Затеряться где-то в Латгалии...

- Откуда ты родом? - часто спрашивают меня новые иностранные знакомые.
- Я из Латгалии.
- А где это?
Как им рассказать? Отвечаю, что это Латвия - восточная её часть. На границе с Россией. Так пространственные ориентиры распределяются по своим местам.

Что такое Латгалия? В двух словах пожалуй не опишешь.
Хочется обойти политические мнения и экономические сводки. Хочется рассказать о Латгалии, как о частичке души каждого, кто там родился. О силе, о живучести, о самоиронии и оптимизме латгальцев. Ведь не важно на каких языках и диалектах мы говорим, в какие страны нас забросила волна последних лет, все мы, без исключения с гордостью произносим, читаем и понимаем фразу: "Latgaliesiem krize pie di**as". /1/

Латгалия - земля синих озер. Озера большие и маленькие как слезы Господа Бога отражают в себе синеву латгальского неба. Зимой кормят, летом охлаждают, в любое время очищают и вдохновляют.

Латгальские земли бывали составной частью и Псковской, и Витебской губерний. С тех пор многие названия в самых восточных волостях сохранили славянское звучание.

Есть места, где до сих пор еще сохранились следы господства Речи Посполитой - торжественные костелы, развалины замков, надписи по-польски на могильных плитах. Даже в названиях деревень проскальзывают польские интонации. Латгалия известна как место жизни знаменитой польской поэтессы Констанции Бениславской. Несколько католических храмов Латгалии освятил своим посещением Папа Римский Иоанн Павел II.

Были времена, когда в Латгалии стояли синагоги, работали еврейские лавочки и школы. Сейчас о том времени написаны книги, собраны воспоминания о том, как была тогда организована жизнь. Даже в небольших поселках было более 30 разных мастерских по обработке ресурсов и изготовлению товаров.

В Латгалии есть места тишины и скорби... С самой крайней латгальской станции поезда увозили владельцев хуторов с семьями в Саласпилс. Те, кому удалось вернуться, поставили памятник, сохранили в книге свои воспоминания.

Латгалия - земля, на которой стоит множество православных храмов. Самый большой из них - Борисо-Глебский собор - возвышается над городом Даугавпилсом. Это уникальное место города. Если правильно словить фокус, можно запечатлеть храмы большинства возможных конфессий Латгалии - католический, лютеранский, староверческий и православный в одном кадре.

На сегодняшней карте Латгалии есть совсем темные места. Некогда наполненные жизнью сельскохозяйственные земли хранят теперь лишь молчаливые останки былых животноводческих комплексов, а на грунтовых дорогах между хуторами редко поднимается пыль. Вам очень повезет, если проезжая вечером вы заметите в уцелевших домах свет. Всё меньше и меньше остается живущих здесь.

И всё же Латгалия любима, Латгалия жива в сердцах тех, кто её знает, в душах тех, кто корнями пророс из этой земли. Из Прейльских живописных земель. Из Карсавских и Краславских необъятных просторов. Из самобытного Резекне. Из богатого историей Даугавпилса. Из города мастеров Лудзы. Из золотого ключика Латгалии - Зилупе.
Жизнь требует от нас изменений. Многие решаются, осмеливаются, рискуют, уезжают в другую страну на время или надолго. Как когда-то хуторяне уезжали в города, и жители маленьких городов перебирались в города побольше. Всё меняется и мы меняемся.

Но Латгалия снится, Латгалия живет и ждет. И мы едем туда суровой зимой, чтобы зажечь свет новогодних ёлок, чтобы прокатиться по снежным дорогам, насладиться настоящей зимой, которой в Европе не бывает. Мы летим туда летом, чтобы окунуться в прохладу и чистоту озер, вдохнуть ароматы трав и погрузиться в атмосферу народных гуляний. Мы приезжаем осенью, чтобы снова удивиться богатству природы родного края и насладиться вкусом и изобилием урожая из родного сада. Мы прилетаем весной, чтобы месить грязь латгальских проселочных дорог, дышать воздухом пробуждающейся родной земли и надеяться, на себя и на Бога. Чтобы гордиться памятью предков. Чтобы зажечь свечи на могилах родных и в храме за их упокой и за наше здравие. Чтобы восхититься мужеством и упорством тех, кто не уезжает, кто старается поддерживать родную Латгалию своим трудом, не исследуя другие границы.

Потому что не смотря на границы, мы вместе, мы одно целое, Мы из Латгалии! Каждый из нас по своему решает насущные вопросы. Каждый из нас по-своему видит свой вклад в развитие семьи, общества и собственного благополучия. Нам не о чем жалеть. Для тех, кто еще не уехал, все дороги открыты и исследованы, везде в Европе найдется поддержка друга-земляка. Трудолюбивые руки найдут применение, а созидательный стиль жизни - признание.

Тех, кто после долгих и трудных мытарств по заграницам захочет вернуться, чтобы отогреть душу, вспомнить детство и зарядиться силами от родной первозданной природы, того в Латгалии ждет хотя бы один друг или родной человек. Тот, кто зажигает свет. Кто встретит, истопит баньку, замаринует шашлык. Кто наладит удочку для рыбалки, кто напомнит о грибных и ягодных местах. Тот, кто благословит на поиски новых решений и новых дорог. Тот кто будет ждать и давать силы, надежду на возвращение и уверенность в том, что ты в любое время можешь приехать и затеряться где-то в Латгалии.

/1/ "Latgaliesiem krize pie di**as". - Латгальцам кризис до "одного места". - Популярный латгальский народный афоризм 21 века.

/Ранее опубликовано в личном ФБ и в репортерском разделе делфи.лв/

Фото из личного архива.


Рецензии
С большим интересом и ностальгией читаю на прозе.ру зарисовки о сегодняшней Латвии. Жил, служил там 5 лет(1974-1979 г.г. в известном многим городке Скрунда-1)Пока только мечтаю ещё раз там оказаться.У меня есть миниатюра"Эхо океана жизни"(в разделе "Просто жить" об этом удивительном уголке Латвии.
С уважением и интересом к вашему творчеству.

Владимир Казаков Нн   17.10.2015 20:27     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Владимир! Спасибо, что читаете!

Скрунда сейчас знаменита, как город-призрак. Интересное место с собственной историей.

Ваш рассказ обязательно прочитаю.

Оксана Образцова   17.10.2015 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.