Клиника парнокопытных

     На кафедру-клинику прибыл в 7-30 утра. Тут такой порядок – студенты практиканты и стажеры должны являться заблаговременно и до обхода профессора провести полное обследование каждой коровы или других пациентов (козы, верблюды, ламы). Так же надо взять пробы рубцового содержимого и провести их исследование. Короче, подготовить всё к  приходу профессора. Зевать некогда. Мой новый знакомый студент Даниил выдал мне белый халат, резиновые сапоги, фонендоскоп, термометр, т.е. полный набор терапевта. Как бы в благодарность за качественный перевод  лекции с немецкого на русский, я взялся вместо Даниила исследовать коров. Он только успевал записывать данные в истории болезней. В 8-30 прибыл профессор Штауфенбиль, переоделся в спецодежду – белая рубашка с короткими рукавами на выпуск, белые брюки, заправленные в короткие резиновые сапоги. На шее стетоскоп. Он начинал утренний обход клиники в сопровождении врача-ординатора, второго профессора, т.е. своего заместителя, студентов-практикантов 5-го курса. Я тоже решил двигаться рядом. Даниил переводил, что говорил профессор. А, говорил он каждый день примерно одно и тоже, как меня просветил всезнающий Даниил. Профессору зачитывали результаты клинических исследований пациентов и он решал, как с ними дальше поступать. В то утро он был приятно удивлён тем, что студент Даниил смог до его прихода так много исследовать больных коров, и при этом выразительно посмотрел в мою сторону. К десяти обход был закончен. И так вот неделями, месяцами и годами. Порядок железный. Всё это очень полезно было видеть и слышать практикантам. Они работали на кафедре по два месяца и, конечно, многому научились. Пока профессор переодевался в цивильное, Даниил показал мне аптеку кафедры. Там же я впервые увидел чудо техники – металлический пружинистый зонд для получения рубцовой жидкости у коров. С бронзовой головкой на рубцовом конце, с многочисленными отверстиями на ней, с приспособлением для прикрепления насоса, банки для сбора жидкости. Я даже сфотографировался с этим зондом в руках. Ничего подобного я у нас не видел. Для преподавателя терапии металлический пружинящий зонд - это просто находка.
     Настало время встречи с профессором «тет а тет». Однако, в таком режиме поговорить не удалось, потому, что на эту встречу прибыли и другие наши стажеры, не терапевты, к сожалению. Наша беседа видимо показалась им неинтересной и скучной. А, для меня, как глоток воды животворящей. Как только Штауфенбиль заговорил о том, что его докторская диссертация выполнена по кетозу коров и показал её мне, присутствующие засуетились и куда-то заторопились. Короче говоря, нам просто не дали дальше говорить, ссылаясь на нехватку времени для стажировки и на то распоряжение «куратора», где нам надлежит лишь учиться у немецких коллег преподавать. И, всё же Рудольф посоветовал мне детально ознакомиться с работой его аспиранта Нанду, что я впоследствии и сделал.
     Пошли мы с Даниилом к аспиранту. Тот оказался добродушным весёлым египтянином. При помощи аппарата УЗИ он измерял параметры печени у коровы. Затем проводил биопсию печени. Материал отправлял на исследование в институт биохимии животных. Я три дня ходил к нему, как на работу, практически осваивал методы исследования, аппаратуру, записывал методики в тетрадь. От него узнал, что научная работа кафедры посвящена проблеме профилактики послеродового залёживания у коров, нарушений обмена веществ. В рационах коров в Германии, как считают, много калия. Это защелачивание организма коров приводит к гинекологическим заболеваниям (задержание последа и др.). Животным необходимо скармливать средние соли, которые изменяли бы ситуацию в лучшую сторону. Над решением этих вопросов и работает клиника парнокопытных. Мы посмотрели лабораторию кафедры. Там я уже ни чему не удивлялся, а только про себя подумал: «Мне б такую». Оснащение самое современное, особенно для биохимических исследований. Всё компьютеризовано. Есть атомно-адсорбционный спектрофотометр, различных видов газоанализаторы, прибор для определения кетоновых тел в молоке коров.
     Профессор Штауфенбиль научил меня работать с прибором УЗИ «Ультра – крат – 45» для измерения толщины жирового слоя у коров в области крупа. У коровы перед отёлом толщина жировой прослойки не должна превышать 20 мм. Если эта толщина достигает 30-40 мм, коров считают ожиревшими и после отёла они могут заболеть кетозом. При кафедре есть коровник на 80 голов, поражающий чистотой и порядком, царящим в ней. Здесь работают аспиранты, да и сам профессор. На фистулированных коровах изучают действие тех или иных лечебно-профилактических смесей, рекомендуемых кафедрой. Тут имеется отделение интенсивной терапии для очень больных коров. В вене коровы постоянно находится игла, через которую лекарства подаются в организм. А, вот эти растворы находятся почти под потолком, в специальном пластмассовом кювете. И куда корова не движется – система с капельницей движется за ней по специальной рельсе, тоже расположенной под потолком. Студенты-практиканты получают задание от ординатора на весь день. Какие именно – это зависит от результатов утреннего обхода профессора. Они умеют многие вещи, которые нам доселе были неведомы.
Студент Даниил научил меня брать пробы крови из сосудов хвоста, сонной артерии, исследовать по всем правилам рубцовую жидкость, работать на УЗИ и т.п.
     Рабочий хирургический манеж клиники крупных животных никогда не пустует. Самая распространённая хирургическая операция - это коррекция положения сычуга при его смещении. Её делают почти всем пациентам клиники. Особенно она популярна у студентов-практикантов старших курсов и молодых преподавателей-хирургов кафедры. Ведь фермер - владелец больного животного потом должен выложить за эту операцию кругленькую сумму. Кстати, студент приводит из станка корову, фиксирует, готовит её к операции, делает обезболивание, разрез до 30 см и всё остальное совершенно самостоятельно. Это здесь в порядке вещей. Я сделал много поэтапных фотографий этой операции и теперь демонстрирую на своих мультимедийных лекциях.
     И ещё одно чудо техники – это разборной станок для коров. Его устанавливают перед лекцией два человека за пять минут. Он состоит из  труб белого металла, которые вставляются поочерёдно в стационарные отверстия в полу аудитории и соединяются между собой в известном порядке. Такие лекции и занятия, где задействованы животные,  готовят дюжие молодцы, работающие постоянно скотниками на экспериментальной ферме кафедры. Эдакий коровий спецназ.
     Неделя стажировки в клинике парнокопытных была весьма продуктивной. Тут бы с месяц позаниматься. Но, нас ждут великие дела по соседству.


Рецензии