220-й Гвардейский бомбардировочный авиационный Ста

220-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Сталинградский» Краснознамённый полк

(вч пп 45076)

(краткая историческая справка)

В связи с нахождением в составе Военно-Воздушных Сил 4-го бомбардировочного авиационного «Новгородского» полка в 1945 году 4-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Сталинградский» Краснознамённый полк переименован в 220-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Сталинградский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 1945 года по 5 апреля 1946 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1945 года по 5 апреля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1945 года по 5 апреля 1946 года - в составе 18-й Воздушной Армии Военно-Воздушных Сил Красной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по 1946 год - в составе 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 1945 года по 1946 год – в составе 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник Дьяков Иосиф Илларионович – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.

Заместитель командира полка по политической части.

Гвардии подполковник Селезнёв Дмитрий Варфоломеевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.

Начальник штаба полка.

Гвардии майор Ботанов Алексей Яковлевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.

Участие в операциях и битвах:

Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года боях за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии город Берлин.

Потери:

10 марта 1945 года. Абухаистов Шамиль Харисович. Гвардии старший сержант. Бортовой техник 220-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ли-2 в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Меня 50 км. Восточнее Варшавы.
10 марта 1945 года. Соколянский Николай Захарович. Гвардии майор. Заместитель командира 220-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 125 боевых вылетов). Погиб на самолёте Ли-2 в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Меня 50 км. Восточнее Варшавы.
10 марта 1945 года. Фомченков Захар Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман отряда 220-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 40 боевых вылетов). Погиб на самолёте Ли-2 в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Меня 50 км. Восточнее Варшавы.
27 ноября 1945 года. Ляшков Георгий Никифорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник 220-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, 253 боевых вылета). Погиб при взрыве ацетилена в сварочном аппарате. Похоронен в городе Псашныш (Польша).

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса №025/н от 30 апреля 1945 года. Нестерцев+Тарасюк. Минск-Мазовецкий.

Антонов Иван Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Катюшин Михаил Алексеевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Андреев Пётр Сергеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Божко Иван Гаврилович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Голованов Иван Васильевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» дивизии №02/н от 30 апреля 1945 года. Блинов+Каплинский. Станция Цеглув.

Иванов Александр Сергеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Акулов Пётр Сергеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Гидулян Фёдор Фёдорович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Елисеев Александр Фёдорович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Кочетов Павел Аверьянович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Мухин Илья Павлович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Плохих Леонид Николаевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Сельдюков Пётр Алексеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Уваров Вениамин Леонидович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Ханин Пётр Ильич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0122/н от 16 мая 1945 года. Голованов+Перминов. Москва.

Ермолинский Валентин Алексеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Ефименко Андрей Андреевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Беляев Евгений Николаевич. Гвардии капитан. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» дивизии №03/н от 22 мая 1945 года. Блинов+Каплинский. Станция Цеглув.

Сусляев Василий Леонтьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» дивизии №04/н от 25 мая 1945 года. Блинов+Каплинский. Станция Цеглув.

Ахметов Бегейбай. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Виноградов Алексей Александрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Геращенко Владимир Яковлевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Корочкин Семён Иванович. Гвардии инженер-капитан. Техник авиационного отряда. Орден Красной Звезды(2)
Кошматый Александр Семёнович. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Кружалин Фёдор Фёдорович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Левин Бенцион Аронович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Рогулев Александр Иванович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Садков Валентин Николаевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сенькин Николай Ефимович. Гвардии младший техник-лейтенант. Техник по автопилотам. Орден Красной Звезды.
Улькин Николай Петрович. Гвардии старший сержант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Щербаков Алексей Митрофанович. Гвардии старший сержант. Механик по радио. Орден Красной Звезды.
Эпштейн Даниил Шмулеевич. Гвардии старшина. Механик электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0130/н от 8 июня 1945 года. Голованов+Перминов. Москва.

Куприянов Борис Андреевич. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» дивизии №05/н от 10 июня 1945 года. Блинов+Каплинский. Станция Цеглув.
 
Анисимов Василий Спиридонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Вьюков Иван Елизарович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Глебов Фёдор Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса №033/н от 12 июня 1945 года. Нестерцев+Тарасюк. Минск-Мазовецкий.

Верняев Анатолий Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Гламазда Иван Нестерович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Глоба Николай Парфентьевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Исаев Василий Михайлович. Гвардии старшина. Старший воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Кигель Арон Соломонович. Гвардии капитан. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Кулик Тимофей Евтихиевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Машков Никита Прохорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пичуев Гавриил Иннокентьевич. Гвардии старшина. Старший воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Пятницкий Пётр Александрович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Боровик Николай Макарович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильев Виктор Степанович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Дубровский Андрей Ильич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Калачёв Николай Николаевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Козловский Михаил Викторович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Копылов Андрей Петрович. Гвардии инженер-капитан. Техник авиационного отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Костюк Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кочелаев Александр Степанович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Матюхин Яков Андреевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Назаров Иван Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Осипов Николай Степанович. Гвардии инженер-капитан. Техник авиационного отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Пелещук Николай Платонович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Репяшенко Илья Яковлевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Ставер Иван Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Сумин Иван Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Суркин Прокофий Миронович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Чупахин Василий Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» дивизии №06/н от 30 июня 1945 года. Блинов+Подшивякин. Минск-Мазовецкий.

Башкиров Виктор Иванович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Козлов Александр Фёдорович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Ляшков Георгий Никифорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сафонов Василий Ксенофонтович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса №037/н от 9 июля 1945 года. Нестерцев+Тарасюк. Минск-Мазовецкий.

Сластников Николай Михайлович. Гвардии инженер-капитан. Техник авиационного отряда. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Уточкин Николай Ильич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Астраханцев Геннадий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Зубков Анатолий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кущий Антон Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Мельников Сергей Тимофеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Решетников Владимир Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сирота Николай Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Скобников Георгий Константинович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Скулаченко Сергей Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0180/н от 20 июля 1945 года. Голованов+Перминов. Москва.

Воропаев Василий Николаевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Миколюк Иван Викторович. Гвардии инженер-майор. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны I степени.
Потехин Роман Георгиевич. Гвардии старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Рассохин Леонид Васильевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шепелев Илья Николаевич. Гвардии капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Гришин Николай Михайлович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Новосёлов Филипп Петрович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Носов Иван Фёдорович. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Рябинов Иван Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Арутюнов Лазарь Гукасович. Гвардии старший лейтенант. Начальник отдела строевого и кадров. Орден Красной Звезды.
Дранкин Александр Иванович. Гвардии капитан. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды.
Мельник Сергей Иванович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по ремонту. Орден Красной Звезды(1)
Сапега Григорий Тимофеевич. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Савинов Пётр Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Шелест Александр Захарович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ командира 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса №041/н от 18 августа 1945 года. Нестерцев+Тарасюк. Минск-Мазовецкий.

Дорохин Николай Корнеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года. Москва.

Ботанов Алексей Яковлевич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№03/н от 4 июня 1945 года. Дьяков+Ботанов. Станция Меня.
№05/н от 4 августа 1945 года. Дьяков+Ботанов. Станция Меня.

Вооружение:

Ли-2 – с 26 декабря 1944 года по 1946 год.

Дислокация:

Станция Меня

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

5 апреля 1946 года 220-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Сталинградский» Краснознамённый полк преобразован в 220-й Гвардейский транспортный авиационный «Сталинградский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация.

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (5)

Верняев Анатолий Яковлевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.
Воропаев Василий Николаевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.
Глушков Николай Николаевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.
Рассохин Леонид Васильевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.
Сыщиков Николай Сергеевич – с 1945 года по 5 апреля 1946 года.

Версия от 24 апреля 2023 года.

Верняев Анатолий Яковлевич

Родился 6 мая 1920 года в деревне Ушаково (ныне — Вашкинский район Вологодской области) в семье служащего. Русский[1]. В 1939 году он окончил педагогическое училище, после чего работал учителем. В том же году Верняев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[2].
Принимал участие в бомбардировках Кёнигсберга, Данцига, Берлина, Будапешта, Сату-Маре, Зволена, Свинемюнде. В звании гвардии старшего лейтенанта Верняев был штурманом отряда 4-го гвардейского авиаполка 9-й гвардейской авиадивизии 6-го авиакорпуса дальнего действия. В мае 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Верняев был сбит, но вместе с экипажем без потерь смог вернуться в расположение своей части. К марту 1944 года он совершил уже 264 боевых вылета на бомбардировку скоплений войск противника и объектов военно-промышленного комплекса[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Анатолий Верняев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3373[2].
После окончания войны Верняев продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. В 1960 году в звании подполковника Верняев был уволен в запас. Проживал в Киеве, работал старшим диспетчером аэропорта. Умер 23 июня 1997 года, похоронен на Лесном кладбище Киева[2].
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Воропаев Василий Николаевич

Родился 1 января 1913 года в Севастополе в рабочей семье. Окончил шесть классов школы. В 1934 году Воропаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Ворошиловградскую школу пилотов, после чего служил в 250-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку, летал на «ТБ-3». В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. 25 июня 1941 года полк Воропаева начал передислокацию на запад СССР и к 9 июля сосредоточился в районе Ворошиловграда. С 3 августа 1941 года Воропаев принимал активное участие в боевых действиях. Участвовал в доставке грузов окружённым армиям Юго-Западного фронта, бомбардировке важных целей во вражеском тылу. С 16 апреля 1942 года полк Воропаева входил в состав АДД СССР. Участвовал в Сталинградской битве.
К началу 1944 года командир отряда 4-го гвардейского авиаполка дальнего действия, 9-й гвардейской авиадивизии дальнего действия, 6-го авиакорпуса дальнего действия гвардии капитан Василий Воропаев совершил 260 ночных боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов противника в его тылу, скоплений его боевой техники и живой силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Василий Воропаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3374[1].
В конце войны Воропаев участвовал в бомбардировках Берлина. Всего же за время войны он совершил 295 боевых вылетов. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году в звании майора Воропаев был уволен в запас. Проживал в Виннице. Скончался 16 декабря 1981 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.

Глушков Николай Николаевич

Родился 26 декабря 1920 года в деревне Бобыли[К 1] в семье крестьянина. Окончил десять классов. В 1939 году Глушков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был штурманом воздушного корабля «ТБ-3», затем самолёта «Ли-2». Участвовал в боях под Киевом, битве за Москву, снабжении крымских партизан, Сталинградской битве.
К июлю 1943 года гвардии лейтенант Николай Глушков был штурманом воздушного корабля «ТБ-3» 4-го гвардейского авиаполка 62-й авиадивизии 6-го авиакорпуса дальнего действия. К тому времени он совершил 225 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу противника, нанеся ему значительный ущерб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Николай Глушков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1750.
Всего же за годы войны Глушков совершил 312 боевых вылетов. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1963 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Виннице, до выхода на пенсию работал заместителем председателя объединённого комитета профсоюза авиационных работников. Скончался 22 января 1992 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.

Рассохин Леонид Васильевич

Родился 23 августа 1921 года в посёлке Чусовая (ныне город Чусовой Пермского края) в семье рабочего. Русский. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал фрезеровщиком на заводе в Перми. В РККА с 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную школу лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны Л. В. Рассохин с июня 1941 года. К ноябрю 1943 года командир корабля 4-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (9-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия, 6-й авиационный корпус дальнего действия) совершил 274 ночных боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника. Доставил партизанам 51 тонну военных грузов.
Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1976 гвардии полковник Рассохин — в запасе. Жил в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал в аэропорту Пулково. Умер 21 ноября 1998 года. Похоронен на Южном кладбище города.

Сыщиков Николай Сергеевич

Родился 14 декабря 1917 года в семье крестьянина. По национальности русский. Детство и юность провёл в городе Рыбинск Ярославской области. Окончил семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского ученичества. Также прошёл обучение в аэроклубе, где впоследствии работал авиационным техником.
В 1938 году Николай Сергеевич был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. С августа 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны.
За два года службы, к июлю 1943 года, гвардии старший лейтенант Сышиков, находясь в должности командира корабля 4-го гвардейского авиационного полка 62-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов и аэродромов в глубоком тылу врага, а также его живой силы и техники на переднем крае.
18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Николаю Сергеевичу Сыщикову присвоено звание Героя Советского Союза.
29 сентября 1943 года Николай Сергеевич был сбит в районе Джанкоя и захвачен в плен. 22 апреля 1945 года ему удалось бежать из немецкого лагеря для военнопленных Людвигсфельд. После окончания войны, на время необходимой для военнопленных проверки, три месяца работал механиком автобазы. Затем снова вернулся на службу в ВВС. В 1954 году Николай Сергеевич окончил военную авиационную школу дальней авиации, а в 1957 году вступил в КПСС.
В 1959 году полковник Сыщиков был отправлен в запас, после чего работал инспектором госрыбнадзора. После отставки и до последних дней жизни проживал в украинском городе Винница. Будучи пенсионером, активно занимался общественной деятельностью — посещал учебные заведения Винницы, где рассказывал о своём боевом пути, об истории Великой Отечественной войны и мужестве советских воинов. Также Николай Сергеевич был одним из основателей общества дружбы «Украина-Россия», и одним из самых ярких сторонников российско-украинской дружбы.
Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал-майора Вооружённых Сил Украины[2].
Николай Сыщиков скончался 16 февраля 2012 года в Виннице[3]. Он был последним Героем Советского Союза, проживавшим в этом городе[4].

220-й гвардейский бомбардировочный Сталинградский Краснознамённый авиационный полк — воинское формирование Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне.
Наименования полка
• 250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк (250 тбап) (1940—16.04.1942)
• 250-й авиационный полк дальнего действия (250 ап ДД) (16.04.1942—18.08.1942)
• 4-й гвардейский Сталинградский Краснознамённый авиационный полк дальнего действия (4 гв. ап ДД) (18.04.1942—26.12.1944). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Орденом Красного Знамени.
• 220-й гвардейский бомбардировочный авиационный Сталинградский Краснознамённый полк (220 гв. бап)(26.12.1944—04.1946)
• 220-й гвардейский транспортный Сталинградский Краснознамённый авиационный полк (220 гв. трап)(04.1946—1953)
• 177-я отдельная гвардейская транспортная авиационная эскадрилья (1953—??.09.1991)
• 456-й отдельный гвардейский авиационный полк, в/ч 45076 (??.09.1991—??.2003)
• 456-я бригада транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды, в/ч А1231 (??.2003—н.в.)
История полка
До 1941 г.
До начала Великой Отечественной войны 250-й тяжёлый бомбардировочный полк базировался в городе Чита. На вооружении имел самолёты ТБ-3.
1941—1945 гг.
25.06.1941 г. всем составом (48 или 49 самолётов) полк вылетел на запад и к 09.07.1941 г. прибыл в район Ворошиловграда. Вошёл в состав 50-й дальнебомбардировочной авиадивизии. В начале августа 1941 г. привлекался для доставки грузов окружённым войскам 6 и 12 армий. После этого одна эскадрилья приступила к ночному бомбометанию по ближним тылам противника, продвигавшегося к Киеву. С этого момента и до конца войны боевые вылеты полком совершались преимущественно ночью.
В январе 1942 г. составил основу транспортной авиагруппы особого назначения майора Поликарпова, которая до мая 1942 г. совершала вылеты для снабжения партизан Крыма.
С 6 по 21 марта 1942 года полк входил в состав 22-й авиационной дивизии, на основе которой 21.03.1942 была сформирована новая 62-я авиационная дивизия дальнего действия (позже преобразована в 9-ю гвардейскую авиадивизию дальнего действия, затем в 22-ю гвардейскую бомбардировочную авиадивизию). В её составе полк находился до конца войны.
В связи с созданием Авиации дальнего действия полк вошёл в её состав и с 16.04.1942 г. стал именоваться 250-м авиационным полком дальнего действия (250 ап ДД). Однако есть сведения, что наименование «250 ап ДД» применялось и ранее.
Приказом Наркома обороны СССР № 250 от 18.08.1942 г. полк удостоен гвардейского звания и преобразован в 4-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (4 гв. ап ДД).
В сентябре 1942 г. устаревшие тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 были заменены в полку самолётами Ли-2, которые использовались в качестве дальних ночных бомбардировщиков.
В феврале 1943 г. за отличия в Сталинградской битве полку присвоено почётное наименование «Сталинградский».
В 1943 г. полк принимал участие в боях за Донбасс. За вклад в освобождение Донбасса дивизии, частью которой он являлся (9 гв. ад ДД), было присвоено наименование «Донбасская».
В 1944 году совершал полёты на бомбардировку объектов в Эстонии (Нарва), Белоруссии, Украине (Чоп), Словакии (Прешов, Зволен) Румынии (Сату-Маре) и др.
В связи с упразднением Авиации дальнего действия как структуры центрального подчинения и с образованием на её основе 18-й воздушной армии, директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26.12.44 г. полк был переименован в 220-й гвардейский бомбардировочный Сталинградский Краснознамённый авиационный полк (220 гв. бап).
Последними боевыми вылетами полка в марте — начале мая 1945 г. стали полёты на бомбардировку городов Гдыни, Данцига, Пиллау, Свинемюнде, Кенигсберга и его окрестностей, пригородов Берлина.
После 1945 г.
После окончания Великой Отечественной войны до 04.05.1946 г. полк оставался в 22 гв. бад, затем был выведен из её состава. Из бомбардировочного был преобразован в транспортный, сохранив номер (220 гв. трап) и матчасть (самолёты Ли-2). Во второй половине 1940-х — первой половине 1950-х гг. базировался в Виннице.
Позже переформирован в 177-ю отдельную гвардейскую транспортную авиационную эскадрилью.
В 1991 году преобразован в 456-й отдельный гвардейский авиационный полк (456 огвап), в/ч 45076.
После распада СССР войсковая часть перешла под юрисдикцию Украины.
В 2003 году - переформирован в 456-ю бригаду транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды (456 брта), в/ч А1231.
Периоды вхождения в состав Действующей армии
В составе действующей армии:
• 02.08.1941 — 16.04.1942 (250 тбап)
• 16.04.1942 — 18.08.1942 (250 ап ДД)
• 18.08.1942 — 26.12.1944 (4 гв. ап ДД)
• 26.12.1944 — 09.05.1945 (220 гв. бап)


Рецензии