Фильм Марсианин

Итак, решился сходить в кинотеатр, благо билет обошелся в 150 рублей. А впрочем, хватит этой логике нищебродов.
Сам фильм мне понравился. Понятно, что залог успеха таких фильмов в режиссуре, поскольку сценарий прост как пять копеек. Но режиссура здесь что надо! И, кстати, в фильме постоянно подчеркивается роль науки. Просто у нас о науке как-то ничего не слышно по ТВ, который оккупировали сплошь гадалки да экстрасенсы. Видимо, они и будут поднимать нашу лунную и марсианскую программу. Ну, дай -то Бог.
По сути, сам сценарий традиционная робинзонада, только фантастическая. Я почему-то вспомнил "Малыша" Стругацких. ведь Малыш - это наш робинзон. Вроде бы эту книгу хотели снять, но что-то про попытки экранизации не слышно. Робинзонада и предполагает простой сюжет. главный герой пытается выжить с помощью подручных средст и собственных знаний. Ну а еще в помощь ему мужество его экипажа, который любой ценой хочет спасти собственного члена, чувствуя свою вину.
Фильм большей частью драма, без особого экшена. По сути, есть небольшая экшен - сцена в начале, небольшая сцена в середине, и большая сцена в финале. Но фильм и без экшен - сцен держал меня в напряжении. вот что значит чудо кино: и сюжет вроде бы простой, а от экране не оторвется, и два часа пролетает незаметно.
Трехмерный формат здесь очень необходим. С помощью его рассказывается волнительная история человеческого выживания. Собственно, фильм хоть и называется фантастическим, но фантастика здесь просто необходимый элемент для рассказа.
Актерская игра отличная. Хотя, вроде бы ничего особого актерам играть не пришлось. То есть, понятно всем как вести себя в предлагаемых обстоятельствах. Но в том -то все и дело, что ведут они себя очень правдоподобно.
Небольшой минус: Метт Деймон уже играл в прошлом году космического Робинзона, и Джессика Честейн, хоть и не встречалась с ним на экране, но играла в том же фильме главную роль. Поэтому у меня возникло небольшое дежа - вю. Ну, это моя личная проблема. Джессика Честейн вообще, по мне, лучшая актриса последней пятилетки, хотя, формально это Дженифер Лоуренс, которая выиграла у Честейн "Оскар".
Как по мне, так этот фильм достоен хотя бы номинаций. По крайней мере, таковым он выглядит на сегодняшний день, пока в оскаровскую гонку не включились основные конкуренты. Ридли Скотт заслужит награды хотя бы по итогам своей карьеры. удивительно то, что он не впадает в маразм не смотря на свои годы.
Итак, фильм про величие человеческого разума, который может вырастить картошку даже на Марсе, главное, что бы было побольше дерьма.


Рецензии