Про девочку Аню 19 Файндворд с ответами

Поэтесса Наталия Грудинина придумала эту сказку. Жила-была шестилетняя Аня. Целый игрушечный склад принадлежал ей. Каких только игрушек не было! А девочка то и дело к маме: «Купи!»
               
Анин отец, между прочим, был конструктором космических кораблей. А мама – лучше сказочного Айболита, врач высшей пробы.
               
Однажды ночью к девочке проник лунный пришелец и трагическую поведал историю. В лесу, где-то под Ленинградом, растёт живое дерево-великан: телебашня чуть повыше. У великана волшебный огненный глаз. Набрёл лунный мальчик на Одноглаза – и обезобразила его колдовская злоба.
               
- Я не знаю, как теперь мне жить.
               
- А я знаю, - заговорил вдруг плюшевый мишка: он тоже был заколдован. – Достанем волшебный фонарь с волшебной пилою. Ты, Анюта, нам помоги.
               
Та распахнула окно. На медвежий зов слетелись птицы. Друзья втроём уселись на коврик, птицы подхватили – и в тёмную даль!
 
Тогда не думала Аня, во что её побег обойдётся. С утра – слёзы, звонки в милицию, в больницы, в морг…
               
Анюта с друзьями приземлилась в тайге. Вышли к берегу.
               
С лихим человеком предстояла встреча: он бобров убивал без лицензии. Птицы выручили: раскричались, расшумелись – и на вражий дом. Браконьер с испугу в болоте утопился, а бобры отдали избавителям зубастую пилу-волшебницу.
               
Снова почернела лазурная даль. Друзья к сове идут. А разумная птица на людей обижена: дети таёжников норовят до гнезда добраться.
               
Анюта – скорей в дорогу. До крови ноги сбила, но поутру балбесов нашла и рассказала, как совы лес берегут. Мальчишки дали слово. А сова фонарь одолжила.
             
Ещё встретились с мудрым стариком, узнали от него, что доброе сердце сильнее любых чар.
               
В конце концов нашли Одноглаза. Не смог он гнусным словом друзей поссорить: ослепили его и спилили.
               
Потом Анютина мама с помощью уколов и рыбьего жира избавила малыша от злых чар. Фантастика! А папа обеспечил всем полёт на Луну. Медведь назад не вернулся: нашёл подруг. А вот Анюта научилась игрушки делать сама.

                * * *
               
Трудно сказку в стихах пересказывать прозой: нет музыкальности. Зато есть двадцать два музыкальных инструмента: не пропустите и не перепутайте.

                * * *
               
Один такой инструмент (из двух несклоняемых) создали аборигены тех мест, где происходит действие сказки. Какой родственный им народ разместился ближе всех к Москве?















                Ответы

1. Жалейка (вроде дудки). 2. Пианино. 3. Литавра. 4. Цитра (струнный инструмент, в основном в германских странах). 5. Домра. 6. Кантеле (у карелов и финнов).
7. Баян. 8. Гитара. 9. Альт. 10. Гобой. 11. Орган. 12. Гусли.  13. Домбра (у казахов, не путать со славянской  домрой). 14. Лира. 15. Бас. 16. Зурна (духовой, у народов Средней Азии). 17. Дутар (струнный, там же). 18. Гудок (не заводской, а скомороший).
19. Труба. 20. Комуз (у киргизов). 21. Гонг. 22. Арфа.               
               
Создатели кантеле – аборигены Ленинградской области; самые южные из наших финно-угров – МОРДВА. http://www.proza.ru/2015/10/16/422
               
 


Рецензии
Знаю что такое жалейка, цитра, домбра, зурна и дутар и все они с пояснениями, зато впервые слышу про Комуз, про который ни слова. Буду искать в интернете, а то можно лопнуть от любопытства, как мышь в мультике про Щелкунчик.
С улыбкой

Камышовка   23.04.2022 23:22     Заявить о нарушении
Христос воскресе! С праздником Вас, Елена Викторовна!
Комуз, согласно Википедии, струнный инструмент у киргизов, сродни казахской домбре'. Однако впервые я узнал о нём из книги Расула Гамзатова "Мой Дагестан". Давно это было: ещё в третьем классе. Мать с отцом на месяц уехали к морю, а я от нечего делать взялся за "Роман-газеты". И о Шамиле чуть-чуть узнал, и о казахах, и о монголах, давно забывших Чингисхана. Узнал, но всё ли понял? Далеко не всё: обнаружил при повторном чтении в седьмом уже классе. Но ряд слов (в том числе музыкальных инструментов) запомнился сразу. А вот "Девочку Аню" не держал в руках с первого класса по 1989 год: нашёл в книгохранилище. Она вполне доступна и в интернете: полное название - "Сказка про девочку Аню, лунного мальчика, Мишку-игрушку и колдуна Одноглаза". Для чтения вслух я её даже слегка подредактировал.

Михаил Струнников   24.04.2022 08:50   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе! Храни вас Господь.
Спасибо за пояснения. Сказку обязательно найду.

Камышовка   24.04.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.