Золотая Богиня и скульптура Девушка с веслом

 В День ВДВ в центральном фонтане Парка имени Горького, Амбассадора не покидала мысль, что какой-то скульптуры не хватает, лезть не на что. На ВВЦ есть фонтан «Дружба народов» там Золотая женщина – золотой символ России, есть и другие золотые женщины, символы других бывших республик, сейчас, других государств. Кстати, если бы они были обращены лицом друг к другу, Советский Союз был бы и сейчас, но они расходятся и союз распался. Амбассадор залез на трубы фонтана, администрация парка объявила: «Уважаемые десантники, не ломайте фонтан».
  В 1934 году Иван Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом» для ЦПКиО имени Горького в Москве. По легенде основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке.   Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Однако скульптура подверглась критике и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.
  Скульптура не сохранилась, но главная магистраль Парка имени Горького и фонтан остались, так что нечего даже сомневаться, что скульптура стояла в этом месте.   «Девушка с веслом» общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй (гипсового соцреализма), которые в советское время украшали парки культуры и отдыха. Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешёвых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году. Скульптура была высотой 2,5 м, из гипса. В отличие от шадринской «Девушки», скульптура Иодко одета в купальник, весло она держит в левой руке.
 Удивительное постоянство темы, заставляет задуматься. Амбассадор видел скульптуры «Девушки с веслом» с советское время в Средней Азии.
Во-первых, женщины у них только после революции перестали носить паранджу, в музее Туркестана есть фото нескольких женщин убитых за то, что первыми сняли паранджу. На фото они без паранджи. После отсоединения Казахстана Амбвассадор видел в Туркестане женщин в парандже, прикольно выглядят, как чёрные призраки.
Во-вторых, ислам запрещает изображать людей и животных, первые пятьсот лет это строго исполнялось.
В-третьих, ислам запрещает смотреть на обнажённых женщин, только на своих четырёх жён, а по сторонам ни-ни.
В-четвёртых, до ближайшего гребного канала тысячи километров пустыни. Какая тут женщина с веслом?   
  У Сталина было богословское образование, он знал, что понтифик переводится как строитель мостов. Он приказал перенести недавно построенный железный мост, возле Парка культуры и построить новый красивый железный мост. Возможно, Сталин догадывался о Золотой Богине, он даже приказал построить железную дорогу на плато Путорана. Женщина с веслом символизировала Золотую Богиню с осью вращения Земли. Сам по себе образ весла, какой-то не самостоятельный, потому что лодки нет. Это объясняет, почему Сталин приказал разрушить часть православных храмов, у древних славян храмов не было, они поклонялись оси вращения земли, которая со стороны выглядела, как столб, а позднее стала Золотой Богиней.
  Императора Петра Великого критиковали за то, что он ставил статуи голых греческих и римских богинь и богов. Поэтому первая статуя «Девушка с веслом» была голая, это подражание Сталина Петру I был 1934 год, но люди не поняли этой аналогии, от голой девушки отказались в 1936 году сделали в купальнике.  Весло «Девушки с веслом, слегка наклонено, как ось вращения Земли. 


Рецензии