Выпускник старой школы

                Р О Д И Т Е Л Ь С К А Я  Р Е Ц Е Н З И Я
на курсовую работу по дисциплине «Теоретические основы самоопределения» (ТОС)
студента 1-го курса МАББД (специальность менеджмент) Сидорова А. П.

               
                Достопочтенным преподавателям и               
                членам студенческого совета тьюторов.

                Многоуважаемые господа!

Подписывая контракт на обучение сына – Сидорова-младшего в Международной Академии Бизнеса и Банковского Дела, я, Сидоров-старший, именуемый по паспорту... э-ээ... Российской Федерации Петром Ивановичем, принял на себя обязательство выступать гарантом «…своевременности оплаты Студентом предоставляемых ему образовательных услуг…» (п. 4.2 Договора). Однако, я нигде не подписывал пункта, согласно которому за ту же самую плату эти самые услуги должны распространяться ещё и на меня: «Помилуй, Бог!» - как говаривал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов в решающих обстоятельствах, - для человека, покончившего с академическим образованием более двадцати лет назад, получать образовательные услуги теоретического характера несколько обременительно.

Тем не менее, испрашивая с меня родительский отзыв о работе по курсу «Теоретические основы самоопределения», смысл которого на слух я и уловить-то не в состоянии, Вы вольно или невольно впрягаете меня в процесс принудительного самообразования, отрывая от практического освоения старых добрых,.. простите,.. волчьих законов полыхающей «рыночной экономики».

При этом, я вынужден совершенно бесплатно, что, обратите внимание, у деловых людей считается дурным тоном, тратить своё время на лихорадочное приобретение понятия о курсе ТОС, дотошно вытряхивая небогатую информацию, прошедшую через фильтры вторых, а то и третьих мозгов, и оскудевшую ещё более, из Сидорова-младшего.
Для справки: в качестве деловых людей я имею в виду не доморощенных российских скороспелок, а тех, про которых до эпохи перестройки мы точно знали, что они благополучно начали загнивать как класс ещё на стадии покорения Дикого Запада, потом перетекли в стадию активного загнивания,.. уже в центре оплота мирового капитала, вооружённого злобным оскалом империализма,.. и тех же самых, но которые ныне почему-то вдруг являются процветающим сообществом в условиях своих стран с развитой экономикой, высокими технологиями и устоявшимися традициями истиной демократии.
Так что же при таком положении дел я могу сказать о курсовой работе?.. Ну, да ладно, извольте.
По своему направлению работа относится более к психологической, нежели к экономической области дисциплин…
…В действительности она не относится ни к одной из этих дисциплин; и составить эффективную программу обучения, не будучи знакомым с требованиями практической деятельности, невозможно!
Да!.. Такая цель в работе не достигается, и даже не преследуется.
Работа (как, похоже, и весь курс) ориентирована на возможность дать студенту осознанное представление о том, как у человека происходит процесс накопления знаний, навыков и их последующая классификация по полезности в практической деятельности.
Но вот тут у меня возникает вопрос: а насколько необходимо в обучении доходить до логического исследования пути обретения профессионального опыта? Да ещё так долго??
Дайте мне десятка полтора практикантов — и я на деле докажу, что всю схему приобретения профессиональных знаний, являющуюся результатом годовой работы Сидорова-младшего по ТОС, студент способен освоить при правильной организации труда на рабочем месте и по выбранной специальности за три — четыре недели… Простите, вынужден оговориться: для юных представительниц прекрасного пола срок следует увеличить на одну — две недели… Прошу понять правильно: я ни в малейшей степени не имею склонности к дискриминации по половому признаку; дело просто в том, что упомянутые юные особы плохо воспринимают могучий русский язык… в части… э-ээ… ненормативной лексики.
Итак, здесь будет всё — всё в соответствии со схемой, представленной в результатах работы: и этап накопления первоначальных знаний, и выявление их несоответствия условиям устойчивого функционирования, и корректировка пробелов образования применительно к практической деятельности. Последнее будет наиболее эффективно при воздействии стимулирующих… э-э-ээ мер… из зарплаты практиканта.
Таким образом, после хорошо организованной практики любой новичок, за исключением абсолютных дебилов, будет представлять детально, в чём заключается, как и почём протекает беспощадный процесс подготовки профессионала.
Соглашусь, конечно: не каждый студент, прошедший таковую стажировку… м-ммм… до конца, нарисует схему обучения с выделением отдельных этапов, но это, смею Вас заверить, будет уже не важно и лично ему совершенно не нужно.
Для иллюстрации последнего утверждения предлагаю желающим ответить на следующий вопрос: а как, господа преподаватели, заядлый курильщик узнаёт о том, что он хочет курить?.. и стоит ли к результату — втягиванию в лёгкие дыма тлеющей сигареты через ротовое отверстие — приходить посредством логического рассмотрения предшествующих этапов, которое согласно методике ТОС выглядело бы примерно так:
этап 1: отклонения от нормы нейропептидных реакций в нейронных синапсах головного мозга из-за отсутствия привычной дозы никотина в крови;
этап 2: ощущение физического дискомфорта, именуемое в простонародье «опуханием ушей»; аналогия со студентом — неподготовленность к работе;
этап 3: попытка снять дискомфорт чашечкой кофе, рюмкой коньяка с лимоном и пр. — в общем, поиск ресурсов;
этап 4: анализ результатов: не помогло, стало быть, — неудача;
этап 5: — Где, чёрт, мои сигареты?! — дальнейший поиск ресурсов;
и, наконец, этап 6: «Ааа-х!» — удовлетворение от затяжки крепкого табачного дыма, то есть — адекватность используемых средств возникшей необходимости.
Так на сколько же (вопрос теперь к Вам, господа тьюторы) необходимо знать курильщику процесс возникновения его желания для того, чтобы на ходу рефлекторно вытащить из пачки сигарету и щёлкнуть зажигалкой??
Вопрос — риторический и ответа не требует.
Но у меня возникает ещё один вопрос, на который тоже пока нет ответа: а рационально ли я трачу такие деньги на образование Сидорова-младшего по британской системе в родной… российской Альма-Матер?!

С глубочайшим уважением к вашему нелёгкому труду
и искренне ваш
Сидоров Пётр Иванович.





ridero.ru/books/skazki_bezvestnoi_shaluni/


Рецензии
Да хрен бы сыми. Чего так уж... Если что, то у нас в подъезде ревизор настоящий, кондовый, советский живёт. Не бедствует, аудиторы с лицензиями и покруче Вашего этого, этой Академии, к нему хороводами бегают. Знания-то по ихнему, а работать тута приходится. А оно до сих пор всё советское. Обучит наш Веньяминович, еврей естественно. За приемлемую цену. Советскую, в смысле, советскими деньгами.

Олег Данкир   04.08.2024 23:17     Заявить о нарушении
Олег, добрый день! Благодарю за посещение моей странички и оказанное внимание, а также за рекомендации Веньяминовичу в качестве преподавателя. Но в моей семидесятилетней жизни поздновато прибегать к услугам частных преподавателей, хотя бы и настолько подготовленного естественного еврея-преподавателя: дети выросли, имеют своих детей и успешно решают насущные вопросы их образования. Но в любом случае я весьма благодарен Вам за отзыв. С наилучшими пожеланиями, Мрак.

Мрак-Антоним   07.08.2024 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.