Еврейские пираты Карибского моря

хватало евреев лихих-
не хуже народов иных...

ИЗ интернета
по- переписке



Еврейские пираты Карибского моря
>
>  Так называется очень интересная книга американского писателя Эдварда Критцлера (www.edkritzler.com), имеющая подзаголовок «Как генерация отчаянно храбрых евреев создала свою империю в стремлении обогатиться, получитьярелигиозную свободу и утолить свою жажду мщения».
> Обложка книги «Еврейские пираты Карибского моря. В ней идет речь о евреях-сефардах, обосновавшихся на Ямайке и сделавших город Порт-Ройа столицей еврейских пиратов, которые в конце концов в координации с голландцами, англичанами и турками поставили на колени Испанскую империю, изгнавшую евреев. Критцлер, живя на Ямайке, много лет изучал историю еврейских пиратов.
> Золотой век жизни евреев в мусульманской Испании закончился изгнанием христианами мусульман, а затем инквизицией, принуждением евреев к переходу в христианскую веру, пытками, издевательствами, аутодафе (сожжение на костре) евреев, которые тайно исповедовали иудаизм. Многие бежали в Португалию, которая вскоре тоже выслала их из страны.
> Евреев, насильно ставших христианами, испанцы издевательски называли маранами, то есть «свиньями». Среди них было много богатых людей, которые хорошо понимали свою уязвимость.
> Именно в это время, в 1492 году, Колумб (которого многие историки, и в том числе Критцлер, считают выходцем из семьи маранов, бежавших в 1391 году от погромов в Геную) искал деньги, необходимые для своего путешествия в Вест-Индию, как он сам считал. Колумб нашел спонсоров среди известных маранов, главным из которых был Луис де Сантанел, между прочим, министр финансов и советник короля и королевы. Евреи, давшие Колумбу деньги, надеялись, что они смогут обосноваться на новых землях, которые откроет мореплаватель, и надо сказать, что их надежды во многом сбылись.
> В 1494 году Колумб высадился на Ямайке и в том же году получил ее в подарок от испанского короля.
> Ямайка стала секретным убежищем для евреев, бежавших из Испании и главным образом из Португалии. На Ямайке, где евреи тогда преобладали, они называли себя «португальцами», что стало обозначением тогда тайных евреев (для сравнения: в СССР тоже были «французы», «маланцы»). Почти все они жили в Порт-Ройале, а некоторые стали владельцами и капитанами корсарских и пиратских судов, нападавших на испанские морские караваны. Их корабли имели такие названия, как «Пророк Самуил», «Королева Эстер», «Щит Авраама», «Прекрасная Сара» и другие.
> Среди наиболее известных еврейских пиратов следует назвать такие имена, как Давид Абарбанель, Яков Куриэль, Самуэль Палачи (в русской литературе чаще под именем Шмуэль Фаладжи), Мозес Коэн Энрикес, Синан, Жан Лафит.
> Некоторые из них хотели отомстить испанцам за инквизицию и гибель родственников, другие — улучшить жизнь гонимых евреев.
>
> Яков Куриэль Давид Абарбанель, выходец из знаменитой династии испанских раввинов, присоединился к британским приватирам, или корсарам (частные лица, захватывавшие торговые суда испанцев с разрешения своего правительства), после того как его семья была убита в период инквизиции. Он командовал своим кораблем под названием «Иерусалим» и был знаменит тем, что открыл остров Пасхи с его большими каменными статуями.
> Яков Куриэль, из древнего знатного рода сефардов, вначале бы офицером испанског королевского флота, но в 1492 году бежал от инквизиции и стал пиратом. На своем фрегате с командой, в основном состоящей из евреев-изгнанников, он терроризировал испанские галеоны в Карибском море.
> Позднее стал командиром небольшой эскадры из трех быстроходных кораблей, на которых была строгая дисциплина, соблюдался шаббат и законы кашрута. О его смелости  удачливости ходили легенды.
> Отомстив испанцам, Куриэль поселился в Цфате, увлекся каббалой и был похоронен рядом с великим каббалистом Аризалем.
> Шмуэль Фаладжи, которого называли рабби-пират, родился в Марокко, после того как его отец, раввин из Кордовы, бежал с семьей из Испании. Шмуэль тоже готовился стать раввином, но вместо этого в 1608 году стал купцом и дипломатом, послом марокканского султаната в Голландии. Там он получил разрешение от голландского принца Оранжского заниматься пиратством и продавать полученные таким образом товары.
> У него было 8 фрегатов, грабивших испанцев в море. В 1614 году Фаладжи захватил 2 испанских корабля, но, попав в шторм, вынужден был зайти в английский порт, где его по требованию испанского посла арестовали за пиратство. Благодаря вмешательству голландцев Шмуэль Фаладжи был быстро освобожден и продолжал заниматься прибыльными пиратскими делами.
> Шмуэль Фаладжи Мозес Коэн Энрикес провел одну из самых крупных пиратских операций по захвату богатств, перевозимых на испанских судах.
> Он действовал вместе с голландским адмиралом Питом Хейном, также ненавидящим испанцев, как и Энрикес (Хейн провел в испанском плену 4 года, будучи рабом на галерах). В сентябре 1628 года Энрикес и Хейн обнаружили в море рядом с Гаваной 12 испанских галеонов, на которых было 92 тонны серебра, 16 миллионов золотых испанских монет, а также много разных драгоценностей (всего по современным расчетам примерно на 1 миллиард долларов). Корсары, у которых было 25 кораблей, атаковали испанцев и захватили все эти ценности, обогатившие Голландию, в которой к тому времени проживало много евреев.
> Энрикес создал еврейскую колонию на небольшом острове рядом с Бразилией, где евреи могли свободно соблюдать свою религию.
> После захвата Бразилии Португалией в 1654 году эти евреи двинулись в Новый Амстердам, ставший затем Нью-Йорком. Мозес Коэн Энрикес также был советником Генри Моргана, одного из самых известных пиратов всех времен.
>
> Ещё один знаменитый пират на этот раз Средиземного моря по имени Синан был беженцем из Испании. Обосновался он в Турции и входил в команду могущественного средиземноморского пирата XVI века Хайреддина, получившего имя Барбароссы II в отличие от своего старшего брата, не менее известного пирата Барбароссы I. Имя Барбаросса братья получили за свои рыжие бороды. После гибели старшего брата
> Барбаросса II возглавил крупную пиратскую флотилию, провозгласил себя султаном и подчинил своей власти почти все северное побережье Алжира.
> Синан был выдающимся флотоводцем, и за прекрасное владение морской навигацией ему даже приписывали знакомство с черной магией.
> Основные морские бои Барбаросса поручал Синану, которого называли «великим евреем» или «самым знаменитым еврейским пиратом». В 1534 году он с эскадрой в 100 кораблей оккупировал город Тунис, выбив из него испанцев. В 1535 году испанский король Карл V направил против пиратов Барбароссы II мощный флот под начальством знаменитого флотоводца Дориа, но он был ими разгромлен, и после этого поражения испанцы 30 лет не могли собрать силы для новой борьбы.
> В 1544 году Синан захватил оплот португальцев — порт Суэц в Красном море. На флагманском корабле Синана развевался флаг с шестиконечной звездой.
> В XIX веке знаменитый пират и корсар Жан Лафит с молчаливого согласия американского правительства грабил испанские и английские корабли в Мексиканском заливе.
> Он родился в Сан-Доминго в 1782 году в сефардской семье, которая в 1765 году бежала из Испании, после того как дед Жана был убит за тайный иудаизм. Лафит захватил 32 испанских корабля и сбывал награбленное через торговое предприятие своего брата Пьера в Новом Орлеане.

>
> Жан Лафит
> В 1814 году Англия послала свой флот с 8000 человек для захвата Нового Орлеана и предложила Лафиту 30 000 фунтов стерлингов, чтобы он способствовал этому. Пообещав англичанам оказать помощь, Лафит сразу же послал губернатору Нового Орлеана письмо, где предлагал защищать город. В ответ коварный губернатор, давнo уже хотевший избавиться от пиратов, неожиданно атаковал их основные силы в заливе Баратария и многих захватил в плен. Однако, когда английская армада подошла к Новому Орлеану, генерал Эндрю Джексон, командовавший обороной города и не уверенный в своих силах, отдал приказ освободить пиратов Лафита («адских бандитов» — как он их называл), которые и внесли основной вклад в знаменитую победу американцев над англичанами.
> Лафит вернулся к пиратству, перебравшись под давлением властей Луизианы на техасский остров Галвестон, где основалсобственное пиратское «государство» под названием Кампече, которое, правда, существовало недолго.
> Американское правительство, поблагодарив Лафита за вклад в победу над англичанами, в 1821 году предъявило ему ультиматум с требованием покинуть остров, что он и выполнил, разрушив дома и даже затопив часть своих кораблей.
> В ходе войны Мексики за независимость Лафит несколько раз нападал на испанские корабли с разрешения благодарных мексиканцев, оставляя добычу себе. В Луизиане долгое время ходили легенды о подвигах капитана Лафита. В 1958 году был снят художественный фильм «Буканьер», где знаменитого пирата сыграл Юл Бриннер.
> В годы Американской революции по крайней мере дюжина еврейских корсаров на своих кораблях взяли в плен около 600 британских судов и захватили различных ценностей на 18 миллионов долларов.
> Что же касается судьбы евреев на Ямайке, то ее пиратская столица Порт-Ройал была разрушена во время сильного землетрясения в 1692 году. Уцелевшие евреи переселились в другие портовые города Ямайки, но центром стал Кингстон, который по численности еврейского населения долгое время превосходил Нью-Йорк. До начала XIX века еврейская община Ямайки была самой  процветающей в западном полушарии за счет контрабандной торговли и экспортной продукции сахара и ванили.
> С 1850-х годов начался ее упадок. Контрабанда прекратилась после обретения независимости испанскими колониями в Америке, а плантации сахара стало некому обрабатывать после освобождения рабов. Большинство евреев перебрались в США.
> Сегодня на Ямайке живет около 300 евреев. которые сохраняют тем не менее ведущие позиции в экономике, политике и культурной жизни.
>
> Также следует отметить, что на Ямайке в начале 40-х годов ХХ века было около 1000 евреев — беженцев из Европы, которые  спаслись от Холокоста.
>


Рецензии