Академики поэтических наук

                Ежеминутно некто спам являет,
                сплетая словеса в любой узор.
                И равный спрос на славу и позор
                меня уже ничуть не удивляет.


   Заметил, что более или менее значимые современные поэты сформировались не в стенах Литературного института. Да и как им там появиться, если тамошние профессора (пока ещё к счастью не академики) представляют собой комичное зрелище.

   После просмотра передачи "Вечерние стихи" с профессором Волгиным я сделал годичную паузу. И вот уже новый профессор (а по совместительству поэтесса с множеством уважаемых в обществе регалий) на этой же передаче.
   По понятной причине не буду называть её имени (свежо предание). Как и следовало ожидать - публика попросила уважаемую гостью, восседавшую на вершине поэтического олимпа и изрекающую прописные истины (типа: "Люди стали очень обидчивы"), прочитать что-нибудь своё, богемное. При этом, она умудрилась обидеть не только присутствующих, но и тысячи зрителей у экранов.
   Во-первых, выбором чего-нибудь попроще (понятнее для публики). Во-вторых, манерой прочтения стихотворения о пуговице. Дважды забыв текст, пошла и достала свой (хорошо, что тоненький) сборничек, полистала его... Ведущие старались вовсю заполнить непредвиденную паузу! Затем начала заново непонятное действо и даже при шпаргалке снова споткнулась на том же месте: "Тьфу ты". Чем сразу же расположила к себе присутствующих на передаче поэтов. Ведь ровня - хоть и профессор! А некоторые подумали: нет, я гораздо талантливее.
   Все девять, выступивших перед ней приглашённых поэтов, прочли свои стихотворения без заминки, а некоторые даже и с выражением, с применением жестов и мимики. Прямо, мастер-класс для профессорши.

   Однако, после заключительной строки: "Застегни на пуговку чувства" - раздались возгласы "Браво!" Я к ним присоединяюсь, поскольку не застегнулись. Душа открыта.

   Зря профессорша - уничижительно (больше двух страниц не могу читать с экрана)
о стихах в интернете. Хорошо выступили поэты, представляющие "Стихи.ру": Евгений Глушаков, Ольга Гулинкина, Виктор Хатеновский, Ася Малюгина, Лариса Морозова-Цырлина. Остальные - слабее: так, у Александра Карцева - повторы образов (и это всего в двух стихотворениях). У Юлии Зазимко: "Морозы клюют утомлённые души". Нелепости - никогда не являлись поэзией.

   Почему же профессорша, без запинки прочитавшая пару произведений классиков, споткнулась на своём тексте? Всё очень просто: её текст на два порядка слабее.
   Поскольку я не смог найти её текст в интернете о пуговице (но прочих её вещей там более чем предостаточно), то вполне допускаю, что в нём:
- нарушена стилистика,
- отсутствует логика,
- явная несовместимость слов,
- присутствует заумь (есть и такое понятие в поэтике).
   Это итог малого словарного запаса или эффекта отличницы (излишний запас непотребных для поэзии слов).
   Подтверждение я обнаружил сразу, как только окунулся в мир её стихотворчества.
Неоднократно замечал, что автор лучше любого критика выводит себя на чистую воду.
Вот только пара её строк:
"бедные рифмы - хромые и блудные
выстроены на плацу".
   "Хромые" и вы не сможете продекламировать - обязательно споткнётесь. А дважды или трижды - как повезёт.

   Затрагивался вопрос о популярности поэта, о графоманах (как отличить?). Профессорша не заглядывает в интернет по своей чрезвычайной занятости, а её студенты - запросто. Это для них пару моих высказываний.

***
Графомания - самолечение от невежества и косноязычия
на этапе, когда графическое преобладает над логическим.

***
Гении болеют графоманией в детстве,
таланты - в молодости,
остальные писатели - всю жизнь.

   Хоть я и не профессор, но мой литературный обзор (пятая позиция в списке литературы) прочитали 1700 читателей. И это - только на сайте "Литсовет". Хочется начинающим авторам учиться на чужих ошибках, а не только на своих. Стараюсь не столько критиковать, сколько анализировать, что и привлекает читателей. Вот и себя похвалил - теперь можно переключиться на другую работу.


                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. "Вечерние стихи" с И.Волгиным. Эссе
                http://www.stihi.ru/2014/03/23/5965
2. Владимир Юденко. Пушкин о поэзии, поэтах и читателях
                http://www.proza.ru/2014/03/08/1358
3. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
                http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
4. Владимир Юденко. Зачем нужна поэзия?
                http://www.stihi.ru/2009/10/14/63
5. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор.
                http://www.proza.ru/2012/01/06/963


Рецензии