Немецкое издание Der Spigel сообщило

Немецкое издание Der Spigel сообщило, что Германия получила право на проведение чемпионата мира в 2006 году нечестным путем.

Заявочный комитет страны создал специальный тайный фонд, о котором знали глава оргкомитета чемпионата мира Франц Беккенбауэр и президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

По информации издания, бывший председатель компании «Адидас» Роберт Луи-Дрейфус перечислил в этот фонд в долг 10,3 млн швейцарских франков, что на тот момент составило 13 млн марок. Луи-Дрейфус действовал как частное лицо. 6 июля 2000 года стало известно, что немцы конкурс на проведении чемпионата мира выиграли.

За полтора года до чемпионата мира Луи-Дрейфус потребовал вернуть долг. На тот момент он был равен 6,6 млн евро. Тогда из Немецкого футбольного союза на счет ФИФА в Женеве была перечислена указанная сумма. Официальная версия ее перевода – плата Германии за гала-концерт, который должен был открывать чемпионат мира. В итоге мероприятие было отменено, а, по имеющейся информации, со счета ФИФА деньги были переведены на счет Луи-Дрейфуса.

Похоже, кредит был использован, чтобы обеспечить четыре азиатских голоса. В итоге за Германию проголосовали все европейские члены исполкома и как раз четыре представителя Азии. После того как Чарльз Демпси из Новой Зеландии воздержался от решающего голоса, Германия одержала победу над ЮАР в один голос – 12:11.

Беккенбауэр и Нирсбах не комментируют ситуацию. В немецкой федерации признали, что оргкомитет Кубка Мира – 2006 действительно произвел платеж в ФИФА в апреле на сумму 6,7 млн евро. Чиновники федерации заявили, что, возможно, оплата не была использована по назначению (культурная программа ФИФА). Но они утверждают, что денежный перевод не имеет отношения к победе за право на проведение большого турнира.

Один из азиатских представителей, который голосовал за Германию, уже умер. Кореец Чун Сон Юн сказал, что на вопросы по этой теме отвечать не желает. С двумя другими просто не удалось связаться.


Рецензии