Летопись храма Рождества Богородицы п. Волот

Летопись храма Рождества Богородицы в поселке Волот Новгородской области. 1997-2011.

1997.

Впервые открыто прозвучала идея о новом храме: «В 1997г. на празднике Рождества Богородицы, впервые проводимом как праздник поселка, Яковлева Екатерина Николаевна обратилась к Администрации района с просьбой о строительстве церкви в поселке» (Петрова Ольга. Церковь Рождества Богородицы. Исследовательская работа участницы объединения «Активисты школьного музея» ЦДОД п.Волот.2006).


1998.

После изучения вопроса глава района Ю.В.Творогов принимает решение о подготовке к строительству церкви. Храм решили назвать в честь Рождества Божией Матери, т.к. до войны (и до революции) Волот принадлежал к приходу Рождества Божией Матери с.Хотяжа.
 
Летом 1998г. старший из священников района, настоятель храма с.Дерглец протоиерей Адриан Лупашку направил архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву, правящему архиерею Новгородской епархии, прошение благословить начало строительства храма.

21.07.1998. Резолюция владыки Льва на прошении о.Адриана: «Бог да благословит доброе намерение. Прошу подобрать участок под строительство и представить хотя бы эскизный проект храма. Чин на основание храма совершу сам. Архиепископ Лев.».

22.07.1998. «Во второй половине этого дня в райцентре побывали архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий. Цель их поездки—прояснить некоторые вопросы относительно предполагаемого строительства церкви в п.Волот. Священнослужители и глава района Ю.В.Творогов осмотрели место закладки будущей церкви (где стояло бывшее здание райисполкома). Нашим гостям оно понравилось. По какому проекту (эскизу) будет строиться церковь—это еще предстоит решить. Само собой,главный вопрос—финансирование будущего строительства. Поэтому, видимо, уже в текущем году в п.Волот начнет действовать временная церковь. Соответствующее помещение подобрано» (Газета «Вперед».№29 от 25.07.1998).

27.07.1998. Ю.В.Творогов утвердил акт выбора площадки под строительство храма. Выбор площадки производила комиссия в составе: заместителя главы администрации Волотовского района В.И.Герасимова (председатель комиссии), начальника службы реставрации Новгородского епархиального управления В.Н.Карагодиной, архитектора района Т.И.Кузнецовой, главного врача районного центра санитарно-эпидемиологического надзора А.И.Тихонова, начальника 36 пожарной части ГПС В.В.Куркина, главного инженера МПЖКО К.П.Егорова, председателя комитета по землеустройству П.И.Антошкина, мастера Волотовского участка Старорусской горсети А.В.Васильева.

5.08.1998. Постановление главы района Ю.В.Творогова о предоставлении Новгородскому епархиальному управлению участка земли в 2500 кв.м. в бессрочное пользование под строительство нового храма по ул.Красной.

23.08.1998. Освящение благочинным Старорусского округа протоиереем Амвросием временного храма в помещении бывшего хозяйственного магазина райпо на ул.Первомайской, 21. Первая литургия в Волоте.

«В минувшее воскресенье в поселке Волот открылась временная церковь, которую освятил благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий. На открытие ее пришло около 200 прихожан. Благочинный Амвросий отслужил литургию. В завершение службы был проведен крестный ход. Отправлять службы во временной церкви намечается каждое воскресенье. Богослужения будут вести благочинный Амвросий, священники местных действующих церквей. Вот и завтра в церкви состоится служба. Кроме того, будет отслужен молебен для детей перед началом нового учебного года. Отремонтировали помещение под временную церковь работники жилкомхоза. Иконами, другим церковным реквизитом поделились старорусские и местные церкви, сами прихожане» (Газета «Вперед».№34 от 29.08.1998).

15.09.1998. Владыка Лев утвердил задание на проект нового храма. Проектировщик—Галкин А.Н.

20.09.1998. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев назначил настоятеля храма с.Учно иерея Анатолия Пивоварова временно исполняющим обязанности настоятеля храма Рождества Богородицы в п.Волот.

21.09.1998. Праздничное богослужение—первый престольный праздник в Волоте. Службу возглавил о.Амвросий, сослужили о.Анатолий и о.Адриан.

28.09.1998. Управлением архитектуры и градостроительства области утверждено архитектурно-планировочное задание на разработку проекта храма.

1999.

Не сразу был создан проект здания будущего храма. В поисках оптимального варианта глава района Ю.В.Творогов, сотрудники Волотовской районной администрации, протоиерей Адриан посетили Парфино, Поддорье и Демянск. Был избран переработанный вариант проекта храма в п.Поддорье. Вместимость будущей церкви определена примерно в 150 человек.

25.07.1999. День учреждения прихода. Состоялось первое приходское собрание, на котором  был создан новый приход и принят приходской устав. Председателем приходского совета избран настоятель—о.Анатолий Пивоваров, заместителем председателя приходского совета—К.А.Герасимова. Избрали и ревизионную комиссию в составе Е.И.Климиной, Г.Г.Гаврилина и М.О.Иванова. Приход подал заявление о государственной регистрации в управление юстиции.

8.08.1999. Посещение прихода правящим архиереем, Архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. Первая архиерейская литургия. Сослужили владыке о.Амвросий и о.Анатолий.

9.09.1999. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев утвердил устав нового прихода.

21.09.1999. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев посетил приход в престольный праздник. Архиерейская литургия. Новым настоятелем прихода назначен священник Владимир Гончаренко.               

3.10.1999. На приход прибыл новый настоятель—о.Владимир. В этот день совершена соборная литургия, возглавляемая о.Амвросием в сослужении о.Владимира и о.Анатолия.

5.10.1999. Приход получил государственную регистрацию в управлении юстиции.

Октябрь 1999. Начался сбор средств на строительство. В районной газете о.Владимиром опубликованы некоторые цифры.

«Благодарю тружеников коллективов, внесших денежные пожертвования на строительство и оснащение храма: администрации-1270руб., отдела культуры-620 руб., редакции-220 руб., льнозавода-1020 руб., отдела соцобеспечения-180 руб., финотдела-130 руб., детского сада №2-200 руб., типографии-200 руб., коммунхоза-785 руб., отдела федерального казначейства-150 руб.» (Газета «Вперед».№44 от 6.11.1999).

Ноябрь 1999. Привезены бетонные блоки из д.Ратицы, предназначавшиеся ранее для постройки дома культуры. Начало строительных работ. Непосредственное руководство строительством храма осуществляла заведующая отделом капитального строительства администрации района Ольга Николаевна Панфилова.

15.11.1999. Состоялось приходское собрание, на котором избраны новые составы приходского совета и ревизионной комиссии. В приходской совет вошли священник Владимир Гончаренко (председатель), Герасимова Кира Аркадьевна и Климина Евгения Ивановна. Кроме того, в состав «десятки» избраны Иванов Михаил Осипович, Осокина Наталья Юрьевна, Буренкова Клавдия Михайловна, Евстратова Антонина Егоровна, Кушнир Людмила Ивановна, Морозов Георгий Иванович, Егоров Николай Дмитриевич, Петрова Екатерина Михайловна. В состав ревизионной комиссии вошли Л.И.Кушнир, Г.И.Морозов, Н.Д.Егоров.


Декабрь 1999. Закладка фундамента нового храма.

«Уже сообщалось, что усилиями райадминистрации и ряда предприятий на место будущего храма завезены блоки, плиты, песчано-гравийная смесь. В настоящее время закладывается фундамент. По-прежнему работы ведутся всем миром. С помощью райадминистрации приобретен цемент. МП ЖКХ выделило автокран. Нанято несколько рабочих, привлекаются при необходимости учащиеся волотовского филиала старорусского агролицея № 25. Нет отказа в помощи техникой от дорожно-эксплуатационного предприятия. Есть надежда, что в ближайшее время фундамент будущего храма заложат» (Газета «Вперед».№48 от 4.12.1999).

В бюджет района на будущий год заложены средства на строительство в размере 50 тыс. руб.(впоследствии эта сумма будет закладываться на каждый год до конца выполнения работ).

2000.

Февраль-март. Завезен лес для строительства (из Ратиц). О ходе работ информирует на страницах прессы о.Владимир:

«Хочу поблагодарить всех жертвователей на строительство нового храма в п.Волот—организации и частных лиц(коих насчитывается 154 человека). Благодаря Вашим денежным пожертвованиям было собрано 11.462 рубля, 10 тыс.рублей было пожертвовано на строительство храма сестрами Варлаамо-Хутынского монастыря. За счет этих пожертвований был уложен фундамент под строящийся храм, завезены 100 кубометров строительного леса, произведена частичная оплата услуг лесорубов—все эти расходы составили 15.739 рублей. Таким образом,остаток пожертвований на сегодня составляет 5.723 рубля. Нам предстоит начать основные работы по возведению стен храма, кроме того, решено для увеличения площади храма продолжить фундамент. Все это потребует новых и более ощутимых затрат» (Газета «Вперед».№13 от 1.04.2000).

16.07.2000.  Визит Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в Волот. Архиерейская литургия. После литургии состоялся крестный ход к месту строительства нового храма. К этому времени было уже положено 4 венца. Владыка Лев совершил чин основания храма.

Строительство продолжилось. Работы проводила бригада местных плотников: Василий Ефимов (бригадир), Иван Родионов, Федор Егоров. Когда началось строительство колокольни, не стало хватать рабочих рук, и были приглашены еще два плотника из с.Городцы—Степан Миронов и Алексей Кобозев.

9.12.2000.Газета «Вперед» констатирует: «Стройка церкви в п.Волот постоянно ощущала дефицит строевого леса. Ведь любое бревно в стену не уложишь. Похоже, этот вопрос будет решен. С помощью нашего лесхоза из Парфинского района завезена автомашина отборного леса. Сортируются бревна для отгрузки еще такого же количества. Так что еще до наступления нового года строящаяся церковь имеет возможность подрасти».

2001.

Продолжаются строительные работы. 16 июня отец Владимир вновь обратился к народу через газету с просьбой о финансовой помощи. Люди откликнулись. Через десять дней газета сообщила, что «в райцентре началась кампания по сбору пожертвований. Примеры есть удивительные: одним из пенсионеров д.Борок сделан взнос в сумме 500 рублей» (Газета «Вперед».№24 от 23.06.2001).

Итоги кампании и ход строительства комментирует  о.Владимир: «Я благодарю всех жителей п.Волот, уже откликнувшихся на наше обращение. По данным на 24 июля жители ул.Первомайской пожертвовали на строительство храма 1150 рублей, улиц Красной, Школьной и Вокзальной—2506 рублей, улиц Строителей и Старорусской—674 рубля, ул.Володарского—700 рублей, ул.Васькина—940 рублей, ул.Октябрьской—480 рублей, ул.8 Марта—235 рублей, улиц Комсомольской и Заводской—531 рубль, ул.Гагарина—440 рублей. Я благодарю работников суда и прокуратуры, внесших 80 рублей, а также жителей деревень Волот, пожертвовавших 775 рублей, Сельцо (360 рублей), Чураково (317 рублей), Борок (1370 рублей), Хотяжа (750 рублей), Мяково (410 рублей). Около 6500 рублей внесено нашими прихожанами частным образом. Итого внесено 18.218 рублей. Из этой суммы выплачивается заработная плата строителям храма, которые выполнили за последний период объем работ на 19.200 рублей, ведется оплата работы подъемного крана, транспортных и хозяйственных расходов. На очереди—заказ столярных работ, подшивка потолка и выполнение кровельных работ» (Газета «Вперед».№49 от 28.07.2001).

2002.

В январе-феврале проведена кампания по сбору пожертвований среди коллективов предприятий и организаций п.Волот (информация из протокола приходского собрания).
К концу лета завершено строительство стен и подведение основного здания под крышу.

20.09.2002.Освящение креста и установка его на купол нового храма.
Появилась заметка на сайте Агентства культурной информации: «В канун Рождества Богородицы в поселке Волот водрузили крест на купол новой церкви. В разгар этой процедуры над храмом вдруг засияла радуга, а над нею появился белый ангел. Это чудо видели сотни людей, собравшихся в этот момент возле храма. Заведующая Волотовским районным отделом культуры Людмила Кушнир поделилась собственными впечатлениями от этого видения: «В этот день небо было голубым и чистым. В момент поднятия креста появилось первое белое облако, которое через несколько минут стало сначала розовым, затем – красным. А уж потом откуда – то взялась яркая радуга, а за нею – второе облако, похожее на ангела. Через час после поднятия креста небо затянулось серыми тучами» (Елена Анженкова. «А был ли ангел?» 3.10.2002).

3.12.2002. Перерегистрация прихода с присвоением основного государственного регистрационного номера (ОГРН). В составе церковной десятки значились Осокин Владимир Александрович, Буренкова Клавдия Михайловна, Евстратова Антонина Егоровна, Кузнецова Галина Георгиевна,  Осокина Наталья Юрьевна, Герасимова Кира Аркадьевна, Гаврилин Григорий Григорьевич, Гаврилина Татьяна Эйнаровна,  Климина Евгения Ивановна, Лукина Людмила Федоровна.
До конца года завершено строительство колокольни.

2003.

В связи с перерегистрацией прихода в январе этого года произошли изменения  в составе приходского совета и "десятки". Старостой прихода избрана Кушнир Людмила Ивановна, помощником  старосты - Е.И.Климина, казначеем - К.М.Буренкова

Январь. Установка креста на колокольне.

Началась внутренняя отделка храма. Вагонка, доска для пола и двери были доставлены из Демянска.

Апрель. «Под ярко-синим небом (говорят, цветы льна того же оттенка) заблестел белым металлом купол строящейся в Волоте деревянной церкви Рождества Богородицы. К ее престольному празднику и к Дню поселка - в конце сентября - храм должны открыть и освятить. А о необычном знамении, которое произошло при установке первого креста, уже давно раззвонили все наши СМИ: на глазах присутствовавших людей, и духовных, и абсолютно светских, на облачке среди ясного неба четко отпечатался крест. Тогда это сочли предзнаменованием добрым. Но сейчас внутри храма стоит не благостная тишина, а стук молотков и не сравнимый ни с чем аромат живицы от светящихся янтарем свежих сосновых досок» (Апрель А. О ребятах и телятах//Новгородские ведомости.№49 от 5.04.2003).

Храм был полностью готов к концу лета 2003г. Его строительство обошлось более чем в 400 тысяч рублей в ценах тех лет. Двести тысяч было выделено из местного бюджета, шестьдесят тысяч собрали прихожане, остальное пожертвовали благотворители, в т.ч. областной отдел культуры. Помогали местные организации, особенно лесхоз и ЖКХ, выполняя некоторые работы или предоставляя материалы со скидкой или за свой счет.

8.09.2003.В новом храме состоялся первый молебен. К открытию храма местный умелец Олег Борисович Максимов бесплатно украсил резьбой иконостас. Четыре колокола установили на колокольню. Три из них—новые. Отлиты колокола в Воронеже, а подарил их храму заведующий областным отделом культуры Юрий Александрович Шубин. Он же пожертвовал паникандило и две большие иконы—Рождества Божией Матери (храмовую) и Рождества Христова. Особая речь о четвертом колоколе. Сорок лет назад его взял из поруганного храма села Городцы Алексей Петрович Васильев, житель д.Раглицы. Колокол потихоньку хранился в сарае все эти годы, пока не пришло его время. Накануне освящения нового храма в Волоте А.П.Васильев отдал бронзового благовестника для исполнения его прямых обязанностей. 

18.09.2003. В этот день состоялось освящение нового храма. Из Великого Новгорода прибыл Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. После освящения храма была совершена архиерейская литургия. Владыке Льву сослужили: благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Виктор Петернев (Великий Новгород), настоятель прихода священник Владимир Гончаренко. После литургии вокруг храма прошел крестный ход.

Об этом важнейшем событии мы    помещаем   репортаж П.А.Нилова, главного редактора газеты «Вперед»: "В минувший четверг непривычный для жителей п.Волот перезвон колоколов возвестил о том, что началась первая служба, посвященная освящению новой церкви во имя Рождества Божией Матери. Событие примечательное, так как это первый храм, построенный в районе за последние десятилетия. Народу собралось много. Чувствовалась какая-то внутренняя напряженность, торжественность происходящего события. Вся дорожка от улицы до церкви представляла собой сплошной ковер из свежескошенной травы и цветов. Освящение открывшегося храма возглавил Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Церковь не смогла вместить всех желающих поприсутствовать на этом торжестве: люди стояли на входных ступеньках,на улице" (Газета «Вперед».№36 от 20.09.2003).


Указом Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва образовано Волотовское благочиние. Благочинным назначен священник Владимир Гончаренко.

2004.

В марте приходское собрание избрало новый состав ревизионной комиссии: Тарасову Зинаиду Ивановну, Иванову Лидию Анатольевну и Добрынину Анну Ильиничну.

21.09.2004. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в день престольного праздника совершил Божественную литургию в нашем храме. На богослужении присутствовала группа офицеров ВВС из Новгорода и Москвы.

2005.

Летом проводилось благоустройство территории храма. Заасфальтирована работниками ДЭУ дорожка к храму (по указанию начальника управления Р.Н. Нугманова работы выполнены безвозмездно). С помощью ЖКХ привезена земля для устройства клумб. Лесхоз предоставил саженцы деревьев, а посадку их провели сотрудники Администрации, принявшие участие в благоустройстве территории.


24.11.2005. Постановление Администрации района о предоставлении Новгородской епархии бесплатно в собственность земельного участка площадью 2221 кв.м по ул.Красной,1а  «в соответствии с проектом его границ для религиозных целей».

2006.

27.05.2006. Состоялось приходское собрание, на котором избран новый состав «десятки» и новые составы приходского совета и ревизионной комиссии. Избраны: председателем приходского совета Л.И.Кушнир, помощником О.Б.Максимов, казначеем Е.И.Климина. В ревизионную комиссию избраны Л.А.Иванова (председатель), З.И.Тарасова и Юрий Васильевич Лапин. В состав «десятки», кроме того, вошли: Клавдия Михайловна Буренкова, Анна Петровна Босякова, Елена Васильевна Зыкова, Галина Петровна Лапина.

Август. Сооружена работниками ЖКХ крыша над крыльцом.

18.09.2006. Настоятель прихода священник Владимир Гончаренко перешел в СПб.епархию. Приход на два года остается без постоянного священника.

Упразднено Волотовское благочиние, все храмы района переведены в Солецкое благочиние. Настоятелем храма назначен благочинный Солецкого округа священник Михаил Бирюков. До конца года богослужения в храме совершаются священниками благочиния.

2007.

Храм без постоянного священника. По субботам и некоторым праздничным дням богослужения совершаются священниками благочиния, в основном протоиереем Адрианом, настоятелем храмов сел Дерглец и Учно.

19.09.2007. Скауты отряда «Орион» посадили аллею каштанов на территории  храма.

2008.

Апрель. По благоустройству церковной территории потрудились школьники под руководством педагога из ЦДОД В.И.Дмитриевой (14 апреля) и скауты из отряда «Орион» под руководством Е.Г.Яшиной (21 апреля). Ребята укладывали дрова, убирали мусор, переносили землю на клумбы, сажали кустарники (Газета «Вперед».№19 от 1705.2008).

До сентября по субботам и некоторым праздничным дням богослужения совершаются протоиереем Адрианом.

Июль-август. Установлено деревянное ограждение вокруг храма. Работы стоимостью 100 тыс.руб. выполнила новгородская фирма ЧП Николаева Владимира Николаевича.

2.07.2008. В возрасте 83 лет в своем доме в д.Борок преставилась К.М.Буренкова, бессменная уставщица, управлявшая клиросом с начала основания прихода. Можно сказать, что Клавдия Михайловна посвятила Богу и Церкви свою жизнь, посему здесь будет уместно рассказать о ней.
Родилась будущая церковница в 1925 году в деревне Борок, где всю жизнь и прожила. Росла в верующей, церковной семье: в 1920 году дед (или дядя) был помощником старосты, а отец состоял в двадцатке Хотяжского прихода. Окончив 7 классов школы (тогда это было средним образованием), выучилась на счетовода и до пенсии проработала бухгалтером в совхозе. Замуж выходить не стала. Клавдия Михайловна с детства любила церковные службы и старалась участвовать в них, со временем самоучкой освоила богослужебный устав и пение. Рассказывала, что по праздникам под благовидными предлогами пораньше отпрашивалась с работы, для того, чтобы успеть на вечернюю службу.
Клавдия Михайловна активно участвовала в церковной жизни трех волотовских приходов. Первым был Городецкий, где она была среди певчих, с 1952 года состояла в двадцатке, и даже некоторое время занимала должность председателя ревизионной комиссии.  В 1961-м этот храм был закрыт, и Клавдия Михайловна стала ездить на службу в Порожки, где сначала пела на клиросе, а позднее была уставщицей. С 1975-го по 1991-й (а, возможно, и дольше - узнать пока не удалось) она также состояла председателем ревизионной комиссии и на этом приходе.
С образованием прихода в Волоте Клавдия Михайловна перешла сюда, организовав клиросное пение. Последние два года жизни уже не пела по здоровью, только вела устав.
Автору довелось познакомиться и несколько раз беседовать с церковной подвижницей за год до ее смерти. В быту она вела жизнь простую и суровую, с молодых лет дала обет невкушения мяса, много молилась дома и приходила на все службы в храме. В советское время посылала переводом деньги по монастырям - в Печоры, Почаев, и сама ездила туда. Ее духовником был печорский старец схиигумен Савва (Остапенко). Дома у Клавдии Михайловны хранились многие десятки отпечатанных ею на машинке акафистов, молитв и церковных поучений. Редкий в своем роде человек. По нашему мнению, люди с такой любовью к храму и раньше встречались нечасто…


10.08.2008. Состоялось приходское собрание, изменившее состав «десятки». Вошли в «десятку» Добрынина Анна Ильинична, Кумченко Анна Павловна, Михайлова Нина Анатольевна вместо выбывших К.М.Буренковой, А.П.Босяковой и Г.П.Лапиной.

6.09.2008. Настоятелем прихода назначен священник Сергий Булин из Великого Новгорода.

15.10.2008. В связи с назначением нового настоятеля состоялось приходское собрание под председательством благочинного, о.Михаила, избравшее новые составы приходского совета и ревизионной комиссии. Избраны: председателем приходского совета Л.И.Кушнир, помощником О.Б.Максимов, казначеем Л.А.Иванова. В ревизионную комиссию избраны З.И.Тарасова (председатель), А.П.Кумченко и Н.А.Михайлова.

4.12.2008.При храме открыта приходская библиотека. Основную часть фонда ее пожертвовали прихожане и работники Покровского собора Великого Новгорода.

2009.

7.01.2009. Приходская выставка детского творчества «Красота Божьего мира».18 участников.

Март-апрель. Обшивка храма вагонкой. Работы стоимостью 350 тыс.руб. выполнила из своего материала новгородская фирма ЧП Николаева В.Н.


2010.

10.01.2010. Приходская выставка детского творчества «Красота Божьего мира».18 участников.

18.01.2010. По благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва начался выпуск приходской газеты «Волот православный».

12.03.2010. Участие прихода в первом Дне православной книги в районной библиотеке.

11.04.2010. Приходская выставка детского творчества «Пасхальная радость». 21 участник.

20.09.2010. Приходская выставка детского творчества «Божий храм в родном поселке». 9 участников.

21.09.2010.Торжественное соборное богослужение в день престольного праздника в нашем храме возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Булина и клирика Софийского собора Великого Новгорода иерея Николая Полозова.

5.12.2010. Начало проведения при храме "Евангельских часов".

2011.

9.01.2011. Приходская выставка детского творчества «Красота Божьего мира». 20 участников.

15.03.2011. Участие прихода в Дне православной книги в районной библиотеке. В этом году благодаря заботам директора районной библиотечной сети Галины Александровны Лебедевой праздник был очень насыщенным и интересным.

15.04.2011. Освящена часовня вмч.Пантелеимона при Волотовской больнице. Этому событию предшествовали самое активное участие и помощь главного врача ЦРБ Тамерлана Вахидовича Агаева.

1.05.2011. Приходская выставка детского творчества «Пасха весну открывает». 33 участника.

30.06.2011. Освящение детского сада №1 в Волоте.

21.11.2011. Настоятель прихода священник Сергий Булин переведен в храм св.Александра Невского г.Великого Новгорода.

Декабрь 2011


Рецензии