Если

Поздний вечер. Темная улица. Посреди нее останавливается темная иномарка с глухо затонированными стеклами. Приоткрывается окно пассажира, и сквозь пелену сигаретного дыма пробивается уголек дорогой сигареты. Слышится голос:
«Я купил новый пистолет. Интересно на ком-то проверить».
Ты проходишь мимо машины слегка с опаской, оставляя ее за спиной…
«Если ты умрешь прямо сейчас, кто будет плакать на твоих похоронах?»
Ты, именно ты задумывался об этом? Все, кто тебя окружают, твои «близкие», «соратники», «друзья». Действительно ли они приходятся тебе теми, кем ты их считаешь? Сможешь ли ты представить, что кто-то из них сможет склониться над твоим бездыханным телом и заплакать. Действительно заплакать, без показухи, корысти, обмана! Кто из твоих знакомых способен пожертвовать частью нервной системы лишь для того, чтобы оставить память о тебе?
Задумался? Вряд ли!
Этот вопрос стоит ни секунды, ни минуты. Долгие годы необходимы на его решение. Но, если ты умрешь прямо сейчас, кто будет оплакивать твои останки? Ведь все, с кем мы общаемся сейчас, могут оказаться призраками, туманом, миражом. Все, что и кто для тебя было свято, нетленно, может кануть в лету одним словом «МЕРТВ!»
Оглянись вокруг? Давно ли ты знаешь того, кто сидит сейчас подле тебя? Может ли он быть тем самым, кто сможет скрасить одиночество родственников, склоненных над тобой? То-то же!
Вспомни тех, с кем ты был близок когда то? Если сможешь вспомнить связи десятилетней давности, значит и тебя могут вспомнить? Если вспомнят тебя, смогут ли они заплакать, узнав, что ты умер? Если да, тянись к ним, будь с ними! Отбрось нынешнюю шелуху, обоз, полный ненужностей! Стань собой! Люди изменились! Здравомыслящие не любят обмана! Умные не ведутся на оболочку! Важна суть тебя самого! Если ты будешь самим собой, ты сможешь найти тех людей, которые будут рядом всегда, которые смогу заплакать!
Посмотри на себя! Ты ничтожен и слаб! Все твое нутро – большая червоточина, зловонная жижа! В тебе нет стержня, опоры! А как нормальный человек выберет вместо уюта и тепла смердящее, засасывающее болото? Как нормальный человек сможет остановить взгляд на тебе! Как можно плакать на похоронах такого, как ты?
Теперь осмотри все свое окружение… Оно такое же разлагающееся, мерзкое, как и твое нутро. Вы идеально созданы друг для друга! Вы сливаетесь и заполоняете планету страхом, предательством, отчаянием и неверием! Вы вместе создаете истинное зло, которое экспоненциально увеличивает свои масштабы! Вы и есть – современное общество! Общество прогресса! Прогресса, который ставит мир перед выбором: лететь в пропасть или сорваться со скалы. Безальтернативность… Безбожность…
Начни работать над собой! Поставь целью – самосовершенствование! Развиваясь сам, ты найдешь того, кто занимается тем же. Да, вас мало, но вы есть. Собирайтесь вместе, дружите, любите! Прошу прощения за тривиальность, но любовь спасет мир! Ты обретешь того, кто сможет сказать: «Я за тебя в огонь и в воду!». И ведь именно этот человек сможет заплакать на твоих похоронах без фальши!
Общайся с теми, о ком ты давно забыл! Захочет – верен, не захочет – Бог ему судья. В старых связях много прекрасного! Там много было пережито, там много было сделано, а еще больше нет. Не теряй времени, действуй, ведь кто знает, может быть ты умрешь прямо сейчас.
Делай людям добро! Растопи души тех, кто не так к тебе близок! Оттаявшие сердца способны на сострадание, а именно оно заставит их плакать! Вспомни обо всем, что ты побоялся сделать в жизни! Сделай это! Но помни про Заповеди. Стань идеалом, стань идолом, примером! Тогда ты увидишь суть людей и сможешь узнать, кто способен на искренность.
Если ты умрешь прямо сейчас, кто будет плакать на твоих похоронах?..


Рецензии