Бабье лето

Этот сентябрь выдался холодным, и вот настал первый погожий день. Похоже, на этот раз синоптики не подвели, бабье лето пришло точно в срок, как было обещано.
Немолодой уже мужчина шел к автобусной остановке, подставляя лицо теплым лучам долгожданного солнца, оттого не сразу заметил, что его автобус уже подошел, и пассажиры заканчивают посадку. Увидел, заспешил. Как мог, добежал, но, неловко ступив, налетел на последнюю пассажирку, и, чуть не упав, влетел перед ней в автобус.

 Женщина охнула, укоряя обидчика за ушибленную ногу. А тот восстановил, наконец, утерянное равновесие и с извинениями помог ей подняться в салон автобуса, подвел к сиденью, сел рядом. Прося прощения за неловкость, разглядел попутчицу, отметив, что она немного моложе его, недурна, но красота поблекла, затянувшись паутиной усталости и былых разочарований.

А соседка уже оттаяла, извинилась за свою вспыльчивость и ловко перевела разговор на погоду. С нее незаметно перешли на литературу. Оказалось, что мужчина большой поклонник Флобера, как и его спутница. К слову вспомнили «Войну и мир» Толстого и то, как восторгался этим романом Флобер. Выяснили, что оба любят рассказы Чехова, и опять Флобер. Один из собеседников начинал фразу, оценивая его произведения, другой продолжал, и наоборот. Их увлеченному разговору не видно было конца.

Но вдруг мужчина спохватился, что подъезжает к своей остановке. Привстал, вернулся. И тут его прорвало. Сбивчиво стал рассказывать о том, что одинок, давно вдовствует. Преподает немного в Институте культуры и искусств, а все вечера проводит наедине с книгами. Говорил о том, как он рад встретить родственную душу и что потрясен таким редким взаимопониманием.  Старомодно просил номер телефона сударыни, запавшей в сердце, объясняя свой порыв опасением потерять ее из вида в большом городе.

Та, зардевшись, словно школьница, от смущения никак не могла найти в сумке ручку, чтобы записать номер. При этом отвечала, что впервые встретила такого тонкого, понимающего, деликатного человека. Обменялись в результате с помощью телефонов своими данными. Мужчина, еще раз проговорив, что обязательно найдет новую знакомую, вышел на остановке.

А женщина поехала дальше, вся светясь изнутри от нахлынувших эмоций. Раз за разом, заново перебирая в памяти детали состоявшегося разговора, улыбалась своим мыслям. Лицо ее похорошело, просветлело, словно невидимая рука смахнула с него паутину прожитых лет. И легкий ветерок унес сверкающие на солнце паутинки прочь, суля еще множество теплых и ласковых дней бабьего лета впереди.


Рецензии
Добрый вечер,Надежда! Какая прелесть!Как хорошо после прочтения.Сегодня мне везет, и как прекрасно лечь спать с мыслями о прочитанном.
Как все совпало.Первый теплый день "бабьего лета",встреча двух одиноких,немолодых,
интеллигентных людей,потрясенных возникшим взаимопониманием.Появилась надежда, которая обязательно осуществится.
Доброе,замечательное,очень трогательное повествование.
Сердечно благодарю.С искренним уважением,Павел.

Павел Лосев   03.08.2017 22:49     Заявить о нарушении
Павел, благодарю за прочтение и тёплый отклик! Приятно, что вам понравилось.
Добра и радости вам в каждом дне!
С уважением,

Надежда Почтова   04.08.2017 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.