То, чего нельзя избежать

Думаете человек меняется со временем? Глупости, говорю я вам. Думаете, общество стремится к прогрессу, развитию, совершенству? Авангардом подобного предположения выступает наука в лице трудовой жизни и деятельности таких личностей, как Эдисон и Эйнштейн . Но как сказал кто-то из великих, история человечества является живым доказательством того, что общество не стремится к разумному, доброму, вечному. Оно вовсе не способствует всему этому, а всё это разве что в порядке исключения, терпит.
Вокруг нас меняется только внешний антураж, словно декорации в театре. На смену пращи и лука пришли пистолеты и бомбы, вместо лошадей по дорогам мчатся автомобили и мы воплотили древнюю, как сам мир, мечту о небе. Можно ещё упомянуть сменяющиеся, подобно временам года, государственные строи и сами государства. А так, каким человек был добрым, злым, ленивым, близоруким, косноязычным, суеверным, циничным хамом, таким и остался. Не помогло даже распространение знаний. Да, сегодня человек знает, что молнии мечут не боги, Земля не центр вселенной и вся материя вокруг нас составляет всего 4% от всего объёма Вселенной. Одна беда: думать человек так и не научился. 500 лет назад сжигали за то, что, у тебя были волосы рыжего цвета. Сто лет назад идеи и опыты Тесла вызывали такой страх, что его называли колдуном. И даже в наш продвинутый 21 век жители городов и деревень уходят в леса, отказываясь от достижений медицины и техники, считая всё это происками дьявола, который вот-вот устроит всем Судный День.
В головы людей всыпали щедрую горсть новых слов. А что с ними делать - не объяснили. При желании и сегодня толпу можно заставить бегать по улицам с факелами и делать из книг весёлые, яркие костры. А одно из многочисленных исследований говорит, что из 100% населения планеты 90% - "простые смертные". Из оставшихся десяти 6-7% это криминалитет и только оставшиеся 3-4% те, кто движет общество в лучшее завтра. Кто-то хочет поспорить, что раньше было по-другому? Скорее можно предположить, что наука, образование и медицина оказались побочным продуктом естественной закономерности, известной, как количественно-качественные изменения. Потому что ни один правитель  ни одного государства во все времена не будет способствовать тому, чтобы паства становилась умнее. Правители и в древние времена страдали от внезапного наплыва умников, вызывавших целые волны революционного хаоса. Это, в свою очередь, вело к материальным потерям и разрушениям того, что сегодня принято называть инфраструктурой. Приходилось тратить деньги на то, что ещё недавно было целым и несло пользу и прибыль. Терять своё жалко, даже непозволительно - народ может усомниться в авторитете правителя, если тот будет вести подобную политику расточительства. А ведь его ещё нужно не только удержать в узде, но и направить на выполнение тех целей и задач, которые поставил перед собой государь. Но с этим немного легче: когда-то давно, когда сам человек только зарождался, когда он только начал формироваться, как социальный тип, были совершены некоторые ошибки. Оно и понятно - трудно разобраться, что такое общество, если до этого ты никогда не имел с этим ничего общего. Сформировалось два основных принципа, которые стали квинт-эссенцией современного мира: национальная и государственная независимость. Уже многие тысячи лет эта формула заставляет одни государства считать себя сильнее других и нападать на них, чтобы отобрать их богатства себе, а других, таких же сильных, объявлять своей угрозой  - ведь они могут напасть на нас также, как мы нападаем на других.
Защита собственных границ имеет ту же философию, что и защита собственной независимости во времена городов-государств и феодальных княжеств - захватить побольше, чтобы стать богаче и заполучить больше власти. Однако их падение было предопределено ходом истории. Именно из городов-государств, захватывавших и подчинявших новые области, образовались феодальные владения А те сформировали государства. Не смотря ни на какую вражду, существовавшую между ними. В своё время венецианские купцы также, как и баварские феодалы ни за что не поверили бы в то, что когда-нибудь наступят такие времена, когда они станут жить вместе с римлянами и мюнхенцами под эгидой одного государства. Представить себе свой город или княжества без собственной вооружённой армии - нонсенс, за который любого могли бы забить камнями, арестовать или даже изгнать за пределы города. Императору Цинь Ши Хуанди, как и многим другим пришлось кровавым мечом пройтись по головам глупых, слепых, ничего не видящих и ничего не понимающих правителей разрозненных феодалов. Даже в США успели пройти сквозь горнило непонимания объединения, вылившееся в гражданскую войну.
Чем дальше и дольше будет поддерживаться в людях отжившая своё идея государственной и национальной независимости, тем сложнее и страшнее будет переход к новой формации. Эти идеи, которые помогли образоваться современному миру, теперь выступают одной из причин, создающих угрозу мировому сообществу. Никогда, за всю свою историю, не смотря на все достижения культуры, государства не были так разобщены. Они соперничают, обижаются, враждуют. И науськивают свой народ против тех, кто их обидел, вбивая клинья непонимания, а порой даже ненависти и жестокости между народами. Ведь народ никогда не имеет своего собственного мнения. Лишь прислушивается к мнению того, за кем, как он считает, стоит авторитет и "истина". Вместо налаживания отношений и их развития наступает кризис. Разрыв увеличивается. Но объединение не остановить. Это часть нашей природы. Хотим мы того или нет. Отстранитесь на мгновение, взгляните на историю сами и вы убедитесь в непреложности этого закона: объединение - суть глубинных процессов, затрагивающих биологические и неорганические формы. Звёздная пыль, объединяясь, создаёт звёзды и планеты, те - солнечные системы. Последние, скапливаясь, образуют галактики и так далее по всей Вселенной. Поведение отдельно взятого белка и группы белков, клетки и целого организма совершенно различны и стоят на совершенно разных ступенях. Если бы низшие формы белковой жизни были совершенством, мы бы с вами продолжили существование в виде архей и сине-зелёных водорослей.
Но если процесс объединения и развития присутствует во всех уголках Вселенной, во всех аспектах проявления жизни, почему же мы до сих пор не признаём, отвергаем его, горделиво встав в позу с задранным носом и явным желанием не уступать в этом споре - явно проигранным?


Рецензии