Эссе О малом предпринимательстве и вере Набиуллино

О малом предпринимательстве и вере Набиуллиной

Эссе

Недавно прошел очередной «экономический» форум, на этот раз «ВТБ Капитал», и вот по его итогам опубликована статья «Кому скрипач не нужен» выдержки из которой мне хотелось бы прокомментировать. И так сама статья:

Кому скрипач не нужен
Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»   16 октября 2015

«Прошедшая неделя выдалась богатой на жесткие и скандальные заявления чиновников и олигархов. Главная схватка произошла на полях форума «ВТБ Капитал». В России «кабальный» долговой рынок и «ростовщическая» финансовая система, заявил президент компании «Русал» Олег Дерипаска. А глава банка ВТБ Андрей Костин не увидел смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса.

На самом деле и Костин, и Дерипаска не спорят, а говорят об одном и том же. «Кабальная, ростовщическая финансовая система», которая, безусловно, существует в России, совсем не заинтересована в малом и среднем бизнесе.

Высокие риски, низкая лояльность к госбанкам …зачем госбанкирам лишний стресс? Им подавай масштабные проекты, кредитование Газпрома и Роснефти, громадные сделки слияния-поглощения, теплые взаимоотношения с государством.

Ну и где тут частник? Нет его. А почему?
 



А потому, что больше 60% ВВП страны создается в госсекторе. Все призывы, программы, направленные на стимуляцию малого и среднего бизнеса, провалились. Сырьевая экономика, «голландская» болезнь, прибавьте к этому санкции, ухудшающийся инвестиционный климат – вот рецепт системы, где «скрипач не нужен».

 Высокая ставка рефинансирования, либеральный режим капитальных и конверсионных (читай – спекулятивных) операций при огромном оттоке капитала, регулярные всплески валютной паники и девальвации рубля – все это делает существование «ростовщической системы» неизбежным и закономерным.

В Центральном банке чиновники абсолютно абстрагировались от реальности, в которой живет экономика. Плавающий курс рубля, таргетирование инфляции (интересно, Набиуллина серьезно верит в свой прогноз о 4-процентном росте цен в какой-либо обозримой перспективе?) – это все вообще о чем?

Если же это о жизни страны, то даже олигархи воют от той денежно-кредитной политики, которую проводит Центральный банк.

Не зря уже Дерипаска, человек, мягко скажем, весьма далекий от нужд малого и среднего бизнеса, прямо заявляет, что «никто не будет в текущей ситуации занимать под 12% и создавать перерабатывающее производство».

12% – это, конечно, из области фантастики. 20 и выше! А еще залог в тройном размере кредита, личные поручительства, разнообразные страховки
Причем ростовщическая финансовая система не только убивает малый и средний бизнес, она подтачивает основы государства.
И с этим рано или поздно придется что-то делать. И лучше рано, пока Набиуллина, Костин и Ко не убили экономику, промышленность и денежное обращение в стране ради осуществления своих либеральных идей, которые подходят очень ограниченному числу стран».

И мой комментарий:

Вот такая статья и вроде бы о чем то и в то же время ни о чем конкретно. Здесь сразу выпирает личность автора, человека который никогда не занимался конкретной практической работой руководителя, связанной с принятием ответственных экономически финансовых решений. Почему я говорю так уверенно об этом, а потому что практик обязательно привел бы примеры из своего опыта. А руководство фирмами «Рога и Копыта» это не практический опыт, да и само название - Компания «Золотой монетный двор» больше подходит к какой либо шулерской конторе.

Выражение «малый и средний бизнес», применяемое подобными авторами и даже высокими государственными руководителями сразу показывает Нам с Вами или откровенного либерала, либо попугая, который бездумно повторяет каждый раз «попка дурак» вслед за таким же учителем, не задумываясь о смысле наукообразной болтовни. Подобные совершенно чуждые расовые понятия, к сожалению, усилиями либералов активно внедряются в Наш с Вами лексикон, во всех областях жизни. Наше расовое традиционное Предпринимательство не имеет никакого отношения к пресловутому американскому «бизнесу», означающему в переводе на русский язык буквально «деньги делают деньги». Это когда в условиях «свободной конкуренции» один хищник поедает живьем другого более слабого хищника, и здесь хищник, имеющий больше денег и связей с другими хищниками, образующими клан для «своих» в подобной «борьбе» просто непобедим. Да и в совместной бизнес тусовке, там надо держать ухо востро, так как принцип «свой не свой, а на дороге не стой» никто никогда не отменяет.

Посмотрим на личности Дерипаски и Костина, которых упоминает автор. Костин (по слухам) выходец из финансовой системы КГБ, здесь говорит в общем то говорит правильно, но только с позиции банкира, а не государственного деятеля. А вот Дерипаска, изрядно пощипанный, в своей металлургической и иной деятельности, нашими любимыми заокеанскими «партнерами» и все же занимающийся реальным производством, вынужден защищать малое и среднее предпринимательство, так как таких смежников поставщиков у него сотни и ему нужны стабильные партнеры договорники, а не еле сводящие концы с концами полукриминальные партнеры.

А буксует наше малое и среднее предпринимательство, в первую очередь, по причине своей абсолютной не востребованности чуждой системой «разделения властей, в которой Мы с Вами существуем, как объект посягательств, всех без исключения органов власти и «частных» хищнических структур, созданных под заведомо неработоспособную копирку либеральными «учителями» и их доморощенными учениками. Создается полное впечатление, что подобные форумы нужны только самим участникам для галочки и возможности пообщаться со «своими».

Нудная болтовня, вместо конкретной деятельности на пользу государству и гражданам, либералов Центробанка и «экономического блока» правительства о приоритете борьбы с инфляцией, ведется почти четверть века, а воз и ныне там. Пора уже всем понять, что эти органы имеют задачи не связанные с процветанием государства и очередные «набиуллины» или «улюкаевы» с «кудриными» и «силуановыми» делают и будут делать все чтобы Наше с Вами подвешенное состояние нескончаемых «реформ» сохранялось в нынешнем положении. И никакого желания, менять что то, у них нет. Вот такой печальный итог. 


Рецензии