Танец огня

На улице было ужасно холодно, январь он и есть январь. Вероника быстрым шагом спешила домой, хотелось принять горячую ванну и выпить кофе, чтобы поскорее согреться. На улице было тихо, еще бы, почти десять вечера, ни людей, ни машин. Поэтому девушка, задумавшись о своём и не глядя по сторонам, стала переходить дорогу рядом с домом. И лишь в самый последний момент услышала визг тормозов и увидела яркий свет фар, бьющий в глаза. А потом темнота…

***
    - Вероника…Вероника… Озёрская! – услышала девушка рядом с собой.

    Она испуганно открыла глаза и вздохнула с облегчением, это был всего лишь сон. А  в реальности напротив нее стояла Ирина Васильевна, ее начальница и, уперев руки в бока, разглядывала девушку.

    - С тобой все в порядке? – спросила женщина с улыбкой.

    - Извините, я, кажется, задремала, - смутилась Вероника, глядя на остальных. – Не выспалась.

    У них было собрание, и пока Ирина Васильевна что-то объясняла остальным, Вероника уснула.

    - Ничего страшного, - рассмеялась женщина. – Бывает. А теперь лично для тебя. Так как ты у нас самый перспективный на данный момент хореограф, тебе отдадим нашу новую группу. Вы должны поставить танец для вечера.

    Девушка вздохнула. Новая группа состояла из дам разного возраста, совершенно не умеющих танцевать, но пришедших в их школу именно для этого. И Вероника за три месяца должна была научить их танцу, любому, но главное сделать номер для концерта. Обычно этим они не занимались, но в этом году решили поэкспериментировать. И эта сомнительная честь выпала ей.

    - Хорошо, - Вероника встала со стула. – Пойду сейчас же знакомиться.

    Ирина Васильевна кивнула, и девушка вышла из кабинета. Прислонившись к стене, она потерла глаза. Все еще вспоминался сон, который был невероятно реален. Но, в конце концов, у нее есть неотложные дела, и думать о снах некогда. Пора идти в танцкласс, дамы уже собрались и ждали только ее. Войдя в класс, она поздоровалась и представилась. Ее пристально разглядывали, все же ей всего 24 года, но она уже была признана лучшим хореографом школы в их небольшом городке. И в порядке пробы и набрали эту группу: женщины всех возрастов, роста и веса, желающие танцевать, но никогда этим не занимавшиеся, и согласившиеся под ее руководством поставить один танец.

    Вероника тоже рассматривала дам и уже размышляла, какой же танец можно придумать. Но пока в голове было пусто. Она не имела ни малейшего представления о возможностях этих дам в плане пластики, подвижности и всего прочего. Ну, собственно для того они и собрались, чтобы все это выяснить. Она включила легкую танцевальную музыку и предложила заняться разминкой, то есть все могли расслабиться и потанцевать, кто, что и как может, а она будет смотреть и учитывать все данные.

    Да, это будет сложно, не то слово. Женщины танцевали, вернее, просто пытались двигаться в такт музыки. Эти десять дам изображали что угодно, только не танцы. В понимании Вероники, для них это было видно, что сложно и явный предел их возможностей. Выключив музыку, девушка сказала:

    - Спасибо за разминку. Теперь я имею более-менее явное представление о том, кто как двигается. С завтрашнего дня я индивидуально позанимаюсь с каждой, сейчас составим расписание, кто, когда сможет придти ко мне в класс. Подойдите, пожалуйста, все ко мне.

    Девушка уселась за стол, что стоял возле окна, достала журнал и теперь они принялись знакомиться поименно, одновременно составляя список времени занятий. Через полчаса формальности были завершены, и Вероника всех отпустила домой, решив, что для первого урока с них хватит. А когда все ушли, девушка включила свою любимую музыку и принялась танцевать. Для нее это был лучший способ расслабиться и подумать над хореографией новой группы. Кажется, что-то началось вырисовываться.

    Но вдруг она поскользнулась и упала, охнув. Правую ступню пронзила боль. Только бы просто ударилась, не вывих и не перелом, в такой-то момент, когда ей отдали экспериментальную группу. Вероника провела рукой по ноге, и боль тут же ушла. Девушка медленно встала, не веря своим ощущениям. Прошлась, подпрыгнула даже, но боли не было. Значит, просто ударилась, поняла она и счастливо рассмеялась.

    - Ника? Ты еще здесь? – заглянула в дверь Ирина Васильевна. – А сторож уже хотел закрываться, но я слышу музыку, и понимаю, рановато.

    Женщина вошла в класс, и они немного обсудили новую группу девушки и их перспективы. Вероника пообещала, что все получится.

    - Женщины, конечно, вообще не умеют танцевать, - вздохнула Ника. – Но мы и хотели таких набрать, для чистоты опыта.

    - Хорошо, буду проверять тебя время от времени. А сейчас давай по домам. Сегодня ты заснула на собрании, так что думаю, тебе нужно отдохнуть.

    Ирина Васильевна похлопала Нику по плечу, жалеючи. Девушка жила одна, и некому было о ней позаботиться.

    - Конечно, я и сама уже собиралась уходить, - согласилась она. – Обещаю, завтра на уроках не спать.

    Они попрощались, Ника оделась и вышла на улицу. Легкий морозец разрумянил щеки и снова вспомнился страшный сон. Вероника быстро огляделась, людей много, машин много, и она осторожно двинулась домой. В обе стороны будет смотреть, а то мало ли что. Но домой она дошла без приключений, приняла ванну, поела и легла спать. Завтра будет трудный день, один из первых и не последний.

    И вот снова вечер. Вероника, в конце концов, осталась одна. Весь день она проверяла данные участниц группы, уделяя время по максимуму, чтобы понять, кто как двигается. Кто-то с первого раза мог повторить за девушкой движения, а у кого и за полчаса не получалось сделать, как она. Но никто не расстраивался, ведь они только учатся. И вот в итоге дня она отобрала самых перспективных и отделила аутсайдеров, чтобы позаниматься с ними отдельно и побольше. Все дамы были работающими, в принципе, но вечером все были свободны, вернее, на эти три месяца освободятся. Составив новый список, Вероника откинулась на спинку стула, выдохнув. Устала, не то слово, и даже не физически, а морально. Тяжело заниматься с теми, кто не умеет танцевать вообще никак. Но это ее работа и она будет не она, если не поставит танец, как и обещала.

    Снова к ней заходила Ирина, они немного посидели, пообсуждали детали работы Вероники, потом зашла Наташа, подруга Ники по танцшколе. Она тоже была хореографом, только детской группы и хотела поделиться успехами.

    - Представляешь, ей всего три года, а как танцует, - восхищалась девушка одной из учениц. – Если родители позаботятся, она вполне легко сделает карьеру танцовщицы.

    И все в таком духе почти обо всех детях, которых Наташа просто обожала. Ника же преимущественно любила заниматься с более взрослыми серьезными людьми. Наговорившись вдоволь, Наташа ушла, а девушка снова поставила свою музыку и стала танцевать. И снова упала, и на этот раз боль пронзила всю ногу до самого бедра и она еще долго не могла встать. Сегодня болела левая нога. Но, проведя рукой, как вчера, по ней, словно убирая боль, девушка и в самом деле почувствовала, что боль ушла. Встав и походив, Вероника убедилась, что все в порядке, а ведь болело так, что она боялась, что не сможет встать и больше танцевать. Но все обошлось. Но все равно это было ненормально. Весь день она танцевала, как пушинка. Но стоит остаться одной, и ноги ее не слушаются. Помотав головой, отгоняя непрошенные и грустные мысли, девушка выключила музыкальный центр и принялась собираться домой.

    На следующий день и в течение двух месяцев она билась с группой, пытаясь поставить хоть что-то, отдаленно напоминающее танец. В середине третьего месяца можно было сказать, что ей все удалось. Но каких усилий это стоило, и ей самой, и женщинам. Они не высыпались, репетируя дома, выкраивая все свободное время для этого. И все без исключения похудели на несколько килограмм. Они специально взвешивались перед началом занятий. Пять килограмм самый минимум, что ушло. Вероника сама похудела на четыре, хотя, казалось бы, куда еще. Но она продолжала худеть, хотя стрессовые дни остались позади, номер был завершен и даже назван: Танец огня. И даже костюмы готовы, красно-желто-оранжевые платья, верх обтягивающий, низ свободный, состоящий из нескольких слоев разных цветов, колыхающихся в танце, словно горит огонь.

    Веронике эта идея пришла неожиданно, когда она сидела в кафе с живым камином и попивала кофе, глядя на огонь. Языки огня мерно полыхали за решеткой, завораживая. И Ника поняла, что хотела бы изобразить в танце. Легкость движений, минимум сложных па, все просто и красиво. На следующий же день, оставшись одна, она придумала несколько движений, сняла все на камеру, чтобы каждый раз в живую не показывать и чтобы женщины и дома смотрели запись, репетируя.

    И вот почти три месяца спустя эти движения могли повторить все, причем идеально синхронно, чему дамы сами были поражены, так всё у них получалось красиво. Ирина была счастлива, Наташа неистово аплодировала, когда была на их репетициях. А Вероника лишь устало вздыхала и промокала взмокший лоб. Чего только она не испытала за это время, но оно того стоило.

    И, наконец, наступил решающий день, концерт, через пять минут их выход. Ника с улыбкой разглядывает свою группу.

    - Волнуетесь? – спросила она.

    Женщины рассмеялись немного нервно. Как тут не волноваться, они ведь впервые выходят на сцену перед таким количеством зрителей.

    - Есть немного, Вероник, - ответила Елена, добродушная толстушка. – Особенно я, надеюсь, не упаду в конце номера.

    Все расхохотались еще громче. Елена и правда пару раз падала на репетициях, выполняя некоторые довольно сложные па. Ника похлопала ее по плечу.

    - Если упадете, делайте вид, что так и задумано, - хихикнула девушка.

    - Обязательно, - ответила Елена, нервно потирая руки. – Упаду и буду лежать, вы уж только меня не затопчите.

    Она оглянулась на хохочущих женщин. После ее слов некоторые сложились пополам от смеха. Но вот ведущий объявил их выход. Ника оглядела всех уже серьезным взглядом, призывая к порядку, и они вышли на сцену. Девушка впереди всех, остальные распределились за нею в два полукруга. Зазвучала музыка, и они начали танец огня.

    А спустя несколько минут раздались оглушительные аплодисменты. Девушка не верила своим ушам, они понравились зрителям, это был успех. Ей подарили несколько букетов. Она еще раз вышла на сцену и вдруг почувствовала головокружение. Вероника мутным взглядом обвела зал и вдруг упала. Все зашумели и окружили ее. Раздались голоса, кто-то просил вызвать скорую помощь. А Ника лежала без сознания  в окружении роз, хризантем и тюльпанов.

***
    - Ника…Ника…Дорогая! – услышала девушка.

    Открыв глаза, Вероника непонимающе поглядела вверх. Но обзору мешала прозрачная маска, надетая на ее лицо. Она попыталась скинуть ее и вдохнуть, но руки не слушались. Над нею кто-то склонился и прошептал:

    - Доктор, она, наконец, открыла глаза. Неужели она меня услышала?

    Девушка скосила глаза и увидела Марину, свою подругу. А рядом с нею стоял мужчина в белом халате. Значит, она в больнице. Но что случилось? Танец…Она помнила танец…Она упала и что? Зачем эта маска? В голове было столько вопросов, и словно прочитав это в ее глазах, доктор снял маску.

    - Как вы, Ника? – спросил он, пощупав ее пульс.

    Его руки были приятно холодным. Девушка вдохнула полной грудью и, силясь ответить, сипло прошептала:

    - Что со мной? Голова очень болит.

    - Ты попала под машину, - сказала Марина, склонившись к самому лицу подруги. – Ты забыла?

    Ника охнула. Так это был не сон, ее и правда сбила машина. Но танец? Как же ее танец?

    - А танец? – спросила она уже четче.

    Марина не понимающе на нее поглядела.

    - Какой, милая? Ты три месяца была в коме, и уже давно не танцевала.

    По лицу девушки потекли слезы, Ника тоже почувствовала, что плачет. Как же так? Три месяца комы и никакого танца? Но она так четко это помнила. Каждое движение танца огня. Вот, и название даже помнит. Она сказала про это Марине. Доктор и девушка переглянулись.

    - Наверное, это был сон, пока вы были в коме, - произнес доктор. – Очень реальный, но только сон. Такое бывает. А теперь скажите, что вы еще чувствуете? Что-то болит, кроме головы?

    Вероника прислушалась к себе. Вроде больше ничего нигде не болело. Она так и сказала врачу. А он принялся рассказывать ей, что случилось из-за того, что ее сбили. Пострадал ее позвоночник, и ей была сделана сложная операция.

    - А я могу ходить? – спросила Ника вдруг, хотя хотела спросить, сможет ли она танцевать, лишь это ее интересовало в первую очередь.

    Доктор на мгновение опустил глаза, а Марина разрыдалась и выбежала из палаты. А мужчина честно ответил, глядя Нике в глаза:

    - У вас повреждены ноги, они потеряли чувствительность из-за перелома позвоночника. В ближайшее время ходить вы сами не сможете. Но в будущем… все возможно. С современными технологиями мы обязательно поставим вас на ноги. Я обещаю.

    И Вероника поверила ему. Его глаза смотрели на нее искренне и с улыбкой.
 
    - Я вам верю, доктор, - прошептала она.

    - Меня зовут Алексей Викторович, я ваш лечащий врач.

    Ника кивнула. А ведь он молод, слишком молод, вдруг подумалось ей. Но больше она ничего не успела подумать, глаза закрылись, и она уснула. Здоровым настоящим сном. А через месяц девушка была уже у себя дома, в кресле-каталке. Ходить пока она не могла. Но верила, что сможет, ведь она так и не поставила свой танец, Танец огня. Алексей Викторович занимался с нею разнообразными методиками, и через два месяца Ника уже чувствовала свои ноги. Но ходить пока что не могла. А девушке так хотелось танцевать, ведь это ее призвание, она сейчас как птица без крыльев, рвется вверх и тут же падает, и от этого было очень больно.

    Полночи она рыдала, а потом засыпала с решимостью ходить, во что бы то ни стало. И так каждый вечер, пока никто не видит, чтобы не жалели ее. Жалость близких, что может быть хуже.

***
    А через год Вероника кружила по сцене в своем танце огня. Лишь придя в себя и научившись заново ходить, девушка сразу же занялась постановкой номера, она не смогла забыть этот сон, сон длиною в три месяца. И кто бы знал, чего ей это стоило, год упорных тренировок, срывов, слез, истерик, падений, и снова подъемов. И всегда рядом с нею был Алексей, уже просто Леша, ее родной. Сейчас глядя на девушку, завораживающую своими движениями, никто бы не сказал, что она была инвалидом и не могла не то что танцевать, а сделать пару движений по комнате.

    И вот заключительное па, и Ника опускается на сцену, закрывая себя руками, словно угасающий огонек. И раздаются аплодисменты. А рядом Леша, с любовью обнимает ее и целует. А в глазах девушки слезы. Она смогла станцевать Танец огня.


Рецензии