Мурзилка - наш человек 18 Файндворд с ответами

Вы читали журнал «Мурзилка»? Помнится, каждый номер я ждал с нетерпением. Много там было всего: полистаешь – представишь море и сушу, меридианы с параллелями, леса, города… Архитектура – от царских палат и небоскрёбов до яранги.
               
… К соседям по общему дому – всегда с уважением. Таёжный абориген, если надо, проскочит мимо любых застав. А рыбачка Неринга? Велик, могуч наш Иван, да литовская девушка не хуже: с морским змеем справилась.
               
А слышали про Лежебоку Неохоткина? От всякой работы бегал, лодырь из лодырей. А настала нужда – и поле сам вспахал, и избу лучше других отгрохал.
 
Действительно – интересно, и маленьким, и большим.
               
Ещё радовали рассказы о прошлом: война, революция… И картинки: Чапаев верхом на коне, комиссар, матросы в пулемётных лентах. А в мирной жизни – полярники, геологи: кого больше славят и чествуют?
               
Но главный герой – сам Мурзилка. Не человек, не зверушка – разумное существо. Он и в поэзии смыслит, и в живописи, нос утрёт маститому мэтру. С капустой, козою и волком тоже не сплоховал: на другой берег всех без потерь переправил. В зимний лес вышел – никаких тебе шуб, варежек, ушанок. Друзья обеспечат.
            
Олимпиада в Мехико была – и он на играх. А за рекордами дело не станет. Прыжки с шестом начались – так у него с пружиной: ни один прыгун не взял бы выше. А как состязания бегунов – так две ракеты к ногам. Старт, пуск – и финиш! Опять рекорд обеспечен: его засчитать обязаны. Хотя бы за выдумку. Помните, какие это годы? Тогда и телевизор был не у всех, а интернета вроде бы ещё не придумали.

                * * *
               
Всего девятнадцать племён и народов, которых давно уже нет (или их представители). Половину, не меньше, знали древние греки, ещё больше – наши летописцы, «Мурзилкины» помощники.

                * * *
               
Больше всего связано со одним коротким словом нашего ряда: первые известные события славянской истории, первые короли, защита Крыма от турок, форма письма, всякие фантазии… Связано с ним, хоть и косвенно, одно слово в открытом тексте – первый абзац. Как это будет по-русски?














                ОТВЕТЫ


1. Меря (близ древнего Ярославля). 2. Гот. 3. Шумер (в древней Месопотамии). 4. Латин (предок римлян).
5. Гиксос, или гикс (азиатский колонизатор Древнего Египта в XVII-XVI веках до нашей эры).
6. Авар (авары – кочевники, хозяева будущей Венгрии, те, что «погибоша аки обры»). 7. Вандал (германец, не только разрушавший Рим, но и создавший королевство с центром в Карфагене, где ныне Тунис). 8. Галл. 9. Халдей (из племени, создавшего Нововавилонское царство).
10. Мещёра (или мещера – в Рязанском княжестве). 11. Сармат. 12. Вятич (славянин из племени близ Москвы). 13. Этруск (в Италии). 14. Кушан (в Средней Азии и северной Индии).
15. Хазар. 16. Гунн. 17. Скиф. 18. Печенег. 19. Тавр (отсюда Таврида – греческое название Крыма).
               
Архитектура, включая готическую, по-русски ЗОДЧЕСТВО. http://www.proza.ru/2015/10/16/403
 


Рецензии
Мне почему-то запомнилось, что Мурзилка почти всегда был с фотоаппаратом и в беретке. Как же давно это было...
Халдей заинтересовал. Как-то не задумывалась раньше. Современному слову ХАЛДЕЙ мы обязаны этим древним племенам?
Интересно, Михаил!

Камышовка   06.11.2022 21:08     Заявить о нарушении
Всё верно. Путь долгий, извилистый, но начало в древней Месопотамии. Многое с тех пор переменилось, другой смысл приобрело. Чему удивляться, если Мурзилка, которому меньше ста лет, поначалу был собакой? Но это было задолго до нас. Мне с неполных пяти знаком тот же образ, что, кажется, и поныне на обложке журнала. Давно не смотрел современные номера. О халдеях, насколько знаю, этот журнал не рассказывал: они не наши. Место в нём нашлось скифам, печенегам, а позже - гуннам с их знаменитым Аттилой. Эти все какие-никакие, а соотечественники: на наших будущих землях подолгу жили. Может быть, кому-то из нас (а то и нам) прямые предки. Вряд ли какой из этих народов исчез бесследно.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   06.11.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.