Нам и не снилось

  В конце позапрошлого столетия в граде Томском жили – были муж и жена – нарымский мещанин Николай Селиванов да Евдокия. Он вел мелкую торговлю, она занималась домашним хозяйством. Но случилось так, что однажды мужика переклинило и ударился он « во все тяжкие». Попросту, принялся шастать на сторону. Соответственно, в доме начались скандалы и решил Селиванов покончить со всем разом – засунул голову в петлю, но веревка оказалась староватой и  самоубийство не случилось. А уже это  в православном государстве считалось большим грехом. В общем, в тот раз все закончилось тем, что Евдокия собрала свое добро и ушла в дом своих родителей. Селиванов же похоже одумался, попросил у жены прощение, вернул ее в дом, но вскоре снова сорвался. На этот раз завелась у него вроде как постоянная зазноба – крестьянская дочь из  Спасской волости Катерина Логунова.
   Несколько раз Евдокия забирала своего муженька из квартиры полюбовницы и увозила домой. Но однажды две женщины схватились намертво – до рукопашной конечно не дошло, но матом покрыли друг друга аккуратно. И тогда Евдокия, ни много – ни мало, подала  прошение на имя Томского губернского прокурора с просьбой привлечь мужа и ее любовницу к уголовной ответственности за прелюбодеяние. Прокурор, как это не странно сегодня звучит, расписал это прошение судебному следователю. Последний тут же признал Евдокию Селиванову потерпевшей. Началось расследование со всеми привычными атрибутами: розыск свидетелей, их допросы под присягой и т.д. Всплыла достаточно интересная картина.
   Во - первых, оказалось, что девица Логунова проживала в публичном доме Исайя Шварца. Допрошенный «без присяги» узаконенный сутенер подтвердил факт проживания Катерины в своем заведении, но только в качестве «квартирантки». Девица же прямо заявила, что пребывает в его заведении как проститутка и принимала всех, в том числе и Селиванова. Мол, ей все равно под кого ложиться…
     Во – вторых, Селиванов факт интимной связи на стороне подтвердил, но заявил, что к услугам Логуновой обратился, когда жена ушла к родителям. Мол, сама виновата, а жить с ней он вообще не желает, а по какой причине – ответить отказался. Вроде бы все ясно: в семье житья никакого нет, отпустите на волю, да и точка. Как бы - не так.
    Томский окружной суд, 27 ноября 1890 г. вынес приговор: Н.Селиванова и Е.Логунову  признать виновными по ст.1585 Уложения о наказаниях – за прелюбодеяние. Он – за то, что « ходил на сторону» будучи в законном церковном браке; она – за соблазнение женатого мужика. Вроде, по нашим понятиям, смех - да и только. Как бы – не так:  по приговору суда Селиванова заключили в Томский Алексиевский мужской монастырь на четыре месяца – «на черновые работы и покаяние». Катерину Логунову, не смотря на то, что из дела было ясно – она проститутка в законном публичном доме – подвергли аресту на один месяц. С отбыванием наказания при арестантском отделении Полицейского управления. Тут уж, как говориться – любишь кататься, люби и саночки возить…
   Любопытно, что Селиванова требовала наказать Логунову и за оскорбления, нанесенные во время свары в борделе. Однако  судьи, на взгляд автора, вышли из этой ситуации весьма хитроумно: ст.138 Устава о наказаниях предусматривала брань подсудной мировому судье, а здесь, мол, суд покруче, окружной… В общем, не царское это дело с вашими матами – перематами разбираться…Но дело видимо было в другом: свидетели показали, что «потерпевшая» Селиванова первая назвала Катерину  блюдью, что и вызвало ответную реакцию. Девица только – то и сказала: « Сама ты ****ь… Еще с девичества…»
   В общем, влетели все. Четыре месяца оттарабанил Селиванов в монастыре на черновых работах, каялся, говел во время поста, молился. Наконец, выпустили. Но вот в постановлении Томской духовной консистории, принятом на основании приговора окружного суда,  было сказано, что и после заключения в монастыре, Селиванов должен еще нести семилетнюю публичную эпитимию, А   исполнять ее следовало при своей приходской градо – Томской Воскресенской церкви.
    Проходит семь лет и консистория делает запрос в Воскресенский приход, а оттуда отвечают: эпитимиец Селиванов, де, у нас и вовсе не появлялся…Консисторские – в Полицейское управление: ищите, мол, заблудшего… Находят, и выясняется, что за это время Селиванов стал прихожанином Знаменской церкви, эпитимию проходил там, хотя вряд ли кто из клира это подтвердит… Текучесть кадров…В объяснении же написал: « Постился, каялся, говел…». По всему было похоже, что и место жительство наш герой сменил, да и жену тоже…Впрочем, с разводами в императорской России тоже были проблемы, но это уже совсем другая история… И другой о ней рассказ…   


Рецензии