C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Брильянты красавицы и влюбленный паж

 


АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ

ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
 РАЗБОЙНИЧЬИ СКАЗЫ


РОКОВЫЕ БРИЛЬЯНТЫ



   Я хочу рассказать вам, как моя семья оказалась в Сибири.               
   На вечное поселение в Сибирь был невинно осужден мой прадед, потомственный дворянин. Ничто не предвещало той внезапной трагедии, от которой может сохранить человека только Бог. Но нам бывает полезнее пострадать, чем жить беспечно наслаждаясь тем, что дано было от природы.


Прадед мой Иван Сергеевич Бакутин служил в пажеском корпусе Его Императорского Величества. Наставником молодых воинов пажей – охранников дворца был двоюродный брат самого Императора. Пажи готовились для охраны внутренних дворцовых покоев  – спален, кухонь и коридоров. А снаружи дворец охраняли кадеты.


 Мой прадед, молодой кадет Иван Сергеевич, закончил очередной год занятия в столице  Санкт- Петербурге и прибыл на каникулы в город Саранск. Причиной для дальней поездки была любовная сердечная тайна.  В это время в городе Саранске готовился ежегодный рождественский бал-маскарад для дворян и дворянской золотой молодежи. На этот бал съезжались в каретах все прекраснейшие девушки города и здесь проходил блистательный смотр для всех невест.

 
Самой богатой невестой в городе была  красавица Ольга Сидорова, в которую наш кадет Бакутин был влюблен без памяти и из за которой и приехал на каникулы в Саранск, к тетке. Со своей избранницей Ольгой он был знаком с детства, еще с тех времен, когда родители ее не были богатыми.
\
Иван Сергеевич Бакутин  был влюблен в племянницу золотопромышленника Сидорова и надеялся, что на этом балу он объясниться с девушкой и предложит ей руку и сердце. В назначенный час юный жених дворянин приехал на бал.


Здание Дворянского Собрания сверкало огнями, богатые кареты подъезжали одна за другой. Лакеи в золоченых ливреях стояли на лестнице в ожидании гостей и открывали двери карет.  Вскоре возлюбленная Ивана Ольга приехала в экипаже на роскошной шестерке гнедых рысаков. От кареты до крыльца слуги постелили ковровую дорожку. И по ней юная красавица вошла во дворец.


Девушка сияла не только красотой своей природной юности, но и сверканием драгоценных бриллиантов, подаренных ей  богатейшим дядюшкой. Юные сердца трепетали в предчувствии судьбоносного объяснения.

Сияющий бал казался раем на земле. Прекрасные пары стройных юношей и блистательных девушек уносились в танце по просторному паркетному залу с колоннами. С балкона звучала пленительная торжественная музыка. Медленные вальсы и быстрые мазурки сменяли друг друга.


Посреди всего этого великолепия Иван Сергеевич узнал свою возлюбленную, стоящую, словно королеву в окружении благородных кавалеров.
В высокой прическе девушки из русых волос сверкало две бриллиантовых диадемы. Нежную шею и грудь украшало бриллиантовое колье из модных тогда особых голубых бриллиантов и белого золота.  Платье ее было исполнено из голубой кисеи на чехле из жемчужной ткани, и напоминало наряд феи – волшебницы. Тонкие запястья рук были украшены  двумя роскошными бриллиантовыми браслетами.

 
Вокруг красавицы собралась восторженная толпа женихов и поклонников. Все ее танцы были захвачены вперед и Иван Сергеевич как не старался, даже не мог пробиться, чтобы хоть раз станцевать с ней или хотя бы поговорить.


Дождавшись окончания бала, Иван Сергеевич решил поговорить с ней на улице. Уже было далеко за полночь и на  улицу опустилась непроглядная темнота. Гости разъехались. Но Иван Сергеевич ждал у выхода свою избранницу. Он бросился к ней, когда красавица спускалась по главной лестнице к своей карете и уговорил ее уделить ему пять минут на разговор.


На его умоляющие и пылкие речи стали оглядываться кучера, слуги и случайные прохожие. Поэтому молодые люди отошли от крыльца и скрылись за углом дворца, где и подошли к кустам сирени, росшим недалеко от боковой дорожки. В ответ на слова Иван Сергеевича девушка громко смеялась. А он так увлекся объяснением, что не заметил, как из темноты старого сада к ним приблизилось четыре черных фигуры в масках.


Ивана Сергеевича грубо оттолкнула от девушки сильная рука, а злобный голос пригрозил ему кровавой расправой. Грабители потащили девушку за угол здания и быстро скрылись в темноте. Иван Сергеевич пытался догнать их, но кто-то ударил его сзади по затылку и он упал в снег, потеряв сознание.


Сколько он пролежал, он не помнил, но очнувшись сразу побежал звать слуг на помощь. Слуги с факелами и криками обошли всю усадьбу, но девушки нигде не было. Искали ее по всему поместью и по городу, но не могли найти. Грабители и их жертва пропали без следа.


Ее таинственное исчезновение никто не мог понять. Все думали, что ее похитили. Если бы это было так! Но ее ждал куда более страшный и жестокий конец.


Через пять дней прекрасную девушку нашли закопанной в снег в глубине сада, связанную по рукам и ногам. На ее прекрасном теле уже не было ни одного драгоценного украшения. Красавица была мертва. Смерть наступила из-за переохлаждения в снегу. Прекрасные уста жертвы были плотно закрыты повязкой и она не могла даже позвать на помощь.


Богатые родители были безутешны, потому, что преступников так и не нашли. Их единственная наследница погибла в расцвете юности.
Сердце ее жениха было разбито. Никогда уже не состояться их счастью. Но главная беда ожидала Иванушку впереди.


Не в силах примириться с такой судьбой,  родители подали в суд на юного Ивана Сергеевича, который оказался невольным соучастником страшного преступления. По мнению суда присяжных, он заманил девушку в темный сад, чем помог грабителям. Других истинных виновников страшного злодеяния так и не нашли.

Суд присяжных признал виновным Ивана Сергеевича Бакутина в пособничестве преступлению и определил ему пять лет каторжных работ с вечным поселением в Сибири.

 
Несчастный юноша лишился всего, что составляло смыслы его существования. Он потерял будущую придворную карьеру, свободу, родину, круг прежних друзей и знакомых, любимую девушку и уважение своего общества. Вместо блестящего будущего его ждал дикий и суровый край, тяжелый труд и мучительные воспоминания о потерянном счастье.


Бывшего дворянина лишили права наследства, потомственного дворянского звания и отправили по этапу в далекую Сибирь. Во время бесконечного перехода юноша шел закованный в ножные кандалы, весом в шестнадцать килограммов. Кандалы снимали узникам только на ночь.


От постоянного трения кандалов на ногах и запястьях образовывались жуткие язвы, разъедаемые насекомыми. От страшных укусов туч мошки, слепней, оводов и мух,  он тяжко отчаивался и даже уже мечтал покончить с собой. Но, слава Богу, такой случай ему не представился.


Через полгода мой прадед Иван Сергеевич оказался в норильских рудниках. И вместе с другими каторжниками, прикованный цепью в сыром забое, благородный юноша кайлил руду, содержащую смесь золота с серебром.  Из шахты узников выводили только на ночь. Кормили несчастных на каторге только  соленой рыбой и кашей.

 
Вскоре у Ивана Бакутина началась северная цинга, и он попал в тюремный лазарет.  Красивого и образованного юношу к его счастью заметил начальник острога. Который и предложил ему стать воспитателем и гувернером его детей.  Юношу расковали и выпустили на поверхность земли к солнцу.


Там Иван Сергеевич  был замечен начальником и  в качестве учителя  для  детей был приглашен жить в уютный дом богатого начальника, где вскоре при хорошем питании излечился от цинги. Когда прошло пять лет его наказания, Иван Сергеевич был отправлен на принудительное поселение в старинный город  Канск на реке Кан. Там он нанялся на работу лесорубом и вскоре, всего за один год купил на заработанные деньги домик.

 
Шел тысяча девятьсот пятый год. Так как Ивану Сергеевичу было определено пожизненное поселение в Сибири, он выбрал невесту. Бывший дворянин женился на девушке по фамилии Бородина, правнучке помещиков Бородиных, а сам носил фамилию Бакутин. И все родственники семьи Бакутиных - Бородиных живут в Канске.

 
Те и другие представляют собой очень знаменитые дворянские родовые ветви. На Канской табачной фабрике есть архив, в котором упоминаются эти знаменитые русские фамилии.


Впереди уже ковались новые испытания для дворянской семьи Бакутиных-Бородиных. Об этом поведали мы в сибирском сказании о казни моего дедушки.




Записано в Зеленогорске в 2005-2007 годах у правнучки героя, фамилия подлинная.


Рецензии