Забытая богом деревня

ЗАБЫТАЯ  БОГОМ  ДЕРЕВНЯ.  Рассказы.

Фото из интернета.

Короткие рассказы о жителях «умирающих»  деревень нашей страны.

Первый.

-Ну, что Мурка, опять снег валит на улице, не дает нам без работы сидеть. Хоть и спина болит, а выгоняет на улицу работать, хочешь- не хочешь, а лениться не дает нам природа…- тихо говорила Зинаида Никифоровна, своей кошке, глядя в маленькое кухонное окошко. А мне сегодня стукнуло семьдесят пять. Уже не молодая. Да и не люблю я свое день рождение- с каждым годом все короче и короче дорога на кладбище.
Надо натаскать воды, нагреть, да помыться в корыте…Иди сюда Мурка, завтракать будем: молочка тебе налью, да и сама чаю горячего попью и за работу. Надо снег почистить, воды принести, и в сарайку сходить: кур, уток и козу Нюську покормить, да и щенку Барбосу налить молочка.- не спеша  рассуждала старушка.
Выпив чаю с молоком и вчерашней лепешкой, пожилая женщина одела фуфайку, валенки с галошами, вязанную пуховую шаль, варежки и вышла во двор.

 Декабрь. Дребезжит рассвет. Тихо. Снег валит пушистыми хлопьями, уже сугробы сантиметров сорок навалил. Легкий морозец нарисовал узоры на окне.
 Звонко залаял нехотя щенок, выходя  медленно и потягиваясь из собачьей будки.
     -Подожди, подожди, я  дорожки очищу и накормлю тебя - ласково проговаривала хозяйка, погладив собаку по спине.
Взяв деревянную лопату, Никифоровна  начала расчищать дорожки от снега, а в голове мысли, воспоминания…
«Когда- то большая деревня около ста дворов,  третье отделение совхоза, от райцентра  пятнадцать  километров по дороге, а через лес, то пять…, стоящая в красивом  лесу, была процветающей. Большая ферма крупного рогатого скота, обеспечивала работой население. Отделение  имело свою  начальную школу, детский садик, магазин, клуб и все остальное, что прилагалось по тем временам. Люди работали на ферме или в поле…выращивали овощи для областного перерабатывающего завода, молоко возили в районный  центр, там был молокозавод.
Да многое что было, главное людей много жило в добротных деревянных домах  и детишек в каждом дворе  не меньше двух…, а теперь?- женщина поставила лопату. Присела отдохнуть на лавочку- устала. Щенок звонко лаял и скакал,  подскакивал на цепи возле будки.
-Подожди, подожди еще немного мне осталось. Сейчас докончу работу со снегом и пойду в сарай доить козу.
Теперь:  меньше двадцати дворов осталось- все пожилые люди…всем за шестьдесят лет, только один пятидесятилетний Витька, сын Федора, отсидел лет десять в тюрьме. Жена выписала из квартиры, вернулся к одинокому старику- отцу, так вот вторую зиму и живет. Летом помогает всем жителям деревни : где огород вскопает, где что починит, где дров нарубит…а зимой- бражку делает и пьет…зимой что делать?
Да, все лето ветки в лесу собирала, так все жители делают, на зиму, а чем печь топить…что насобирала, тем и буду топить- кто привезет дрова? Кому мы нужны?- расчищая снег,  думала женщина. Детям - они далеко живет, хорошо если раз в год приедут…Звали к себе жить. Не хочу им обузой быть. И зачем мне куда- то ехать, я тут всю жизнь прожила. Не брошу свою избу.
Властям?  Хорошо, что раз в неделю автолавку присылают и летом врачиха приезжает. Раз в неделю приезжает автолавка- магазин, почта и все…ничего в деревни не осталось.
 Пенсионеры сами выращивают себе овощи и ягоды, заготовки делают, в лесу грибы собирают…да и живность держат…а для нее - сено косят…а как без нее - где мясо брать? Хочешь, не хочешь, а козу, для молока надо держать, кур- для яиц и мяса. В основном, мелкую живность держат, на крупную- корову и  свиней, уже сил нет у нас.
В прошлом году районное начальство предложило всех стариков переселить в райцентр в дом для стариков, каждому  комнату обещали предоставить….забота и питание, но пенсию каждый должен  райцентру передать. Подумали старики, собрали сходку… и не согласились, решили, что до конца жизни, в своих домах жить будут, друг другу помогать…»

Закончив работу со снегом, старушка пошла в сарай,  кормить  животных, там у нее: десять курочек, петух, коза, две утки и селезень. Надо всех покормить, почистить, подоить козу, собрать яйца.
- Курочки- Рябы мои , что –то вы сегодня два яйца мне подарили…ленитесь, не хотите кормить свою хозяйку - ласково журила их старушка. А в ответ получила злое «кудахтанье» петуха…
Закончив дела в сарае, Никифоровна прошла в дровник, взяла рубленные ветки и зашла в избу.
- Что, Мурка, соскучилась или замерзла? Сейчас  я печь затоплю и поставлю щи варить. Барбос залаял, что-то?
Хозяйка выглянула в окно. Раздался шум подъезжающего трактора. К ее избе подъезжал трактор с тележкой полной рубленных березовых дров. Старушка накинула фуфайку и вышла на крыльцо.
- Бабушка, Здравствуйте!- кричал молодой парень. Он уже вылез из кабинки  и заходил в калитку.
-Здравствуй сынок.
-Бабушка,  мы вам дрова привезли, шесть кубов. Куда разгружать?
-Спасибо. А сколько стоят ваши дрова?
- Нисколько. Это помощь вам от меня.
-Как это?- растерялась пенсионерка.
-Я живу в райцентре и знаю, что в нашем районе таких- забытых богом деревень, где остались старики, четыре деревни…Решил помочь вам, зиму пережить. «Дрова - пенсионерам!»- Такой клич дал я в интернете, и все желающие  люди вам помочь, откликнулись. Теперь вашей деревни очередь пришла.  Сегодня и завтра я буду дрова возить. Сейчас еще приедут три  парня, они вам их сложат, туда, куда вы хотите…
-Да, что ты такое говоришь, сынок? Бесплатно? Да еще и сложат? Такого никогда не было- удивлялась пенсионерка.
-Да, бабушка - это вам, помощь от нас.- широко улыбался розовощекий паренек.
- От кого от вас?- все еще не веря словам парня, переспрашивала Никифоровна.
- От добрых людей. От тех, кто помнит  о вас - стариках, в этих заброшенных деревнях. Мы поможем вам зиму перезимовать- обеспечим бесплатно вас дровами.- терпеливо объяснял  незнакомец.
- Спасибо сынок. А как тебя зовут?
-Василий. Бабушка, я знаю в вашей деревни – восемнадцать изб.
-Да сынок- восемнадцать.  Может чаем тебя напоить? Заходи в избу.
- Спасибо. В другой раз. Сейчас разгружу вам, и поеду за следующим рейсом. Вот и парни подъехали.
-Доброе утро. Вот и мы. Куда вам дрова складывать- спросил один из трех, подъехавших на УАЗИКе  молодых парней.
-Спасибо сынки. Вот дровник - туда пожалуйста сложите. Пока вы будете дрова носить, я блинов напеку, вас угощу.
-Спасибо бабушка. Мы быстро справимся- привычная для нас работа.- отвечали хором молодые парни.


Рецензии
Есть и такие добрые люди, но ведь не везде. А стариков таких, а таких деревень в огромной России много...

Название статьи не совсем правильное. Бог людей не забывает, и описанный сюжет тому как раз подтверждение. Знаю, что такие люди встречаются, это конечно не сказка.
Беда однако в том, что одни люди забывают других... Как в подобных условиях Богу помочь тысячам заброшенных стариков? Бог-то чудеса творит, но не в нарушение законов природы и человеческого общества.

Дмитриев   28.11.2020 10:51     Заявить о нарушении
спасибо

Катя Иванова 5   28.11.2020 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.