Здоровье в Формуле счастья

У каждого своя формула счастья – у одних она длиннее, у других – короче. Более того составляющие компоненты этой формулы, конечно же, меняются – могут становиться более или менее существенными или вообще исчезать, заменяться на новые. Не в этом суть – суть в том, чтобы определить место и роль здоровья в этой формуле. Рассмотрим это на примере рассуждений о счастье одного из величайших умов  - Льва Толстого. Вот эти рассуждения (разумеется, они не полные) – нельзя объять необъятное, да это и не входит в наши планы:

                ************

«Счастье охотнее заходит в тот всегда царит хорошее настроение».

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

«Есть два желания; исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть».

«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок».

«Человек будет тем счастливее, чем яснее он поймет, что его призвание состоит не в том, чтобы принимать услуги от других людей, но в том, чтобы прислуживать другим и предоставить свою жизнь в распоряжение многих людей. Человек, поступающий таким образом, будет достоин своих владений и никогда не потерпит неудачу».

«Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения».

«И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание».

«Счастье есть удовольствие без раскаяния».

«Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся».

«Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».

                *************

Давайте попытаемся перевести эти рассуждения на язык математики (насколько это возможно). Выделяя из каждого высказывания главное условие и кратко обозначая его мы получим:

- Н –  «Настроение», прямая зависимость – будет стоять в числителе
                формулы, с соответствующим коэффициентом,
                усиливающим или ослабляющим его действие.
- Д -  «Дом» - ну на кого не влияет домашняя обстановка – впрочем,
                некоторые будут только рады скандалам, находя
                в них повод уйти к любовнице (это коэффициент)
- П, Сс – «Полезность», «Спокойная совесть»

- и т. д.  и т. п. – каждый может продолжить, и по Толстому, и по Себе.

Получаем нечто – только не обзывайтесь, а лучше попробуйте: может и познаете себя, на данный момент, лучше.


                Н + 2Д + Сс + …
                Счастье  =   Здоровье  x  ----------------------
                П + …

Как я уже упоминал выше – формула может  и должна быть у каждого своя и меняться она будет тоже, со временем. Вы можете  даже менять знаки сложения на знаки умножения, но……! Здоровье, только умножается на дробь! Ни в коем случае:   Здоровье + --------------!
Почему? Да потому, что здоровье может только усиливать или ослаблять иные обстоятельства для счастья, т.е. присутствовать в формуле со знаком «умножить» а не служить его компонентом и тем более единственным условием этого самого счастья - стоять со знаком «плюс»
«Здоровому – все здорово!» - это не пройдет для счастья, во всяком случае, для полноценного, человеческого. Таким счастьем может довольствоваться только идиот – тогда всю дробь можно отбросить и быть счастливым, находясь только в полном здравии.

В своей работе: «Формула счастья» http://www.proza.ru/2015/10/08/1140
Уже вскользь упомянул о том, что здоровье не может быть единственным условием, залогом и показателем счастья – вот этот пост:
 *****
P.S. Я намеренно не стал касаться темы здоровья, которое многие называют одним из главных условий счастья (даже - одним из двух!)
Но, милые мои! Давайте будем, хотя бы перед собой, откровенны:
- если дать пожилому человеку здоровье (впрочем, он может его взять и сам), - это же подойдет далеко, далеко не всем. Ну, кто захочет ездить на старом "Запорожце" с движком от "Феррари" (нечто подобное описано в "Трех товарищах" Ремарка) - разве только дорожные шутники или спортсмены возрастных категорий. Так, ведь, занесет на ближайшем повороте или колесо отвалится.
- если же дать вместе со здоровьем и молодость - будьте уверены: ко всем прежним ошибкам, совершенным "до того" добавятся еще многие из несовершенных, о не совершении которых пожилой человек, с грустью, сожалеет, как о возможном счастье, прошедшем мимо.

Прошу извинить меня за неуклюжесть, возможно, даже наивность и неполноту – мне важно было высказать свою мысль. А то, как вы распорядитесь ею – ваше дело, главное, чтобы оно не переросло в проблему, чего, я, Вам, искренне и не желаю. Не пренебрегайте здоровьем – используйте его, если оно есть и увеличивайте его потенциал, когда его недостает для полноты счастья. Но, и не злоупотребляйте им, обкрадывая себя и свое счастье – оно, одно, не может принести полноценного счастья – помните об этом  Удач!!!


                ******************


Рецензии