сеть ресторанов, арт-галерею и чудный остров на экваторе, где предпочитали проводить время его родители. Сам же город был расположен в месте с очень суровыми климатическими условиями, в квадрате 58:58.
Однажды когда Мудрый Правитель был еще молод и только заступил на пост правителя города, наблюдая, как бомжи, в поисках пищи роются на городской свалке правитель решил открыть в своих магазинах еще один отдел.
Здесь собирали продукты, срок годности которых подходил к концу. Это были хорошие продукты, только не очень свежие. Сперва на витринах появились хлебо-булочные изделия и молочные продукты. Каждый нуждающийся и не имевший возможности купить их мог взять здесь вчерашний хлеб и молоко абсолютно бесплатно. Ведь по истечению срока годности продукты пришлось бы выбросить, а это по вселенским законам было совершенно недопустимо. Маркетологи и управляющий были категорически против, предупреждая о том, что могут возникнуть серьезные проблемы, которые принесут финансовые потери. Но юный владелец был непреклонен, имея собственное мнение на этот счет. Конечно, в обычном дуальном мире они были бы абсолютно правы. Но ведь здесь зарождалась новая реальность - золотая середина.
Однажды, проходя мимо социального отдела, молодой правитель заметил, как одна роскошно, хоть и немного безвкусно одетая дамочка набивала сумку бесплатным хлебом и молочными пакетами. В недоумении правитель подошел к женщине и спросил, разве не имеет она возможности купить продукты? Женщина ответила, что если можно взять бесплатно, то зачем покупать. Правитель строго заявил ей, что этот отдел магазина предназначен для нуждающихся. Женщина злорадно улыбнулась и сказала, что ее собаки и свиньи как раз в этих продуктах нуждаются, сама то их она есть не собиралась.
Молодой правитель задумался, как же так? Ведь правила гласили, что продукты предназначены только для тех, кто не имеет возможности их купить, а кушать необходимо.
Тогда в социальный отдел были установлены видеокамеры, на дверях и стенах появились соответствующие надписи: «Объект находится под видеонаблюдением» и очередное напоминание, что продукты предназначены для тех, кто в них нуждается, но не имеет возможности купить.
Однако через пару дней он снова увидел уже нескольких солидных дам, набивающих свои сумки бесплатными продуктами. Правитель подошел к ним и спросил:
- Вы собираетесь отнести эти продукты нуждающимся?
В ответ они рассмеялись над наивным добряком и отпустили в его адрес несколько непристойных и грубых фраз.
Мудрый правитель был удручен, что его доброе и очень важное дело было напрасным. Голодные и бедные стеснялись брать бесплатную еду, ведь на них постоянно смотрели, как на прокаженных. У каждого из этих людей была своя непростая судьба, однако окружающее общество предпочитало их называть алкашами и тунеядцами. Лишь вечно спешащие куда-то студенты не стеснялись зайти в отдел рано утром, после бурной вечеринки, и прихватить батон с молоком на завтрак.
Молодой, наивный правитель решил выложить в соцсети видео с камер наблюдений из социальных отделов своих магазинов. Для того, чтобы написать комментарий к видеороликам он пригласил одну юную журналистку. Молодая девушка посоветовала сделать настоящий репортаж и показать его по местному ТВ, а также в сети Интернет. Так и было решено. Чтобы привлечь внимание общественности пришлось запустить рекламную акцию с привлечением знаменитостей.
Видеорепортаж был разделен на несколько частей. В одной  девушка решила поведать историю одного бомжа, который оказался очень интеллигентным человеком. Однако попал в сети мошенников и лишился всего в одночасье.
Через неделю видео показывали по ТВ по 3 раза в день, а просмотры в интернете были невероятно высоки.
С тех пор бесплатные продукты стали брать только те, кто действительно в этом нуждался, а большая часть общества изменила свое отношение к людям, которые были бедны.

Однако Правитель решил пойти дальше и придумал вот что.
Теперь в отделе появилось еще несколько витрин с разными продуктами. Все они были выставлены по мере возрастания цены, ну и в соответствии с товарным соседством конечно же. Правитель всегда старался соблюдать законы и правила.
Каждый мог взять более дорогой товар по цене менее дорогого, оплатив оный. То есть можно было заплатить за булку хлеба и взять кусок колбасы с чистой совестью. Опять же, принцип касался только тех, кто в этих продуктах нуждался, но не мог себе позволить купить их.
Этот эксперимент имел огромное значение для правителя. Во-первых, так ему будет лучше известно настоящее положение горожан, ну а также можно дать возможность людям лучше питаться.
Люди с осторожностью заходили в отдел, помня недавний репортаж, где были высмеяны грубые, нахальные и жадные люди.
Постоянным посетителем этого отдела стал студент физ-мата местного университета. Сергей проделывал странные на первый взгляд манипуляции - брал булку хлеба, которую можно было взять бесплатно, затем клал ее обратно и брал другой продукт. Так перебирая продукты он доходил до нужного и улыбнувшись в камеру уходил...Сотрудник охраны решил разъяснить молодому человеку, что так делать нельзя, но в итоге запутался сам! Сергей все так разложил по полочкам, обладая гениальным талантом будущего физика, что охраннику пришлось согласиться с ним, также, как когда-то все люди на планете согласились с Теорией Относительности!
Студент вывел собственную теорию:

Все относительно и абсолютно
Бескрайне огромно и слишком мало,
Предельно понятно, но видится смутно.
и Ясность не выразить точностью слов!
--------------------------------------------------
Однажды в социальный отдел робкой походкой зашла женщина и заплатив за хлеб, взяла сеточку апельсинов и с каким-то очень виноватым видом, пряча глаза вышла поскорей из магазина. Все это заметил Правитель, подошел к женщине и спросил ее:
-Отчего же вы так стесняетесь?
- Простите, я тороплюсь домой, у меня дочка заболела.
Правитель предложил подвезти ее до дома и купить по пути нужные лекарства. Женщина сперва отказывалась, но вдруг внезапно пошел сильный ливень (очень странное совпадение) и она с неохотой, но села в автомобиль. По дороге Правитель узнал, что дочка этой женщины очень больна и скоро умрет, потому что у них нет денег на дорогое лечение, которое можно получить только в другой стране. Но даже это не гарантировало абсолютно ничего. Сегодня девочка попросила апельсинов, а денег осталось очень мало.
-Мало, но все же есть, вот поэтому было очень стыдно брать апельсины – произнесла женщина грустным голосом, - но потратить последние деньги я не могу, а дочку очень хотела порадовать. Вы простите меня, я ведь сразу узнала Вас.
Правитель предложил свою помощь в лечении девочки и поскольку ничем, кроме денег помочь не мог, то чувствовал себя очень неловко. Тогда он вспомнил про своего друга, который основал в горах монастырь. Там было чудесно! Звон колокольчиков из горных кристаллов наполнял окружающее пространство, а солнце щедро заливало все своими лучами. Ночью же звезды и луна танцевали под хрустальную музыку, которую играл ветерок! Нужно показать им это местечко...
Возвращаясь домой он много размышлял. В последствие эти думы стали фундаментом для мудрого, справедливого и достойного правления своим городом…(продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/10/30/474


Рецензии
Какая глубокая и мудрая получилась Вещь.Интерсено еще с какими проблемами столкнется наш герой на своем посту.Для меня всегда была загадка зачем люди богатые рвутся к Власти.Столько проблем и обязоностей.Хотя в жизни да при деньгах удовольствия и так хватает.Спасибо Вам за рассказ,будем ждать продолжения.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   20.10.2015 14:51     Заявить о нарушении