Мальчик с девочкой дружил 20 Файндворд с ответами

В старом русском городе Ташкенте жили мальчик Кеша и девочка Таня. Злата-серебра у них по карманам, как вы уже поняли, не водилось. Да и школа обычная, даже не в центре города. Мы вряд ли вспомним фамилии – и надо ли?
               
Мальчик с девочкой с первого класса – за одной партой, в одной физкультгруппе. На тренировки всегда вдвоём бегали. Вместе читали Эдгара По, разбирали шифр и тужили. Найти бы клад – и в дальние страны: всегда каникулы, дуют муссон и пассат, и реки впадают…  А ты за твёрдую «четвёрку» пырься,  выводя никому не нужные  формулы, знаменатель с числителем, уравнивай, рисуй ромб, октаэдр… А контрольная? Вообще сродни катастрофе.
               
Я их понимаю.
               
У детей ещё было хобби: тёмными вечерами на мотоциклах гонять. Делали третий круг. Но, может быть, не разглядели. Мотоцикл опрокинулся вверх колёсами. Оба носы расквасили, с Кешей истерика, Таня в коме. Крик, шум…
               
У завуча с директором были потом проблемы.
               
А наутро они очнулись и друг друга больше не видели.             
Вскоре переехали из Ташкента в Россию. Девочка выросла и пошла в армию. А Кеша женился и стал редактором. В его газете писали о летучих обезьянах под Сталинградом, о войне древних киевлян с Карфагеном, о том, как туземцы Гренландии завезли к нам гашиш…
 
И газету покупали: рейтинг.
               
Как-то раз в редакцию проник инвалид с клюшкой.
               
«Пьяный, - подумалось редактору. – С алкашами не стоит связываться».
               
- Иннокентий! – послышался голос.
               
- Таня! Ты? – Он забыл рейтинг, имидж.
               
- Иннокентий! – повторила она. – Почему меня не дождался?
            
- Но ты же пропала без вести.
               
Таня взмахнула клюшкой…
               
Продолжите, если сможете: вдруг получится сериал.

                * * *
                               
1. Ещё лучше, если найдёте двадцать два персонажа мифологии и фольклора – наших и чужих, в пределах, обозначенных в тексте. Все они с маленькой буквы, хотя одно из слов стало православным именем. Есть слова «говорящие» – не пропустите.

                * * *
               
2. Одно слово, универсальное, зловредное, разместилось на звёздном небе. Рассмотрите его.


















                ОТВЕТЫ

1. Брауни (британский хранитель хозяйства). 2. Наяда. 3. Нимфа. 4. Пенат (хранитель древнеримского жилища).
5. Ифрит (злой дух у арабов). 6. Див (или дэв – чудище в сказках иранцев и тюрок). 7. Сатир. 8. Упырь. 9. Водяник (можно и так). 10. Лемур (не зверь, а зловредный римский мертвец). 11. Дракон. 12. Фея.
13. Гном. 14. Циклоп. 15. Василиск. 16. Муза. 17. Кентавр. 18. Домовой. 19. Шишига (и домовой, и водяной).
20. Русалка. 21. Джинн. 22. Титан.
               
На Руси в этой роли – Змей Горыныч: в честь ему подобных – созвездие ДРАКОН.http://www.proza.ru/2015/10/16/450
               


Рецензии
Мало тебе русской нечисти, ты и чужую собрал! И Ташкент у тебя - старый русский город. Шишиги прочитают, поймут по-своему. Тебе это надо? И так уж мы по уши. Не знаю, какой титан всё это разгребёт. Случись что, опять всё на баб ляжет. А какой-нибудь Кеша будет точно так же на подвиги вдохновлять. Посильней его надо бы клюшкой!

Евдокия Мамаева   05.03.2022 12:05     Заявить о нарушении
За клюшку - особое спасибо! Спорить с тобой не буду. И о "шишигах" лишний раз не будем: надеюсь, они здесь не ходят и не читают. Нечисть у меня не такая уж экзотичная. На моей памяти столько сказок издавали целыми сборниками: и узбекские-таджикские, и грузинские-армянские, и английские-шотландские. Не говорю об античной мифологии. Насчёт Ташкента, конечно, злая ирония. Но, если без смеха: разве не наши его сделали солидным городом? А кто первооснову заложил? О тех одно достоверно известно: узбекского языка они не знали. Даже древнеузбекского - на манер древнерусского или праславянского. Помнишь, как Зоя Ивановна нас просвещала?

Михаил Струнников   05.03.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.