Вавилон времён Валтасара 24 Файндворд-тавтограмма

Валтасар, властелин Вавилона, вволю выспавшись, встал, встряхнулся, высморкался. Вдохнул влажный воздух висячего вертограда. Выдыхая, велегласно выстрелил.
               
Верноподданные восторгались.
               
Воодушевило. Восхвалил Всемогущих. Возвысил взор, вгляделся: вдалеке вздёрнуты выпотрошенные воеводы, вожди восставших. Возмечтали: власть возьмём, Валтасара выкинем. Вот вам!
               
Внутри взыграло. Выпил вина. Возбуждает! Велел выдрать вожжами веслоногого виночерпия: впредь вертись веселее, вахлак!
               
Вновь возлёг, впрочем, вскоре встал. Встревожен владыка: вчера весь вечер вблизи восточных ворот волки выли. Всполошили всуе. Вдобавок взялся выпадать волос. « Ветшаем: возраст». Вокруг виска волдыри выскакивают. Возможно всякое: вдруг вражья ворожба.
               
- Волшебников велено выловить, - вспомнилось венценосцу. – Велю вкрутую варить.
               
Вызвал врачей. Вздыхая, врачи вынесли вердикт: всему виной вспышки Водолея. Вылечат ванны, втирания. Велели временно воздержаться. Выпрашивать вознаграждения вздумали.
               
Всех выпроводил взашей.
               
Вечерело. Время выслушивать вести. Вначале – внутренние. Вывод: в Вавилоне ВОЦАРИЛОСЬ ВОРОВСТВО. Все воруют: водоносы, волопасы, возницы, водители верблюдов, виноградари, виноделы, весовщики, вербовщики, ваятели, воспитатели, врачи, военные, вельможи, вероучители… Всюду воры, везде взяточники. Вообще весь Вавилон – воровской вертеп.
               
Валтасар вскипел:
               
- Вон! –  вепрем взревел, вытягивая выю. – Вздёрну!
               
Вестник выскочил. Вошёл второй – внешний. Войдя, выдохнул:
         
- Война!
               
Восточные варвары, всегдашние враги Вавилона, вероломно вторглись в Валтасаровы веси. Выбрали время: витязи, воспетые велеречивыми виршеплётами, выхлебав вёдра вина,  валялись вокруг водоёма. Всех вырезали.
               
Второй волной выбиты верховые. Выжившие вьючат верблюжат. Валтасарова вотчина выжжена. Военное ведомство взывало: «Вооружайтесь!» Впустую: всё  вынесли. Варух-воевода вскрыл вены, вышестоящий воспользовался верёвкой.
               
Враг вырвался вперёд, взял важные высоты: весь Вавилон виден. Вывели вереницы военнопленных. Вот-вот выломают ворота.
 
Валтасар взвыл.

                * * *
               
Мы надеемся: наш файндворд порадует любителей русского языка. А кто бы мог и что могло бы порадовать царя-батюшку Валтасара – стараниями верноподданных? Мы насчитали двадцать три слова, учтя место, время и нравы. Слова конкретные и абстрактные, большей частью исконно русские. Не повторяется ни одно. Помните условие. И ещё: первое слово дороже второго.

                * * *
         
Вавилон – это в Месопотамии, где реки Тигр и Евфрат. Так что не удивляйтесь: и у них этот зверь встречается. А заглянем в нашу тайгу – найдём самого крупного в том же хищном семействе. И название гораздо длиннее. Знаете – назовите.






















                ОТВЕТЫ

1. Душ (в жару – в самый раз). 2. Яд (для «хороших людей»). 3. Меч. 4. Выдра (интересный зверь). 5. Слон (не такой уж ему дальний путь). 6. Лак (тем паче импортный). 7. Лад. 8. Свет (например – от факела). 9. Друг (возможно, хотя маловероятно). 10. Ум (чужой, иногда и царю нужен). 11. Лев (легко ли взять живым?) 12. Сев (после неурожайных годов). 13. Уют (надо уметь создать). 14. Блюдо. 15. Дар. 16. Хлеб. 17. Зал.
18. Жатва. 19. Жена (отличный презент государю). 20. Дом. 21. Слива. 22. Ода. 23. Соты (полные мёда).
               
Хищный четвероногий рыболов – из семейства куньих: самый крупный его представитель – РОСОМАХА. http://www.proza.ru/2015/10/17/407 


Рецензии
Здорово! Не вникая в смысл игры, просто по тексту - виртуозное владение э...э пусть будет "вордами")))
Спасибо! Очень понравилось.

"Придут другие времена..."

Наталия Шайн-Ткаченко   03.11.2023 10:36     Заявить о нарушении
Да, "и это пройдёт". Всё прошло: и Валтасар с его царством, и много таких, кто его на ладонь бы посадил, а другой прихлопнул. Те, кому я читал, спрашивали: по правде ли был такой царь, или это я его придумал, чтобы на букву В? Честь - выше некуда! Но кто бы ни прошёл и что бы ни прошло, а многое остаётся. Притом не всегда лучшее. Однако заметны сдвиги.
Спасибо!

Михаил Струнников   03.11.2023 11:50   Заявить о нарушении
А кто спрашивал, они что, ни "мене-текел-упарсин", ни Рембранда... Нет?)))

Наталия Шайн-Ткаченко   03.11.2023 15:13   Заявить о нарушении
О чём Вы? Эти люди хотя бы знали фамилию самого известного дяди Пети. Я встречал в своё время "образованцев", и этого не знавших. Зато иные из них знали о партизанах в Баварии времён Второй мировой войны и об эсэсовцах, устраивавших поножовщину в центре Парижа в 1962 году. (Слово "ОАСовцы" сочли, видимо, опечаткой.) И это преподносили школьникам! Я после сказал - так не поняли, в чём дело: не всё ли равно? Какое уж тут знание Библии? Это если кто интересуется. И у Рембрандта на слуху, как правило, одна "Даная". Причину вряд ли стоит называть.

Михаил Струнников   03.11.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.