Удивительный телескоп

      Алексей фанатично увлекался астрономией. С раннего детства он любил смотреть на ночное звездное небо. Сначала для этого он использовал старый отцовский бинокль, а когда вырос и начал самостоятельно зарабатывать, то с первой же зарплаты приобрел небольшой телескоп. В дальнейшем, по мере улучшения своего материального благосостояния и развитию астрономической науки, он приобретал все более и более совершенные телескопы.
      Однако, к его большому сожалению, звезды, за которыми он наблюдал, по-прежнему находились от него на очень большом расстоянии. Он отлично понимал, что приборы, которыми он пользовался, были маломощными и поэтому втайне мечтал о новом сверхмощном телескопе. Алексею хотелось иметь такой прибор, в который можно было хорошенько рассмотреть окружающие звезды и планеты, но такая техника по его предположению должна была появиться очень не скоро. А ему очень хотелось хотя бы одним глазком посмотреть, что происходит на этих далеких и удивительных звездах и планетах.
      Казалось, что его мечта совершенно нереальна, но кто-то свыше, видимо, узнав про его тайные желания, решил подарить ему шанс…
      Однажды ночью он в очередной раз наблюдал с балкона своего пятого этажа за звездным небом. Было уже довольно поздно. Все его соседи давно спали, и только откуда-то снизу доносился шум проезжающих мимо машин и иногда слышался разговор редких прохожих.
      Вдруг вдалеке в ночном небе он увидел странное голубое свечение, которое быстро приближалось к его балкону. Вскоре оно приблизилось очень близко и зависло прямо напротив его балкона. Алексей смог рассмотреть его как следует. Это был небольшой летательный аппарат, похожий на летающую тарелку.
      – Чудеса, – подумал Алексей, – наверное, я уснул и все это мне просто снится…
      Но это был не сон.
      Какое-то время странный аппарат висел напротив его балкона, и чувствовалось, что его кто-то внимательно изучает.
      Вдруг сверху у аппарата открылся небольшой люк, из которого показалась крупная мужская фигура в серебристом костюме.
      Алексей смотрел на все это как завороженный.
      После того как незнакомец вылез из своего летательного аппарата, он перебрался на его балкон и вдруг на чистом русском языке предложил Алексею улететь вместе с ним на его планету.
      Алексей немного опешил от такого неожиданного предложения, но отказался, пояснив, что если бы он был один, то сделал бы это с большим удовольствием, а у него жена и двое детей, которых нужно растить и воспитывать.
      Инопланетянин понимающе кивнул и обратил внимание на его телескоп.
      – Это что такое? – поинтересовался он.
      Это телескоп для наблюдения за звездами и небом.
      Незнакомец попросил его показать.
      Алексей снял телескоп со штатива и протянул инопланетянину.
      Тот сначала долго крутил его в руках, а затем стал смотреть через него в ночное небо. Через несколько минут он вернул его обратно, сказав, что этот прибор телескопом назвать нельзя.
      – У меня в космолете есть небольшой телескоп, и поэтому я на время могу тебе его одолжить, если хочешь?
      Алексей в ответ на это радостно покачал головой.
      Незнакомец перебрался в свой космолет и вскоре вернулся оттуда с небольшой трубой, внешне похожей на подзорную.Он передал ее Алексею и сказал: «У меня здесь еще имеются кое-какие дела, поэтому я вернусь часа через два или три. Пока меня не будет, можешь им пользоваться. Извини, подарить не могу, потому что этот прибор мне выдали на время, и я его должен вернуть».
      После этих слов он вернулся в свой аппарат, который через несколько секунд быстро растворился в темноте.
      Алексей посмотрел в оставленный телескоп и обомлел.Перед ним как на ладони оказалось множество звезд и планет. Такой красоты он не видел никогда. Три часа пролетели как одно мгновение, и вскоре Алексей вновь увидел сначала голубое свечение, а затем и подлетающий космолет. Он снова завис перед его балконом, и из него вышел уже знакомый инопланетянин.
      – Ну, как? – поинтересовался он.
      Алексей посмотрел на него восторженным взглядом и незнакомец все понял.
      – Может, все-таки полетишь со мной? – сказал он, – у вас здесь пока делать нечего, потому что вы сильно отстаете в развитии от остальных цивилизаций. Нашего уровня развития достигните еще очень нескоро, если вообще достигните, а не поубиваете друг друга. Это в ваших условиях вполне возможно.
      – Не могу! – сказал Алексей и вернул ему телескоп. – Я останусь здесь  с женой и детьми, куда я без них.
      – Как знаешь, – ответил пришелец, – нам ведь всякие исследователи нужны, потому что именно они двигают прогресс, и ты бы пригодился…
      Алексей в ответ только покачал головой.
      Незнакомец на прощание махнул ему рукой, сел в свой космолет и растворился в ночном небе.
      Об этом случае Алексей не рассказывал никому, но иногда, глядя на своих детей и жену, в глубине души очень сожалел о том, что не воспользовался тогда выпавшим ему уникальным шансом и не улетел с инопланетянином на его планету. Ведь такой шанс в человеческой жизни дается всего один раз, и он им не воспользовался.


Рецензии