Киндер из нашего города. Часть вторая

Глава первая, в которой говорится, что  мы проходили через стены как настоящие приведения.

С одной стороны тайны узнавать, дело интересное. А с другой – опасное. И действительно, когда мы, юные и любопытные туристы увидели то, к чему стремились последнее время то мурашки у нас побежали по коже. Очень уж колоритным экземпляром оказался этот леший, НЛО – неопознанный лесной объект. Некоторые могут спросить: и зачем вам неопознанный? В лесу полно объектов опознанных: грибов, ягод, комаров тучи летают. Да ещё полно всякой разности в лесу,  летающей и ползающей, мирной и кусачей. Знакомьтесь, обнимайтесь и целуйтесь. Или кусайтесь, если вас кусают!  А нам лешего подавай! Могут подумать, что у нас странные интересы и вкусы.
Дело в том, что когда мы были в походе, мы узнали тайну и дали слово тёте Полине разгадать её. Рядом с тем местом, где у нас был привал и поставлены палатки, оказалось заколдованное место, где потерялся, правда очень давно, брат тёти Полины, Андрейка. Было это в середине 20 века и хотя прошло полвека и уже 21 век на дворе, тётя Полина не потеряла надежду отыскать брата. Конечно, она искала мальчишку, но увидела только страшилище, которое в сказках называют лешим. Правильно называют, очень испугалась тогда тётя Полина, которой в те времена едва исполнилось 12 лет. Хорошо, что леший её не увидел, считай, что повезло, а то может и Полинку с собой забрал бы или съел.
 Подсказывало сердечко тёте Полине, что жив её братик, что надо искать, ждать. Полина и ждала и искала вначале одна, потом с мужем и детьми. И нашли ведь. Но не Андрейку, а его следы в подземном тоннеле. Очень хорошо изучили этот подземный ход, составили не только его план, но поставили камеру наблюдения в том месте, где Андрейка написал на стене: « Полинка, мама и Андрейка вместе дружная симейка». Маленький был Андрейка, писал с ошибками, он только первый класс закончил. Но главное, что был в этом подземелье Андрейка, а потом куда делся? Может его утащил леший? Может до сих пор в плену у себя держит?
Мы столько лет спокойно жили, можно сказать, что как сонные мухи ползали по улицам города в школу и обратно домой, а в походе были несколько дней, но дни эти и последующие события перевернули нашу жизнь.
   Вначале мы хотели поймать лешего, чтобы он признался, куда дел Андрейку. Но когда Фёдор, сын тёти Полины показал нам фотографию лешего, что – то мы расхотели его ловить. Как бы он нас не поймал! От таких товарищей весьма свирепого вида лучше держаться на расстоянии. Но и Андрейку надо найти. Да и  тайна подземного хода спать не даёт.
 Тётя Полина была уверена, что леший время от времени появляется в этих местах. Дело было за малым: раз ловить его страшно и опасно, можно просто проследить. А как это реально сделать? Тётя Полина и её сыновья: Фёдор и Андрей догадывались о том, что появлялся леший. С его появлением переставала работать камера наблюдения в подземном тоннеле и снова работала, когда леший удалялся, видимо он имел техническое образование, если мог отключать и включать видеокамеру. Только один раз, сразу после установки камеры они увидели лешего во всей красе, тот внимательно рассматривал надпись на стене. Но и видеокамеру видимо тоже увидел, не понравилась она ему и отключил, но фотографию получить успели. Впечатляла!
Мы долго думали и придумали как поймать, вернее как привлечь внимание лешего. Вот на эту надпись мы и решили его поймать, как на живца. На большом совете, где были все наши, ну те, кто ходил в первый поход и знал тайну подземного хода, приняли предложение Гуся, серёжки Гусева и Светочки Беловой, нашей Белочки.
- Я предлагаю исправить ошибку в слове « семейка».
-А я бы написал ещё послание этому мохнатому, пусть отдаст что взял – Андрейку. А то мы его поймаем и в зоопарк сдадим.
Конечно про зоопарк ничего не написали, чтобы не разозлить лешего. В записке тётя Полина написала печатными буквами, что ищет своего брата Андрейку, может по фотографиям он её узнает или узнает дом, где раньше жил, а сейчас у неё другой адрес и фамилия мужа. Короче, тётя Полина написала и даже нарисовала план, как найти её в городе, если кто захочет. Флиппер настоял  и на стену тоннеля повесили нашу общую фотографию, где мы в гостях у тёти Полины сидим все вместе на диване, а над нашими головами на стене висит фотография, где маленький Андрейка, Полина и их мама. Фотографию прикрепили над Андрейкиной надписью, чтобы понятно было, что мы свои люди.
На этот раз в подземный ход спускались не все сразу, дядя Фёдор знакомил нас с ещё одной тайной подземного хода и не надо было толпиться, а всё тщательно, подробно и не торопясь осмотреть. Часть ребят была в лагере, другие – собирали грибы, кто – то рыбачил, а в подземный ход пошла первая группа: Санька Петров, Горошина и конечно я, её тайный поклонник.
 Мы пошли в подземный ход дальней дорогой. Когда мы шли по лесу, то старались не оставлять за собой протоптанную тропинку, ступали осторожно. Нам трудно было идти след в след, но на мокрую почву мы старались не наступать, чтобы не остались следы от наших башмаков, старались не сломать ветки. Кто из нас мог подумать, ещё две недели назад, что мы будем так аккуратно ходить по лесу и беречь какие – то веточки, листики! А что делать? Оставим следы, другие, посторонние люди могут пойти по ним  и найти дерево, а в нём дупло. А про природное любопытство пацанов все знают, Вовка же залез на дерево ради интереса, а нашёл подземный ход. Никто же не может дать гарантию, что другие пацаны такой же подвиг не повторят!
Когда мы были внизу, то дядя Фёдор, показав нам на меловую линию на стене, которую в своё время провёл Андрейка, спросил: « Вас ничего в этой линии не удивляет»? Ни я , ни Санька, ни Горошина ничего особого не увидели. Обыкновенная чёрточка. Тогда дядя Фёдор показал пальцем, что иногда линия прерывается и велел внимательно к ней присмотреться. Мы включили фонарики на полную мощность и пошли вдоль стены тоннеля, как привязанные к этой тонкой меловой ниточке
-Ну и что вы скажите, юные наблюдатели?
-Андрейка экономил мел, линия прерывистая!
Фёдор не стал с нами спорить, он просто предложил провести пальцем чуть ниже или выше этой линии. Я и повёл. И вдруг палец у меня провалился в стенку тоннеля, а за пальцем и вся рука в стене исчезла. От неожиданности я вскрикнул. Точно также провалился палец и у Горошины и у Саньки. Горошина оказалась храбрее нас с Санькой.
-Дядя Фёдор, а можно не только руку, но и самой пройти через стенку?
-Конечно – улыбнулся Фёдор.- В тот раз, когда выходили из тоннеля через другой вход, вы уже проходили через камень. Здесь тоже самое, такая же конструкция. Смелее, смелее! Но не называйте меня дядей Фёдором, зовите просто Фёдором или Федей. А то дядя Фёдор! Не хватает нам только кота Матроскина, да собаку Шарика.
Если настаивает, почему и не согласится, тем более и не намного старше нас дя…, то есть Фёдор.
 - Вы первые из вашей группы проходите сквозь стену – торжественно сказал Фёдор.
Ну мы и прошли, так спокойно, как привидения в нормальном фильме ужасов и  попали в комнату, где  было полно разной аппаратуры. Луч фонарика выхватывал из темноты то экран телевизора, то компьютера, какие – то приборы непонятной конструкции, даже был экран на всю стену. Я даже и не знаю, для чего она, разная навороченная, супер – пупер аппаратура!
- Фёдор, это вы всё через дупло пронесли? – спросила Горошина.
- Нет, это всё было.
- Как было? Не слышал я ещё, чтобы компьютеры на корнях деревьев росли.
- Как вы нашли всё это?
- Ну мы тоже по стене проводили рукой и рука провалилась. Больно руке не было. Потом мы просунули сюда голову, тоже не было больно. Страшно было. Это вам мы всё объяснили и показали, а нам никто не показывал. Вот Андрей интересуется из чего сделана эта стена? Он же строитель и химик, два института закончил, мечтает создать такой материал, а не получается. Видите, он прочный, не отколупнёшь кусочек, и в то же время мягкий и гибкий, мы же прошли через стену. Вперёд, ребятки, дальше ещё интереснее будет! Только я в коридоре стоять буду, а вы на меня из комнаты смотреть будете.
 - Не понял, как смотреть, через стену, что ли?
И точно, через стенку подземного хода увидели Фёдора. Он стоял в коридоре, смотрел на нас и улыбался.
Да уж! Чего только не бывает на свете? И через стенку прошли и через эту стенку теперь на Фёдора смотрим.
-Ну, насмотрелись на меня, выходите, дальше пойдём секреты разгадывать.
Оказалось, что таких комнат было много. И справа и слева по коридору. Какие – то комнаты были пустые, в других были разные вещи.
- Что самое интересное – говорил Фёдор – вещи в них меняются. Вот обратите внимание. В этой комнате, мы назвали её гардеробной, висит одежда. Так она меняется каждые полгода. То бальные платья висят, то костюмы каких – то индейцев, то формы военные. Причём разных стран и народов одежда.
- А вы не могли подкараулить того, кто снабжением занимается? Ну, одежду меняет.
- Только тени видели. Это у нас фонарики, и мы видим  стены, какие - то предметы, а обычно тут темно. Иногда в темноте мелькнёт что – то более тёмное. Камера всё фиксирует.
- Я уже такой прикол слышал: найти в тёмной комнате чёрную кошку, при условии, что её в комнате нет.
- Не паникуй, Санёк! Мы всё найдём! – обнадёжила Горошина.
- И ещё очень важное запомните ребята – строго сказал Фёдор. –Вы должны сосчитать сколько ваших шагов от комнаты до комнаты.
 Я хотел спросить, зачем нам заниматься арифметикой, но подумал немного и скорее утвердительно сказал: « Это чтобы от лешего спрятаться, если он покажется внезапно, да»?
- Молодец, соображаешь!
Было трудно ходить размеренным шагом. Моих шагов от одной замаскированной двери до другой оказалось 110, как и у Саньки. А Горошина насчитала 120 шагов. Фёдор посоветовал нам первое время держаться рукой за стенку, где рука провалится, там и потайная комната. А ещё можно было заметить по линиям на стене. Где линия обрывается, там и вход.
На этом первый урок закончился. Мы потихоньку выбрались через запасной ход, через камень около воды, где нас уже ждала другая группа. Фёдор пошёл с Сонечкой, Борькой и Димкой Геращенко. Мы уже знали, чему их будет учить Фёдор, но им ничего не сказали, а то им будет не интересно. А у нас было время поскорее набрать грибов, что мы и сделали, да ещё и другие ребята, когда тоже закончили заниматься с Фёдором, а кто и до занятий успел набрать. Так что когда приехал Сонечкин отец, Арнольд Иванович, то увидел целую кучу грибов. Он очень удивился такому великолепию, но сам не захотел собирать грибы. Видимо помнил, как в прошлый раз комары его чуть не съели. Он аккуратно всё разместил в машине и уехал развозить грибы нашим родителям. Бригадный подряд в действии. Мы собираем, он увозит, а другие обрабатывают. И все при деле.
Вечером мы подводили итоги дня. Получилось очень даже неплохо. Почти все, кроме Флиппера,  побывали в подземном тоннеле и узнали про тайные комнаты. От Флиппера не отходила охрана, а ребята были новые, не наши знакомые хранители тела Флиппера, ребята ФСБ – Фёдор, Семен и Борис, как мы их сразу назвали, а этих решили в тайну пока не посвящать. Охраняют нас и пусть охраняют, другого им знать и не надо.
 Трудно было считать шаги, не сбиваясь, а ещё труднее делать их одинаковой длины. Если будут шаги шире, то шагнёшь не туда и лоб расшибёшь. Борька Бабич просчитался и бзямкнулся лбом не туда. На лбу шишка, а стенке хоть бы что. Обидно, что дверь в потайную комнату была рядом, всего  на 10 сантиметров дальше была, чем Борька рассчитывал.
И вот между палаток мы тренировались ходить ровным шагом, чтобы они были одинаковой длины. У меня длина шага – 50сантиметров, а у Флиппера с его длиннющими ногами наверняка будет почти метр. Может со стороны и смешно смотрелось, как мы вышагивали, но смотреть было некому, поэтому мы тренировались спокойно.
А на другой день Фёдор повёл знакомить нас с другими ответвлениями подземного хода. Мы пошли все сразу от камня на берегу озера, чтобы не оставлять следов в лесу. Пошли рано утром, когда был туман и нас никто не должен был увидеть. Подземный ход как и положено в приличной сказке разветвлялся на три хода: прямо, направо и налево. Левый ход мы хорошо освоили, он как раз и выходил к озеру, и хотя вход  был на виду, никто догадаться не мог, что вход в тоннель идёт через камень. Какой нормальный человек  будет биться головой о камень? Это только мы знали, что через этот камень можно пройти.
Стали изучать ход, который вёл прямо. Он был не очень длинный, и заканчивался тупиком. Как мы ни толкали в щели, трещины свои руки, ноги и головы, ничего никуда не проталкивалось. Стена была неровная, на все шероховатости и выступы мы конечно нажали, причём не один раз, но никаких замаскированных и потайных дверей мы не обнаружили. А потом Фёдор сказал, что хватит издеваться над камнями и пора оставить их в покое.
- Интересно, зачем этот ход?
- Может для того, чтобы запутать неожиданных и незваных гостей?
А вот ход, который сворачивал направо, нас очень удивил. Во – первых он тянулся очень далеко, а во – вторых выходил в разрушенный домик, где сам ход был в углу, в закутке, в стене с облупленной штукатуркой. А всё остальное выглядело как помойка с битыми стёклами, кирпичами, кучами песка и глины. Даже мы сразу догадались, что это для маскировки. Рядом было ещё несколько разрушенных домов, а вот дороги нормальной не было, всё ямы да пни да колдобины разные. На машине не подъедешь, да и пешком тоже ходить по помойке не очень приятно. Нога то в яму проваливается, то по грязи скользит, то за гнилой пень цепляется. Зато людей нет, никто тут не ходит.
 Мы  прикрепили скотчем к стене тоннеля  фотографии и конверт с запиской,  ошибку тоже исправили. Горошина мелом зачеркнула букву «и» в слове «симейка» и над словом написала букву «е». Оставалось ждать визита лешего. По тоннелю положено было лешему болтаться, а он пока не появился. Конечно он сразу бы отключил камеру слежения, но мы могли сидеть в засаде, в тайной комнате и прекрасно его видеть и даже сфотографировать.
Голосованием  было решено разбиться на группы и сидеть в засаде. Время – пять часов, проголодаться не упеешь и без туалета можно обойтись. Хоть и деликатное это дело в туалет сбегать, но нужное.
Первыми Фёдор взял с собой в засаду Славку, Димку и Светочку Белову, нашу Белочку. У Димки отец военный и он нам дал на подержание очки для ночного видения. Ребята были наготове: все в очках, Димка с фотоаппаратом, ему новый купили для этого случая, у Белочки была видеокамера, а Славка попросил отца и тот принёс с работы настоящий фотоаппарат настоящего фотокорреспондента дяди Коли, тот дал на время с условием, что обращаться с оптикой Славка будет осторожно.
 Первый час пацаны стояли около дверей, если их можно так назвать. Славка даже заранее навел резкость на то место, где около надписи должен стоять леший. А потом они уже сидели на полу и разговаривали, потеряли бдительность. На их счастье леший не пришёл, иначе опозорились бы со своим разговорами. Их сменила другая группа, потом ещё и ещё и снова первая группа. Но нам не повезло. А может, наоборот повезло, потому что леший так и не пришёл, а мы пока живы, здоровы.

  Глава вторая, в которой говорится об охоте за грибами и оружием.

Грибов мы набирали целые кучи, ведь тётя Полина здесь собирала грибы много лет подряд и знала все грибные места, она конечно их нам показала. Естественно, что тётя Полина не собрала ни одного гриба, ей привозили целые корзины наши родители, когда после работы приезжали к нам забирать наш лесной урожай. Когда они приехали и третий день подряд повезли домой полные корзины, вёдра, пакеты грибов, то их нервы не выдержали и они решили остаться с нами собирать грибы.
 Но мы должны были соблюдать тайну подземного хода. У нас дежурство, боевая засада! А тут здравствуйте, родичи дорогие, детки любимые, покажите где грибочки брали, да почему я своего сыночка или дочку давно не вижу? Не скажешь же, что они в засаде сидят, за лешим следят. Взрослые тоже когда – то сказки читали и о дурном характере леших наслышаны. Начнётся паника, крики, можно сказать причитания по ребёнку любимому! А кому это надо?
На данном этапе лишние, пусть даже наши любимые родители, могли помешать.
 Вы не подумайте, что в этом походе мы были без взрослых. Конечно с нами была наша классная руководительница – Розочка Петровна, дед Василий, дедушка Димки Геращенко, каждый вечер приезжали и оставались на рыбалку родители Борьки Бабича, а утром они уезжали на работу. Если в первый поход любая пойманная рыбка вызывала бурю восторга, то в этот поход пойманная рыба воспринималась спокойно. Даже определились любители рыбалки, юные рыбаки, в основном пацаны. А девчонкам понравилось собирать грибы. Вот и родители тоже решили побродить по лесу с корзинкой, на грибы поохотиться.
 Дед Василий, бывший военный разведчик предложил оригинальный вариант операции: уводить родителей как можно дальше от островка с дубом, а то они глазастые, а не все родители знают о тайне тёти Полины. Знают те, кто был в первом походе, а других пока решили не волновать. Когда промучившись в лесу целый день все вернулись в лагерь уставшие и без грибов, то очень даже удивлялись тому, где мы собирали грибы и сочувствовали нам, что мы также устаём.
- Все грибы уже срезали, нужно ждать, пока подрастут новые.
- Вот через недельку и приезжайте.
Мы всё – таки надеялись, что леший заглянет в наши края, в подземный тоннель, ждали  его визита.
Прошло несколько дней,  подросли грибы, приехали родители с пустыми корзинами и большим желанием побродить по лесу и наполнить корзины ароматными, крепкими грибочками. Как раз были выходные и родители остались ночевать. Мужчины порыбачили на вечерней и утренней зорьке, а утром все отправились за грибами. На этот раз привели родителей на хорошие, грибные места, и конечно корзинки были полные.
- Ну, дорогие родители, надеюсь вы оценили прелесть походной жизни? – спросила Розочка Петровна.
- Не то слово!
- Стыдно вспомнить, как мы были против этих походов.
- А вы помните, как мы боялись, что клещи нападут на детей?
- Бедные клещи, все разбежались от наших деточек!
И действительно, пыльный город не сравнить с этим кусочком пусть даже и затоптанной полянки, ветерок, который приносит с озера запах воды, свежей рыбы не сравнить с запахом выхлопных газов машин. А грибная охота, а рыбалка!
Короче родители были в восторге, между прочим это мама Белочки придумала скользящий график визитов родителей. Это чтобы нас не оставлять без присмотра, так сказать без строгого взгляда родителей, да и в помощь Розочке Петровне они стали приезжать после работы и ночевать с нами. Но это громко сказано, что наши родители ночевали в палатках, они не спали, как и мы в свой первый поход. Мужчины рыбачили, женщины возились у костра, уху варили, но в основном разговаривали.
 Смешно было смотреть, как рыбачили телохранители Флиппера. Без хранителей тела своего Флиппер никуда не ходит, ему отец не позволяет. И в походе сопровождали его три здоровых парня, но не наши знакомые ребята, ФСБ, а другие, здоровые такие бугаи. Они не знали тайны подземного хода, а от Флиппера отставать не хотели.
 Сонечкина бабушка, Софья Абрамовна,  придумала классную операцию, как ему на время убежать от опеки хранителей, в тоннель – то надо, а то все уже разобрались с тайнами, а Флиппер не может оторваться от охраны. У Сонечки бабушка даже и не походила на настоящую бабулю, она выглядела очень молодо, даже моложе некоторых мам. Что касается плана разных прикольных операций, то и тут Сонечкина бабушка была на высоте. Это она  придумала, а мама Борьки Бабича и Гуся вместе с бабой Нюрой помогли осуществить. Когда утром мужчины семьи Бабичей, ну дед и отец Борьки пошли неводить,  то позвали на помощь хранителей тела Флиппера. Деда Гришу проинструктировали, всё подробно рассказали, как и что надо делать, они даже репетировали, а Борька караулил, чтобы охрана Флиппера не видела. Это для них готовили сюрприз.
 Дед Гриша как будто случайно повёл невод немного в сторону и поймал в невод старшего из охраны. Тот попался в невод, как рыбка золотая попалась в своё время старику. Но золотая рыбка как и положено особе царской крови, молвила, то есть нормально говорила. А старшенький завопил от страха, когда запутался в сети ногами, а потом упал в воду.
- Спасайте ребят – закричал Флиппер.
На помощь бросились мамы и бабушки. Оно так и было задумано, что придётся спасать и их и на время Флиппер выпадет из поля зрения своей охраны. Пока все барахтались в воде, спасая друг друга или делая вид, что спасают, дед Гриша сумел вытащить у старшего пистолет. Получилось очень просто. Спасать человека надо? Надо!
Поэтому за что успел схватить за то и вытаскивать надо. Дед Гриша не зря репетировал с тётей Соней, очень правдоподобно всё получилось. Очень даже натурально схватил за кобуру и оторвал вместе со всеми ремнями и содержимым – пистолетом. А потом так натурально уронил всё это в воду! И даже расстраивался потом, как настоящий артист.
- Как же я так неосторожно? Тебя ругать будут за потерю оружия?
- Да не, спишут. Не бери в голову, дед!
- Короче, что с воза упало, то пропало, да? – спросил Гусь.
- Конечно, кому интересно нырять и в иле на дне искать оружие?
- Слушай, точно не надо?- переспросил Гусь.
- Отстань, чего привязался? Пусть рыбы на оружие посмотрят, хватит им на драные башмаки пялиться.
- Слушай сюда, пацаны, им не интересно, а нам очень даже интересно, аж дух захватывает! Я правильно говорю? – обратился Гусь к ребятам. 
- Конечно! Нам всё надо, тем более оружие! Дураков нет от оружия отказываться! Ныряем, пацаны!
Конечно в воде опять куча мала. Ребята бросились за пистолетом, а взрослые стали вылавливать ребят. Напрасное занятие. Одного выловят, другой в воду прыгает, его перехватят, глядишь сразу несколько нырнули.
- Ребята, доставайте сами своё оружие, а то эти разбойники найдут. А оружие в руках детей это страшное дело.- велели взрослые.
Пока охрана ныряла и искала пистолет, а ребята поддерживали у них интерес к этому процессу, Фёдор успел показать Флипперу и потайные комнаты и места, где можно проходить сквозь стены.
Конечно торопились и только - только  успели выйти у озера через камень, и затеряться среди пацанов, как ребята из охраны нашли оружие. Хорошо продумала  бабушка Сонечки  операцию, не зря работает режиссером на телевидении.
Когда охранники нашли оружие,  то  вспомнили про свои обязанности – охрану Флиппера. Оружие нашли, надо искать сына своего шефа. А чего искать, Флиппер тут, на берегу прыгал среди пацанов и кричал громче всех.
Ещё несколько дней мы были у озера, но вниз уже не спускались, мы боялись спугнуть лешего. Если догадались дети тёти Полины поставить камеру наблюдения, то может и у этого лешего там не одна, а несколько камер стоит?
А потом Фёдор уехал, ему надо было на работу, да и тётя Полина немного приболела, тоже поехала с ним. Мы же задержались ещё, что нам в городе делать?  Баба Нюра придумала сушить грибы прямо в лесу. Вспомнила свои молодые военные годы.
- Никаких духовок не было, на ветерке сушили, давайте и мы так попробуем.
И началось! Мы, ребята, приносили грибы, мамы и бабушки их резали тонкими пластиками, девчонки нанизывали пластики на ниточку, а хранители тела Флиппера и отец Борьки Бабича, дядя Ваня, едва успевали развешивать их между деревьями, чтобы ветерок обдувал.  Конечно Сонечкина бабушка снимала весь процесс на видеокамеру. А потом так смешно сделала! Когда дома мы смотрели плёнку, то всё было в быстром темпе, мы двигались как роботы, подпрыгивали, делали резкие и смешные движения, совсем как в старинных фильмах!


Глава третья, в которой рассказывается о долгожданном визите лешего.

 Первые дни после нашего похода мы часто перезванивали друг другу, справлялись о новостях от тёти Полины. А потом мама велела мне посмотреть на календарь и примерить старую школьную форму. Оказывается я вырос из неё, да и мой любимый ранец, с которым я ходил в школу в прошлом году, весь изорвался. Много раз он выручал меня: во время игры в футбол был футбольным мячом, был санками, когда мы катались на горках, даже оружием, когда мы дрались с пацанами. Верный ранец, на все случаи жизни хороший помощник! 
Даже  ручки куда – то подевались, не смог найти ни одной. Точно также было у всех наших пацанов, у девчонок мы не спрашивали. Конечно, надо было готовиться к школе, а это значит ходить по магазинам и всё покупать. Я терпеть не могу магазины, мне мама всё покупала, а тут она мне деньги дала и велела самому купить портфель, тетради, ручки. Вот думать мне больше не о чём, как о ручках и тетрадях! У нас головы были заняты одним: когда придёт, с чем придёт, кто принесёт информацию из подземного хода?
Но мама сказала, что я уже вырос и вполне смогу сам приобрести разную мелочь к школе, а костюм пойдём покупать потом, вместе.
В этом году осенью был школьный базар, но это не значит, что дети стояли за прилавками и торговали, наоборот, дети покупали разные школьные принадлежности. Вместе с Санькой Петровым мы поехали на этот базар. Ехать было просто: от вокзала сели на троллейбус и прямо до места, где и был этот базар. Чего там только не было! Одних ранцев самых разных фасонов и расцветок штук десять! А ручки! Даже и не сосчитать, сколько их самых разных было, и все красивые. Я купил себе пять разных ручек и даже купил в подарок для Горошины красивую записную книжку. А вечером мы с мамой купили школьную форму. И всё! Закончились приготовления к школе, очень уж короткими они оказались.
-Чего будем делать?
-Звоним своим, узнаём новости, собираемся в школе – предложил Санька.
Ну и собрались с утра, девчонки окна помыли, мы, пацаны воду таскали. Чистую в класс, грязную из класса. Потом пол помыли, цветочки расставили. И всё! Опять делать нечего!
Флиппер предложил наведаться к тёте Полине, вдруг новости есть про нашего мохнатого « друга».  Но так как мы договаривались лишний раз не беспокоить тётю Полину, тем более, что она болеет, то Славка Горлов предложил такой план: сделаем вид, что мы просто гуляем по улице, ну там в футбол играем или на великах катаемся. Может тётя Полина нас увидит из окна, может позовёт и мы о чём – нибудь поговорим с ней, она всегда так интересно рассказывает.
- Точно, а мы помогли бы накрыть на стол – поддержала Сонечка.
Конечно неплохо попить чай с вишнёвым вареньем, тётя Полина его таким вкуснятским варит! Но зря мы перед воротами дома тёти Полины играли в футбол, зря катались на великах туда – сюда, тётя Полина не вышла из дома, только её внучка, Верочка выглянула в окно и махнула нам рукой.
- Она нам отмашку сделала или позвала к себе?
- Догадайся с трёх раз, если шторы задёрнули, никто не выходит и не выглядывает, приглашают нас или нет?
Когда стало темнеть, мы отправились по домам.
А рано утром позвонила Верочка и таким торжественным голосом заявила: есть новости, быстро к нам, срочный сбор! Я скорее позвонил Саньке, он Славке, Славка  - Гусю, а в это время  Санька звонил Сонечке, а Гусь Светочке. Потом, между прочим, Славка чуть не подрался с Гусем из за того, что Гусь, а не Славка первым Светочке позвонил.
Славка первый в Светочку влюбился, значит другие пусть не лезут.
А Серёжка Гусев вопил:- ты бы спал больше, до тебя дозвониться не могли! И вообще, она не твоя рабыня! Светочка их быстро успокоила, она так небрежно проронила: - Мне предлагают перейти в другую школу, там пацаны спокойнее, не вопят по пустякам друг на друга. Пока думаю, решаю.
 Короче, через несколько минут мы уже все были в курсе и мчались на автобус, чтобы ехать к тёте Полине. До её дома можно было доехать на автобусе от железнодорожного вокзала. На пешеходном мосту, через железную дорогу, я встретил Горошину и мы поехали вместе. Я ещё ничего не говорил Нинке про блокнотик, который хотел подарить первого сентября, хотел сделать сюрприз.
К тёте Полине мы пришли не первыми. Там уже был Флиппер со своими хранителями тела, посвящёнными в тайну, ребятами  ФСБ, Фёдором, Степаном и Борисом. Правильно, это свои ребята, а то как только не ухитрялись все изворачиваться, чтобы новые хранители тела Флиппера ничего не поняли. Между прочим, отец Флиппера, Филипп Филиппович очень сердился на новую охрану, особенно за потерю оружия, а может и не за потерю, а за то, что пацаны могли найти оружие и применить его. Вот и пойми, что такое хорошо и что такое плохо. С одной стороны плохо, что отец рассердился, а с другой хорошо, так как вернул прежнюю охрану, а это ребята надёжные, мы уже их проверили в деле и они были в курсе нашей тайны, от них прятаться и скрывать ничего не надо было.
Потом и остальные ребята подъехали, даже бабушки Аня и Нюра. Интересно же, что там случилось в подземелье, если такой большой и срочный сбор!
Тётя Полина лежала, у неё опять болело сердце. А заболело потому, что видеокамера показала хорошие новости из подземного хода. Мне не очень понятно, почему из -  за хороших новостей человеку стало плохо? Но Розочка Петровна и наши бабушки сразу всё поняли.
- Как хоть сердце ваше всё это выдержало? – не сговариваясь хором воскликнули они!.
Потом, через несколько лет, когда мы вырастем, то поймем , что и от хороших новостей, если ты их ждёшь долго – долго, человек может заплакать, даже может заболеть. И хоть называют эти слёзы слезами радости, а волнения приятными, всё равно это и волнение и стресс. Мы слушали разговоры взрослых, жалели тётю Полину, но сгорали от нетерпения узнать подробности
- Смотрите, смотрите внимательно! – сказала Верочка.
- Вообще ничего не видно, темно -  буркнул Гусь.
- Да вон в глубине хода мелькнула тень – настаивала Верочка.
- Верунь, как в темноте увидеть тень? Нам это не дано.
- Нет, там кто – то был, настаивала Верочка.
И тут вся аппаратура отключилась. « Этого вам мало?  Вы же знаете, что когда ОН приходит, то видеокамеру отключает» - убеждала нас Верочка.
-Это всё? – удивился Санька.
- Я думаю, что нет. – заметил Флиппер – только из за тени нас бы не собрали.
- Да, это же не тень отца принца Гамлета, не темни Верочка, давай дальше показывай запись – попросила Сонечка.
- Ты чего темнишь? Что – то я не врубился! – сказал Гусь.
- Ну как ты выражаешься, сынок! Надо говорить  «не врубился», а  «не понял» – сделала замечание тётя Света, мама Серёжки Гусева. И тут же добавила: а действительно, Веруня, я тоже что – то не врубилась. Пока тётя Света удивлялась, мы потихоньку хихикали, теперь понятно, почему Гусь так говорит.
- Вы правы, конечно это не всё – вступил в разговор дядя Андрей, отец Верочки – она вас просто интриговала.
- Действительно,- подумал я, -  если это всё, что произошло ночью, нас бы и собирать никто не стал, делов – то,  тень в темноте мелькнула! Ерунда!
 И точно, пошли такие кадры, что ротики так и пооткрывались у всех! Тётя Полина всё это видела, пережила, поэтому ей и стало плохо с сердцем. Даже нас затрясло, вначале от ожидания, а потом от увиденного на экране.
 Мы увидели тоннель, но в нём почему – то было очень светло, хотя ни одной лампочки мы не видели ни в тот раз, ни сейчас. Свет шёл от стен, от потолка, от пола, короче светящийся тоннель. А что, вполне реально, если можно проходить сквозь стены, то светящиеся стены вполне реальная вещь!
И тут Горошина ойкнула. Я только хотел спросить её, что случилось, как у самого невольно вырвалось: « Ничего себе»!
Действительно, есть на что посмотреть! Напротив видеокамеры около надписи, которую когда – то давно сделал Андрейка и конвертов с записками и фотографиями стоял леший!
Мы как – то сразу догадались, что вот это большое и мохнатое страшилище и есть леший! Если такого встретишь в лесу, особенно в сумерки, или вообще в темноте, то вполне можно умереть со страха. Я теперь понимаю, почему в сказках все сказочные герои боялись встречи с лешим. Нам и то страшно было, аж жуть! А где мы и где он!
- А когда – то мы хотели его поймать! – пробормотал Славка.
- Какое счастье, что хватило ума у Флиппера и он нас от этого отговорил! – воскликнула Сонечка.
- Хорошо, что у вас хватило ума его послушаться – подвела итог нашим восклицаниям Розочка Петровна.
Мохнатое чудовище стояло как раз напротив видеокамеры и очень даже внимательно рассматривало и конверты и надпись на стене.
- Как фотомодель держится, обратите внимание – заметил  Гусь.
-Ну, ты у нас известный поклонник фотомоделей. Вы знаете, ребята, у него дома все стены не обоями, а картинками красивых девушек оклеены.
- Флиппер, а ты знаешь, что тайны выдавать неприлично – нахмурился Фёдор.
- Хорошо, вы меня убедили, я исправлюсь! И тоже прикреплю на стены картинки разных красоток!
- Филипп Филиппыч так тебе и разрешит!
- Хорошо, тогда приклею на стенку портрет этого мохнатого зверя!
- А может это снежный человек?
- Точно, вон в глазах мысль мелькнула.
- Так лови скорее! – шёпотом приказала Юлька.
 - Кого ловить? – удивился Гусь
- Как кого, мысли лови, а то все убегут – захихикали ребята.
- Это у них такая реакция на страх – пояснила Розочка Петровна, заметив недоумённые взгляды Верочки, тёти Полины и наших бабушек. А потом прикрикнула на нас и велела всем дружно закрыть рот.
В это время неопознанный лесной объект, похожий и на обезьяну и на медведя одновременно, наш долгожданный гость протянул лапу и попытался снять конверты. Конечно у него ничего не получилось, лапа есть лапа, таких пальцев, как у людей нет, зато когти длинные, они и скользили по стене, по конверту.
- Теперь смотрите очень внимательно – велела Верочка. – видите, он рассердился.
И точно, этот замаскированный под лешего медведь или наоборот, леший, наряженный медведем, сделал недовольную гримасу, топнул своей мохнатой лапищей, повернулся и пошёл назад по коридору.
 Мы так и выдохнули разочарованно! Самый нетерпеливый Димка Геращенко с досадой сказал: « Да это действительно медведь». Но вдруг этот медведь повернул налево и вошёл в комнату, которую Фёдор нам показывал как гардеробную. Конечно мы  сразу стали спорить о том, случайно он вломился в эту комнату или знал и зашёл специально.
- Не понимаю вас! Вы ни о чём спорите! Верочку спросите, она эту запись смотрела несколько раз.
- Да, знаю наизусть. Я проверила вашу наблюдательность. Вы совершенно не обратили внимание на интересный момент. Когда мохнатенький повернулся спиной к камере и пошёл по коридору, то правой рукой он сделал интересное движение сверху вниз, он по груди провёл рукой. Когда я повторила это движение, то вы не поверите, но получается что именно так мы расстегиваем на куртке замок – молнию.
Мы попросили отмотать плёнку назад и снова посмотреть, но Верочка не согласилась и предложила смотреть дальше.
- Там интереснее, только глаза раскройте, а рот закройте.
И точно! Очень даже своевременное предупреждение. Почему – то нижняя челюсть так и поползла к коленкам.
Из гардеробной вышел не медведь, а супер – герой! Даже не просто супер, а супер – пупер! Кто видел фильм про терминатора, так знайте, это он и шёл по коридору.
Нет, нет, не тот терминатор, который как сопли по асфальту растекался, а тот, который потом губернатором был. По коридору шёл человек с руками, ногами, головой. Он был высокий, стройный, на руках и ногах выделялись мышцы, значит сильный. Даже одежда была на нём, но в  такой одежде обычно на картинах рисуют роботов. Одежда плотно облегала тело, как вторая кожа. Но она не была такой блестящей и серебристой, как показывают в кино. Этот комбинезон был такой серенький, невзрачный, видимо специально, чтобы не бросался в глаза. А на груди, на руках и ногах разные приборчики были. И не только на руках, но и на каждом пальце какие – то гайки были. А ботинки были вообще многоэтажные.
 -  На одежду  внимания не обращайте,  потом посмотрим, сделаем фотки, где надо увеличим и всё подробно рассмотрим.
А мы и так смотрели во все глаза, даже притихли. Супер -  пупер герой спокойно снял со стены конверты и открыл их. Прочитал, всё внимательно рассмотрел и похоже решил забрать с собой. Но перед тем, как уходить, он посмотрел в видеокамеру, улыбнулся и погрозил нам пальцем.  А потом потрогал себя за запястье, нам плохо было видно, что он там делал, видимо на кнопочки какие – то нажимал и прямо в воздухе как на экране появились слова: « Через сутки принесу информацию».
А потом помахал нам рукой, повернулся и пошёл по коридору всё дальше и дальше. И ушёл. Совсем ушёл! И надпись постепенно растаяла в воздухе, а потом и свет потух и в тоннеле снова стало темно.
- Это всё – сказала тётя Полина.
- А когда это было?
- На плёнке есть время, это было в четыре часа утра.
- Значит в четыре часа утра мы узнаем что – то новое? – загомонили мы.
- Давайте снова смотреть – предложила Сонечка.
Но Верочка и тётя Полина смотреть отказались, сказали, что смотрели уже раз десять, они лучше приготовят нам чай. Тут запротестовали баба Аня и баба Нюра.
- Лежи, лежи, отдыхай. Мы сами чай приготовим. Велик ли труд воду вскипятить. А Верочка покажет, где взять посуду. Так и сделали. Пока готовили чай, да на стол накрывали, мы эту запись прокрутили несколько раз и каждый раз находили новое. Когда мохнатенький НЛО, неопознанный лесной объект, уходил в гардеробную, то точно рукой правой молнию расстегивал, мы также пробовали. Горошина предположила, что на НЛО был костюм лешего и он его просто снял. Мы подумали и согласились с Горошиной. А вот почему он погрозил нам пальцем, предположил дядя Федя, отец Верочки: « Я думаю, что про наши видеокамеры они знали и поэтому выключали их, чтобы мы за ними не подсматривали». Мы подумали и тоже согласились с ним.
- А про подпись в воздухе могу сказать я – вдруг сказала Сонечка. – Я читала недавно статью, там судили одного мошенника. Он довёл почти до смерти нескольких человек. Пугал привидениями их умерших родственников. Привидения приходили и велели родственникам относить деньги этому мошеннику. Кто – то верил и приносил, а большинство не верило и не отдавало. Тогда он их пугал. Пугал и днём и ночью. За этими людьми ходили привидения, пытались схватить руками, ухмылялись. Некоторым стало плохо с сердцем, на машине скорой помощи в кардиологию отвезли. А когда их стали расспрашивать о причине болезни, то они говорили правду: хотело утащить привидение дедушки, а привидение дяди просило денег на покупку дома. Врачи руками разводят и не знают, то ли тут оставить, то ли в психушку отправлять долечиваться! Ладно бы один был с  «приветом», а то несколько человек «приветливых»  сразу в одном месте оказались. Спасло их от психушки только то, что в палате, где эти напуганные  привидениями были, лежал милиционер. Он уже выздоравливал, ему было скучно, он перечитал все книги, новых ему не привезли, да и выписывали через день – два. От скуки стал расспрашивать соседей по палате, а попутно делал записи и рисовал что – то. И оказалось, что все эти напуганные привидениями люди жили практически рядом друг с другом, в соседних домах, а дома эти стояли вокруг НИИ, где и работал мошенник. Он придумал как голографию в воздухе сделать, и чтобы фигура двигаться могла. А разговаривали привидения голосом  этого учёного, он озвучивал текст. Милиционер быстро нашёл место, где стояла аппаратура.
- Я тоже бы нашёл – перебил Сонечку Димка, - Надо нарисовать план этих домов и НИИ, потом соединить все эти квартиры с приведениями и институт линиями и где линии пересекутся, там и сидит преступник!
- Как паук!

  Глава четвёртая, в которой нам не велят совать свои любопытные носы на улицу, где живёт тётя Полина, так как к ней приехал брат.

Когда мы смотрели запись наверное на седьмой раз, то обратили внимание на усмешку НЛО. Да, он ухмыльнулся, но доброжелательно!
- А я догадываюсь, почему он усмехнулся – сказала Юлька – Записку написали печатными буквами, крупно, в расчёте на то, что Андрейка  неграмотный и будет читать по слогам.
- Да уж, он так ухмыльнулся, как будто мы идиоты какие, или вообще пещерные люди.
Потом мы пили чай и всё равно говорили про неожиданный визит « мохнатенького».
И вдруг Женечка сказала: « Тётя Полина, а я думаю, что Андрейка жив и здоров. И этот НЛО его знает! Ведь если бы не знал, то снова отключил бы видеокамеру и занимался бы своим делами, а он посмотрел фотографии и узнал Андрейку. А раз узнал, значит его видел. А раз видел, значит Андрейка жив!
- Да, да! НЛО что нам сказал?
- А что он мог сказать, он же молчал!
- Он молча нарисовал! Велел ждать и через сутки, сейчас уже меньше, принесёт какую – то информацию.
Мы стали убеждать тётю Полину, что новости хорошие, что Андрейка обязательно найдётся, что он жив и здоров. А главное просили её не волноваться, успокоиться, а то как бы дело не закончилось больницей. Тётя Света и так не отходила  от тёти Полины, то укол поставит, то таблетку даст и сказала, что останется с ней ночевать на всякий случай.
Сыновья тёти Полины отправились на наше место, к островку с дубом, чтобы прикрепить новую записку в подземном тоннеле. А в записке написали, что на всякий случай остаются наверху и найти их очень легко, стоит только подняться по дуплу дуба. Нас же отправили по домам. Мы вначале не хотели расходиться , чтобы не пропустить самое интересное, но тётя Полина сама нас попросила. Она сказала. что не надо привлекать внимание посторонних. Вдруг мы навредим Андрейке?  Если же будут новости, то нам сразу позвонят. На связи остался Флиппер, у него одного из ребят в классе был сотовый телефон. Ещё тётя Полина попросила остаться бабу Нюру, а мы отправились домой. Когда ехали в автобусе, конечно хотелось обсудить новости, поговорить про Андрейку, про НЛО мохнатенького, но мы помалкивали, вдруг нас услышит посторонний человек? А тайну надо беречь, тем более, это не наша тайна! Даже не все родители знали про тайну тёти Полины. Знали только те, кто ходил с нами в поход, а это даже не половина класса, а треть его.
И вот я подумал, что это и есть настоящая дружба. Не надо бегать за человеком и предлагать: давай дружить! А просто живёшь вместе, думаешь одинаково, а если не то сделаешь и тебя выругают, то не обижаешься, знаешь, что за дело. А про лишние разговоры я вообще молчу, их просто нет, лишних разговоров! Тайну мы хорошо храним!  Я иногда удивляюсь, почему тётя Полина нам её открыла. Ведь мы сами ни за что бы не додумались и ничего бы не открыли. Потом, когда мы все это обсуждали, оказывается этот вопрос не у меня одного возник. Вначале мы решили, что тётя Полина за нас испугалась, что мы тоже можем потеряться, но у наших бабушек Ани и Нюры было другое мнение.
- Это судьба и как ни старайся от неё не уйдёшь.
- Вот нам было предназначено судьбой встретиться этим летом.
- Действительно, Никитка и Нина пять лет вместе проучились, а мы только сейчас встретились.
- Не зря встретились, может нас ждут великие дела!
Ну великие может и не ждут, но помогать друг другу надо. И вообще за эти несколько недель мы стали как родные, а может даже и лучше, чем родные. Это пока я в автобусе ехал, то и думал про себя. В автобусе нельзя же разговаривать про Андрейку и НЛО, а про себя думай, пожалуйста, мысли  никто не слышит. А ещё я смотрел на Никитку, Славку и Вовку. Они вели себя подозрительно, о чём – то шептались, перебивали друг друга, размахивали руками, даже подпрыгивали на сиденьях автобуса. Явно что – то важное обсуждали.
 Может Никитка жаловался на свою сестру – Ксюшку, та его всё время гоняет. Даже до драки дело доходило, вернее почти до драки. Только Ксюшка ремень схватит, чтобы выпороть Никитку, когда он её достанет или Ксюшка достанет дневник братика и увидит там стаю гусей и лебедей – двойки, а Никитку уже как ветром из дома сдует. Ксюшка к  нему с ремнём, а Никитка из подъезда выскакивает и к матери на работу бегом. Она на телефонной станции работает, а Никитка вид делает, типа помочь пришёл. А какой от него толк от двоечника? Женщины сразу догадывались, что Никитка прибежал к матери спасаться от гнева сестры. Сама Ксюшка и в школе на пятёрки училась и сейчас в гимназии при университете тоже одни пятёрки получает.
- Ну как можно не учить уроки? – сердилась Ксюшка – Ты почитай книги, там столько интересного!
Да, книг у них конечно много. Сам видел! Я был у Никитки много раз, так у них в одной комнате две стены под книжные полки заняты, сплошь полки висят. Ещё там стол и компьютер. Кабинет называется! У них большая квартира, есть где заниматься и не мешать друг другу, поэтому Ксюшка и ругает брата за двойки и тройки.
Может приятели решили насолить Ксюшке и пока мы в автобусе ехали, вырабатывали план нападения или розыгрыша.
Но между прочим Никитка любит читать про динозавров. Он их всех знает, ну может и не всех, а про тех знает, про кого в книгах написано. У него и в компьютере интересная информация про этих чудовищ есть. Да Никитка их всех в лицо знает! А любимый фильм, конечно – Парк Юрского периода!
Мне лично эти динозавры до лампочки! Я обожаю модели собирать. Мне без разницы какие модели: хоть машинки, хоть самолётики. А в динозавров ещё влюблены из нашего класса Вовка и Славка. Вот как они соберутся вместе, то давай про своих ящеров разговаривать, картинки друг другу показывают. А перед самым первым походом у них чуть до драки дело не дошло. Стали спорить, чем питались игуанодоны.
Никитка кричит, что растениями, типа такие неповоротливые не могут быть хищниками. А Вовка наскакивает на Никитку и вопит: - Откуда это интересно знать тебе, двоечнику, что игуанодоны неповоротливыми были? Ты посмотри на их лапы, на зубы! Сразу видно, что они хватают и разрывают добычу.
Они так кричали, так прыгали друг возле друга, что Гусь пошутил: - Может нам не ходить в поход, а то встретится вот такой и съест нас всех. Гусю и попало. От Розочки Петровны за то, что стыдно не знать о том, что динозавры вымерли уже много миллионов лет назад, а от Вовки с Никиткой за то, что вмешивается не в своё дело.
- Вот, теперь ты знаешь поговорку: « Двое дерутся, третий не лезь»! – подвела итог Юлька.
Про всё это я вспомнил пока мы ехали домой на автобусе и я смотрел на шепчущихся ребят.
    Когда я добрался до дома, уже был вечер. Моя мама научила меня варить картошку, поэтому я быстро почистил несколько картофелин и поставил на плиту. Мама часто задерживалась на работе, приходила уставшая, поэтому я  решил приготовить ужин. А с варёной картошкой можно любую консерву умять, или рыбку солёную или огурчиками похрустеть. Даже со сметаной варёная картошка очень вкусно выглядит. Можно сказать, что картошка это универсальное блюдо. А суп я особо не люблю, его варить долго.
 Когда мы поужинали, я решил, что спать не буду, а буду ждать звонка от Флиппера. Чтобы не заснуть, я стал читать книгу. Но потом видимо задремал и уснул капитально, потому, что проснулся уже утром. Смотрю, а на часах уже 10 часов. Ничего себе, все новости проспал! Скорее звонить Саньке Петрову. И толку что? Он даже и спал ещё, я его звонком разбудил! Тогда я позвонил Горошине. Она уже была в курсе всех дел тёти Полины. Рано утром ей звонил Флиппер и велел никому не беспокоить тётю Полину, так как к ней прибыл Андрейка.
- Как это понять, прибыл? – спросил я Горошину.
- Сама не знаю, Флиппер сказал, что Андрейка живой и здоровый, он взрослый мужчина. Флиппер остаётся там на связи, потом всё расскажет подробно.
- А мы?
- А нам велел дома сидеть и даже носы свои любопытные на улицу где живёт тётя Полина не высовывать.
- Ага, сам то высунул, а нам не велел!
 - Он сказал, чтобы мы имели совесть, к тёте Полине прибыл брат, с которым не виделись  почти 40 лет. Пусть поговорят. А я потом всё вам расскажу, даже на диктофон запишу и на видеокамеру.


Глава пятая, в которой рассказывается о приключениях Андрейки.

Когда на другой день мы приехали к тёте Полине, то всё и увидели и услышали. Андрейки уже не было, он уехал, пробыл у сестры несколько часов. Хотя какой он Андрейка? Для нас он дядя Андрей, если не сказать больше. Между прочим дядя Андрей оставил много фотографий, несколько видеокассет и дисков. Конечно мы всё это рассмотрели на несколько раз.
Если коротко, где был Андрейка, то он попал в будущее и пришёл оттуда навестить сестру. А если подробно, то дело было так: « Вместе с Полинкой и соседкой они пошли за грибами. Андрейка собирал грибы в сторонке от них, набрёл на островок, где грибов было видимо – невидимо! Андрейка очень быстро набрал ведро грибов, поставил его в сторонку, в кустики, а сам решил пока по дереву полазить. Не боялась Полинка, что Андрейка заблудится, они всё время переговаривались, кричали – Ау, Полинка! Как дела, Андрейка?
Ну и ползает спокойно по дереву, поджидает сестру. И вдруг к дереву подходит медведь и говорит человеческим голосом: « Лезь скорее в дупло, тут люди ходят, могут нас увидеть», а потом тоже полез на дерево и в дупло. Медведи вообще – то по деревьям лазают, но чтобы медведи говорили на человеческом языке, Андрейка только в сказках читал. Со страха он и полез в дупло. А там лестница, по которой Андрейка буквально скатился вниз, подальше от медведя, а медведь не отстаёт, за Андрейкой лезет, да ещё и поторапливает.
- Быстрее ногами двигай, грибники идут в нашу сторону.
Скатился Андрейка в тоннель, а там светло, людей полно, и детей и взрослых, суматоха порядочная, все тащат какие – то коробки, узлы, кипы газет. На Андрейку и медведя никто внимания не обращает, а медведь рядом с Андрейкой идёт. Страшно Андрейке, вдруг съест! Но ещё интереснее мальчишке, знать, куда он попал. На пещеру не походит, но то, что место тайное, сразу сообразил, иначе вход так бы не маскировали. А медведь вдруг и говорит: - « Подожди, я сейчас шкуру сниму, надоела она мне, жарко в ней», в стенку шмыг и исчез.
- А, - догадались мы, - это он в гардеробную пошёл!
А Андрейка – то этого не знал, сильно потрясло его умение медведей  через стены проходить! Пока ждал Андрейка медведя, успел на стенке нарисовать себя, Полинку и маму, да ещё и подписать: « Полинка, мама и Андрейка – вместе дружная симейка».
Пока Андрейка рисовал на стене, да писал, все люди куда – то делись, вернее они ушли вглубь хода, в коридоре стало меньше света, как будто кто – то часть  лампочек выключил. И вдруг из стены выходит человек, хотя заходил медведь и давай ворчать « Как мне надоело надевать медвежью шкуру да пугать людей! Давай, практикант, шевелись, все уже ушли!». И подаёт Андрейке коробку, а сам взял несколько таких коробок. Идут они по коридору, а Андрейка не знает, что ему делать. Сказать, что он тут случайно, что он и есть те самые люди, которых надо пугать, Андрейка побоялся. А вдруг его сразу съест этот человек – медведь? Решил Андрейка что помолчит и посмотрит, что будет дальше. А потом может как – нибудь и выкрутится. Зато как много интересного потом Полинке расскажет!
 Так думал Андрейка, а сам шагал за человеком – медведем по подземному тоннелю. И что интересно, заметил Андрейка, ламп нет, а пол и потолок светятся. Но как только проходят они, за их спинами темнота! Андрейка коробку в одной руке держал, а в другой руке – мел, и незаметно этим мелом черту на стене проводил. Это для того, думал Андрейка, чтобы не заблудиться, когда из тоннеля выбираться будет.
 Ему Полинка читала сказки про то, как люди в пещерах могли заблудиться, если не отмечали дорогу, знал он сказку и про Гретхен, которая бросала на дорогу крошки хлеба. Жаль только, что крошки эти птички склевали! Девчонка есть девчонка! Лучше бы камушки бросала, птички камушки не клюют. Да и много других ошибок герои сказочные делали. Но понравилась Андрейке сказка про Ариадну, про клубок ниток. Ведь девчонка, а сообразила дать нитки, люди и спаслись от Минотавра. Полинка читала ему эту сказку, она была написана в старой, растрёпанной толстой книге , её дала почитать соседка тётя Валя, с ней между прочим и за грибами пошли.
Андрейка считал себя умным человеком, подготовленным к жизни. Полинка же читала ему сказки и он знал, какие ошибки делать нельзя. И знал, что надо делать. Вот и рисовал на стене линию, чтобы потом найти выход. Но особо Андрейка не волновался, так как тоннель не разветвлялся.
 И только Андрейка порадовался этому, как ход разделился на три: прямо, направо и налево. Они пошли прямо. В конце коридора увидели пацана, он  собирал с пола книги. Развязалась верёвка, которой были связаны книги и они развалились. Андрейка и человек – медведь помогли пацану собрать книги, связать верёвочкой. А Андрейка успел даже с ним познакомиться. Его звали Денисом. Потом все вместе дальше пошли, правда совсем недалеко идти было. Закончился коридор тупиком, ровной и гладкой стеной.
- Интересно, куда дальше? – подумал Андрейка – и посмотрел на нового знакомого.
Потом понял Андрейка, что зря отвлёкся, так как человек – медведь на что – то надавил, а Андрейка не углядел на что именно, и открылся вход. Дверь была замаскирована под стену тоннеля и совершенно незаметна. Те пошли и Андрейка за ними, не скажет же, что извините, ребята, мне домой пора и вообще мне с вами не по пути. Ну, зашли в комнату, даже и не комнату, а коридорчик маленький, он изгибался как запятая и заканчивался дверью. Вроде бы дверь была та же самая, через которую заходили, но вышли совсем даже не в тоннель, а в большую комнату. Интересно стало Андрейке, кто под землёй такую большую пещеру выкопал? Интерес правда быстро прошёл, когда Андрейка увидел, что в комнате есть окна. Какие окна могут быть в пещере глубоко под землёй? А страшно ему стало, когда Андрейка подошёл к окну и посмотрел в него. Видимо здание было многоэтажное, так как земля была далеко внизу, рядом ещё стояли дома, такие же высокие. По улице ходили люди, много людей было и в комнате, куда попал Андрейка. Одни складывали в кучу коробки, пакеты, узлы, а другие хватали их и уносили из комнаты. Дениска позвал с собой Андрейку. Мы, говорит, практику выполнили на отлично, можно и отдохнуть или тебе надо в школу зайти? Андрейке конечно в школу не надо, каникулы же!
- Ну если тебе не надо, давай побродим по городу – предложил новый знакомый.
Ходит Андрейка за Денисом и всему удивляется. Дома высокие, улицы широкие, много маленьких парков. Денис даже спросил: « Ты что первый раз что ли по городу ходишь»?  Андрейка выкрутился, мол недавно переехали, толком ничего не знаю и если есть время, то познакомь с городом.
- Да с удовольствием! Я сам уже давно просто так не прогуливался по городу. Всё бегом да бегом из дома в школу из школы на занятия кружка, потом практика да зачёты. И я не могу быстро войти в образ, а ты?
Андрейка совершенно не понял про образ, как в него войти и выйти, но на всякий случай сказал, что тоже не всегда получается.
И ещё он не мог догадаться, куда его занесло, а спросить побоялся, ведь неизвестно, как на этот вопрос будет реагировать Денис. А если убежит? И куда тогда пойдёт Андрейка? А так они походят, походят, может ненароком Андрейка что – нибудь и узнает. Конечно Андрейка понимал, что не сможет долго побыть с Денисом, но хотя бы несколько часов и то хорошо.
Андрейка вообразил себя нашим разведчиком в незнакомом государстве. Такая игра ему понравилась. Но возникло странное впечатление, что всё это Андрейка уже видел! Вышли они на берег  широкой реки, прошли совсем немного и ещё реку увидели, она была поуже и впадала в большую реку. В том месте, где сливались две реки, стояли красивые фигуры.
- Это кто?
- Это памятник атаману Ермаку, он отвоевал сибирский край у хана Кучума и встал под могущественную руку царя российского. А это памятник тем, кто защищал наш край во время войн, видишь, вечный огонь горит.
На высоком берегу реки стоял замок.
- А в том замке король живёт?
 Там храм «Петра и Павла» - с гордостью сказал Денис.
Андрейка подумал, что в его городе нет такого красивого храма, но тоже на высоком берегу реки стоит старая развалившаяся церковь, в которой не то склад, не то гараж, а может мастерские. Вроде всё так как и в городе, где жил Андрейка, а вроде и совсем не так. Люди как люди и говорят, как Андрейка. И одежда как одежда, только все такие нарядные! А вот дома другие. Они походили на надувной круг. Не в том смысле, что дома были сделаны из резины, а в том, что они были круглые, а в середине был двор, где играли ребятишки. Домов было меньше, чем в городе Андрейки, но они были такие большие и высокие!  Андрейка подумал, что на один только этаж можно поселить всех жителей его и всех соседних улиц, и ещё много места останется. А ещё в городе было много деревьев, цветов и что удивило и восхитило Андрейку, так это фонтаны! Андрейка сразу влюбился в них! Он  долго стоял и смотрел на переливающиеся струи воды, на рыбок, которые плавали между кораллами и водорослями. Да, на дне чаши были кораллы, которые вообще – то живут на дне морей, в тёплой и солёной воде.
- Эй, ты не уснул? Я вижу тебе фонтаны понравились?
- Очень, я их только на картинках видел!
- Как на картинках? Разве в вашем городе нет фонтанов?
- Есть один, на железнодорожном вокзале, но он сломан, туда окурки бросают, мусор.
- Интересный у вас город – задумчиво протянул Денис.
Андрейка испугался, что Денис сейчас спросит его про город, про семью, поэтому опередил и спросил сам: « Ты кушать не хочешь, а то я что – то проголодался.»
- Нет проблем, сейчас перекусим.
- Да есть проблема, у меня нет денег и карточек.
Интересный город, подумал Денис, но вслух сказал другое: « Ничего, сейчас булочку пожуём, вон аквабулька стоит».
- Какая бабулька?
- Не бабулька,а аквабулька, пойдём, покажу.
С этими словами Дениска подошёл к красивом столбику с блестящим стеклянным колпаком наверху. Андрейка принял их за фонарные столбы. Совсем не удивило Андрейку, что они низкие, может это прожектора мощные такой конструкции.
- Видишь, конструкция очень простая. Нажимаешь на кнопки, их всего три. Надо булочку, жмёшь на эту кнопку, хочешь пить, дави на эту.
- А эта зачем?
- Сюда ставим пустую бутылочку и пакет, не разбрасывать же мусор.
- А куда монетки бросать?
- Какие монетки?
- Ну не бесплатно же нас будут кормить!
- Конечно бесплатно!
- Мы их называем « аквабульки». Бесплатно вода и булочки. Очень удобно, всегда можно перекусить!
 Андрейка внимательно наблюдал за действиями Дениса. Тот нажал на кнопочки и вдруг под стеклом появилась пластиковая бутылка с водой и булочка, завёрнутая в прозрачную бумагу. Это мы знаем, что такое пластик и полиэтилен, а Андрейка в те времена не видел ни того ни другого.
- Из чего это сделано?
- Как из чего, из пластика!
-Почему не из стекла?
- Использование стекла для производства тары под напитки невыгодно. У нас даже окна и машины из пластика делают.
- А у нас в городе делают игрушки из пластилина.
- Интересно, далеко ли твой странный город? – заинтересовался Денис – Как он называется?
- Ох, влип! Сейчас сдаст меня милиции, а те оштрафуют маму. Интересно я поиграл в разведчиков, но надо из игры выходить, а куда выйти?
 Решил Андрейка, что надо ему вернуться к тому месту, откуда и начались его приключения. А где оно? Дерево Андрейка помнил, дупло тоже, говорящего медведя  вообще забыть будет невозможно, а вот где с ними встретиться? Помнил немного Андрейка откуда они пришли с Дениской и побежал в ту сторону, быстро бежал, боялся, что Денис его догонит. А Дениска бежать за Андрейкой не стал, даже и не подумал, зря Андрейка боялся, что Денис догонит и сдаст милиции.
В общем бежит Андрейка по городу, а куда бежать, не знает. Заблудился! Плутал, плутал по улицам, а потом к музею вышел. Красивое здание, музей книги называется. Никакого билета покупать не надо было, вход свободный. Конечно за время своей жизни Андрейка видел книги, какие – то читал, да и Полинка  ему много читала, но то, что увидел Андрейка в музее , его потрясло! Такого он ещё не видел! В витринах за стеклом стояли, лежали, висели на lиточках как в колыбельке разные книги. Даже были книги, которые трудно назвать книгами, они были свёрнуты в трубочку и сделаны из коры берёзы. А ещё были книги из папируса и даже из глины. Про глиняные таблички Андрейка знал, ему Полинка читала книгу про Египет и там про эти таблички было написано. Как в школе дети писали на таких глиняных пластинках, поэтому Андрейка не особенно удивился увидев их, даже обрадовался, как будто встретил знакомых. А вот новые книги его очень удивили»!
Между прочим и нас удивили и восхитили книги будущего. Мы потом несколько раз прокручивали плёнку, слушали запись и завидовали.
« Короче Андрейка сел в кресло, положил на колени маленький чемоданчик. Эти маленькие чемоданчики были в каждом кресле. Интересно, подумал Андрейка, что в нём лежит и открыл, чтобы посмотреть. А там никаких вещей и в помине не было, одна крышка чемодана стеклом была закрыта, а в другой крышке, какие – то кнопки были сплошными рядами. Мы сразу поняли, что это компьютер, а Андрейка – то ни про какие компьютеры не слышал, тем более не видел. Тем не менее природное любопытство как и положено, защекотало пальчики и Андрейка стал нажимать на кнопочки, и правильно сделал, на то и кнопки, чтобы на них давить.
 И началось кино! На стеклянной крышке чемоданчика как на экране появились и стали сменяться кадры. Оторваться не мог Андрейка, всё смотрел и смотрел. И досмотрелся! Началось кино про индейцев, про них немного знал Андрейка, очень им сочувствовал и жалел часто, что жили они давно и далеко, а то бы обязательно помог им. Показывали, как коварные бледнолицые приготовили индейцам засаду. Эх! Танк бы туда или пулемёт – мечтал Андрейка. На подлокотнике кресла висел шлем, он напоминал шлем танкиста и Андрейка одел его, ну хоть вид сделать, что помогает краснокожим
- Эх! Если бы я был там я бы сделал так и так, а потом как врезал бы ….
И вдруг Андрейка действительно оказался в самом центре событий. Стоит он на полянке, одет как индеец, в руках лук со стрелами, топорик за поясом и что – то втолковывает вождю про засаду бледнолицых. Да, интересное кино получается! Кино в кино! Сам принимаешь участие, как артист какой. Очень это понравилось Андрейке, тем более, что вместе с индейцами они победили коварных бледнолицых.
 А теперь надо спасать Чапаева, подумал Андрейка про свой любимый фильм. Когда раненый Чапаев с трудом переплывал реку, на помощь к нему поспешил Андрейка. И совсем не беда, что плавать не умел, в кино он сумел проплыть быстро, сумел вовремя помочь и вместе с Чапаевым выбраться на берег. Но недолго радовался Андрейка, что жив его любимый герой, пуля догнала Чапаева. С высокого берега пулемётчик дал прицельную очередь и упал Чапаев. Не смог спасти Андрейка Чапаева, а ведь всегда во время киносеанса кричали ребята: « Наши, наши»! Очень хотели ребята, чтобы жив был Чапаев, чтобы смог он спастись и чтобы пришли к нему на помощь его товарищи. Попробовал Андрейка по другому вмешаться в фильм. Не дам выстрелить этому пулемётчику! И не дал! Но пока разбирался с ним, никто не смог помочь Чапаеву плыть. Пробовал предупредить заранее, но не поверили чапаевцы какому – то пацану. Ну никак не получалась у Андрейки операция по спасению Чапаева!
Да, не было в Андрейкином городе такого чуда! Сидел, играл, даже задремал. Выключил компьютер – чемоданчик и уснул прямо в кресле, а так как  маленький был, то его и не увидели из за спинки кресла, закрыли музей и ушли. Прожил Андрейка целую неделю в этом городе. Днём ходил по городу, совал свой нос везде, а ночевать приходил в музей, так и спал в кресле. И с едой проблем не было, научил Денис пользоваться «аквабульками»,  Андрейка и получал там булочку и водичку. Нажимал на кнопочки какие надо и мусора за собой не оставлял. Очень нравилось Андрейке в этом городе, только не мог он понять, где же находится этот город, почему так богато живут люди, почему нет портретов вождей? И милиционеров нигде не было видно. После войны трудно жили люди в Андрейкином городе, а этот город видимо война обошла стороной.


Глава шестая, в которой говорится, как люди из далёкого будущего решали судьбу Андрейки.

Но недаром говорят, что сколько верёвочке не виться, конец будет всё равно. Увидели Андрейку и спросили: « Кто ты и откуда»?  А чего ребёнку скрывать, наигрался уже, домой захотел, всю правду и сказал строгим дядям и тётям, подумал, может они дорогу домой знают.
- Я Егоров Андрейка, ученик 1 класса, вернее уже второго, школы номер один, живу на улице Береговой, в таком – то городе.
- А лет тебе сколько, Андрейка?
- Мне уже семь лет, я родился в 1944 году.
Любопытные дяди и тёти схватились за головы, потом ещё набежали люди и услышав рассказ Андрейки не просто жалостливо смотрели и качали головами, а и по голове стали его гладить да приговаривать: бедный ребёнок!. Дядя Андрей рассказывал, что даже рассердился на них
- Чего вы так расстроились? Если я вам не нравлюсь, то я поеду обратно в свой город, только я не знаю куда и денег на билет у меня нет.
- Как в сказке – поди туда, не знаю куда,-  усмехнулся один дядя.
-Я знаю куда, надо в комнату и длинный подвал с говорящим медведем.
- А в подвал с летающим слоном тебе не надо?
-Нет, там слоны не летали.
- Юный путешественник, ты хорошо рассмотрел наш город?
- О да! Между прочим, ваш город чем – то напоминает мой город. У нас такая же река, такой же замок стоит на холме, только внутри у нас по другому.
- А ещё что ты видел?
- Много чего видел, ко мне чего пристали?
- Ну пошли в другом месте разговаривать будем. Взяли за руку и привели в какую – то комнату, посадили в кресло, вокруг много людей сидело и стояли видеокамеры, что это видеокамеры, Андрейка потом узнал. Попал Андрейка на заседание Большого совета и передачу эту снимали и показывали по всему миру. Оказывается попал Андрейка в будущее, оказался он в своём же родном городе, но забросила его судьба на много лет вперёд. Люди мечтают о светлом и счастливом будущем, с ним связываем мы свои мечты и лучшие чувства. Многие хотели бы попасть туда. А там свои законы, их потом узнал и соблюдал Андрейка. Люди из будущего никого не пускали к себе, а сами могли путешествовать во времени. Кто же знал, что мальчик испугается робота и попадёт в будущее?
От таких пришельцев, незваных гостей, невольных свидетелей люди будущего старались избавиться. Нет, нет, их не убивали, их просто отправляли обратно или на то самое место или в то же самое время. Память о встрече с чем – то  необычным стирали и человек не помнил ничего. Просто заблудился в лесу, или память потерял и очень даже радовался человек, что и память вернулась и сам вернулся домой живой и здоровый. С Андрейкой же получилось всё не так и решить его судьбу должен был Большой совет. Проблема в том была, что один раз в семь лет  семь дней проходил эксперимент. Шёл обратный отчёт времени и люди за эту неделю молодели  за один день на один год. Такое проделывали один раз в семь лет. И угораздило же Андрейку попасть в будущее именно в это время. Когда Андрейке всё это объяснили, он попытался спорить.
- Если люди молодеют на семь лет, то я должен стать маленьким, а я такой же остался.
- Это только в отношении тех, кому больше 30 лет. До 30 лет время идёт обычно, годы не прибавляются, прибавляется здоровье. Много чего ещё объясняли Андрейке, он понял самое главное: Полинка его уже не ищет, так как прошло не 7 дней, а 7 лет. Заблудился Андрейка в будущем, один он остался, а вокруг чужие люди. Андрейка думал, что когда вернётся домой, столько всего Полинке расскажет!
А что получилось? Не найти сейчас им друг друга и попрощаться можно с мечтой попасть в родной город и дом. Дошла печальная часть информации до Андрейки, именно это понял юный разведчик и путешественник и заплакал. А телекамеры снимают всю эту картину и опытный оператор уловил момент, когда большая слезинка покатилась по щеке Андрейки. Глаза у Андрейки большие, голубые, волосы светлые, кудрявые – вид ангелочка. По щекам этого ангелочка катятся слёзы и на пол падают, да ещё кадр увеличили и слеза на весь экран. А Андрейка даже и не всхлипывает, дошло до него, что натворил и куда влип! В  каждом доме, где был включён телевизор и где наблюдали заседание Большого совета, видели эту слезу и она очень впечатляла!
Люди будущего должны были решить судьбу Андрейки. Его могли отправить обратно, если бы попал чуть раньше или чуть позже, а не во время эксперимента.
Тут с комментариями к зрителям и Большому совету обратился профессор истории. Он рассказал про наше государство, законы, про то, что прошла страшная война и отец Андрейки погиб на ней. Потом профессор рассказал про Сталина, про врагов народа и методы которыми их перевоспитывали и наказывали. Андрейка, как и все зрители слушал очень внимательно. Между прочим и у нас в классе не все знают про то время.
А потом слово взял доктор. Он сказал, что Андрейку, вот этого ребёнка у него дома посадят в психушку и объяснил, что это такое.
- Представьте, что после семилетнего отсутствия  он появляется таким же маленьким ребёнком, а должен быть подростком четырнадцати лет. Его через четыре года должны забирать в армию. А что увидят? По документам – 14 лет, а по внешнему виду – семь. Его спросят, в чём причина?
- Я не ребёнок – буркнул Андрейка -  и я не скажу, что был у вас.
- Скажешь, они смогут так спросить, что скажешь. И представьте, если он признается,  что был в будущем, как они отреагируют? Примут за сумасшедшего. И место жительства у него будет – психушка.
 Большой совет отдал решение судьбы Андрейки в руки жителей Земли. Как раз в это время шёл большой спор между двумя группами учёных. Одни считали, что из прошлого нужно взять в будущее умных и талантливых людей, которые должны погибнуть. Погибнуть от разных причин: от несчастного случая, от болезней, от ран, полученных на войне или вот как у нас в стране. Многих казнили как врагов народа, хотя многие никакими врагами и не были. Учёные предлагали забирать этих талантливых людей в будущее, так как они всё равно погибнут и их идеи умрут.
 А другая группа учёных была против и не только потому,  что может нарушиться ход истории, а потому, что если спасать от смерти, то не обязательно только талантливых людей. Может он и талантливый, даже очень, но злой! Талантливый супер – пупер злодей! А рядом погибает добрый человек. но не талантливый. Просто добрый человек! Почему не спасти его?
 Работник архива, который попросил слово, сказал, что покопался в материалах 200- летней давности и нашёл информацию, что Андрейка погиб, заблудившись в лесу, тело не найдено.
 И снова на весь экран операторы показали лицо Андрейки, залитое слезами. Сидел Андрейка в кресле, съёжившись, как маленький, несчастный комочек из прошлого.
После небольшой паузы было предложено всем подумать, чтобы потом голосованием решить судьбу ребёнка. Каждый был в ответе за Андрейку.
И вдруг позвонил Дениска и предложил всем, вернее попросил  всех жителей города, чтобы Андрейку оставили и разрешили жить в их семье.
- Я его знаю,- сказал Денис и рассказал, как встретился с Андрейкой и они провели день.
А потом все проголосовали и меня оставили в далёком будущем – закончил Андрейка свой рассказ.

 Глава седьмая, в которой мы узнаём, что нас боятся соседи тёти Полины.

Мы слушали магнитофонную запись, смотрели видео и обсуждали новости.
- Интересно, почему на своей машине времени не могли отправить Андрейку  домой, ведь они даже к динозаврам шастают. – удивился Гусь.
- Я уже спросил – заважничал Флиппер. – Оказывается в то время, когда Андрейка попал в будущее, машина времени была несовершенна, а когда Андрейка вырос, он и создал такую модель машины времени, что на ней хоть куда можно попасть и хоть в какое время. Но только в прошлое и в пределах земного шара. Как пережил стресс в детстве, так на всю жизнь запомнил и работу выбрал, чтобы поближе быть к машине времени.
- А что, люди будущего вот так свободно могут съездить к динозаврам? – спросил Никитка.
- Как я понял из рассказа Андрейки, то есть дяди Андрея, то свободно.
- Вот это клёво! – заорали поклонники динозавров Никитка, Славка и Вовка. Вот нам бы туда!
- Да уж, тогда точно бы узнали чем питаются игуанодоны!
-Ха, а если он питается людьми, вас и слопает – засмеялись девчонки.
-Между прочим – добавил Флиппер -  этот НЛО на самом деле робот, его зовут Робби  и он очень дружит с Андрейкой, пардон, дядей Андреем. Когда бывают вылазки в наше время, Андрейка просит Робби посмотреть, может где и наткнётся на следы Полинки. Робби и газеты старые просматривал в архиве, и по старому адресу наведывался не раз. Но найти не смогли, так как к тому времени Полинка вышла замуж, уехала из города на север, там и дети родились. Только лет десять назад, после смерти мужа, вернулась в родной город. Купили дом, совсем в другом месте, потому что на той улице, где семья жила раньше, старые дома были снесены давным давно и стояли многоэтажные здания. Другая фамилия, другой адрес.
Да! Много интересного мы узнали! А сколько ещё хотели узнать!
Тётя Полина чувствовала себя очень плохо и тётя Света, мама Серёжки Гусева, неотлучно была около неё. Она ставила уколы, даже капельницы, тётя Полина послушно глотала таблетки, но мало помогали лекарства. Тётя Света очень жалела, что сама не поговорила с Андрейкой, она попросила бы привезти хорошего лекарства тёте Полине.
- А давайте попросим Андрейку , пусть он заберёт с собой в будущее тётю Полину, её там подлечат – предложила Юлька.
- Точно, может эта лечебная семилетка скоро будет – поддакнул Никитка.
Конец нашим восторгам, предложениям положил Фёдор, младший сын тёти Полины. Он нас турнул по домам, но мы совсем не обиделись, понятно, что тёте Полине надо отдохнуть.
    Уже смеркалось, когда мы вышли из дома. Верочка пошла проводить нас до автобусной остановки.
- Знаете, соседи уже интересуются, почему к нам ходят толпы ребят.
- И вовсе мы не толпа, а очень прилично организованная компания – обиделся Славка.
- А вы чего им сказали?
Папа сказал, что вы мои друзья. И что они, взрослые, разрешают нам дома собираться, чтобы мы были на глазах. А то подростковый возраст очень опасный, за нами надо смотреть в оба. А дома смотреть лучше, и даже можно подслушивать!
 - Молодец  дядя Андрей, сообразил что сказать.
- А чего за нами следить – то? – тут же возмутился Славка.
- Да он так просто сказал, ты чего, не понял? – закричали пацаны.
- Папа сказал соседям, что пусть лучше дома собираются, чем по подвалам будут шариться..
- Ну, и что соседи?
- Они согласились.
- Будем надеяться, что они не будут к нам приставать! – сказал Флиппер.
 - Ой, ой! – захихикала Верочка -  это соседи думают, что мы будем к ним приставать. Вернее не к ним самим, а к их огородам и грядкам. Боятся, что яблони будем трясти, морковку с грядок воровать и подобные гадости делать.
-Так надо успокоить соседей – даже возмутился Флиппер. – как плохо они про нас думают!
- Да я же говорю, что папа их уже успокоил
 - А я предлагаю в целях безопасности и для соблюдения тайны перенести место встречи на остров. Поехали снова туда, палатки поставим, поговорим как следует, а может и Андрейка из будущего приедет, знает  же, что тётя Полина болеет. Может привезёт лекарство, а вдруг разрешат привести врача на консультацию. Короче, когда шли до автобуса, провели весьма серьёзное и быстрое совещание  и единогласно решили, что едем на остров. Там мы не привлекая к себе внимания, будем заниматься своими делами и делами тёти Полины.
- А вдруг нам повезёт, и мы тоже познакомимся с НЛО! Вот было бы клёво!
Когда дошли до автобусной остановки, то пошли обратно провожать Верочку до дома. Так и ходили, провожая друг друга, пока не заругался на нас дядя Андрей и не разогнал по домам.
- У вас дома дел полно, к походу готовьтесь.
 Мама меня отпустила спокойно, моего друга, Саньку Петрова тоже  отпустили. С Горошиной поехала баба Нюра, а с Никиткой – баба Аня, не было проблем и у Димки Геращенко, с ним поехал дед Василий. А вот Сонечку отпускать не хотели. Проблему решил отец Флиппера. Он позвонил и сказал, что отправит с сыном хорошую охрану и ребята присмотрят за всеми, а за Сонечкой особенно. Флиппер сумел уговорить отца и хранителями его тела были хорошо знакомые всем нам ребята ФСБ. Кроме того поехала и Розочка Петровна. А тётю Полину и тётю Свету сказали, что привезут потом, если понадобится. И действительно тётя Полина не в том возрасте и не в таком прекрасном состоянии здоровья, чтобы прыгать с нами, ночевать в палатке. Связь есть, поэтому в любой момент можно приехать.
Палатки поставили быстро, костёр разожгли с одной спички, как и научил нас дед Василий, а топливо было заготовлено заранее. Даже смешно вспомнить, как  мы зажигали костёр первый раз, как несколько коробков спичек извели напрасно.
 Наши бабушки Аня и Нюра  стали варить кашу, но сейчас им помогали девчонки. Настояла на этом Розочка Петровна, да и сами девчонки  были не против. Мы же понимаем, что не всегда наши бабушки будут с нами ездить, это во – первых. А во – вторых мы уже не маленькие, надо уметь всё делать самим. На всякий случай мы оставили сообщение в подземном ходе  для НЛО, хотя надеялись на интуицию дяди Андрея.

Глава восьмая, в которой говорится о том, как дед Василий получил свою первую медаль за находчивость и сообразительность.

Вечером мы обычно сидели у костра и разговаривали. Говорили о многом, но больше слушали наших бабушек и деда Василия. Они воевали и конечно мы просили их рассказать про войну. Конечно они нам рассказывали, но старались не вспоминать страшное и тяжёлое время, им потом от этих воспоминаний было плохо: то давление подскочит, то сердце заболит.
 А о смешном или не очень страшном они вспоминали с удовольствием. Дед Василий в этот вечер рассказывал нам, как получил свою первую медаль « За отвагу». Вообще – то у него много медалей, даже один орден есть – «Красной звезды». Награды получены за бои, за страшные бои, когда исход атаки решался из - за вовремя выпущенной пулемётной очереди, удачно брошенной гранаты.
 Сколько раз бывало на войне, что атака наших захлёбывалась – говорил дед Василий, - это значит, что не смогли ребятушки добежать до фашистских окопов, упали и залегли между нашими окопами и немецкими. Если немцы на высоте, даже на холмике небольшом, а всё преимущество. Солдаты как на ладони видны, расстреливай. Вот почему страшно, когда атака захлёбывается. Уж бежать, так бежать!
 О смерти, - вспоминал дед Василий, - не думаешь. Как порыв единый, как вихрь подхватит и бегом со всеми! Вот тут и поможет, случись что граната лишняя и пулемётчик твой лучший друг. Пока строчит по немецким окопам, те головы не высовывают, а мы бежим! И каждый кричит: стреляй, стреляй! Добежишь, жив будешь. В окопе уже другое оружие: штык, кулак. Автоматы только в кино были, в войсках не сразу и не у всех появились.
 После такого боя и награды были для тех, кто уцелел. Тут каждый был героем! А после ранения меня из пехоты в танковую дивизию отправили, там и орден заработал.
- Вы обещали рассказать про первую медаль – напомнила Сонечка.
- Самую первую я получил за ум и сообразительность
- Как птица говорун в мультфильме?- как обычно влез Гусь.
- Дед, даже не отвлекайся на глупые вопросы. – попросил Димка, а Гусю показал кулак.
- А ты не мешай, Гусь, тоже нашёлся шутник. – рассердился Флиппер.
 - Да не сержусь я на него, если он получает знания только из мультиков, пусть смотрит.
Меня в армию ещё до войны взяли, весной, служил на Дальнем востоке. А зимой, в 1941 году, нашу дивизию перебросили под Москву. Зима, холодно, а у нас шинельки тонкие, на ногах обувка в которой впору летом ходить. Да вы видели в кино или по телевизору такую обувку: на ногах ботинки, а до колен ноги тряпкой обмотаны. Она так и называется – обмотки.
- А в кино про войну солдаты сибирской дивизии хорошо одеты: в полушубках и в валенках.- сказала Юлька.
- Конечно, потом и одели и обули солдатиков, а нас не успели.
- Ну, в кино всё можно показать – усмехнулась баба Нюра, - давай, к медали переходи.
- Родом я из под Салехарда, всю жизнь рыбачил, охотился. Часто ночевал в лесу, привычный к морозам. Ещё и боя не было, только сутки пробыли в окопах на морозе, а половина роты обморозилась, в госпиталь увезли.
- А вы бы попрыгали, когда мёрзнешь – надо двигаться – посоветовала Сонечка.
- Там особо не пошевелишься, а про попрыгать вообще надо забыть, от немецкого снайпера можно пулю получить. Жалко было лейтенанта, молоденький совсем.  Видно пофорсить решил, в хромовых тоненьких сапогах был, конечно ноги обморозил. Как кричал бедный, когда прямо с кожей сапоги снимали в госпитале. Два раза состав взвода поменялся, а из тех, первых я один остался – продолжал рассказывать дед Василий.
- А подать сюда солдата Василия Геращенко! – сказали отцы – командиры. – вдруг шпион какой? Все порядочные солдаты поотмораживались, в госпитале лежат, а этот всё на посту, в окопе! И кого это он высматривает?
Рассказал я командирам, почему я не обморозился. Между прочим и солдатам тоже говорил, да те посмеялись, не поверили мне. А командиры внимательно выслушали и велели всем также делать, да ещё и медаль дали за отвагу и сообразительность
- А чего ты сообразил то, дед – поторопил  Димка.
Да нам всем выдали противоипритные сапоги, на случай газовой атаки. Я в них натолкал траву сухую, да в рукава шинели, на спину, на живот, где смог достать, туда и напихал сена. В часть газеты привозили, ребята их на раскурки рвали, а я себя обматывал. Немцы листовки сбрасывали, чтобы мы сдавались. Я их тоже подбирал, правда опасно было, могли подумать, что я сдаться хочу, следили друг за другом и могли донести, карательные органы хорошо работали. А листовка мне как раз по ступне была, видите, нога у меня маленькая.
- От бумаги теплее делается? – не поверил Гусь.
- Ну конечно не Африка, летом в полдень на линии экватора гораздо теплее.
- А я знаю причину, там создаётся воздушная подушка, а воздух плохой проводник тепла! – с торжеством объявила Юлька.
- Молодец, умна не по годам!
- Конечно холодно, но выжить и не обморозиться можно. Прыгать нельзя, а ворочаться можно, пальцами работай, руки ноги сгибай, разгибай. И так весь день занимайся зарядкой, иначе в госпитале уже тобой заниматься будут. Хоть и боялся я , что в трибунал могу загреметь,  за то, что подбирал немецкие листовки, но рассказал командиру правду.  Умный человек попался, спас меня, хотя меня хотели забрать за немецкую агитацию. А там трибунал и за счастье считай,  если штрафбатом дело кончится, а не расстрелом перед строем.
А командир сказал, что топтали мы их агитацию и в грязных сапогах эти листовки лучше смотреться будут и пусть их бумажная промышленность послужит нашим по назначению как портянки.
Потом командир сам ходил и проверял, чтобы солдаты не обморозились, заставлял двигаться, в сапоги сено напихать. Пытались на него давить, да наступление и бои предстояли, кому  в бой идти, если все обморозятся? И так боя ещё не было, а потери  уже есть.
Потом наступление, учили поди в школе, как немцев от Москвы погнали, тяжёлые бои были. Когда награду давали, эту медаль « За отвагу», то командир мне сказал, что не только за храбрость, но и за сообразительность и находчивость!
Потом дед Василий замолчал, вздохнул и о чём – то задумался.
Стало тихо, только слышно было, как потрескивали в костре угли. Чтобы костёр не прогорел, Гусь подбросил ветки. Пока они разгорались, все сидели молча, смотрели на огонь, вначале на маленькие, робкие огоньки, а потом, а потом на большой и смелый.
- Баба Аня, а вы нам что – нибудь интересное про войну расскажете? – спросили девчонки.
- На войне милые ребятки не интересно, на войне страшно. А люди должны страх преодолеть, внутрь себя его затолкать, загнать, чтобы страх голову не высовывал. А насчёт того, помним или нет, то конечно помним! Когда на переднем крае день прошёл и слава Богу! Это уже потом, когда на отдых часть отводили или когда в госпиталь попадали с лёгким ранением, можно было расслабиться. Молодые были, влюблялись, на свидания бегали. Вы спросите Нюрочку, у неё почище, чем у Джульетты приключение было.

Глава девятая, в которой рассказывается о трогательной и печальной любви фронтовых Ромео и Джульетты.

- А кто такая Джульетта? – спросил Семён, хранитель тела Флиппера
- Это что за дремучее невежество! – рассердились на него девчонки – Если ты не читал книгу, между прочим автор Шекспир, то хотя бы кино посмотрел, неуч!
- Ладно, посмотрю. Потом! А пока расскажите, в чём там прикол.
Борис, другой хранитель тела Флиппера был знаком с Шекспиром, он и рассказал.
- Да втюрились они друг в друга, а их родители им запретили дружить, у них там свои разборки были. Тогда они решили смыться, один Айболит,  ей дал сонные таблетки, она их заглотила и притихла. А почта работала плохо и малява до него не дошла. Он увидел свою герлу и тоже от горя окочурился.
- Ну, Борис, ты неподражаем! – заметила Розочка Петровна.
- Кто они – то? Ты про кого базарил?
- Как это кто? Ромео и Джульетта! Я даже одно стихотворение из этого фильма запомнил.
- Интересно, какое – заинтересовались ребята.
- Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте! Вот! – с гордостью продекламировал Борис.
- Это итальянская Джульетта, у них там немного по другому, всё печально закончилось, а для своей фронтовой Джульетты, Нюрочки, её возлюбленный полк в атаку повёл и спас её от смерти. Рассказывай, Нюрочка. – попросила баба Аня.
- Не могу я, волнуюсь, говори ты. Ты же всё знаешь, я тебе рассказывала.
- Ну ладно, если что не так, поправишь.
И рассказала нам баба Аня трогательную и печальную историю любви фронтовой Джульетты – Нюрочки и Ромео – лейтенанта Матвея.
- Нюра и сейчас вполне симпатичная бабулечка, правда же, ребята? – обратилась к нам с вопросом баба Аня, и продолжила увидев наши дружные кивки. - Когда была молодая, вообще слыла красавицей, недаром ей придумали прозвище Нюрочка – фигурочка. И влюбился в неё танкист, молодой лейтенант, его звали Матвеем. Высокий, красивый, кудрявые волосы, сам смуглый, на цыгана похож, хорошо пел, плясал.
- Как дядя Петя? – пискнула Сонечка.
А Горошина, внучка бабы Нюры, слушала, затаив дыхание, она с нами вместе знакомилась с семейными тайнами.
- Конечно, дети на отцов своих обычно похожи! – подтвердила баба Аня. – Познакомились они во время концерта
- А разве на войне были театры? –
- Ну театры не театры, а артисты на фронт приезжали и выступали. Конечно не в окопах концерт показывали, там же несколько линий обороны. Отвели полк на отдых, людей и технику подремонтируют, пополнение получат и снова в бой. Тут артисты и выступали, только их мало, а желающих послушать, посмотреть на них много. И в тот раз также показали по быстрому и уехали, их в другом месте ждали, а бойцы решили сами продолжить концерт. Нашлись желающие, кто пел, кто плясать умел, стихи читали бойцы – богата страна наша талантами.
Вот и получилось, что Нюрочка, она хорошо поёт, на этом концерте песни пела, встретилась с Матвеем, а он пляску показывал. Это была любовь с первого взгляда. Полк стоял в Германии, была весна, природа потихоньку просыпалась от зимы, взрывов, огня, травка зеленела. И у Матвея с Нюрочкой в душе всё проснулось и расцвело, - любовь! Хотели пожениться, уже и с командирами старшими разговор был, и день свадьбы назначили – после победы, недолго было до неё. Нюрочка всё шутила и  посмеивалась над фамилией Матвея, а он обижался.
- Нормальная фамилия – Оськин, будешь Оськиной.
- Да буду, буду! Хоть Оськиной, хоть Авоськиной, хоть Небоськиной!
Все любовались этой парой.
Но мало ли о чём мечтают люди, тем более солдаты и тем более на войне! Не всегда мечты воплощаются в жизнь. Ждали наступления, в тыл немцев отправили разведку, с ними радистка Нюрочка. Без связи в разведке нельзя, а немцы маршрут группы быстро узнали. Где разведка прошла, там обстрел, да точно бьют, как наводит кто.  Разведка и наводит, это её работа.
 Обнаружили ребят, те смогли оторваться от немцев, правда с трудом и в замке укрылись. Дело – то уже в Германии было, как в сказке стоял замок, ребята на него выскочили, в нём и засели. Всё как полагается: стены высокие, ворота крепкие, погреба глубокие. Комнат много, на стенах оружие, гобелены, картины разные. Слуг в погреб загнали, крепко заперли. А солдаты, охрана замка, их по лесу ищет, по приказу из замка выгнали, русский десант искать. Пока русских в лесу искали, русские к ним в замок пришли. А Нюрочка передаёт, рация работает, снаряды летят. Но и ребят нашли, замок окружили, бой серьёзный идёт
Матвей конечно сразу узнал, где его любимая Нюрочка и к командиру с вопросом:
- Как ребят выручать будем?
- О чём говоришь, как ты себе это представляешь? Они должны продержаться до наступления.
- А если замок взорвут с ними вместе?
- Не должны. Это замок какого – то важного фашиста, он не даст его разрушить, да и не верят они, что войну проиграли, что наша взяла.
Ну подождали день, наступления нет, а ребята с трудом там держатся.
На помощь к ним никого не отправляют, приказано держаться самим до последнего. Посоветовался Максим с товарищами, сели в танк и поехали Нюрочку и ребят выручать. Гонят на полном ходу, да прямо на немецкие окопы. Не знаю, что немцы подумали, а наши подумали, что началось наступление и за танком Матвея вслед и другие рванули. Командиры в панике, ругаются, особый отдел трибуналом грозит: Как без приказа, кто посмел!! За танками пехота пошла, а за каждым бегать не будешь и кричать, что ещё не время для атаки, что кто – то пошутил. За такие шутки убивают! Ладно, умный нашёлся, сообразил быстро и артиллерией помогли ребятам. Короче с лёгкой руки Матвея, взяли наши этот замок, да ещё хороший кусок земли отвоевали у фашистов.
 А после боя подошли к Матвею люди из особого отдела, взяли под белые руки и увели. Обвинили в том, что хотел сорвать наступление. И никто из ребят не сумел его защитить, а командиры даже и не думали про защиту Матвея, им бы самим свои головы спасти. Сильно все рассердились на Матвея за его выходку. Ладно, что бой закончился нашей победой.
 А если бы нет? Сколько бы людей погибло? Спас Матвей Нюрочку, а сам где – то сгинул. Сколько бы ни писала, ни спрашивала Нюрочка про Матвея, никто ответа ей не давал. Один раз, правда, когда праздновали победу, это в Берлине было, почти через месяц после того боя подошёл к ней майор из особого отдела, отозвал в сторонку и потихоньку сказал: « Ты смирись, Нюра, Матвея не ищи, писем, запросов не пиши, а то там же окажешься, где и он.»
- А где он?
- Его не расстреляли, а посадили как провокатора. Надолго он попал туда Нюра, врагам народа сроки большие дают.
Договорить не успел, повалилась Нюра как подкошенная. Попала она надолго в госпиталь, и не раненая, а сил нет. Голову от подушки оторвать не может, если сядет на кровать, её от слабости качает, встанет, ноги не держат, подгибаются. Доктора на неё рукой махнули, сказали, что это реакция на сильное потрясение, со временем всё пройдёт, надо подождать. Может быть время и лечит, но с Нюрочкой случилось чудо. Они же с Матвеем жили как муж и жена.Ну не успели они свой брак зарегистрировать, это сейчас проблем нет, пошёл в ЗАГС и оформил отношения. А на войне, на фронте, да ещё в Германии проблемы с оформлением брака. Но разговор был, командиры были в курсе их любви, да и не только командиры, все были в курсе, очень уж громко на свидание съездил! А у мужа и жены дети рождаются. И рождаются дети от любви, а не потому, что есть бумажка, где написано, кто муж, кто жена. Почувствовала Нюра, что будет у неё ребёнок! У неё и Матвея будет ребёнок!
 Это будет сын, думала Нюрочка, лёжа на госпитальной койке. Он будет похож на Матвея, такой же высокий и худощавый, у него будут тёмные кудрявые волосы и синие глаза, у него будет красивый голос. А ещё он будет…..  Как и  мечтала Нюрочка, таким и родился  их сын, весь в отца.
- А у вас есть фотография Матвея? – спросила Юлька.
- Есть одна. Мы с ним вместе сфотографировались. Фотоателье на войне тоже не было и если в часть приезжал фотограф, то очередь к нему была огромная. Потом фотографии надо было долго ждать, и иногда случалось…..- баба Нюра задумалась и за неё закончил мысль дед Василий: - Бывало, что потом эти фотографии и получать было некому, уже погибли ребята.
- Всех фотографировали одинаково. Повесил фотограф белую простынь, поставил табуретку и пошёл щёлкать, а Матвей попросил сфотографировать нас около берёзки. Вот мы так и стоим втроём: Матвей, я и берёзка.
-А я видел, у вас на стене такая фотография висит – закричал Гусь.
- Конечно висит, это фотография дедушки – подтвердила Горошина. – Бабушка, покажи медальон.
- Вот, посмотрите, здесь тоже такая же маленькая фотография.
- А у дяди Пети есть медальон?
- Конечно, я ему отдала отцовский . У Матвея был очень интересный медальон, он его сам сделал. Это было скорее не украшение, а замаскированные под украшение вещи на все случаи жизни.
- Как это, на все случаи?
- Ну , я может не так выразилась, Матвей сказал, что если будет опасность для жизни, медальон спасёт. Я потом долго жалела, что мне отдал. Если бы с Матвеем медальон был, может и сумел спастись, кто знает!
- Между прочим, когда папа выучился на геолога и ездил по северу, то во время экспедиций старался всегда узнать что – нибудь о своём отце. Ведь в нашей области, на севере особенно, было много лагерей.
- Нашли? – спросила Розочка Петровна.
- Нет, - вздохнула баба Нюра, - видно не судьба.
- А почему вы назвали его Петей, а не Матвеем? – спросила Сонечка
- Нам с Матвеем  кино про Чапаева нравилось, Матвей всё говорил, что он в семье будет Чапаевым, я – Анкой, а сына – Петькой назовём.
- Вот, ребята, какая бывает любовь! – вздохнула Розочка Петровна.
- Ну, я же правильно сказал, что нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
- Это не ты, а Шекспир первый сказал!
- Какая разница, кто первый, мы оба так думаем! – возразил Борис.
- Да, дорогой, ты от скромности не умрёшь!

 Глава десятая, в которой мы знакомимся с Андрейкой и доктором.               
 

Мы лежали на земле, вокруг костра, разговаривали, смотрели на огонь. Вернее и на огонь, и на угли. Огоньки играли в догонялки. Они быстро бегали по углям, огибали их, встречаясь вспыхивали ярче, а потом дружно прятались в кучу углей. Когда поворошишь палкой угли, то огоньки снова появляются, может и недовольные тем, что так быстро их нашли.
 А если стукнешь палкой по углям, то в небо поднимается сноп искр, как будто фейерверк. Но ведь фейерверк не часто увидишь, только по праздникам, а тут хоть каждую ночь устраивай дождь из искорок костра. Получается как звёздный дождь, только наоборот, не с неба, а в небо летят искры. Вот так сидишь ночью у костра, угли палкой перемешиваешь, а в небо сноп искр, один залп, второй, третий и так до бесконечности, вернее до тех пор, пока не прогорит костёр.
 Конечно мы дежурили около камня, там, где вход в подземный тоннель и всё равно не заметили, как появились Андрейка и незнакомый мужчина. Нам и Андрейка был незнаком, правда Флиппер его живьём видел. а мы только на видео. Интересно, как они прошли мимо ребят? Далеко нашим пацанам до профессионалов – индейцев, это они могут увидеть, как Соколиный глаз или услышать, как Чуткое ухо посторонних людей. Флиппер же был очень горд, как он и предполагал, Андрейка пришёл с доктором. Потом Флиппер гордился своим даром предвидения и интуицией.
- Полина с сыновьями уже едет – сразу предупредил нас дядя Андрей.- Давайте знакомиться.
Нам было проще, Андрейка у нас был один, доктор не считается, а нас у Андрейки было много. Это был важный дядечка, уже пожилой, но мы по привычке называли его Андрейкой, и тут же поправлялись – дядя Андрей. Между прочим тётя Полина назвала своего старшего сына именем брата, тоже Андреем, а мы сейчас путались в именах. Тот и этот Андреи!
- Мне вас всех сразу не запомнить. А вы называйте меня дядей Андрейкой, как привыкли уже.
-  А нас не надо сразу  запоминать, мы потихоньку, постепенно будем знакомиться, изо дня в день, из года в год.
- Интересное начало – усмехнулся дядя Андрейка – На что вы намекаете?
- Как воспитанные люди мы намекаем на длительное знакомство – очень вежливо ответил Гусь.
Ну а как скажешь, что мы хотим познакомиться, узнать что – нибудь интересное о жизни в те, далёкие от нас времена. Человек только что пришёл, у него серьёзно болеет сестра, а мы на него сразу свои проблемы навесим, нет не принято так, надо подождать немного.
Мы сделаем как порядочные люди, вначале познакомимся поближе, а потом навесим проблемы.
Всё – таки потихоньку стали знакомиться, особенно понравилось дяде Андрейке Юлькино прозвище, - Дюймовочка, никак не подходил мощный размер Юльки под параметры Дюймовочки. ФСБ Флиппера его насторожило и он спросил: « Это как НКВД, особый отдел, который ловит врагов народа»?
- Нет, это Гусь придумал им такие прозвища: Фёдор –Ф., под буквой С. – Семён, а Бориса обозвали буквой – Б
- И никто меня не обзывал – обиделся Борис.
- Я же не сержусь, что меня не Серёжкой Гусевым называете, а Гусем.
- Так, потихоньку ругаясь мы и познакомимся – засмеялся дядя Андрейка.
Скоро приехала тётя Полина со своими ребятишками.  Доктор только взгляд кинул на неё и сразу заторопил всех.
- Где будем проводить сеанс лечения? – поинтересовался Флиппер.
 - Ну не здесь же, есть оборудованные комнаты, туда и пойдём, только я не понял, при чём тут вы?
- Можно мне с вами, я тоже доктор? – робко спросила тётя Света.
- Наши технологии в медицине вам будут непонятны.
- Ха! – с вызовом заметил Гусь, - вы боитесь  что мама узнает ваши секреты.
Мы ещё не успели выругать Гуся за его вызывающее поведение, которое вполне могло обидеть Доктора, как вдруг неожиданно для нас Доктор захохотал.
- Теперь я понимаю, что ваша сестра, Андрей в надёжных руках и не завидую тем, кто захочет обидеть её.
- А если обидит?
- Не успеют – снова засмеялся Доктор. – Не боюсь я секреты выдавать, потому, что их нет, просто у вас нет таких возможностей.
- Тогда тем более я не опасна, со своими первобытными, в ваших глазах познаниями в медицине.
- Можно поспорить, первобытные у нас познания или не первобытные.
- Может потом поспорим, а сейчас пусть Доктор начинает её лечить.
- Действительно, нашли о чём спорить – рассердилась Розочка Петровна.
Доктор не велел двигаться тёте Полине и её понёс на руках старший сын, Андрей,  тётю Свету тоже взяли с собой. Вначале тётя Полина не хотела, чтобы её несли на руках, но Доктор строго сказал: - Зачем тогда я тут, если меня не слушают?
Мы все стали уговаривать тётю Полину, чтобы она не стеснялась, подумаешь, на руках сын старший понесёт, делов – то!
Уговорили! Зато потом дядя Андрей рассказал кое – что интересненькое. Одна из комнат тоннеля была оборудована под разные медицинские дела и процедуры. Когда мы были в тоннеле, то эту комнату не видели, в неё из коридора не попасть. Попадают в неё из той комнаты с аппаратурой, где мы были. Я не заметил, на что там нажимали, но за той комнатой ещё полно всяких ходов и комнат.
- Значит та комната у них как прихожая.
 - Скорее как пропускной пункт.
- А где охрана сидит?
- Это у нас в магазинах и офисах охрана сидит, а им может сидеть не надо, за них аппаратура работает.
- А ещё что там интересного увидел, дядя  Андрей?
- А больше ничего не разглядел. Принёс маму, положил на тахту какую – то и велели мне убираться.
- Так и сказали, что ли, убирайся?
- Нет, Доктор сказал, что в моих услугах больше не нуждается, попросил не мешать и выйти.
- Ну, а вы что, вышли? – спросил Никитка.
- Нет, дядя Андрей там остался! Ты чего, слепой?
- Ой, совсем перестал соображать от волнения!
- Дядя Андрейка, может вы нам что – нибудь расскажите, ну из того, что не секретно. Нам интересна ваша жизнь.
- Да, всё равно надо ждать, пока над тётей Полиной опыты проводить будут – выпалил Гусь.
- Какие опыты? – грозно начал было говорить  Андрей, названный в честь своего дяди  но увидев успокаивающий жест дяди Андрейки, успокоился и сам.
- Когда – нибудь ты дошутишься – рассердились на Гуся девчонки и бросились на него, видимо решили намылить шею.
- Ребята, спасайте меня, похищение и нападение слабого пола на сильный пол.
- Ага! Сдаёшься? Какой же ты сильный пол, если просишь пощады?
- Не врите! Я прошу не пощады, а помощи. Ну, ребята, где вы?

Глава одиннадцатая, в которой говорится, что все пацаны любят путешествовать, хотя это и грозит им неприятностями. И не только им.

- А действительно, где ребята? – забеспокоилась Розочка Петровна. Она по привычке нас всегда пересчитывает. И тут тоже пересчитала, а трёх человек не хватает, трёх пацанов. Розочка Петровна прошлась по берегу, заглянула в каждую палатку, в машины. ФСБ, хранители тела Флиппера, увидели, что Розочка Петровна беспокоится, узнали в чём дело и тоже забегали вокруг палаток. Мы быстро выяснили, что нет Никитки, Вовки и Славки. Флиппер сразу догадался, куда они делись.
 Я думаю, - сказал он, - что эти придурки пошли к динозаврам.
- К каким динозаврам, ведь они давно вымерли!
- Недаром они интересовались, можно ли на современной машине времени попасть к динозаврвм.
Конечно все расстроились, мы же понимали, что после такой выходки, если эти придурки что – нибудь сломают в машине времени или даже не сломают и попадут к динозаврам, всё равно мы их больше не увидим, динозавры их слопают. За милую душу скушают и спасибо не скажут. А самое печальное, что люди из будущего прекратят все визиты, на дядю Андрейку рассердятся, тётю Полину не вылечат и вообще ничего хорошего.
- А если они вас выгонят оттуда?
- Если выгонят, я тут останусь, только сотрут из памяти всю информацию секретную.
- А не секретную?
- Не секретную тоже.
Сейчас дядя Андрейка главный конструктор, он работает с машинами времени, а у нас он кем будет? Если сотрут всю информацию полученную в будущем, то дядя Андрейка останется семилетним ребёнком. Не по внешнему виду, дядя Андрей выглядит молодо, хотя ему скоро пятьдесят лет, а по уму останется семилетним ребёнком. Ведь все знания он получил в будущем.
В общем мы не так расстроились, как разозлились, потому что все наши планы могли провалиться. Мы как рассуждали?  Мы думали, что в будущем про нас должно быть всё известно, ведь мы для истории пройденный этап. И если мы подружимся с дядей Андреем, то может быть он согласится и посмотрит там, в своём далёком будущем  информацию про нас. Кем мы стали, когда выросли, как живём? Известные мы люди или нет, может про кого в газетах пишут, вдруг какие – нибудь открытия сделали? А может про кого и пишут, но в подозрительной рубрике « Из зала суда»? Это же так здорово, знать своё будущее! А вдруг что – то можно изменить? Про это каждый мечтал потихоньку
. А теперь что же получается? Ничего мы не узнаем – это раз. Андрейку и тётю Полину из – за нас снова разлучат, - это два. Дядя Андрей будет глупым, как семилетний ребёнок, знания – то у него сотрут, это – три.
Вот и получилось, что своим идиотским  поступком Никитка, Славка и Вовка сразу многим людям сделали плохо. Только сейчас я понял, почему меня ругала мама, когда я поздно домой приходил. Скажу, что буду в семь часов вечера, а сам заиграюсь с ребятами в футбол и только к десяти часам  домой заявляюсь. Мама волнуется, ругает меня, а я в ответ тоже начинаю ворчать:  Ничего с нами не будет, мы никому не мешаем, играем себе спокойно.
А Розочка Петровна вдруг и говорит: - Помните, как все вы в третьем классе купаться отправились? Переполошили всех.
 Интересно, она – то откуда про этот наш поход знает? В то время Розочка Петровна ещё не была у нас классным руководителем. А мы сразу вспомнили, как дело было.
 Однажды летом, мы ещё маленькие и глупые были, только закончили второй класс решили сходить на карьер искупаться. Вообще – то в начале лета мы ходили в школьный лагерь, там было здорово! Кормили как обжоркинов, играли в разные игры, в спортзале каждый день хоть по шведской стенке ползай, хоть на матах борьбой занимайся, хоть в пионербол играй. Да ещё всякие эстафеты! В городской сад на карусели разные ходили, в театр, в цирк. Даже в бассейн ходили несколько раз! И по городу были экскурсии.
 Ну вот, закончился лагерь и скучно нам стало. Вначале телик смотрели, потом все видеозаписи друг у друга пересмотрели, даже все сказки перечитали! Конечно, во дворе тоже играли, только жарко на улице было.
 И предложил  нам Серёжка Гусев сходить искупаться. А где в городе можно купаться? На реке скажите! Да, город наш стоит на реке, правда она не очень широкая, зато важная река, потому, что впадает в другую реку, а та уже в самую известную и знаменитую реку Сибири – Обь!
Но мы не пошли купаться на реку, далеко, да и на автобус денег не было. И ведь сообразили своими глупыми головами, что не пустят нас в автобус без взрослых. И куда купаться идти тоже сообразили!
- Помните, мы ездили на экскурсию в аэропорт, смотреть самолёты и вертолёты? Я точно знаю, что если ещё немного пройти вдоль железной дороги мимо аэропорта с вертолётами, то там будет озеро. Его ещё называют третья будка!
- А почему третья, где первая и вторая?
- Да не знаю я, у нас во дворе большие пацаны ходят купаться на третью будку – убеждал нас Гусь.
Уговорил, мы и пошли впятером купаться! Это надо же было сообразить, ведь маленькие были и одни вдоль железной дороги потопали, а по дороге довольно бойко поезда пробегали! И ведь дошли, и купались, и никто нас малявок не обидел! А в компании, да в тёплой водичке, да на тёплом песочке время быстро летит. Мы и не заметили как стемнело.
 Это сейчас мы знаем, что летом поздно темнеет, времени уже много, а нам всё кажется, что часа три или четыре, ну в крайнем случае – пять. Думали, что успеем до дома дойти, пока родители с работы придут, а мы уже дома! А дома нас потеряли, ищут уже! Краем уха кто – то слышал, что мы хотели идти купаться. А куда, а где? Среди родителей паника, никто не знает, где искать.
Ладно, что у Никитки отец в милиции работает. Позвонил, попросил посмотреть вдоль реки, около карьеров, короче везде, где люди купаются. Вот патрульные машины и проехались по разным водоёмам. Долго ездили, водоёмов вокруг города много. Это мы знали всего два: реку и третью будку.
Короче, когда милиция нас по домам развезла, досталось всем хорошо, отлупили по одному месту, ну которое между коленями и талией находится со стороны спины и ещё сидели дома целую неделю, гулять не пускали.
Это сейчас мы большие и умные стали и можем рассуждать как взрослые. Мы как и Вовка, Никитка и Борька тоже никому не мешали, просто ушли, но из – за этого было плохо многим. Во – первых – мамы, папы, дедушки, бабушки волновались; во – вторых нас искала милиция, а им будто бы делать больше нечего, как с нами возиться. А в третьих мы обгорели на солнце. Моя бабушка ругалась, что мы дорвались до бесплатного, а бесплатный сыр только в мышеловке. А мама Серёжки Гусева мазала ему спину разными мазями и тоже приговаривала, что только денег много не бывает, а всё остальное желательно получать в нормальных дозах.
Вот и получается, что не все осознали, что глупость в детстве сделали, Никитка – то снова полез, ну кто его в такие истории втягивает?
Короче пошли мы в тоннель на перехват этих путешественников во времени. Конечно нашли, они в конце тоннеля пытались открыть вход в машину времени. А дверца с секретом, и не видно и так просто не откроешь. Так пацаны каждый камушек, каждую трещинку трогали крутили, вертели, чуть не облизывали, думали, что это рычаг, потянешь и дверь откроется, как у бабушки Красной Шапочки. Успели, перехватили мы их! Привели их обратно на суд товарищей. Конечно взрослые их отругали, а потом и мы взялись за воспитание. Гусь их сразу отлупил, и не он один, мы все в этом процессе приняли участие, даже Сонечка. Только девчонки совсем драться не умеют, они за волосы пацанов оттаскали.
Между прочим правильно сделали, что отлупили, а чего их ругать? Они и так знают, что подлость сделали, а за это надо бить. Смешно было бы говорить им: ах, как вам не стыдно! Никто их не защитил, даже наша Розочка Петровна, и они поняли, что за дело получили. А потом взрослые удалились на совещание, они должны были решить, что делать с нарушителями, да и вообще со всеми нами. Может быть нам пора вещички укладывать, палатки разбирать, костёр тушить и ноги уносить. Нельзя шутить ни с прошлым ни с будущим.
- А если они сотрут память и мы всё забудем? – вдруг спросила Юлька.
- А нам то чего, пусть этим дуракам и стирают, мы же ничего плохого не делали.
Вот тут они испугались, Вовка заплакал даже.
- Это я нашёл подземный ход, я его открыл!
- Ну а сейчас, из за вашего идиотского поступка ход закроют и всем нам сотрут память.
Короче сидим, настроение очень даже паршивое и ждём решения взрослых, вернее дяди Андрея. Это же он должен решить о продолжении приключений или о закрытии приключенческого сезона.
- У меня есть интересное предложение – вдруг закричала Юлька – отдадим их лешему, пусть съест.
- Да это не леший, а робот, нам же сказали, ты забыла, Юлька?
- Ничего я не забыла, просто мне жаль, что он не настоящий.
- Кто без меня обо мне говорит? Вы в таком возрасте и  не знаете, что обсуждать кого – то за его спиной некрасиво! Это что за воспитание! Розочка Петровна, вам замечание!
- Принимаю, согласна, исправлюсь!
- А вам – то чего исправляться? Исправление требует неординарное мышление данных особей. Несоответствие физических, умственных и поведенческих позиций может дать сбой в разрешении жизненных ситуаций и созданию ненужных проблем.
- Робби, вы неподражаемы! Мало того, что появились внезапно, даже непонятно как, вы ещё и выражаетесь непонятно.
- Могу перевести: прежде, чем что – то сделать, надо………..
Подумать – закончили мы хором! А потом кричали, прыгали вокруг Робби, а девчонки даже визжали от восторга.
- Дядя Андрей там – показали мы Робби на полатку, - там решают про нас.
- У нас есть шанс? – робко спросили нарушители.
- Конечно, шанс есть всегда.
- А какой, хороший или плохой?
- С вашим извращённым вкусом, когда за хорошее вы считаете быть вкусным обедом для динозавров, то предугадать что для вас плохо будет трудно.
- Робби, мы же не такие! – прошептала Сонечка, вложив в интонацию и укор и смущение и убеждение.
- А я и не про вас, а про особо одарённых, вон сидят жертвы любви.
- Какой такой любви, больно нам нужны эти девчонки! – одновременно завопили Никитка, Вовка и Борька.
- У вас особенная любовь, очень специфическая, причём совсем не к женскому полу.
- Ха, ха – я знаю, как таких называют – захохотал Гусь.
- На всех языках и у всех народов это называется одинаково – хобби!
- А ещё сдвиг по фазе!
- Кто любит собирать марки, кто болеет за футбол, хоккей, а ваши пацаны балдеют от динозавров. – спокойно сказал Робби. и продолжил: - ну и пусть болеют, никому же не мешают!
- Как это не мешают? Из за них нас могут турнуть1
- Да не турнут!
- Точно? Лапшу на уши не вешаешь?
- Я не занимаюсь процессом приготовления пищи, у меня другие функции – растерянно сказал Робби.
- Это они так шутят и боятся поверить, что выходка этих троих не будет иметь страшных последствий. – сказала Розочка Петровна.
- Да не будет, не будет! Можете спокойно вздохнуть – сказал дядя Андрей, выходя вместе с другими из палатки. – Мы решили, что здоровое любопытство не повредит. Никогда вход вы не найдёте, поэтому нас не взволновали ваши попытки проникнуть в машину времени, но просим вас всё – таки не ползать, куда не надо. И совсем не потому, что можете найти вход, а потому, что можете привлечь внимание посторонних людей. А вот это очень опасно
- Ура! Можно спокойно вздохнуть!
- Можно не только вздохнуть, но и выдохнуть – как обычно выступил Гусь.
- Давайте лучше поговорим, пока лечат тётю Полину – предложила Юлька.
Молодец, Дюймовочка! Мы удобно устроились около костра: пацаны легли на землю, а наших ППЧ – прекрасную половину человечества посадили на подручные средства: пеньки, обрезки веток, дрова, кто – то сел на куртки. Мы жарили картошку в углях, её печёнкой называют, а ещё на веточку нанизывали кусочки колбаски и хлеба и тоже поджаривали. Такой аромат и вкуснятина получились!

Глава двенадцатая, в которой говорится, что если правильно решить вопрос об экономии воды, то можно получить шёлк.

Конечно, я не смогу вам всё сразу рассказать – так начал свой рассказ дядя lАндрейка, поэтому вы лучше меня спрашивайте, что смогу, про то расскажу.
Нам только предложи! Мы одновременно закричали. Причём каждый о своём.
- А вы к динозаврам на машине времени в гости ездите?
- А что там кушают?
- А инопланетян вы видели?
- А конец света будет?
- А вы летаете на другие планеты?
- А на каких машинах вы ездите?
- Сколько лет вы служите в армии7
- А вы можете нам про нас рассказать, кем мы будем? – самый заветный вопрос задала Белочка, самая тихая и скромная девчонка нашего класса.
- Ну, дорогие мои, вы столько вопросов задали, что на ответы понадобится целый день, и это видимо не все вопросы, да? Когда я попал в будущее, то многими вопросами даже не интересовался. Ну скажите на милость, зачем мне знать, как в будущем выплавляют металлы. где и как добывают полезные ископаемые, на каком топливе ездят машины, где проходят границы разных государств. Многое не привлекало моего внимания – так начал свой рассказ дядя Андрей. А как стал подрастать, да учиться, то много интересного узнал. Плохо, что сравнить не мог как у них и как у нас. Я не буду рассказывать вам про политику, про армию и про законы нашей страны, вам это и рано ещё и не интересно.
- А на чём вы ездите?
- У нас по улицам города никаких машин нет, никто не пыхтит, не выбрасывает в воздух подозрительные газы, не создаёт аварийную обстановку. Ездим мы на метро. У нас очень разветвлённые линии метрополитена, они и в городе и между городами.       
- Транспортные линии и развязки в целях безопасности населения и  благоприятной экологической обстановки убраны вниз, вглубь Земли, на несколько километров.- сказал Робби.
- У вас там что, совсем нет машин? – удивились ребята.
- Как нет, конечно есть, правда совсем другая конструкция и топливо.
- Какой – то особый бензин? – заинтересовались ФСБ.
- Нет, наши машины бегают на обыкновенной воде.
- Как на воде! Это что, подъехал к озеру или колонке, заправил машинку и вперёд? – все сразу заинтересовались.
- Cкоро будете учить химию и узнаете, что вода состоит из двух атомов водорода, а он хорошо горит, особенно в присутствии кислорода. Как раз вторым тут кислород и стоит.
- Должен быть какой – то прикол! – не согласился Флиппер - ведь вода в речке не горит.
- Конечно – согласился дядя Андрей. – В машине стоит хитрый двигатель, он расщепляет молекулы воды на водород и кислород.
- Короче, я не врубился, это что, из лужи можно заправиться? – наконец дошло до Бориса.
- А нефтепроводы  как? А бензоколонки?
- Зачем они? Нефть спокойно под землёй плещется, никому не мешает и мы её не трогаем. Между прочим, люди не знают, что это за профессия – шахтёр. Показывали документальный фильм из далёкого прошлого, про работу шахтёров, так не поверили, сказали, что это неудачный фильм ужасов.
- А можно купить у вас такую машину?
- В предполагаемой коммерческой сделке вам будет отказано! – важно заявил Робби.
-Тогда расскажите что – нибудь интересное, раз о секретах нельзя.
- Или о каком – нибудь смешном случае.
-Я расскажу, только этот случай не со мной произошёл, мне рассказали ребята из института тканей. Они конструируют различные ткани, вы наверное обратили внимание на стены в подземном тоннеле, это их изобретение.
 У дяди  Андрея сразу загорелись глаза и мы поняли, что так просто от дяди Андрейки он не отстанет. Он давно хотел узнать тайну материала, из которого сделаны стены, через которые можно проходить. Прикольно было бы такой домик построить, дверей не надо, входи в любом месте, через стенку. Но честно говоря такой домик мне не надо. Кто хочет, тот и попрётся через стенку. Например лёг ты спать, разнежился на постели, даже задремал, как вдруг из стены рука  хватает тебя за пятку или за нос! Я ещё немного помечтал и стал дальше слушать дядю Андрейку. Он в это время рассказывал, как ребята из института тканей пытались в Китае развивать шелководство.
- Я помню, нам же Розочка Петровна рассказывала, что в Китае одной императрице в чашку с чаем упала куколка шелкопряда. Стала она вытаскивать из чашечки эту куколку за торчащую из кокона ниточку. Тянула, тянула но никого не вытащила, так как ниточка всё разматывалась и разматывалась и никак не могла закончиться. Бедная гусеница! И раздели то её, и голова от этих переворачиваний закружилась да ещё и кипятком ошпарили. Мечтала стать бабочкой, а осталась голой, без шёлковой ниточки, ограбленная и обиженная. А может даже и сварилась гусеница в горячем чае. Из таких ниточек, красивых и блестящих и стали делать шёлк.
- Рассказ конечно интересный, но неполный – заметил дядя Андрей. – Императрица гусеницу выбросила и чай выпила.
- Фу! – сказала Горошина.
- Вот в этом –фу-  всё дело! Если тебе, Нина, в чашку с чаем упадёт гусеница, ты что будешь делать?
- Как что? Этот чай выплесну и налью себе новый чай. Да, ещё чашку помою!
- Вот и все другие императрицы точно также выплёскивали чай. А от истории отходить нельзя. Из летописей мы знаем, что примерно четыре тысячи лет назад в Китае появилось шелководство. И вот время – то поджимает, а шелководством никто не занимается. Ребята много раз подбрасывали императрицам в чашки с чаем куколки шелкопряда и все как одна выплёскивали чай.
- Поискали бы экономную женщину ,Китай очень большая страна.
- Ты знала или догадалась? – захихикал Гусь.
- Сам такой – рассердилась Юлька.
- Да ладно, ребята, не ссорьтесь! Конечно так и делали. Но тут проблема в воспитании. Жену императору, повелителю вселенной, покорителю земель дальних и ближних берут из знатных и богатых семей, а там чай с гусеницами не пьют!
- Я читал, что в Китае императором мог стать и не знатный человек, а какой – нибудь умный военноначальник. И ещё кроме жён у них были всякие там рабыни и наложницы, им бы и подкинули в чай.
- К власти пришёл храбрый воин, Хоанг. Он был не только храбрым, но и хитрым и жестоким. И вот у него одна из жён была из племени кочевников. А вы представляете себе жизнь кочевника? Юрта, табуны лошадей и баранов, жара, пыль, грязь, дефицит воды. Это в Европе лучшие друзья девушек – бриллианты, а в тех краях конь, нож и вода.
- Почему такой странный набор? – удивились девчонки.
- Чтобы суметь защитить себя, не получится - ускакать, а потом не умереть от жажды.
- Тогда понятно, почему именно он пришёл к власти, вы ему помогали, раз у него такая жена.
- Да, она с детства привыкла беречь воду, в пустыне нет лишней воды. Кроме того в пустыне она чай не пила, там пьют кумыс – это напиток, приготовленный из молока кобылиц. Ну и поставьте себя на её место. Если её воспитали воду экономить, ничего не выбрасывать, то эта привычка остаётся с ней на всю жизнь.
- По научному это называется условный рефлекс – небрежно пояснил Робби.
- А дальше что было?
- Когда Хоанг пришёл к власти, он привёз всех своих жён во дворец и среди них была она, дитя племени кочевников, императрица Си. Ей очень понравилось пить чай, там такая важная чайная церемония, всё расписано по плану, да и чай вкусный, особого приготовления. Ребята и подкинули ей в чашку куколку тутового шелкопряда. А дальше тоже по плану. Не стала выплёскивать чай императрица, а решила вытащить упавшего в чашку червяка за торчащую ниточку. Ниточка ей понравилась, тонкая, гладкая, нежная! Не то, что грубые и толстые  нитки, которые делали в их стойбище из шерсти баранов. Вот так научились в Китае делать шёлк.
- Ну понятно, бульон она выпила, а мясо съела?
- Какое мясо?
- Да гусеницу эту, что в чай нырнула!
- История об этом умалчивает! – важно сказал Робби.
Нам было интересно и смешно и мы от души повеселились.
- Скажите, Андрей, а что у вас растёт на дачах? Или это тоже секрет? Про это тоже нельзя говорить?
- Я бы сказал, но я не знаю, что такое дача.
Мы быстренько ему всё объяснили. И правда, в пятидесятые годы дач ещё не было, нет, у кого – то конечно были, но у их знакомых ни у кого. А в будущем дач уже нет, поэтому Андрей и не знал, что это за штука.
- У нас есть огороды, оранжереи, там растут какие – то овощи, фрукты, но подробно я не знаю. Я далёк от земледелия, всё больше с техникой общаюсь. Может Робби знает?
- Конечно знаю, в моей памяти много чего заложено, я могу прочитать лекцию по способам выращивания, по методике  создания гибридов, по минеральному и органическому питанию растений, могу дать совет по правильному освещению и размещению растений на вертикальных и горизонтальных уровнях.
- Ой! Нам не надо так много!
- Какая конкретно информация вас интересует?
- Лично меня интересует не информация, а семена. Вы можете привезти какие – нибудь или это тоже тайна.
- Конечно тайна, конечно нельзя.
Мы ещё о многом говорили, потому, что тётю Полину доктор лечил долго, не будешь же молча сидеть и смотреть друг на друга.
Каждый в глубине души мечтал узнать про себя, но как мы ни просили, дядя Андрей нам ничего не рассказал.
- Даже не просите, а то нарушится ход истории. Такие разговоры запрещены.
 Мы потом между собой рассуждали, что вообще правильно это. Вот представьте, что кто – то узнал, что ему суждено умереть через день или два. Он что, на работу пойдёт, всякие гайки – болты точить? Нет конечно! Он эти дни проведёт с семьёй, займётся своими делами, попрощается с друзьями, с детьми своими наговорится. А если семьи нет, то может по лесу побродит, а кто на берегу реки посидит. Да разве мало мест на Земле и мало дел, которые человеку нужно сделать? А если это пожарник? В городе беда, горит что – то, а он не идёт на работу и говорит: да гори оно ясным пламенем! И получится, что дома будут гореть, поезда стоять, самолёты летать не будут. Да мало ли что ещё может произойти! Это мы с ребятами сами пришли к такому выводу, а потом и с Розочкой Петровной посоветовались. Она нам сказала, что мы в общем правильно рассуждаем и ещё добавила: Страшна не смерть, а её ожидание.

Глава тринадцатая, в которой в которой говорится о чудесном спасении разведчиков во время войны и о неудачной попытке спасения князя.


- Да всё страшно, особенно на войне, помните вы нам рассказывали баба Аня?
- Мы – то помним, хорошо, что и вы про это помните.
Как же, забудешь про самый интересный подарок, который судьба сделала деду Василию на Новый год в 1942. На войне дед Василий был разведчиком, а у разведки, да и других солдат,  нет ни выходных ни праздников. На войне расписание совсем другое: отступление,  наступление, затишье, перестрелка. Как раз 31 декабря в разведке были, «языка» удачно взяли, да успел тот закричать и погоня была, поэтому прежним путём уйти не смогли, кружили, следы заметали и выскочили на минное поле. Взрыв один, потом второй. Убитые, раненые. Немцы догнали, кто в живых остался, повязали. Сказали, что  будут утром разбираться с русскими Иванами, они так наших солдат называли. Понятно, что утром допрос и расстрел.
Немца, « языка», осколком мины задело, его в госпиталь повезли, а наших ребят в сарае заперли. Охраняли сарай полицаи, из русских предателей. Немцы сидели в тёплом блиндаже, а полицаи жались к костру, в низинке его развели, чтобы не видно было, опасались всё – таки обстрела. По очереди подходили к сараю, на ребят смотрели и снова к костру греться. Не боялись, что сбегут, связаны были ребята, да после пребывания на морозе у них , думали полицаи, руки – ноги в деревяшки превратились.
 А вот и нет. За старшего был дед Василий, правда в то время его называли не дедом, а просто – Васёк. Он и велел всем собраться, не раскисать и быть наготове. Хотели ребята сбежать, и поэтому своими руками и ногами шевелили, сгибали и разгибали пальцы, старались ослабить узлы у верёвки и внимательно наблюдали за полицаями. У ребят важные сведения были, жалко если информация запоздает. Немцы видимо к наступлению готовились, на станции скопилось много эшелонов с топливом, солдатами. Пока не разъехались, хорошо бы авиации дать знать. Конечно ребята расстроены: сведения не передали и сами вляпались, да ребята погибли. Как ни кинь, всё плохо!
Но под пули себя подставлять и пытки ребята из разведки не собирались. В разных переделках они были, находили выход и сейчас найдут, время ещё есть, что – нибудь придумают.
Брошены были ребята в сарай, но это громко сказано, скорее это была собачья будка крупных размеров с ещё более большими и широкими щелями. Вот и увидели ребята, что к костру подошёл пацан, о чём – то заговорил с полицаями, а на тех столбняк напал, в большом удивлении были.
- Ребята, смотрите, кто пришёл.
- А кто это?
- Я откуда знаю?
- А чего тогда звал?
- Смотрите, что он делает!
- Точно! Чего это он делает?
А паренёк поговорив о чём – то с полицаями вдруг самым нахальным образом брызнул им что – то в лицо. Те схватились руками за глаза, давай тереть, а потом видимо передумали глазами заниматься, поспать решили и так дружно улеглись около костра.
- Ну, видите, наш человек!
 А пацан пошарился в кармане у одного, вытащил ключи и бегом к сараю. Солдатики уже наготове, мальчишку ждут. Тот дверь открыл, заскочил в сарай, ножом верёвки разрезал одному, нож передал, разведчики сами стали от верёвок освобождаться, потом рукой махнул и шепнул: « Скорее и тихо». И ведь никто из ребят не стал срочно с ним знакомиться, права качать, типа что тебе  тут надо, пацан! Не было любопытных и подозрительных. Запасливый ребёнок оказался, с ножом гуляет и ведь места знает, где ему рады! Потом головой мотнул, за мной, скорее ребята! Понятно, что приглашать второй раз разведку не пришлось. Но от сарая они не за пацаном пошли, а за сарай завернули. Там лежали убитые на минном поле их друзья. В разведке есть хороший закон: сколько ушло, столько и вернуться должно. Или сами придут или их принесут.
Ребятки так и лежали рядком. И лейтенант Семён и Колька из Киева и Вано из Тбилиси и Федька из Тюмени. Взвалили их на себя и пошли. Вначале пацан рядом шёл, помогал тащить. Тут и поговорить некогда было, только и успели ему руку на плечо положить, да поблагодарить. От смерти и от позора спас. Жизнью мальчишке обязаны, хороший подарок солдатики от него получили на Новый год. А мальчишка высоконький, голубоглазый, на левой щеке родинка, а когда шапку снял, чтобы пот со лба стереть, то увидели ребята, что у Даньки, как он представился, тёмные и вьющиеся волосы и прямо на макушке седая прядь.
 Намаялись все, но не бросили своих, даже мёртвых. Когда подошли к нейтральней полосе, Данька прощаться стал: - Нельзя мне дальше.
- Дорогу показал, сам остался - так обычно заканчивал свой рассказ дед Василий. Он и сына назвал Даниилом, в честь Даньки. И внука хотел тоже назвать Данилкой, но сноха назвала  Димкой в честь своего погибшего на войне деда. Дед Василий хорошо запомнил того пацана Даньку и благодарен был ему всю жизнь. Между прочим дед Василий часто говорил, что Димка очень походит на того пацана. Оба высоконькие, глаза у них голубые, волосы тёмные и вьются, только у Даньки на макушке седая прядь. У них даже родинки одинаковые, на левой щеке.
Когда – то мы с Димкой ходили в один детский садик, и когда кто – нибудь заходил в группу на Димку всегда обращали внимание. Димка походил на принца из сказки, у него были вьющиеся волосы до плеч, его не стригли коротко. На Новый год Димку наряжали принцем, у него был красивый костюм и на голове корона. Правда она всё время слетала с головы, это Серёжка Гусев её сдёргивал. Встанет позади Димки, щёлкнет пальцем по короне, она и упадёт. А воспитательница Димку ругает и уговаривает постоять хоть немного спокойно.
- Король без короны – за спиной Димки хихикал Серёжка.
Но я отвлёкся на воспоминания и снова стал слушать деда Василия.
- За несколько часов я вспомнил всю свою жизнь, очень страшно было, а страх показать нельзя ни своим, ни тем более фашистам. – рассказывал дед Василий.
- Где – то я уже слышал эту историю – задумчиво произнёс дядя Андрейка.
 - Полина рассказала – предположил дед Василий.
- Нет не сестрёнка, кто – то другой – сказал дядя Андрей и добавил – Такие примеры и убеждают меня, что не надо знать о своей дальнейшей судьбе. А потом добавил, что может быть потом,  когда в будущем убедятся, что вы серьёзные люди, не болтуны, не пустышки, то и скажут что – нибудь интересное.
Не знаю, как другие, но я решил про себя, что буду соответствовать требованиям людей из будущего или хотя бы стараться им соответствовать. Вдруг там нельзя драться? А я не могу дать гарантию, что никогда и ни с кем, а вдруг понадобиться кому – то шею намылить. А двойки? Вдруг в том, далёком времени у них вообще считается неприличным получать двойки? Конечно я буду стараться, а как уж получится!
- И ещё – сказал дядя Андрей – предупреждай не предупреждай, а судьбу изменить редко кому получается. Есть яркий пример, даже вы его знаете, наши специалисты обратили его в литературную форму и проявив чудеса изобретательности внесли в ваши школьные учебники.
- Как инструкцию что ли, как делать не надо?
- Молодец, сразу догадались. А вот тот, кому предназначался совет, им не воспользовался!
- А чего такой, крутой что ли оказался?.
- Не знаем, крутой или нет, но храбрый, умный, волевой и среди других князей он пользовался большим авторитетом. В те времена Русь была раздроблена, как ни город, так свой князь и не всегда умный, дураки тоже встречались. Князь Ольгред мог всех объединить под свою руку, как тогда говорили, гораздо раньше, чем это сделали другие князья. Русь была бы сильнее и могла противостоять всем набегам  и с юга и с запада.
- И Чингиз – хана победили бы?
- Ну не разгромили бы совсем, а отпор дали.
- Как Александр Невский, он же дал отпор немецким рыцарям!
- Совершенно верно. Но мы знали, что однажды  перед боем его лошадь испугается, резко взбрыкнёт, поднимется на дыбы в тот момент, когда князь с коня будет слезать. У него одна нога на земле, другая ещё в стремени, поэтому удержаться трудно будет, князь упадёт и ударится головой о камень. Мгновенная смерть. Войско перед боем деморализовано, бой проигран, даже не начавшись.
- А предупредить не могли мужика?
- А я о чём вам толкую? Конечно решили спасти. В роли кудесника, о котором потом поэт писал, помните: « Скажи мне кудесник, посланец Богов, что станется в жизни со мною»? – был мой друг, его отправили в командировку играть роль кудесника. Между прочим у него есть сын, ваш ровесник, он тоже бывал с отцом в командировках, вам бы с ним познакомиться, столько нового бы узнали!
- Клёвую отмазку придумали – одобрил Борис. – Ведь так  просто не подойдёшь к князю и не скажешь, что я типа из будущего, тебе скоро кранты от твоего непарнокопытного, линяй от него.
- Честно говоря, Борис, из вашей речи князь ничего бы не понял, даже если вы смогли подойти к нему и спокойно разговаривать – сердито сказала Розочка Петровна
- Вот и подослали кудесника, им люди верили  и тогда и сейчас верят. Ну, помните, что дальше было?
- Я! Я! Помню! – закричал Гусь. – Он оставил коня, а потом через несколько лет наведался в те места. Мясо давно волки слопали, а кости валялись. Князь и наступил на череп коня, дороги ему мало было и пройти негде, кроме как по костям шариться! А даже я знаю, что нельзя тревожить прах  ни человека ни животных. А князь череп любимого коня раздавил!
- Точно! В черепе была фазенда гадюки! Князь испортил ей бытовые условия, она ему это не простила.
- Борис, вы неподражаемы! – укоризненно заметила Розочка Петровна.
- У нас и сейчас медицина не очень чтобы очень, а в те времена вообще не было никакого противоядия, князь умер от яда гадюки.
- Ведь говорили ему, что от своего коня погибнет: « И примешь ты смерть от коня своего». А он поступил так легкомысленно!
- Не по княжески!
-Ну и к чему пришли? Вы хотите знать своё будущее, чтобы если что, то…..
- Я вам это затем рассказал,  - продолжил дядя Андрей, чтобы вы знали: то, что предназначено человеку, то и исполниться должно. Но часто человек не слушает советы других, хочет сам всё решать и делать. Вспомните себя, всегда ли вы советов слушались? Хоть сегодняшний случай с Никиткой, Борькой и Вовчиком. Ведь знали, что нельзя соваться, но пошли! Так и князь не поверил.
- Радуйтесь, что вас перехватили, а то тоже погибли бы от зубов гадючьей родни.
- Какой родни?
-  Мы ещё будем  это учить в школе, а я читала, что змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи друг другу родня, они все к одной группе относятся. – важно заявила Сонечка.
- А причём здесь наши динозавры? – спросил Борька.
- Они тоже пресмыкающиеся, как и те.
- Ты почему оскорбляешь наших любимых  динозавров? Ничего себе, сравнила: гигантов ящеров и каких – то мелких ящериц! Нашла родню! – возмутился Вовчик.
- Розочка Петровна, скажите им, чего они не верят?
- Вам больше говорить не о чем, смотрите, Доктор идёт.

Глава четырнадцатая, в которой говорится про то, как лечили тётю Полину.


Конечно все тут же забыли про гадючьих родственниках, и готовы были забросать вопросами доктора.
- Вижу, что вас интересует диагноз и лечение.- улыбнулся Доктор.
- А где моя мама? – спросил Гусь.
- А где наша мама? – спросили « ребятишки» тёти Полины.
- Смотрите, какие « маменькины сынки» подобрались! Да успокойтесь вы, одна мама лежит после процедуры, а другая рядом сидит, за приборами наблюдает. Сказать, кто именно сидит, а кто лежит, или сами с трёх раз догадаетесь?
- Да мы как – то и с одного раза сообразили.
- Ну и славно. Давайте прощаться, мне пора.
- Как это пора, а мама?
- Мама в порядке! Всё что мог в этих походных условиях, я сделал, даже научил одну маму ухаживать за другой.
- А таблетки оставили?
-Ни одной, а зачем?
Подумать, что Доктор жадный не мог никто. Ведь пришёл и помог! Но если Доктор уйдёт в своё время и не оставит лекарство для тёти Полины, как же мы будем её лечить?
Доктор, увидев наши растерянные лица, сразу сообразил о чём мы думаем и пояснил: - Мы лечим совсем по другому. Когда вы пьёте таблетки, то химикаты действуют на многие органы. А если орган не болит, чего его травить? Получается, что какой – то орган лечат, а другой отравляют и он тоже начинает болеть.
- Точно! Когда у меня болит голова и я прошу у мамы таблетку от головы, она не даёт! Говорит, что таблетки одно лечат, а другое калечат. Велит погулять, всё лучше, чем таблетки глотать – обрадовался Гусь.
- Ну правильно рассуждает твоя мама. Осталось совсем немного до другого открытия – этот больной орган и лечить. Дать толчок к размножению здоровых клеток этого органа и уничтожению больных.
- А если нет здоровых клеток?
- Есть! Всегда можно найти хоть несколько здоровых клеток и из них вырастить новый орган.
- Я знаю, знаю!- вскрикнула Сонечка.- Это называется клонированием!
- Ха, не ты одна читала, я тоже читал про барана – заметил Гусь.
- Это был не баран, а овечка, её звали Долли.
- Какая разница, баран или овечка, родня же!
- Можно клонировать весь организм, а можно какой – то орган, это даже в ваше время делают.
- Это что, в пробирке можно вырастить новое сердце?
- Но ведь потом, когда оно подрастёт, его надо пересаживать!
- Ну, во первых не в пробирке, во вторых, не новое, и в третьих не вырастить и заменить, а отремонтировать старое, его и оставить на месте.
- А вы не боитесь открывать нам тайны лечения, вам за это не попадёт?
- Не боюсь, идея носится в воздухе, её пора применять и внедрять.
- Как с шёлком, тоже пришло время?
- А я читала, что один американский учёный предложил как фантастический вариант лечения клонировать орган прямо в организме человека. Условия природные, орган на месте, не надо потом пересаживать.
- В вашем времени, к сожалению эта идея не получила поддержки, а в нашем времени это самая обыкновенная методика лечения.
- Вы так и лечили маму?
- Ещё лечим. Сейчас нужно ждать, пока нормальные и здоровые клетки не размножатся и заменят больные клетки. Проблема в другом. У вашей сестры и мамы, дорогие мужчины, почти все органы больны. Понадобится много времени и энергии, поэтому я погрузил Полину в гипнотический сон и хорошо, что у неё есть запасы.
- Так запасы остались дома, в погребе.
- Как в погребе? – удивился доктор.
- Ну картошка, огурцы солёные, помидорчики, морковка разная….
- Ну и что? Натуральные продукты дело хорошее, пусть лежат где лежат. Я говорю о других запасах: о подкожной жировой клетчатке.
- А мы такого в погребе не запасли на зиму – растерянно сказал дядя Андрей, отец Верочки.
Конечно после такого заявления хохотали все, не только наши ППЧ – прекрасная половина человечества. Даже мы, пацаны, знали про лишние граммы жира, которые откладываются под кожей. Юлька давно нам рассказала про диеты и правильное питание. Сколько неприятных минут доставляет любой девчонке факт, что любимая юбка, брюки или платье уже нельзя надеть. Малы, узки, плохо сидят. Вот поэтому и сидят ППЧ на диетах. Иметь красивую фигуру не просто. Так что мы были в курсе науки о жировых отложениях, Юлька просветила, Дюймовочка наша. Ведь назвали её Дюймовочкой  совсем не потому, что она маленькая и худенькая, миниатюрная, а совсем даже наоборот. Она макси – Дюймовочка, скоро два метра в высоту будет.
Интересно получилось, все ППЧ борются с запасом жира, а тёте Полине эти запасы очень и очень помогут. Действительно, запас карман не тянет, как любят повторять наши бабушки.
- А может маму домой перевести?
- Зачем?
- Ну, ухаживать будем, следить, помогать.
- И следить, и ухаживать, и помогать будет Робби. Здесь аппаратура, связь с нами, у Робби есть опыт, а что есть у вас , кроме желания иметь Полину рядом с собой?
- А навещать её можно?
- Конечно можно, но не нужно. Вы привлечёте внимание посторонних. Сейчас спуститесь вниз, посмотрите на Полину, меня проводите и разбежимся в разные стороны.
- И всё?
- Ах вы ещё и недовольны? – с суровым видом сказал нам Доктор, а сам подмигнул дяде Андрею, я сам видел!
- Нет, нет! Мы довольны! Очень, очень! Мы же разгадали тайну подземного хода, нашли Андрейку, брата тёти Полины. Рады, что тётя Полина будет здорова.


Глава пятнадцатая, в которой говорится о встрече деда Василия со своим спасителем.

 Много мы узнали, но хотелось бы ещё больше. Но как скажешь про это незнакомому человеку из будущего, пусть даже и хорошему. Доктор нас может не понять, скажет, что мы нахальные личности.
Моя бабушка говорит, что аппетит приходит во время еды. Так и нам захотелось ещё какую – нибудь тайну открыть. За это лето мы поняли, что вокруг нас тайн полным полно. Так и бродят. Надо только на их пути встать.
Все очень тепло простились с Доктором, а вниз, в тоннель, провожать его пошли несколько человек: дед Василий, « ребятишки» тёти Полины, дядя Андрей и Флиппер.
Их уже ждал Робби. Вместе с Доктором  они пошли по тоннелю прямо, туда, где была машина времени, а все остальные пошли смотреть на Полину. А чего и смотреть, кино что ли? Лежит себе, лечится, клеточки размножаются, органы восстанавливаются. К телу Полины разные трубочки, провода прикреплены, на экранах приборов огоньки  моргают, весело подмигивают, бегают и прыгают. Долго стоять и рассматривать не пришлось, вскоре вернулся Робби, да не один. С ним вместе шёл Димка, вернее пацан очень похожий на Димку.
- Смотрите, Робби кого – то поймал!
- Не подземный тоннель, а проходной двор!
- Робби мальчишку на разборку ведёт? Что будем делать?
- А что мы можем? Мы не имеем никакого права вмешиваться в дела Робби, и так с нами возятся люди из будущего, мы не можем им мешать.
 Но Робби и пацан увидев наши растерянные лица, засмеялись.
- Не волнуйтесь, это наш человек, в командировку отправили, зашёл повидаться, поговорить. Знакомтесь, это мой сосед Данька.- представил дядя Андрейка пацана.
- Какими судьбами, если конечно не секрет?
- Да помощь нужна в одном деле, надо спасать золотую бабу.
- Между прочим я думал, что в будущем живут более воспитанные люди, по крайней мере мог бы сказать не бабу, а женщину – сказал Флиппер.
- Да какая она женщина? – возмутился пацан.- Но вообще – то её ещё называют золотой Богиней. А почему вы на меня так смотрите? – спросил Данька у Флиппера и деда Василия.
- А нас с собой не возьмёшь? Мы тебе помогли бы – сказал Флиппер.
- Пока нет, а там видно будет. Пойдёмте наверх, с тётей Полиной всё будет хорошо.
Конечно мы удивились, когда увидели своих с незнакомым пацаном. Когда дядя Андрей познакомил нас с Данькой, мы вначале притихли и стали внимательно его рассматривать. Ничем особым от нас не отличался, такой же бойкий, шустрый, чем – то похож на Димку. Такой же высоконький, темноволосый, правда не видно было, вьющиеся волосы у Даньки или нет, так как на голове была кепка, а глаза были как и у Димки, синие.
Мы не успели поговорить, только парой слов перебросились, потому что  пацан увидел костёр и попросил нас, чтобы мы дали ему возможность насладиться игрой огня в костре.
Ничего себе сказанул, культурный видимо. Может мы не такие культурные и так красиво, как Данька  говорить не можем, но мы понятливые стали, особенно после этих приключений. Конечно, дали возможность, отошли в сторонку, сделали вид, что занимаемся своими делами, а сами исподтишка наблюдали за Данькой и потихоньку разговаривали.
- Он так походит на тебя, Димон! – прошептала Юлька.
- А может это и есть тот пацан, который спас деда Василия и его товарищей на войне, в разведке.
- У тебя что, крыша поехала? – Он ещё не родился, когда война была.
- А почему похож тогда на описание деда Василия?
- Посмотрите, как дед Василий на него смотрит!
- А как он смотрит?
- С подозрением.
- Нет, это не подозрение, скорее другое: дед смотрит так, как будто пытается что – то вспомнить.
- Вот он и вспоминает, Данька там был или не Данька.
Дед Василий тоже возился у костра, он пилил толстые ветки, пододвигал их к Даньке, а тот бросал в огонь.
Вначале дед смотрел на Даньку, как бы присматривался, а потом они стали разговаривать.
Мы не слышали о чём они говорили, но видели как дед Василий положил Даньке руку на плечо, а потом снял кепку и провёл рукой по его волосам. Мы тоже увидели, что и волосы у Даньки вьющиеся и на самой макушке у Даньки была седая прядь.
Пока мы подбегали к костру, чтобы обнять Даньку и расспросить его, дед уже обнял своего спасителя и даже заплакал. А что вы хотите, дед уже старенький, нервы не выдержали.
Данька отпираться не стал, сразу признался.
- Дед, ты мой пра –пра – пра …., короче родственник. И не благодари меня, я и в своих интересах действовал, ведь если бы ты погиб, то и я не смог бы родиться.
- Ура, брата нашёл! – вопил и прыгал от восторга Димка. И не только он. Мы тоже вопили и прыгали.
- Какой он тебе брат, он тебе тоже пра – пра- .. внук!
- Так он же старше меня – удивился Димка.
- Вот, видишь, как интересно: дед младше внука.
Потом мы фотографировались,  а Сонечкина бабушка всё сняла на видеокамеру. А потом мы  разговаривали с Данькой. О! Мы спросили его обо всём! Жаль , что не на все наши вопросы  он сумел ответить. Но Данька обещал, что мы будем  встречаться. Он так и сказал, что будет заглядывать к нам при любом удобном случае.
Потом мы расстались, Данька ушёл по своим важным делам, его ждали, правда обещал что потом  расскажет всё, что можно рассказать.
А на другой день и мы стали собираться домой. Робби обещал, что присмотрит за тётей Полиной, да и мы видели, что всё в порядке с лечением и нечего попусту волноваться.
И дядя Андрейка ушёл в своё время, в будущее, мы тоже поехали домой, вернее помчались навстречу новым приключениям.
Мы сейчас знаем, что мир богат и разнообразен и приключения нас могут ждать на каждом шагу.



 


Рецензии