11 страница. Невидимые миру слезы

Были еще соседки. Кого-то не помню. Напишу еще про одну Татьяну- молодую, худую женщину с недовольным выражением лица. За ней ухаживала мама, суетливая, подвижная женщина.
Я не поняла сначала, зачем нужен уход этой самостоятельно передвигающейся, молодой женщине. А позже мы стали свидетелями невидимых миру слез и страданий, которые все объясняли.
У Татьяны оказался ожег пищевода, как она говорила нашатырем. История темная. Якобы вместо корвалола она по ошибке хлебнула нашатыря. Итог - через какое-то время сужение пищевода и невозможность есть через рот. Ее прооперировали, сделали гастростому - дырку в желудке для того, чтобы через нее вводить пищу. И ее мама, через специальную трубку, зонд, и воронку помогала дочери "есть" протертую блендером пищу. А дочь должна была в это время лежать и ждать, пока пища пройдет по зонду в желудок. Часть ее проливалась мимо. Вся кожа вокруг стомы была воспалена. Пока Татьяна была в больнице, испортилась трубка и начали вставлять новую, причиняющую боль, жесткую. После еды стому нужно было обрабатывать и упаковывать какими-то бинтами и салфетками, чтобы не попадала инфекция.
И еще ей проводили бужирование по ниточке. Т.е. сначала нужно было проглотить специальную нитку так, чтобы она вошла через рот, а вышла через гастростому (это отдельная "радостная"процедура).  Потом на эту нитку одевают специальный цилиндр (буж). Нитку завязывают в кольцо и протягивают через рот до гастростомы. Начинают, допустим, с бужа диаметром 8 мм и с каждым днем или через день берут буж все большего диаметра, растягивая с помощью него пищевод. Процедура болезненная и неприятная. У Татьяны она усугубилась тем, что бодренький старичок завотделением решил ускорить процесс и после бужа на 10 мм сразу взял буж на 20 мм, что вызвало травму пищевода и кровотечение при бужировании. Глядя на плачущую от боли и бессилия Татьяну, мы ничем не могли ей помочь.
Ситуация тяжелая и мучительная. Лечение длительное, требующее огромного терпения и больших денежных затрат. И два варианта лечения, если бужирование в итоге не помогает: 1) установка дорогостоящего стента (полимерной армированной трубочки, узкой сначала и расширяющей пишевод позже). Или тяжелющая операция одновременно на пищеводе и кишечнике, когда часть, наверное тонкой, кишки ставят вместо пищевода. Операция долгая, сложная, с непростым восстановительным периодом.
Вот так. Тут я поняла, что колостома - вещь жутко неприятная и неэстетичная из-за накопления кала  не в теле, а в специальном калоприемнике на теле. Но она гораздо легче переносимая, чем гастростома, когда сам процесс еды превращается в мучение. Все. До завтра.


Рецензии