Тайна Якутской Долины смерти

О ней давно уже ходят туманные, но неизменно невероятные слухи. Кто-то считает, что там, в вечной мерзлоте, лежат обломки «летающих тарелок», пострадавших во время «космической битвы». Другие намекают на подземный город древней  сверхцивилизации…

Есть на северо-западе, Якутии, в районе Верхнего Велюя, труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов — сплошные вывалы старого леса, которым примерно 800 лет. Вокруг на сотни километров разбросаны каменные обломки. Но самою большую загадку представляют непонятные металлические объекты, вроде бы находящиеся там глубоко под землёй,  в мерзлоте. Их присутствие проявляется на поверхности земли пятнами причудливой растительности.  Они несут в себе большую опасность. Предки одного из местных жителей, рассказавшего исследователям об этом, предпочитали держаться от зоны подальше, охотясь и выпасая оленей на её окраинах. Древнее название местности тоже говорит само за себя —«Еллю Черкечех», что в переводе на русский означает «Долина смерти».
Впрочем,  некоторые таинственные объекты в этой местности, как свидетельствуют очевидцы и передающееся из уст в уста легенды,  встречаются и на поверхности. Один из них — небольшая, слегка приплюснутая металлическая арка, под которой находятся множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом. В давние времена самые отчаянные охотники ночевали в помещениях, но потом начинали сильно болеть; если же проводили там несколько ночей подряд, то вскоре умирали.
Другой объект, как рассказывают путешественники и исследователи Юрий Михайловский и Александр Гутенев, — выступающая из земли гладкая металлическая полусфера красноватого цвета с очень ровным краем — режет ноготь. Толщина её стенки около двух сантиметров. Стоит она немного наклонно, и под неё можно въехать верхом на олене. Ориентируясь по  рассказам  старожилов, один геолог отыскал её в 1936 году и отправил описания в Якутск. В 1979 году её пыталась найти небольшая археологическая экспедиция, в составе которой был проводник, не один раз видевший в молодости это сооружение. Но местность так сильно изменилась, что он ничего не мог припомнить.   
О подобном сооружении писал известный в прошлом веке исследователь Вилюля Р. Маак: «В  Сунтаре мне рассказывали, что на вершине Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (большой котел утонул) , впадающая  в Вилюй. Недалеко от ее берега в лесу находится в земле  огромный котёл, сделанный из меди,— из земли высовывается один только его край, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нём находятся целые деревья» (1853г.). Этот же факт  отмечает исследователь древних культур Якутии Н. Архипов: «Среди населения бассейна реки Велюя издревле бытует предание о наличии в верховьях  реки громадных размеров бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием «Олгуйдах» — «Котельная».   
Гутенев и Михайловский познакомились со  старым кочевником, который рассказывал и о какой-то металлической норе, в которой лежат «шибко худые, чёрные одноглазые люди в железных одеждах». Как-то на тушении таёжного пожара один местный проводник тоже вспомнил, что недалеко от места пожара находится «железная нора» с «железными людьми», но ему никто не поверил.
Есть и другие свидетельские показания. Охотник в засушливый период спускался по пересохшему ручью и чисто случайно, чтобы добыть лёд, копнул выступающий холмик, полагая, что это булгунях  —ледяная линза, покрытая землёй. Но вместо льда под тонким слоем почвы оказалась красноватая металлическая поверхность уходящего глубоко в мерзлоту большого купола. Охотнику стало  не по себе, и он ушёл.
В другом случае обнаружили то ли край, то ли выступ сантиметров десять толщиной. Два человека, возвращаясь в базовый лагерь с тушения лесного пожара, наткнулись на сгоревшее зимовье, под обугленным полом которого  оказался подобный же купол пяти-шести метров в  диаметре и высотой немногим более метра. Они решили, что это была пивоварня какого-то купца.
Охотники и пожарные указали примерные места своих находок. Но поиском загадочных объектов никто не занимался, большого интереса у местной администрации они не вызывали — мало ли причуд в природе.  Тем более что площадь указанной территории равна примерно 100 тысячам кВ. км, и какие-либо целенаправленные поиски без самолётов, вертолётов и специальной техники практически невозможны.


Рецензии