Тьма над бездною

Тьма над бездною.

Просто размышление...

          В книге Бытие показано создании Вселенной ( Космоса ), на этом основании показан также фрагмент смысловой "переклички" о создании земли, по принципу этой Вселенной. И тут нельзя путать, где отдельно говорится о земле (как об одной из планет Солнечной системы ) и о Вселенной. Созданных в разные времена, но в один ( условный ) День ( как тысячи лет ).
          О чем же изначально упоминается в Бытие кроме Духа Божьего?
Только Вода и не проявленная Земля, которой еще предстояло образоваться после Света ( Большого взрыва ) Быт.1;1-3. От этого все и пошло. Все начала!

             
          Проницая во тьму над бездною Дух Божий носясь над водой явил свет.
Тем самым осветил то, что было до поры как бы сокрыто тьмой, которую мы можем представить, как НЕЗНАНИЕ - ТЬМА, то есть нечто еще неизведанное и не проявленное, но которому должно явиться.
Проявленный свет указал на хаос, состоящий из противоречий, которые пришлось отделить и упорядочить на день и ночь (свет и тьма), создав тем самым противовесы, которые и составляют до сего времени основной принцип, созданный Им Солнечной системы. Для более ясного понимания с этого момента необходимо перейти на образный язык Писания.
          После чего были утверждены законы в виде Неба. А также образованы земля и моря, в образе народов, со всеми своими противоречиями и противостояниями, после чего в народах появилось Семя, приносящее плод (осмысленное действие) зачаток знания.
          Которое сформировало разум и чувства - это два светила характеризующие эти противостоящие начала, со всеми вытекающими последствиями, в образе живых душ (включая животных, птиц и рыб).
          Из этого и был образован человек из праха земного, созданный по подобию, но не по образу Божьему.
О котором речь пойдет далее...      


Чтобы облегчить понимание книги Бытия необходимо знать Библейские образы, в которые входят в эти понятия:

ВОДА
- как все образующая субстанция, состоящая из буквальной воды, меняющие свои свойства в виде пара, льда (кристалла), плазмы.
Образно называется источником жизни, истины, мудрости и пр.   
О Воде 3-Езд.16;58-60
Он созерцает бездны и сокровенное в них, измерил море и что в нем. Словом Своим Он заключил море среди вод и повесил землю на водах. Он простер небо, как шатер, на водах основал его.

БЕЗДНА
- бездна, дно Ада, падение. Пс.105-9,Пс.103-6.

СВЕТ
- молния, огонь, взрыв... знания, открытие нечто нового, подобно крику Эврика! 
 
НЕБО 
- это некий свод законов, по которым людям нужно жить.
      Апостол Иоанн пишет:
      "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров
      двинулись с мест своих". Иоан.6-13.
      Небо не может свиться, как свиток, значить под ним имеется в виду, свод законов, под которым находятся люди.

ТЬМА
- противоположность Свету. Незнание.

ЗЕМЛЯ
- земля, подразумевает относительно организованный народ. Не то, что море. Ис.24-4,6.

МОРЕ
- море, стихия подразумевающая, народ нечестивый, мятежный. Ис.57-20


         
          Не берусь предположить нечто подобное о других планетарных системах, которые могут быть сотворены совершенно по другим принципам.

Возможно последует продолжение...             


Рецензии
Тьма над бездною - это прошлый предел, это будыльё от некогда цветущего растения, это труп умершего человека, это в конце концов просто израсходовавшаяся мера, семёрка, мрак... Но у всего есть своё семя, как будущее из бывшего, поэтому там, где труп, собираются орлы, где отцветшее растение, формируется семя. Проклюнувшееся семя - и есть свет.

Виктор Долгалев 2   22.10.2015 10:11     Заявить о нарушении
Ты говоришь о прошлом, что было и что из этого произошло.
А тут речь идет о НАЧАЛЕ, когда ничего не было.
" В начале сотворил Бог небо (закон)и землю (народ). Народ был не проявлен и темен. Пока Бог не дал Свет (знание) и т.д.
В этой статье меня интересует сам принцип этого образного мышления, который должен привести к искомому результату.

Игорь Смольников   22.10.2015 10:41   Заявить о нарушении
Какое может быть начало у безначальности? А НАЧАЛО, которое упоминается в первой главе Евангелия от Иоанна, лишь отсылает нас к первой главе Торы. Если же говорить о седмине творения, как о начале, то это лишь притча, кольцо на срезе вселенского древа, где таких колец множество. То есть седмина творения - только этап эстафеты эволюции. Сам посуди, какое может быть у дерева начало? Корни? Но они ведь выходят из органики или минералов, а те в свою очередь из других слоёв земли, а другие слои из огня, который в ядре Земли, и является образом Бога. А конец дерева, то бишь крона - разве конец? Она участвует в биосинтезе, то есть привязана к Солнцу, свет которого опять же образ Бога. Всё от Бога исходит и к Богу возвращается. Материя - это эманация Бога, она, как и Он, безначальна и бесконечна, хотя и имеет свои метаморфозы, превращения.

Виктор Долгалев 2   22.10.2015 12:08   Заявить о нарушении
Ну о безначальности пока большой вопрос!?
Да и насчет органики? Тут универсальным должна принята быть Вода, которая уже была до сотворения неба и земли. Не зря о ней говорится в Коране и 3-Езд.16;58-60.

Игорь Смольников   22.10.2015 16:01   Заявить о нарушении
В Бытие показана смысловая "перекличка" о создании Всей Вселенной, как таковой и конкретно о создании земли, по принципу Вселенной. Тут нельзя путать, где отдельно говорится о земле (как об одной из планетарных систем) и о Вселенной.
И что Дух Божий имел изначально?
Только Воду, потом Свет ( Большой взрыв ). От этого все и пошло. Все начала!
Так, что я не стал бы быть категоричным по этому вопросу.

Игорь Смольников   22.10.2015 16:36   Заявить о нарушении
Виктор, я чуть изменил 63 текст.

Игорь Смольников   22.10.2015 16:53   Заявить о нарушении
Не только вода, но и другие три стихии участвуют в творении эволюции. Космическая пыл посредством гравитации строит метеориты, а потом уже и звёзды. Планета, например, посредством гравитации достигает такой силы плотности, что взрывается(одноимённые силы отталкиваются), и получается звезда типа эмпедокловского сфероса. Но это я фантазирую, я же не астроном.

Виктор Долгалев 2   22.10.2015 17:01   Заявить о нарушении
Ты проследи последовательность появления этих стихий по Бытию; воздух (Дух, Эфир), вода, потом огонь, затем земля и др.........

Игорь Смольников   22.10.2015 17:21   Заявить о нарушении
Мы с тобой в результате дискуссии превратимся в того фантазёра-грека, что читает лекции по космосу.

Виктор Долгалев 2   22.10.2015 17:32   Заявить о нарушении
Мы хоть стараемся не выходить из контекста Библии, совершая ошибки по своему рвению, а Грек вообще безпредельщик.

Игорь Смольников   23.10.2015 08:25   Заявить о нарушении
Со мной сегодня одна женщина спорила, что Христос воскрес во плоти, в теле, - Фоме, мол, предоставлял даже пощупать раны в теле... А я считаю, что Он демонстрировал своё духовное тело, в которое входили и ученики. Версия женщины противоречит словам Христа: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет - обретёт. Представь, Александр Матросов ложится на дзот, завтра воскресает в том же облике и идёт за орденом к Сталину, - чушь! Версия женщины - для мёртвых. А Христос, как и всякий верующий, живой, распяли Его или не распяли. Поэтому я не вижу противоречия в Коране.

Виктор Долгалев 2   23.10.2015 17:33   Заявить о нарушении
А Христос, как и всякий верующий, живой, распяли Его или не распяли. Поэтому я не вижу противоречия в Коране.

Фома был в состоянии эффекта, назвав Христа Богом (кстати, это единственный стих в Н.З., говорящий о том, что Христос - Бог), к тому же Фома еще не был крещен Святым Духом на тот час. И эти слова мы можем толковать, как частное мнение.
И еще, после воскрешения Иисус мог еще менять Свой облик (тело)в течении 40 дней. А вот после Своего вознесения на небо, уже нет!

Да, нашел у Щедровицкого ссылку о смерти Христовой в Коране:
Ответ Щедровицкого о Коране:
В одном стихе Корана, по-разному толкуемом, некоторые видят намёк на то, что Иисус «не был распят» (4, 157). Слова: «ма салабу ху» — «не распяли они его» — не отрицают, на самом деле, факта распятия, но говорят о последующем воскресении и вознесении к Богу (там же, аят. 158: «О нет, Бог вознёс его к Себе»). Подобно это выражению: «Его не убили» — по отношению к тому, кто считался убитым, а потом ожил.


Игорь Смольников   24.10.2015 10:17   Заявить о нарушении
Чем выше ступень каждого Я, тем полнее совпадает его воля с творческой волей Господней. И когда оно, начав свой космический путь с простейших форм живой материи, минует ступени человека, демиурга народов, демиурга планет и звёзд, демиурга галактики, оно через Бога-Сына – погрузится в Отца и воля его полностью совпадет с Отчею волею, сила – с Отчею силой, образ – с Отчим образом и творчество – с Отчим творчеством.

Прочитал: http://www.proza.ru/2012/02/23/576

Любопытен этот почитатель Д.Андреева.

Игорь Смольников   24.10.2015 19:33   Заявить о нарушении
Слишком длинно, не хочу читать. Но согласен с ним, что воля Божья совпадает с волей совершенного человека. Потому что совершенный в центре спирали, а по краям сатанинские раздорные силы действуют на человека, хотя тоже по воле (или гневу) Бога. Этого Радимирова, судя по комментам, я считал атеистом, но он, оказывается, язычник, и поклоняется помимо Велеса силам природы. Я сам люблю природу и не считаю это негативом. Христос в апокрифических евангелиях от ессеев тоже то ли поклоняется, то ли оказывает уважение стихиям. К сожалению христианство эту низшую стадию не усвоило, а до высшей так и не добралось, за исключением святых.

Виктор Долгалев 2   24.10.2015 20:34   Заявить о нарушении
Ты что то ничего не ответил про Ап.Фому и на ответ Щедровицкого о Христе?

Посылаю тебе любителя Г.С.Сковороды http://www.proza.ru/avtor/smiren
Его комментарий: Григорий Сковорода это целая вселенная. Его басни это только одно из малых созвездий.
С уважением.

Игорь Смольников   26.10.2015 09:51   Заявить о нарушении
Вроде бы я ответил на твои вновь заданные вопросы под хроносом 17.33. Что такое убийство? Это конец, край жизни. Когда мне было девять лет, мы жили в целинной степи, кишащей змеями и тюльпанами. Меня всегда привлекал горизонт, край моего жизненного пространства, - что там за ним? А за ним оказывалось тоже жизненное пространство. Поэтому убийство, как горизонт - иллюзия. Смерть - это только для тех, кто не выходил за этот горизонт. Александр Матросов расширил своё жизненное пространство, закрыв амбразуру дзота своим телом. "Убитому" Христу тем более это посчастливилось, и Он стал Духом, поэтому и назвал его Фома Богом, но не в состоянии аффекта, как ты говоришь, а в твёрдом разуме. Убитые и убивающие(по Корану) награждаются, ибо те и другие способствуют переходу через горизонт, через край предела.

Виктор Долгалев 2   26.10.2015 10:27   Заявить о нарушении
Ты дал мне ссылку на страницу Плеханова, а не на его высказывания о Сковороде. Я уже моментально перелистал треть его статей, но от этого автор только может обидеться.

Виктор Долгалев 2   26.10.2015 11:02   Заявить о нарушении
Убитые и убивающие(по Корану) награждаются, ибо те и другие способствуют переходу через горизонт, через край предела.

По некоторым причинам не могу понять Коран.
То что Бог (Аллах) обещал Он исполнил через Мухаммеда, но Он не сказал, каким будет этот великий народ; в позитиве или негативе?
Но Бог характеризовал этот народ в лице Измаила. Быт.16;12 и 17;20-21.
Отсюда и вывод. Последователи Мухаммеда, как мне думается превысили свои полномочия, как впрочем и христиане.
Так, что здесь нужен более тщательный подход ко всему написанному, как в Коране, так и в Писании.

О Плеханове, да человек он видимо не плохой! А это главное...

Игорь Смольников   26.10.2015 18:14   Заявить о нарушении
Если опять же вернуться к спирали, к Сферосу,- а три авраамических религии именно спираль с центром в иудаизме и последним витком в исламе, - если эту спираль перенести на человеческое тело, то ислам является руками и ногами, то есть делателями - жнецами, ножницами, мечами, ножами, зубами хищников. В одном случае Христос говорит: нужны делатели, исполнители придумков и мыслей головы; в другом случае: отойдите от меня делатели неправды! Получается, что мусульмане являются реактивами корыстных мыслей иудеев и христиан - судьями их, как судьями всех отцов являются их дети. Но я не буду развивать свою мысль, а лучше обратимся к Сираху: ОГОНЬ И ГРАД, ГОЛОД И СМЕРТЬ - ВСЁ ЭТО СОЗДАНО ДЛЯ ОТМЩЕНИЯ; ЗУБЫ ЗВЕРЕЙ И СКОРПИОНЫ, И ЗМЕИ, И МЕЧ, МСТЯЩИЙ НЕЧЕСТИВЫМ ПОГИБЕЛЬЮ, - ОБРАДУЮТСЯ ПОВЕЛЕНИЮ ЕГО И ГОТОВЫ БУДУТ НА ЗЕМЛЕ, КОГДА ПОТРЕБУЮТСЯ, И В СВОЁ ВРЕМЯ НЕ ПРЕСТУПЯТ СЛОВА ЕГО. ПОСЕМУ Я С САМОГО НАЧАЛА РЕШИЛ, ОБДУМАЛ И ОСТАВИЛ В ПИСАНИИ, ЧТО ВСЕ ДЕЛА ГОСПОДА ПРЕКРАСНЫ, И ОН ДАРУЕТ ВСЁ ПОТРЕБНОЕ В СВОЁ ВРЕМЯ, И НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ: "ЭТО ХУЖЕ ТОГО", ИБО ВСЁ В СВОЁ ВРЕМЯ ПРИЗНАННО БУДЕТ ХОРОШИМ(39:36-41).

Виктор Долгалев 2   26.10.2015 19:31   Заявить о нарушении
Получается, что мусульмане являются реактивами корыстных мыслей иудеев и христиан - судьями их, как судьями всех отцов являются их дети. Но я не буду развивать свою мысль

Мусульмане не стали судьями и могильщиками, более того они сами пострадали и потеряли Османскую империю, получив революцию в 1918-9 годах, в 1-Мировую войну, раздробившую империю на несколько государств.
И главным могильщиком стали большевики с Лениным.
Так что со Сферосом не так все просто.
Вместо пассионарности в начале пути, мусульмане получили в конце застой и зависимость от Запада.

Игорь Смольников   27.10.2015 17:44   Заявить о нарушении
1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.(Еккл.3:1-8)

Нам всегда приятно позитивное время, но кто должен творить негативное, чтобы разрушить изжившее себя "позитивное"? Или ты, Игорь готов и доселе упиваться губами девяностолетней старухи? Или будешь латать разлезающуюся по всем швам рубаху, вместо того, чтобы её выкинуть? Такую санитарную работу делает крайний виток Сфероса, коммунисты это или мусульмане или какая другая оппозиция, прозябающая в хвосте. Сталин чувствовал, что его последователи поглумятся над ним и направо-налево творил жестокость, но Бог сохраняет под снежным одеялом от жестокого мороза зелень, и будущее всегда за ней.

Виктор Долгалев 2   27.10.2015 18:29   Заявить о нарушении
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.(Еккл.3:1-8)

Хорошо, что ты вспомнил Экклесиаста.
Он и указывает на приходящий этот мир, образ которого уже проходит, а далее вообще исчезнет Отк.20;14 и 21;24-27 и т.д.
А пока, увы. Приходится мириться с этим миром, лежащем во зле. Вот и мы живущие и прибывающие в нем, не решили своих проблем, ибо если бы решили их, то прибывали бы в более достойном месте.

Игорь Смольников   28.10.2015 09:33   Заявить о нарушении
Этот мир исчез, может быть, для апостола Павла и других святых, которые обрели обители с Богом. Но край спирали всегда будет существовать и обновляться. А если бы это было не так, тогда погибла бы вся вселенная, вся материя, а это, как говорят, матка, если уж есть слово Отец, то есть Дух.

Виктор Долгалев 2   28.10.2015 09:45   Заявить о нарушении
Такую санитарную работу делает крайний виток Сфероса, коммунисты это или мусульмане или какая другая оппозиция, прозябающая в хвосте.

Я затронул эту тему, потому, что ты как то заявил, что Игил и есть эта оппозиция. Хотя мусульмане уже к 13 веку от Р.Х. потеряли свою пассионарность, а Россия вполне могла захватить Константинополь дважды, не вмешайся англосаксы.
Но то что не могли сделать мусульмане сделали коммунисты, они и есть могильщики - бич и суд Божий.

Да, Бог пока терпит это существующее зло, до поры (помня Зкклесиаста).
Задаю тебе Виктор вопрос:
При всем кажущемся равном противостояние зла и добра, почему ты отдашь предпочтение все таки добру? Да и Бог говорит: "...Выбери жизнь, а не смерть...".
Хотя и зло получает свое воздаяние!

Игорь Смольников   28.10.2015 09:59   Заявить о нарушении
А если бы это было не так, тогда погибла бы вся вселенная, вся материя, а это, как говорят, матка, если уж есть слово Отец, то есть Дух.

Вот не надо за " всю Одессу ".
Земля - это малая песчинка, которую и мы то знаем только отчасти, по отношению к Вселенной.
По Евангелию мы узнаем, что материя может принимать различные формы существования. ( возьми к примеру Воду ).

Игорь Смольников   28.10.2015 10:10   Заявить о нарушении
Земля с большой буквы - не только стихия земля, но также вода, воздух, огонь. Эти стихии присутствуют во всей вселенной, как первоначала. Что касается добра и зла, то в Коране написано примерно так: вы думаете, что это добро, но это зло; вы думаете, что это зло, но это добро. Почему Христос призывает любить врага? Врач, враг - почему эти слова похожи? Потому что они открывают глаза человеку на путь, на динамику. И апостол Павел, можно сказать, намеренно ищет злоключения - голод, холод, жажду, удары, жизнь на грани смерти в пучине вод и т.д. Потому что это вытряхивает из человека плотское, опустошает, ослабляет, а сила в слабости, в немощи. Почему опять же духовная сила в парализованной Матроне, а не в Жаботинском, допустим? От унижения и поношения к славе приходят. "Превращение в противоположное есть действие Дао, слабость есть свойство Дао. В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии"(Даодэцзин, катрен 40). Ты хочешь отменить этот круговорот?

Виктор Долгалев 2   28.10.2015 11:06   Заявить о нарушении
Учеников своих Христос назвал не сахаром земли, а горькой солью.

Виктор Долгалев 2   28.10.2015 11:07   Заявить о нарушении
Ты не слышишь меня. Я всегда утверждал, что в здоровом теле не может соседствовать дух. Он приходит когда человек сокрушен и прибывает в немощи!
В общем мы говорим о том же, только выводы у нас разные. Ты за постоянное противостояние этого мира, я же за искоренение этого постоянства. О чем и пишется в Писаниях.

Ты пишешь: " Этот мир исчез, может быть, для апостола Павла и других святых, которые обрели обители с Богом ".

Почему только апостолов и святых?
Где Христос там и Апостолы (144000), там же будет и большое стадо (овцы не сего двора, то великое множество, которых Христос приведет к себе в обители Отца Своего).

Игорь Смольников   28.10.2015 17:59   Заявить о нарушении