Карандаш

ТАМАРА АВРАМЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/tavriya1949 - ВТОРОЕ МЕСТО В 60-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       Карандаш был простым. Когда хозяин, инженер Михаил Григорьевич, приобрёл его в магазине «Престижная канцелярия», принёс домой и поместил в отдельную комнату с нежным названием «пенал», обитатели квартиры сразу воспылали к нему чёрной завистью. Затем хозяин подарил пенал с Карандашом сыну Мишке, единственному и обожаемому своему отпрыску, который пошёл в первый класс, и завистники вздохнули с облегчением.
- Карандашу конец! – авторитетно заявил футбольный Мяч. – Я, как никто, знаю мальчишек. Они такие драчуны! Все бока мне отбили.
- Ну, это как сказать, - вздохнула напольная Ваза. – Всё-таки отдельная жилплощадь – большой плюс. Это я вам как иностранка заявляю.
       Ваза была толстой, неповоротливой и всё время боялась, чтоб её не разбили. Она высоко несла своё утончённое горлышко. От тщеславия у неё кружилась голова, когда хозяйка, тётя Фаня, вырастившая своего племянника Михаила Григорьевича и занимавшаяся теперь воспитанием Мишки, говорила гостям:
- Это моя любимица, китайская ваза. Мишенька привёз её из загранкомандировки. Очень дорогая вещь.
       Ваза гордилась своим китайским происхождением и свысока поглядывала на обитателей комнаты.
- Ой! У меня снова повысилась температура, - заныл старый Градусник. – Этот бездельник Мишка натёр меня, чтобы не идти в школу. Ой! Я сейчас лопну!
- Бом-бом! Бом-бом! Бом-бом! – отбили положенный час настенные Часы. – Вряд ли тётя Фаня позволит мальчишке остаться дома. У него сегодня контрольная. Бом-бом!
       Обитатели комнаты с завистью наблюдали, как Мишка складывал портфель. Вот он достал пенал, вытащил Карандащ. Все уставились на нового жильца. Длинный и худой, нос комариный, острый, а по характеру молчаливый, слова из него не вытянешь.
       Мишка потрогал нос Карандаша и довольный бережно уложил в пенал. Когда за ним захлопнулась дверь, красный Фломастер надул губы и сказал:
- Надо же, в мою сторону даже не глянул. А согласитесь, не заметить такую яркую личность – верх легкомыслия.
       Долго ещё длились пересуды в адрес фаворита. Страсти накалялись, но облегчения не приносили.


       Мишка делал уроки. Он нервничал, так как не мог решить задачу, и покусывал Карандаш.
- Ой! О-ё-ёй! – охал трудяга.
       Со злости мальчишка сильно надавил на Карандаш, и тот сломался.
- Ха-ха-ха! – засмеялись обитатели комнаты.
- Всё-таки свернул ему нос! А что я говорил! – ликовал футбольный Мяч.
       Мальчишка заточил Карандаш, и нос получился не хуже, но жилец стал ниже ростом.


       Шло время, Мишка рос, переходил из класса в класс, затем стал студентом. Карандаш старел, становился всё короче и короче. Сменились и жильцы комнаты. Вместо постоянно шипевших настенных Часов появились электронные. Напольная китайская Ваза всё-таки пострадала. Кто-то неосторожно сдвинул её, и она треснула. На место иностранки поставили изящный Торшер. Красный Фломастер засох от зависти. Градусник вынесли в чулан, где хранили картошку. А постаревший коротышка Карандаш по-прежнему проживал в пенале. Михаил, заканчивавший институт, не расставался с ним.


       Однажды к Карандашу подселили блестящую красавицу, Авторучку. Глянув на соседа, она брезгливо поморщилась и сказала:
- Фу! С кем только приходится иметь дело! С лысым облезлым карликом. Но чего не вытерпишь ради блестящего будущего! – и она откатилась в дальний угол пенала.


       Пришло время защиты диплома. Накануне Карандаш не спал месяца два. Два долгих месяца Михаил чертил, писал и снова чертил. Бедному старику приходилось по нескольку раз в день совать свой нос в точилку.
       И вот, наконец, настал торжественный и ответственный день. Утром тётя Фаня внесла в комнату белую сорочку и галстук.
- Поторопись, Мишенька, не то опоздаешь, - сказала она.
- Пора! – прибавил Михаил Григорьевич и протянул сыну портфель.
       Авторучка заволновалась:
- Как я выгляжу?
- Как всегда ослепительно, - сказал Карандаш.
      Михаил открыл пенал и сказал:
- Пойдём, старина, потрудимся напоследок.
     Карандаш просиял от удовольствия и полез в карман хозяина. Авторучка обиделась, но промолчала, только сдвинула кокетливо на бок колпачок и отвернулась.
      Вечером молодой хозяин отнёс старика в чулан и положил в коробку с другими огрызками. Карандаш закрыл глаза и тяжело вздохнул. «Отработал, - грустно подумал он, - что ж, буду лежать, отдыхать да пылиться».


       Шли годы. До чулана доходили слухи, что Михаил стал автором замечательного проекта и представлен к Государственной премии.
       Дверь чулана с шумом распахнулась. На пороге стоял хозяин. Это был не юнец Мишка, а зрелый мужчина Михаил Михайлович, известный инженер-конструктор. Он долго рылся в старых вещах, наконец, отыскал коробку с огрызками. Среди них заметил своего помощника.
- Пойдём, дружище, получать премию. Она не только моя, но и твоя. Ведь без твоих стараний я бы ничего не достиг.
       Карандаш приосанился, молодой задор вернулся к нему. Несмотря ни на что, жизнь продолжалась.               


Рецензии