Соска

  Люська уже большая девочка. Ей пятый год пошел. Она единственная дочка в семье, папа с мамой от нее без ума: все-то ей можно, все позволено. Но при такой безмерной любви умудрились как-то родители Люську не разбаловать.
  Все было хорошо и безмятежно, пока они не решили, что Люська совсем большая и соска-пустышка не идет уже повзрослевшей девочке. Отвадить от любимой соски Люсю пытались долго и упорно. Мазали горчицей. Люська обожглась и зашлась плачем, но любимую соску не предала-со второй попытки соска уже не была горькой и мир был восстановлен. Соску пытались солить и перчить, но все тщетно. Люська с любимицей расстаться не хотела.
  Потом перешли к уговорам:
 -Ты большая девочка, красивая, посмотри, во дворе никто уже с пустышками не ходит.
 -Как же не ходит? -упиралась Люська-много, кто ходит!
 -Так это совсем маленькие детки, а ты уже взрослая совсем!
 -Нет, взрослые в школу ходят, а я в школу не хожу, мне можно!
Разговоры снова ни к чему не привели. Педагогические попытки родителей в отлучении дитя от соски зашли в тупик.
  Родители перешли к стадии поиска советов от тех, кто с подобной проблемой сталкивался. Методы предлагали друзья и родственники, но все эти методы уже были опробованы и результата не дали. Бабушки и дедушки тоже взялись переживать, как бы не стало это серьезной проблемой, свекровь не упустила возможность побурчать: "Нечего дитяти к соске окаянной приучать было, а теперь-нате, новая проблема-отучить." И вот, наконец, посоветовали соску  отдать кошке или собаке и сделать вид, как-будто бросили далеко-далеко, так, что и не видно даже. А чтобы не дать ребенку шанса ее найти, не бросать на самом деле, а спрятать в карман и убрать потом потихоньку.
  Весь ритуал с соской родители провели по правилам. Люська стояла с распахнутыми глазенками в которых дрожали слезы, но жалость к кошке, которой нужна соска для котят, оказалась сильнее и потому она стиснув зубы, сжав дрожащие губки наблюдала за тем, как отец сделал взмах рукой, кинул соску далеко в сараи двора той самой, нуждающейся кошке. Люська хотела хоть одним глазком увидеть любимицу, но не заметила, как та полетела...
  Как отец оплошал никто не знает, только забыл он соску из кармана брюк прибрать, повесил брюки на стул. Через пару дней она играла дома в куклы и что там уж закатилось под стул, она конечно и не помнит сейчас, но любимицу  сразу опознала. По детской наивности решила, что это кошка ее вернула за ненадобностью, и радостно взялась ее сосать.
  Но Люська стала намного умнее. Она никому не сказала о чудесном возвращении соски. Носила ее в кармане платья во двор, играла с ребятами, а в минуты волнения убегала в кусты, доставала свою спасительницу. Придя с улицы, прятала ее в укромном месте, чтобы папа с мамой не подарили ее опять кому-нибудь.
  Тайная дружба Люськи и соски продолжалась бы и дольше, но качество резины в советское время не позволяло долго выдерживать детский напор и соска пришла в полную негодность: она раздулась и побелела. Девочке приходилось широко открывать рот, рефлекс сосания уже не был таким успокаивающим, приятным, поэтому, когда однажды соска выскочила из ее  кармана и укатилась в кусты,  она уже не расстроилась и с легким сердцем попрощалась с соской и ползунковым детством.
 


Рецензии
У меня племяш чуть ли не до школы сосал пустышку (в школу его отдали с 6-ти лет). Тоже много чего перепробовали, ничего не помогало. Потом после Нового Года спрятали и сказали ему, что её Дед Мороз забрал! :))))))))))))) Ну ничего, поплакал, потом успокоился...

Михаил Шнапс   26.11.2018 05:31     Заявить о нарушении
Тоже интересный метод)))Спасибо, Михаил!

Ольга Владимировна Рязанцева   26.11.2018 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.