Женская доля

Уже скоро год, как от Маруси ушёл муж, оставив её мыкаться с четырьмя детьми, мал-мала меньше. Жила Маруся в глухой деревне, в ста вёрстах от райцентра. Из жалости её приняли работать в школу техничкой, на полставки, что позволяло ей, с зарплатой в 3000 рублей, входить в топ-зажиточных селян, другие и того не могли иметь, живя натуральным хозяйством. Как-то существовать ей помогали льготы, как многодетной семье, и пособия на детей в размере 506 рублей на четверых от щедрот государства. Статуса матери-одиночки у Маруси не было, бывший муж оформлять развод отказывался, и семье никак не помогал.
  
 Несчастье постучалось в двери дома сразу после Нового года, есть такой праздник в стране с традицией обильного возлияния, у кого есть на что. Почтальон не принесла пособия на детей, на которые семья возлагала большие надежды, потому — как зарплата в этом месяце не светила из-за большого количества праздничных дней. Причину столь жестокой обиды, нанесённой правительством страны, почтальон не могла объяснить.
  
 Уговорив директора школы, чтобы та взяла её пассажиром в школьный автобус бесплатно, Маруся отправилась собес, дислоцировавшийся в райцентре, с целью внести ясность в причину столь жестокого к ней обращения. Если бы была возможность обратиться к президенту напрямую — то я неуверен, что у Маруси хватило сил как-то менее красочно выразить своё возмущение, как выразила она его принявшей её столоначальнице.
  
 Молодая сотрудница, пренебрежительно, оттопырив губу, сквозь зубы рассказала, в ответ на высказанную Марусей претензию, по поводу недополученных материальных средств. Оказалось, чтобы собрать немного денег для личных нужд, в правительстве вынесли постановление о том, что с января 2016 года, нуждающиеся в получении пособия на детей, размером 126 рублей на один курносый, и не курносый нос, должны предоставить ряд документов, чтобы доказать, что они нуждаются в этих деньгах.
  
 Гнетущая тишина заполнила в кабинет. Слышно было, как тихо матерятся мухи, кружащие над столом, отравившись женским парфюмом.
  
 Почему вы раньше не сказали мне об этом, прошипела Маруся. Мы писали в районной газете, слегка вдавив жирное тело в кресло, заикаясь, пыталась оправдаться сотрудница. И тут из Маруси полилось то, чего она не постеснялась бы сказать даже президенту. Речь Маруси, обильно сдобренная русским матом, из шипящего состояния превратилась в бурный поток, который мог бы снести любого, попавшего в него.
  
 Маруся рассказала — где она видела газету, вместе с дебилом — редактором, похерившим сайт, с которого школа черпала всю информацию о районе, до его трудоустройства на этот пост. Женщина рассказала о своём отношении к главе района и региона, толпе жирных депутатов, принявшим этот закон, Димону, всей его банде министров — воров и алкоголиков, на посошок помянула недобрым словом президента, который хитро ухмылялся с портрета на стене кабинета.
  
 Такова женская доля — тянуть лямку матери-одиночки без чьей-либо помощи. Муж — животное, бросил семью, чтобы полноценно использовать время собственной цветущей молодости. Правительство, они тоже мужеподобные животные, откуда им знать о гримасах женской судьбы...
  


Рецензии