Иоанн. по пути к откровению

ИОАНН. ПО ПУТИ К ОТКРОВЕНИЮ.

Жил когда-то в далёкой стране, хрупкий юноша по имени Иоанн. Ничем особым он не отличался, только видел больше других, понимал более прочих, и обозревал всё как бы с высоты, за что прозвали его - орёл. Был у него и брат - Яков. Однажды, когда рыбачили они со своим отцом на озере, явился к ним Спаситель и велел идти с Ним. "Отныне, вы будете ловцы человеков" - молвил он, и пошли Иоанн и Яков за ним, бросив отца своего на озере. А дальше и свершилось то, что должно было случится... Однажды Иисус, предвидя грядущее, попросил Иоанна, как младшего из всех учеников, заботиться о матери своей Марии, и приняла Мария Иоанна как родного сына... Когда Мария умерла, пошёл Иоанн по следам старших своих - проповедовать Евангелие. К тому времени всех старших постигла горькая участь распятия, как и Спасителя, так что остался Иоанн последним из учеников его.
Однажды схватили Иоанна и привели на казнь в Рим. Дали выпить яда - но свершилось чудо, не взял его яд. Бросили в кипящее масло - но и тут оказался Иоанн невредим. Испугался злой правитель и велел удалить его в ссылку, подальше, с глаз долой. И сослали - на дальний остров Патмос. Отправился вслед за Иоанном и ученик его - Прохор. Жили они там, проповедуя, долгое время. Однажды удалились они на гору, чтобы там, в пещере совершить в молитвах трёхдневный пост. На третий день свершилось там сильнейшее землетрясение, и явился к Иоанну Всевышний. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, Сый, и Иже бе, и Грядый, Вседержитель» , — возвещал Дух Божий через святого апостола. Так и родилось Откровение - книга новая, книга вечная, прибежище душ праведных.
После долгой ссылки вернулся Иоанн в Эфес, в церковь учеников своих, где до конца дней совершал чудеса и проповедовал Царствие Небесное. В последний же свой день, велел он выкопать крестообразную могилу, лёг в неё, укрывшись белой тканью и велел закопать себя заживо. Не осмелились перечить ему его ученики и погребли его. Узнав о том, другие ученики прибежали к могиле, раскопали её, но никого в ней не нашли...
По сию пору, каждый год - 8 мая, выходит из могилы Иоанна тонкий прах, а паломники собирают его.


Рецензии