Бедро с подхватом или... Ну, что такое?!

Я стою у окна...Теплый осенний вечер. Ещё светло. У меня третий этаж и я хорошо вижу проходящую внизу, давно знакомую, неширокую старинную мощёную улицу.
Одним концом она выходит на набережную, а другим упирается в огромную площадь перед высоченным Домским собором.
Сразу за улицей стоит ряд старых лип, а за ними большая поляна, поросшая еще ровно подстриженной яркой зелёной травой. В  её  середине разместились три ухоженные серебристые канадские ели. Подростки. Смотрятся стильно.

Почти уверен, что раньше  эта поляна  была застроена. Место уж очень удобное для причаливания кораблей к берегу рядом протекающей реки. И для торговли, конечно. Но во время прошедшей войны от этих домов не осталось и следа. Кто их снес?  Немцы, наши? Теперь уже и не разберёшь...

Набережная  - справа. В удалении видны гранитные квадратные столбы и между ними чугунные узорчатые решётки. А  за ними, в заходящем солнце,  золотится вспышками мелких волн могучая река. Западная Двина (Даугава).
А над рекой, вдалеке, уже в дымке, - три моста. А справа - ещё один, но его не видно, угол дома закрывает.

Ну а  слева, если чуть высунуться из окна и задрать голову, я могу полюбоваться золотым петушком на шпиле вот этого  древнего собора.

Раньше бока петушка окрашивали разными цветами. Золотая сторона этого петушка-флюгера говорила о том, что ветер дует с моря. Для древних горожан это было хорошей новостью - придут корабли с товарами. Другая сторона петушка  черная. Если люди видели её, веселье в городе затихало и все понимали, что нужного попутного ветра нет и ни один парусник в город не войдёт.
Но, ветер и парусники с товарами уже давно никого не беспокоят, не Ганзейский же союз! Да и петушок со всех сторон давно отделан золотом).

Впрочкм, меня это вообще не трогает.
Я  жду  появления своего друга. Он должен вот-вот показаться  и пройти по асфальтовой дорожке, проложенной по левой стороне этой зеленой поляны. Прямо к моей улице и через неё к моему дому. (Если помните фильм о Штирлице,  патрули его как раз тормознули недалеко от этого места).

Рядом с  дорожкой, чуть левее, стоят  несколько скамеек. Изредка там сидят пенсионеры, благо сберкасса рядом, вот им  удобно тут и посидеть, и  поговорить. Но сегодня их нет. Сегодня вместо них расположились трое молодых парней.  Курят, плюют, громко что-то обсуждают. Визгливо хохочут...
Ладно, смотрю я не на них. А вот на кого.

На дорожке показался Женька. "Жекман" -  это у него кличка в нашей компании. ( Мы с ним знакомы давно, со школы. Он хороший инженер-конструктор, известен в городе).
Женька немного выше среднего роста, серопепельные волосы, стальные глаза и совершенно бычья мощная шея...Накаченные руки, ноги и пресс. Оно и понятно - он мастер спорта по классической борьбе (сейчас её называют греко-римской). Полутяж. Знает также все уловки вольной борьбы и САМБО.
Вообще-то Женька не похож на "качка", поэтому, когда он в одежде, никому и в голову не придет, что он классный борец. 3-ое место на открытом первенстве России, между прочим.
И в биллиард он играет отменно. Один из лучших  игроков в городе. У него есть свой  персональный кий, запертый его ключом в стеклянной пирамиде в лучшем биллиард-клубе города.

Играющим в биллиард, конечно понятно, что  это означает  признание и высокий статус  игрока...
Когда нам иногда  хотелось расслабиться в хорошем ресторане, а денег было маловато, Жекман спокойно встречался с двумя-тремя его биллиардными должниками и вопрос был решён). Я тоже имел "подпитку" - делал неуспевающим слушателям курсовые проекты. И, чего греха таить, тоже не за "спасибо").

Это я чуть отвлёкся.

А Жекман, не спеша, уже подходит к этой самой скамейке.  В руках у него шампанское и коньяк. То и другое в  красивых коробках. Все классное, из Франции. Мне даже нздалека видно!
Троица разом затихла. Ну а как же, сама жертва подошла с "подарками", да ещё с  какими!)

Встаёт один парень. Вижу - на голову выше Жекмана. Что-то говорит, тот коротко отвечает, и, быстро оглянувшись, аккуратно ставит бутылки на траву, за бордюр.

Затем мговенно поворачивается и... тут точно описать по деталям  невозможно. Всё сливается в одно непрерывное и отточенное действие: скользящий лисий шаг к противнику, захват его мощными руками  с  поворотом тела,  притягивание к своему корпусу и резкий разгиб бедра и спины вверх. Противник взлетел такой кривой дугой.
И тут Женька не пожадничал и в догонку  подхватил его бедром ещё раз и добавил полёту скорости.
Описав эту  дугу, парень грохнулся на асфальт...
Да...Больно...И встать сразу не получается...

У борцов это нзывается "Бедро с подхватом".

Второй парень, видя всё это, вскочил  со скамейки.
Тоже высокий.
Может  он решил помочь лежащему товарищу...
Но, лучше бы он этого не делал.

Жекман,  уже в азарте схватки, в доли секунды сблизился с ним. А ...дальше последовал его  коронный приём - нечто среднее между суплесом и бросоком боком. Через плечо. При этом Женька ещё успел повернуться и остался на ногах, наблюдая, как парень высоко летел по воздуху. И тоже не на перину.
Да...красиво.

Это у борцов называется "Воздушный парад".

Я даже не успел подумать о помощи Жекману.

О третьем участнике сказать нечего. Он убежал сразу же после первой Женькиной атаки.

Иду открывать дверь. Жекман даже не запыхался. И первое, что я услышал - это его обычная, всем известная короткая фраза: "Ну, что такое?" При чём "что" он произносил сильно выделяя букву "ч".( Вроде как "чето" получается!) Это он говорил при любых не очень понятных или даже неприятных, или сложных обстоятельствах.

Однажды рано утром троллейбус стесал половину его машины, припаркованной по всем правилам у дома.
И что он сказал, выйдя к оравшей машине?  Правильно. "Ну, чето такое?!") Правда, потом содрал с Трамвайно-троллейбусного Управления сумму, превышающую стоимость своего далеко не нового аппарата. Даже стоимость резины умудрился вставить! (Это я опять отвлёкся).

- Женька, а чего это первый хмырь тебе сказал - спрашиваю я.
- Дядя, тебе не тяжело нести?  Быстро бухло сюда поставил!
- Ну, чето такое? Ну и... забедрил  я его.
- Видел, видел, в хорошей ты форме, медведь!
- А на прощанье сказал им что-нибудь?
- Ага, поинтересовался, как у них зубки не шатаются? Глазки не слезятся?).
- Ну и посоветовал заниматься спортом, не курить, не плевать, не мусорить и не зырить на чужой шампик и коньяк. И еще посоветовал им их третьего поймать и самим наказать, за трусость.

Женька пришёл ко мне не просто так. Через несколько дней он улетал в Вену...и потом в штаты. На традиционную отвальную, которую он делал, я придти  не мог...Поэтому...вот сейчас пришёл он...попрощаться.

 
16.10.2015


Рецензии
Классный рассказ, Андрей... На случай бессонницы даю возможность перечитать...

http://proza.ru/2011/04/16/1086

Жму кисть, Удачного дня, ВВЧ. (или http://proza.ru/2012/07/03/1522 )

Полковник Чечель   28.11.2023 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за оценку! Ты сам - много видевший и много знающий рассказчик,
читать котороно и удовольствие, и польза, тем, кто видит суть!
Поэтому, твои оценки моих "опусов" - тем более ценны!
Прочитал твои сноски, одна из них новая - философия подготовки тела , ума и настроя к ножевому бою. Мастер счиает это - выше всех стилей в карате. Похоже , он прав. В боевом каратэ немало смертельных приёмов и техник, но бой с лезвием в руке - это, при желании,(боевой ярости), мгновенная смерть противника. Это круто!

С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   28.11.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.