Здравствуй, Москва!

Здравствуй, Москва!

Первое потрясение Рустама ждало в двадцати метрах от вокзала. На автобусной остановке. Он в Москву из дальней южной республики приехал. В чемоданчике – бельишко, учебник как плитку класть, словарь - вдруг незнакомое русское слово встретит.
Из поезда вышел, таксистов обогнул и до остановки дочапал. А там прямо на стекле объявление: «Регистрация, разрешение на работу, мед.книжка и больничный лист. Дешево!» И телефон указан, куда звонить.
Вот здорово! Ему говорили, что в Москве без регистрации никуда, а оказывается, её на первом же столбе недорого предлагают, да еще с медосмотром. На работу добрые люди устроят и тут же больничный дадут. Первая проблема решилась. Чемоданчик на землю поставил. По карманам похлопал – ручки - нужный номер записать - нет. А на сотовом – денег, только смс-ку домой отправить, что доехал и почти прописался. Тут еще объявление на глаза попалось: «Сдается комната с мебелью и телевизором, вторая закрыта. Чисто, уютно и смена постельного белья! Цена – 5000 рублей!» Вот так поперло! И земляков не надо стеснять. Что они, дураки, всемером в однокомнатной квартире на окраине толкаются?!
Пяти тысяч у него, правда, не было, но если на работу устроиться…
Кстати о ней. Еще бумажка под ветром колыхается, зазывает. В какой-то офис требуются заместители руководителя. Зарплата с ходу две тысячи долларов и главное: «опыт, образование и возраст значения не имеют».
«Две тысячи долларов! – ахнул Рустам. - Мне бы приодеться, пиджак с галстуком купить. Русский подучить, тогда и руководителем можно!»
Денег в кармане потрепанной куртки – только на пару дней житья в съемной комнате со стиральной машиной. Но, ниже других, манило предложение: «Кредит за час. Без залога и поручителей, работающим и безработным, жителям Москвы и приезжим».
Вот и все, пять минут в Москве и жизнь устроилась!
Рустам пнул чемоданчик так, что тот раскрылся, высыпав на землю барахло. И побежал искать, где продают авторучки и местные сим-карты.
Пять минут всего бегал, разорился на ручку «сенатор», симку с бизнестарифом и толстый блокнот. Отдал последнее. А вернулся – нет того щита на остановке. Вернее  стоит, только дворник-таджик в оранжевом жилете соскреб все объявления. Стоит, стекло домывает.
– Земляк! – схватил его за грудки Рустам, – ты что наделал?!
Тот испугался, потом видит, что свой.
- Сейчас, все сделаем, - пообещал. Схватил за рукав, потащил куда-то. С улицы во двор, по лестнице вниз. В дверь подвала условным стуком постучал. Открыли, а там двухэтажные кровати от края до края.
- Здесь жить будешь, - показывает на пустую койку.
- Кормиться там, - тычет рукой в угол, где на обшарпанном столе вперемешку: лапша в пакетах, батоны, кубики суповые и кости говяжьи.
- Зарплата двести долларов. Пятьдесят за жилье, пятьдесят вернешь начальнику, что зарплату платит, пятьдесят на питание. Двадцать в кармане для полиции держи. И самому останется долларов тридцать – и жить можно, и домой отправить.
Дали Рустаму метлу, жилет оранжевый и в тот же день он вышел на работу.
Махал метлой от рассвета до заката, лишь иногда остановится, окинет взглядом столицу, посмотрит, какая красота вокруг, вздохнет:
– Проклятый земляк! Поломал всю карьеру…
И снова за метлу.


Рецензии