Эссе Древнейшая Русь Подонья 2

                Дискуссионный Клуб

 Офицер запаса ВДВ – «историк, краевед» - Фролов Василий

 "РУССКИЙ ФЛОТ В ВОЛНАХ ВРЕМЁН И ГИПОТЕЗ!?"

Не выдуманная история Русского флота на Русском (Чёрном) море!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.

   «Ретроспектива по русскому военно-морскому флоту с 1300 летней давности»...


    И всё же встаёт вопрос правомерный, - «Как смогла, до того, мол, «немытая» Русь, не имевшая выходов к морям, стать за каких-то полсотни лет, ВЕЛИКОЙ морской державой? - Ну как? Это практически НЕВОЗМОЖНО, если нет никаких традиций...
   Не дают наши «историки» ответа на этот сакраментальный вопрос!
Да и впрямь, - Турция, наследница «великой» Византийско-ромейской империи и традиции мореходства в ней, имеются, мол, более тысячи лет!
А что с этой, одной из «владычиц морей», с её флотом..., сделал флот-младенец, флот, даже не ученик!» - мы показали выше.

Возможно многое прояснит нам «Новое в вопросах о Донской Руси - 7го, 8го и начала 9го вв. и их флота.

   Конечно можно считать, что корабли на Руси начали строиться в конце 17-го века или, в крайнем случае, в 16-м веке!? Но...
 Сколько же больших и малых юбилеев пришлось нам пережить за последние несколько лет. Это и триста лет нашему русскому, всемирно известному академику, Михайло Васильевичу Ломоносову. Да и двести лет ОВ, 1812 года с Бонапартистской Францией. И конечно сам год 2012-ый, объявленный годом истории Руси. Да и истории древнерусской. (Следующий же год объявлен - «Годом культуры»)
  Воронеж же, прошлым летом, отмечал юбилей постройки и спуска на воду кораблей Петровых (Военных Линейных Корветов/Каравелл или Карабелл?..). Кстати, многим гражданам нашего города неизвестно, что молодой император перенес в Воронеж весь свой двор, т.е. Воронеж был более десятка лет столицей всея Руси!
    Чем мы можем и гордиться...
   Но корабли строились, спускались на воду и в походе на Азов флот себя проявил с крайне положительной стороны. И здесь вдруг начинается северная война с Карлом 12-ым.
  Император охладел к «горячим» южным морям и перенес всю инфраструктуру из Воронежа. Но смею вас заверить, что устье Дона, где Пётр 1 штурмовал Азов, полностью совпадает с устьем реки Невы, где был выстроен град Петров. И это полностью соответствует так называемым Караби(-ям) или Белобережию, о которых так информативно писал А.Д. Чертков (что говорит о независимом их существовании, о чём приведено ниже... Карта у устье Дона. Острова.Рис.№2)

  А сейчас уже многие и не помнят, откуда ведет свою родословную русский флот Петра 1. Откуда же вышел он в азовский поход?
Но для увлекающихся историей нашего края, наверное будет интересен тот факт, что сотни Корабов (таким словом назывались в то время корабли) строились здесь за тысячу лет до Петра1!
И это был флот Русов, т.е. Руси до Киевской, так как если верить ПВЛ, то призвание варягов было в период с 862 по 866 годов, что позднее падения Руси Подонья.
  Данная же Русь существовала в 7м, 8м и начале 9го веков. Об этой удивительной Руси много говорится в недавно вышедших книгах…
  Так в 2012 году увидела свет книга доктора исторических наук Е.С. Галкиной «Русский каганат. Без хазар и норманнов» (А за 10 лет до того, её же книга «Загадки Русского каганата»). Такого освещения исторических фактов и археологии, по региону Подонья, из классиков хазароведения и норманноведения, никто не ожидал. В трудах, в основном, использовались арабские источники 6-ти авторов.
  А уже в 2014 году выходит книга «Древнейшая Русь Подонья» Фролова В. в которой, на основе работ четырех русских академиков, таких как Ломоносов М. В., Державин Н.С., Седов В.В. и Рыбаков Б. А. - собраны сведения о славянах и Русах данного региона. Так же в нём приводятся арабские и византийские источники, но что самое интересное то, что в нем разбирается и древнерусские источники, и топонимика, и гидронимика региона.
  На самом деле, по представленным выше источникам, выходило, что сообщество в рассматриваемых веках, в междуречье рек Дона и Донца Северского, представляло симбиоз между несколькими славянскими племенами и, мол, «иранскими» племенами Северного Кавказа, во главе – не то с Аланами, не то Булгарами (?*) Только вот загвоздка, - племена то эти «иранствующие», но были… отличными не только корабелами, но и мореходами! А нападения «мореходов», по-арабски «маджусов», происходили на больших территориях.
Можно вглядеться в карту, разработанную нами специально, по этим сведениям. Это и Хвалиское (Каспийское) море, и Русское – да, да, Русское!(Чёрное или Эвксинское! Что приведено выше...) море, и да же Средиземное море. И единственными, как утверждали арабские источники, кто мог хаживать по Иукианус, т.е. по океану, были именно Русы!
  Так "арабистам-востоковедам" хорошо известно событие произошедшее в 844г., и описанное многими, как нападение «Маджусов, которые есть язычники-огнепоклонники, - ар-Руса», на «Ишбилию – СеВилию».  Вызвало оно огромный резонанс во всём арабском мире. И тут же «наши хазароведы» становятся ярыми «норманнистами» и, мол, эти «Русы» никакие не русы, а Шведы или Готы, которых путали с вышеназванными народами…
   Позвольте ж, господа! Какие шведы или норманны?
  Арабские «географы» прямо сообщают – «Маджусы или огнепоклонники, которые есть - суть Русы». Конечно описание их идёт в неприглядном, для нас свете, но это лишь убеждает нас в том, что информационные войны велись и в то далёкое время. (Поэтому надо тщательнее, надо точнее… господа историки.)
На самом деле, а почему бы и впрямь не Норманнам быть под славным именем Русов?
    Но где же доказательства того или другого?
  Вот арабские авторы упоминают Русов с 7ого века среди противников арабов на Северном Кавказе. Например, правитель Дербента - Шахрбаоз объяснил фактически добровольную сдачу города арабам так:
«Я нахожусь между двумя врагами: одни — Хазары, другие же Русы, которые суть враги всему миру, и в особенности арабам».
   В «Истории царей» же, от ат-Табари, есть другое сообщение о Русах на Кавказе: «В этих горах, по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Алан, то находят государство и многие города с жителями, которых называют БаланДжаром»
   По нашим же реконструкциям, все корабы и драккары разняться как в изготовлении, так и в применении! Ведь драккары не пригодны для плавания по открытому океану и хаживали на этих ладьях вдоль береговой или ледяной кромки, как было в случае с походами по северным морям. А если начинался высокобальный шторм, то прятались в шхеры и бухты, пережидая его.
   Но вот что сообщал адмирал ея величества, адмирал королевства «аглицкого», после того как в обществе, которое во все века ненавидело «московитов», разразился диспут об истоках и «величии» их государства. И в особенности морского флота! Нам же представляется, что никто не сможет обвинить его в тенденциозности или в предвзятом отношении к данному факту.
Джейн Ф.Т. - английский адмирал и морской историк: "Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим,  имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. И первейшими моряками своего времени были именно они – русские!"
                (…в XVI веке корсарский флот московитов изрядно попортил крови неприятелю на Балтике в ходе Ливонской войны и после всего этого адмирал и сообщает такое о противнике! И воистину хвала честному имени Адмирала!)

Давайте теперь, всмотримся в русский «морской» лексикон того времени -
1. ПАРУС – есть ли в других странах объяснение этому слову?
2. РУСЛО – то же самое;
3. МАЯК – по-арабски «МАДЖАК», возможно, впоследствии ставшее «Свиет Малик*ом» (по Галкиной Е.С.);
4. А древнерусское – «МоутРус», впоследствии пришедшее в Россию слово, как «матрос», предстаёт уже из арабизированного лексикона – «маджус»! Стоит ли объяснять, но, и там, и здесь значение слова одно и тоже! Т.е. это «Рус» мотающийся, плавающий по морям, да к тому же «огнепоклон-ник», поэтому забытое после крещения;
5. И последние, Устье, усынок – отголоски древних лексических гидронимов;

Интересным является «технология» постройки Корабов. Нам в этом, поможет труд Константина Багрянородного:«Об управлении империей». В нём автор отмечает, что Русы зимой в верховьях рек, в лесах, рубили «моноксилы», т.е. однодревки, и затем, весной, сплавляли в устье рек (Дона, Днепра, да и Дуная и возможно, Волги).

 

     Продолжение следует по ссылке - http://www.proza.ru/2015/10/20/1043   


Рецензии
Жизнь циклична - она зависит от циклов планет и звезд. Мы никогда не остаемся надолго в одном цикле. Любовь появляется и угасает. Постоянны только перемены.
Не мне это пришло в голову, это жизнь с периодами взлета и падения, значит все наши периоды предначертанные судьбой и выстроенные из-за линейки планет на небосклоне. Мы все зависимы от закономерности бытия... хотим этого и всеми фибрами души сопротивляемся... для нас всех важно своевременность постоянства, стабильность ежедневного восприятия всевозможных благ. В конце-концом любому индивидууму необходима энергия, не посредственное участие приобретения духовной пищи... все по разному воспринимают поглощения полученной энергией, расход её зависит от большой составляющей бытия.
Выбор места обитания тоже зависим от климата обитания его обостренности под местность и образ жития...

Александр Николаевич Юрасов   24.10.2015 10:01     Заявить о нарушении
Вообще-то согласен если рассматривать историю, как "продукт" индивида.
Здесь рассмотрена деятельность определённого этноса в очень узкой хроно рамки. это 7ой, 8ой и начало 9-но века.

Длявасъя Фролов   24.10.2015 22:03   Заявить о нарушении
Да "философию" возможно прочесть здесь на странице, внизу - "Гой ты Русь

..."

Длявасъя Фролов   24.10.2015 22:06   Заявить о нарушении
В славяно-русском язычестве большое значение имели самые ранние формы религии: магия, фетишизм и, особенно, тотемизм. Наиболее почитаемыми у славян тотемами среди птиц были сокол, орёл и петух, а среди животных — конь и медведь.
Языческие верования славян не представляли собой какой-то завершенной системы. Современные исследования позволяют выделить несколько этапов развития язычества.
 На первом этапе религиозные представления древних славян были связаны с обожествлением сил природы, которая представлялась населённой множеством духов, что отразилось и в символике древнеславянского искусства.
 На втором этапе развития древнеславянского язычества складывается и держится дольше других культ Рода и Рожаниц — творца вселенной и богинь плодородия. Это был культ предков, семьи и домашнего очага.
 На третьем, завершающем этапе развития язычества возвышается культ Перуна, дружинного бога-громовержца.

Александр Николаевич Юрасов   05.11.2015 05:55   Заявить о нарушении
Ещё до образования Киевского государства славяне имели значительную историю и заметные достижения как в материальной, так и в духовной культуре. Центральное место в культуре древних славян занимало язычество, возникшее в глубокой древности по всей длине реки Танаис (Дон). И как вывод: «Славянское язычество-это обожествление стихий». Главная цель данной работы познакомить окружающих с подлинными материалами из различных источников, таких как географические карты, отчетные акты археологических комиссий, литературные произведения древних ученых, и конечно же архивные документы, где речь идет о Воронежском крае до 1585г. В соответствии с вполне достоверными данными, а вернее назвать ЗАБЫТЫМИ первоисточниками упоминание о Воронеже, встречается более 250 раз! Не это ли доказательство ДРЕВНЕГО городского склада много национального эпоса культурной жизни людей населяющих наш край в те далекие, но так сердцу милые времена.

Александр Николаевич Юрасов   05.11.2015 05:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр!
Практически, пишете мне продолжение эссе!? Я рад, что есть люди разделяющие или понимающие так же исторические "парадигмы". Вообще-то в Подонье, как и в Поволжье, и на Сев. Кавказе! Огромные нераскрытые перспективы по славянской истории.
С уважением дВ. Фролов

Длявасъя Фролов   05.11.2015 07:03   Заявить о нарушении
Ув. Василий! см. Первооткрыватели краеведческой деятельности нашего края начиная от Петра I, положившего начало своим именным указом от 13 февраля 1718г. «если кто найдет в земле, или в воде, какие старые вещи», продолжатель «бережный ревнитель старины», богослов Е. Болховитенов, учитель гимназии М.И. Славинский, эмигрант уроженец Бахмутской провинции Воронежской губернии Ю.П. Миролюбов рассказавший всему миру о существовании «дедушкиной книги». Значительный вклад в процветания, придачу документальной формы провели обер-коментант Воронежской губернии Колычев С.А., родоначальник воронежского краеведческого музея Зверев С.Е., выдающийся мыслитель и «архивный червь» Елагин А.М.
Заканчивая далеко не полный список великих краеведов нельзя не обойти стороной Загоровского В.П., Акиншина А.Н., Кожемякина А.В., Душутина В.И., Пряхина А.Д., Винникова А.З., Матвеева Ю.П. и многих других честных, добросовестных ценителей старины.
Хотелось поблагодарить всех своих «кружковцев» из союза писателей ВС за подсказки, вовремя представленные доказательста интересных фактов. Думается данная работа послужит толчком, будет первой ступенькой в ЛЕТОПИСНОМ своде доказательств о городе-воине городе-труженике, нашем славном Воронеже.

Александр Николаевич Юрасов   05.11.2015 08:37   Заявить о нарушении